会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来ないので不安です。。。
お返事ありがとうございます。
本当にありがとうございました。頑張ってきます!!!
連絡来たかたいますか~??
あんまりできひんかったんで
不安です・・・・
ここってOG訪問とかさせていただけるのでしょうか?
私は説明会に参加していなくて、
パンフなどもなく、HPの情報しか知りません。
給料や昇給率、ボーナスなど、
もうすこし現実的なことが知りたいです。
質問です☆関東の一般で受けています☆土曜に1次を受けるのですが、なぜ損保?あいおい?(志望動機)って結構ツッコまれますか??教えていただきたいです(><)
ご丁寧にありがとうございます><
営業部門は大変なんですね;
ここの情報あまり得ることが出来ないので、助かります><☆
ほんとにみなさん良い人ばかりでものすごく
素晴らしい会社だと本当に感じました。
そこでみなさんに質問なのですが、他社と比べた
こちらの給料や、有給、残業などといった働きやすさや、
実際の仕事は損保というのは大変なのでしょうか??
あまりわからないので少しでも情報がわかる方は
どうか書き込みお願いします。
●10月1日までは内定という言葉を使わない(合格という言葉を使う)
●10月1日までは学生を拘束しない
などと、採用協定?を遵守していらっしゃることも非常に魅力を感じました。
>ぴぴ子さん
最終面接では、
長所・短所は?
何処の部に行きたいか?
何故あいおい損保か?(何処で関心を持ったのか)
他社状況(現在までの状況)
学生時代頑張ったことは?
最後に何か…(順不同)
といったことを聞かれました!!
あまり難しい質問はなかったと思います!
応援しています!!
> misaさん
私は即日の20時前に電話で、最終面接の結果は着ていたと思います!
内定承諾書とか書くのでしょうか??
そうなんですね。銀行のノルマってちょっと怖いですよね!私はやはり人でこちらを選ぶつもりです。こちらで会えたらいいですねー(*^^)
GDと同じ地下2階ですよ~☆
セミナーでお聞きしたところ、
地域型でも住宅手当て出るとおっしゃってましたよ☆
金額はわからないですが
ありがとうございます!
少し日が空きますが頑張ります><
何か質問等あればできるだけ答えますので、特に名古屋の方は何でも聞いてください☆
ちなみに通過連絡は最終以外は翌日で、内定の連絡は即日でした。
最終面接ではやはり少し緊張しましたが、話の内容の筋が通っていた事を評価していただいたようです。
あと、やはり面接ではやはり笑顔が大切だと思いました!
筆記の会場はGDの場所と同じですか?
電話の際、メモをとれなくて><
筆記の会場はGDの場所t
本日最終受けてきたのですが、まだ連絡がありません(;O;)
ひまわりさんは何時ごろ内定を頂かれましたか?
最終面接ではどのようなことを聞かれましたか?
よろしければ教えていただきたいです。
私は昨日13日に、内定をいただく事ができました。
私の場合、毎日選考があったわけではなく、筆記試験は1日ずらして頂き、最終面接は電話があってから1日空きました。
私もこちらの掲示板を参考にさせていただいたので、少しでもお力になれればと思い、書き込ませていただきました。
ちなみに、連絡はすべて即日でした。
最初から最後まで雰囲気変わらず、挑むことができたと思います。
何か質問などありましたら、気軽にしてください☆
私も12日にGDを受けましたが連絡はまだです。
筆記試験だと思ってたので、なんの用意もしていませんでしたw
肝心のGDもグダグダだったので、半分諦めていますが・・・
12日の方で連絡来たという書き込みもまだ無いですし、もう少し待つのもアリかなと思っています。
連絡きましたか?私はまったく来ません。涙
でもユウカさんの書き込みで、最終でも5日後とかにきてるみたいなんで、あきらめずにまってみようとは思います。
地域固定型は自宅から通勤1時間45分以内の場所といわれてますから、出ないかもですね。
面接の雰囲気ってどんな感じだったでしょうか?
ごめんなさい!二回目の着信が先ほどあり、とり逃したので、かけるとかかりました><
お騒がせしてすみません。
もしかすると、間の番号が違うのですかね?
載せてくださった部分ゎ完璧に一致するんですが…
その後連絡なしです…9日関西のGDで、昨日11時前に電話ありました○
かかった方いらっしゃったら書き込みお願いします♪
私は、
7日一次選考
8日二次選考の筆記
10日三次選考
12日四次選考(最終)
13日面談
でした。連絡はすべて即日でしたが、三次、四次は一日おきでしたよ★毎日呼ばれた方もけっこういるそうですね(><)
過去の書き込みにも面接の内容載せましたが、何か質問があったら分かることは答えるので、ぜひ聞いてください★
不可なんですか!?
何かあったらかけてきて下さいといったような事を仰っていた気がするのですが…
何故でしょう?
その後、お電話ありましたか?
・長所と短所
・学生時代頑張ったこと(3つくらい)
⇒私は3つのうちの1つにゼミを入れたので研究内容につ いて詳しく聞かれました
・志望部署
・あいおいのイメージ
・たくさん内定を頂けたらどういう基準で決めるのか
とくに突発的な質問はなく、雰囲気も和やかでした。最終の面接官のかたもきちんと話を聞いてくださるので、自分の言葉で思いを伝えることが何よりも大切だと思います。
偉そうなこと言って申し訳ありません。これから選考に進まれる方の役に少しでもたつことが出来れば嬉しいです。
私は知り合いのメガで働いている人と話したところ、女性でキャリアを高めていきたかったら銀行、でも損保より銀行のがどっちかというときびしいかもねってことを言われました。
銀行はノルマというか目標が支店におりて、それを個人に割り当てられる感じだそうです。
まだあいおいの情報が少ないので決めかねてます。楽さと人をとるならここかなぁって感じですがどちらも行けば都かなと感じてきてます(笑)
実はまだ悩んでるんですよね(>_<)決定的な決め手がなくて。でも銀行は意外と辞める人が多い気がするんです。全然確かな情報じゃないですが、ネットを見てると3年くらいで転職している方が多いような気がして…それとノルマがきついという話もあるし。
ほんと悩みます。ヒネナさんはどうしますか??
13時半くらいに受けました!
・自分の長所・短所について→短所についてどういう風に改善したか、自分では短所についてどう感じているか
・どんな仕事がしたいか→その理由も
・自分は周りからどんな人だと思われてるか
・自分の性格を一言で
・就職活動してる業界について→金融なら自分の性格とどう結びついているか
・・・を話の流れで質問される感じでした。
目を見て笑顔で話していたのもよかったと言って貰えたのでそこも気をつけるといいかなと思います!
がんばってください!!!
住宅手当は地域型は出ないですよね?
知識不足ですみません。。
何時ごろ最終面接受けましたか?><
お返事ありがとうございます。
私も同じようなことを聞かれました。
和やかすぎたので逆に不安です。
一応一週間待ってみます。
しゅーさんは何が決め手でここに決めたんですか?
差し支えなければでぃいんで…
>まあさん
私は最終昼の時間でした。
日付変わったらやっぱり駄目なんでしょうかね…。
第一希望だったのでショックです。
12日付けで、内定をいただいたものです☆
みなさんの力になりたいと思っているので、質問があれば聞いてくださぃ!
私は、面接で性格以外にも大学のことや気になるニュースは?などを聞かれました。
不意をつかれて焦りましたが、考えながらでも自信を持って大きな声で答え、乗り切りました!
長くなりましたが、何か質問がありましたら何なりと聞いてくださぃ!!
私が説明会で聞いた内容を少し載せたいと思います。
損害サービス部門
特に資格を取る必要はない、残業はあっても6時から7時に帰宅出来る。8時以降はビル消灯のため申請が必要。
土日はほとんどないが、お客様の都合により出になることもある。住宅手当:家賃の9割負担で自分は2~3万の負担。土地購入の場合、住宅手当としてお金が出されるため、ローンの返済に当てられるそう。子供手当て一人につき1万支給。
営業部門
損保、生保、証券、営業、FPの資格を取ること可能。
勉強会として三●UF●などでやる。70人同期いたが、3年で6人位やめたそう。
私は筆記を12日の午後に受けて、即日20時頃連絡頂きました。
不安な気持ちわかります。ですが一週間以内に連絡とのことだったので、希望は捨てずにもう少しまってみましょう(>_<)
私も銀行受けてました。
でも、最近銀行は土曜日が交代制で出になりつつあると
先輩から聞いたことがあったことと、損害保険の方が私は
やりたいことの要素が大きかったので、辞退しました。
銀行は、自分のスキルをあげていく上では、とても良い所だと思います。公認会計士とか色々ありますよね?
だから、何年後か転職を考えるとしたら、銀行の方が良いかもです。
保険は大地震があったら、かなり経営大変だとは思いますけど、女性にとって銀行も保険も長く働きやすい所だと思います。仕事の面では、あまり変わらないと思いますが、
もう一度企業研究、業界を振り返って考えてみたらどうでしょうか?
新卒での就職は人生で一度きりですし、何よりもこれからの人生にとって一番重要なことだと思います。
どこへいっても、馴染んでしまえば、大丈夫だと思います。
どうしても合わなかったら、まだ若いんだし、転職も全然ありだと思いますよ。
私もこれからの人生何があるか分からないですしね。