会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!!!私もさっき連絡いただきました☆
ちなみに、今日の10時に一次面接を受けて18時に連絡が来ました。明日筆記受けます@
こちらの企業は何回も掛けて下さるのでしょうか?
明日筆記試験です。早いですね(^O^)
電話の向こうがにぎやかだったので、今日受けられた方に今連絡しているのだと思います。
現在選考進まれてる方で、3分の1位しか回答出来なかったけど通過した方はいらっしゃいますか(>_<)?
ありがとぅござぃます☆
そんなこと言われたんですか!?
びっくりです☆
お互い連絡くるとィィですね☆
私も10日に最終うけたけど連絡ないです。面接中、私も連絡の期限言われませんでした。いつも即日に連絡きてたので落ちたような気がしてショックです。
番号通知してくれますよ!
ちなみに私は電車に乗っているときにかかってきたので、折り返してもいいか聞いたところ『お待ちしています』と言ってくださって大丈夫でしたよ☆
とても詳しいですね★それを聞いて安心しました(*^^*)
ゎざわざどうもありがとうございます★
返信ありがとうございます。一次面接受けてきました!!
私は、GDでしたっ><
なーなーさんの意見どおり、とにかくはっきり笑顔で話すことを心がけました!!!GDのメンバーも良かったと思います@
それと、また質問で申し訳ないのですが、ココは通過連絡するのに番号を通知してくれるんでしたっけ??
東京は176000円ですよ。前は166000円でしたが、つい最近一万円あがりました。なので昔の資料とかは16万のままかもですが、今は17万ですよ(^^)
時間までは正確には覚えていませんが、事務処理30分、性格テスト30分くらいだったと・・・。
SPIではなく、分類わけや、暗記問題、ひたすら計算といった、ものです。以前どこかで(わすれましたが、金融系です)同じテストを受けたことがあるので、よくある事務処理ですよ(^^)
私は午前に受けたのですが、連絡来ませんでした……
筆記で落とされてしまうとか嫌です~~~……
最後に連絡通知の仕方を告げられなかったのですが・・・来るとしたら電話ですよね?期限とかおっしゃってましたか?
差し支えない程度で、雰囲気や質問内容を教えて頂きたいです;;
一次面接はとても和やかで終始笑顔の面接でした!
志望動機・自己PR・長所短所はきちんと答えられるようにしておいた方が良いですよ☆
私は、説明会に参加できなかったのですが説明会の時に履歴書等は提出しましたか?
最終でも落ちる可能性あるようなので気合い入れて頑張りたいと思います。
お給料の話になって申し訳ないんですが,ホームページ等では東京は155000円となっているのですが,実際はどうなんでしょう??(>_<)
わかる方いらっしゃったら嬉しいです(;_;)
ありがとうございます☆
私も次に進めるよう明日がんばりますw
とても行きたい企業でしたので、こちらに決めさせていただきたいと思います。
選考の過程を参考までにお話します。
7日:グループディスカッション
8日:筆記試験
9日:1次面接(人事の方2人-学生1人)
10日:最終面接(人事の方1人-学生1人)
選考の結果は全てその日のうちに電話でいただきました!!
大体16時~19時半の間です。
1次面接は、大体どの企業でも聞かれるような内容で和やかな雰囲気で進みました。変わった質問は特になかったです。
最終は、やはり面接の数が少ないので、かなり突っ込まれた印象をうけましたが、笑顔で聞いてくれたので、落ち着いて望めば大丈夫だと思います!!
今まで頑張ってきたことを話すというよりは、将来の展望やなぜあいおいなのかを聞きたいようでした。
1.成長したいから
2.あいおいにお世話になったから
3.保険は見えない商品だから
以外で志望動機を話してと言われたり・・・笑。
あとは、「嫌な上司とどう付き合うか」「サブプライム問題について」「学生と社会人の違い」などが少し、驚いた質問でした。
でも私も良いことは言えませんでしたが、一生懸命さをアピールするのが、今思えば良かったのかもしれません・・。
参考になれば、幸いです。
なにか疑問な点があれば、私で良ければお答えしますので!!
頑張ってください!
変わった質問はなく、ESに沿った質問でした!
志望理由や打ち込んだこと、他社状況です。あとは雑談でした。ここでは雰囲気や印象を見てると思います。
GDだと思い用意したなかったので、(第一志望だったんで多少用意はしてましたが)焦ってうまく答えられなかったですし・・・。一緒に働きたいと思う、明るくハキハキしてることが大事なんじゃないでしょうか。 私の勝手な印象ですけど(><)
明日頑張ってください!お互い内定頂けるといいですね(^^)
所要時間はどのくらいでしょうか?
よくある事務処理+SPIのテストですか??
圧迫かはわかりませんが‥
志望動機を言ったら『頭の中で考えたことそのまま言ってる??』
短所を言ったら『よくマニュアル本に長所の裏返しが短所って書いてある』
とか言われました↓↓
別にそうゆうわけで言ったんぢゃないのにって悲しくなりました(P_`))
でも他人に何言われても気にしない性格なんでずっと笑顔でやり抜きました(笑∀q)
途中からは普通に戻ったんでなんかよくわかりませんが参考にしてください☆
それにしても連絡が来ない笑
いつも夕方に来てたので落ちたかと不安でした。
後ろから声が聞こえてきたので今電話をしている最中だと思います。
本日午後に筆記をうけて通過の連絡いただきました。関東です。
私は明日面接をうけるのですが、圧迫とはどのようなかんじでしたか?
質問はつっこまれましたか?
差し支えなければ、教えて頂きたいです。
午後に筆記受けましたが、17時ころに連絡頂きました。日曜日は選考ないと思ってましたが、明日が面接です。
他はわかりませんが、関東は事務処理ですよ(^^)
わー・・・。やっぱり変更あるんですねー(泣)
ちなみグループ面接ではどのようなことを聞かれましたか??差し支えなければ教えてください><
お返事ありがとうございます!やっぱ二回なんですね。
頑張ります!
>サクラソウさん
そんな制度があるんですね、詳しく見てみます。ありがとうございました!ちなみに私は関東ですが、GDじゃなく、グループ面接を急きょやりました。変更があるかもなので、ある程度心の準備をしとくといいと思います★
明日、筆記を受けます。
書き込みでは、事務処理と書かれいていたのですが、説明会では、SPIと聞きました。どちらなんでしょうか。
→みぃさん
東京の地域固定型は、23区とそれ以外で少し違うらしいのですが、176000円と聞きましたよw
即日か翌日に連絡されていることが多いので、とても不安です…!
今日筆記受けてきたのですが、解答欄を間違えて書いてしまいたぶんダメだろうって感じです(;_;)
返信ありがとうございます!!!
時間短いなら簡単な方がいいですね。明日頑張ってきます☆
>なーなーさん
このサイトの損ジャ日記を見ると最近リトライ制度のことを詳しく載せてくれている人がいますよ☆
簡単に言うと、一回でも面接を受けて不合格になった方のみ対象だそうです。(6月頃連絡来るのだかとか)
私の班は、名前と「よろしくお願いします」のみでGDを始めましたよ☆
時間は短いので、簡単で良いような気がします。
しかし怖かった‥
圧迫なのかは自分の気持ち次第だけど自信がない↓↓
そぉ言われると、ちょっと不安になってきました(笑)
でも確か内定と言われた気がするんで、大丈夫だと思いますよ!
私も来週面談行って来ます☆
教えてくださってありがとうございます!
私は昨日夕方に受けたので、今日あたり連絡来るといいです。。
すぐにお題に入るんですかね??
自己紹介する場合は、何処まで言うべきなんでしょう・・・。いつも悩みます↓↓
どなたか教えていただけませんでしょうか??お願いします。
私も9日に大阪でGD受けました。
しかし連絡来てません↓↓
だれか9日にGD受けて連絡来た方いらっしゃいませんか?
そうですよぉ!私は東海なのですが、筆記の後に個人面接2回ありましたよ。
最終で落ちてしまった人もいるようなので、意思確認ではないかもしれません☆
リトライ制度ってなんですか??
もう一回チャンス貰えるんですか?(><)
おはようございます★
丁寧にありがとうございます(^ω^)私は今日13時40分からです♪♪
あいおいはホントに連絡早いですよね!!気持ちの切り替えがすぐ出来て嬉しいですが電話に集中してしまいます(*$oдO汗))
あいおいさんの報告を基に頑張ってきます!!私も笑える雰囲気を作りたいな‥☆
私は半分もできなかったのに通過したんで全然心配ないです(笑∀笑)