会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ来てないです~。
「順次連絡」ということらしいのでこれからだと思います。
一つお聞きしたいのですが、連絡は電話でしたか??
みなさんもご案内きましたか??
>geminiさんへ
私も気になります!
筆記試験の詳細知ってる方いますか?
生保もないです。生保は総合職、一般職、営業職になっているのがほとんどです。
銀行はないですよ☆
生保は聞きますが‥
質問なんですけど、損保会社の固定型の社員は
営業とかないんですか??
銀行は一般職でも営業したりするみたいで・・・
本当に悩んでます。。。
ありがとうございます(^-^)v私も希望してみます♪
面談のときに10月までは何も予定ないんですか?って聞いたらOB訪問ありますよって言われたんで希望しました。私も入社しますって言ったんで迷ってなくても大丈夫だと思います☆
そうなんですか!結構間が空くんですね。
ありがとうございます。
早くメール来るといいなぁ。
不安です!
OG訪問できるのですか。私は面談の時に、意思を固めてたので、内々定頂けたんですけど、迷ってる方しかOG訪問できないのですかね?聞きたい事がいくつかあるのですが。
それまでにOB訪問は希望者だけしてもらえるみたいです。
名古屋ですかぁ♪私は関西なので、あるのか不安です^^;
意志確認の時に「他に迷ってるところがあれば待ちます」みたいなことを人事の方からおっしゃっていただき、正直に伝え待っていただいています。「就職活動は学生さんのものなので、がんばってください」とまで言っていただきましたよ★なので正直に理由と期限を伝えれば大丈夫だと思います☆
名古屋です。
書面では何もなく、口頭のみです。
内定者サイトでは、社員さんに直接質問できるコミュニティがあって何でも聞けますし、内定者・社員の人と広く交流できます。
地域にもよるかと思いますが、私の地区では10月より前に1度懇親会があります。
その後、就活を続けている方いますか?
私は地方銀行とかを一応受けてみようかと思っているんですが、損保とどっちがいいのか悩んでいます。
損保はビルの中で電話応対で、対面の仕事がしたいっていうものあるんです。
わたしもそのような感じでした☆
書面で何もなぃの不安ですよねぇ(*>∪<)b
10月に内定者懇親会があるとおっしゃっていたのでその時もらえるんですかねぇ。
といっても5分ほどで終了し、こちらに行くという意思を伝えると「では正式に内々定という形にしますので、4月から一緒にがんばりましょう」と言ってくださったのですが、印鑑を押したり書面では何もなく、口頭のみだったので、本当に大丈夫なのか少し不安です・・・みなさんもこのような感じでしたか?
人事の方々も本当にいい方ばかりでした。
これから選考受ける方、がんばってください!
内定者サイト(?)の連絡はいつごろ来ましたか??
こちらに行くとお電話してから、もう10日以上経つのですが
何の連絡もなくて不安です・・・。
また、書面かメールか電話か教えていただきたいです!
両親も反対は全くなく、応援してくれています。
ただ私も経済的にはもう頼りたくないですね(T_T)
やはりお洒落などにも妥協したくないですし、社会人となるとお付き合いも多くなりますし、悩みどころですよね。
2年目から住民税も引かれると聞き、不安です(^_^;)
あと地域給は東京23区で1万6000円です。残業代も合わせたら手取りは16万以上だと思いますよ。はっきりとは分かりませんが。
給料は他の損保というか、一般企業と同じくらいではないでしょうか。ここに書き込むより給料の面は人事の方に確認したほうがいいんじゃないですかね。
私も二次募集本エントリーしたきり連絡きません。6月30日〆切りですからまだ待つんでしょうね…。面接は七月からになりそうなので、内定出るまでかなり遅くなりそうですよね…
基本給から4~5万は保険とか税金で取られるみたいなので結構きついかなぁ・・って思ってるんです( >Д<;)やっぱり社会人になると飲み会とかのお付き合いもあるだろうし、女の子は何かとお金がかかるので(笑)
>はるるさん
やはり迷いますよね。私もすごく迷ってます・・
固定職でも一人暮らしの方って結構いらっしゃるんですか~
やはり最初は両親にお金を借りることになりそう(ノд`)
お2人はご両親には相談されていると思うのですが、何ておっしゃってますか??私はお金は貸せるから行きたいところに行っていいとは言ってくれているのですが、自分ではなるべく早く自立したいっていう思いが強かったので、なかなか決心がつきません・・
そのことを考えると決心できなくてまだ迷ってますッ(>_<)
実際地域固定型でも一人暮らしをしている方は多いみたぃです。
住宅手当が出ればいいんですが。。。
ほかの損保より給料は安いんでしょうか??
まだここに決めようか迷っているのですが、いずれにしろ一人暮らしになる者です。
やはり昇給するまでは大変そうですよね…。
ボーナスで少しずつ補填して生活する感じになるんでしょうかね(>_<)
次の案内来るまでどのくらいかかりましたか?
地域固定でも営業の方と一緒に代理店へ訪問するとおっしゃってました。ただ、営業のような外周りや飛び込みや新規代理店つくりはしないらしいです。
初めは業務職と同じような内容なのでしょうね。
けどそのうち変更を勧められる状況になるのでしょう。。
今度意思確認にいくので、詳しく聞いてみます。
全国型の人と同じ様な営業するなんてここの地域限定型の社員の方と話をしたときも言ってませんでしたし、同業他社の業務職と同じ仕事内容と思います。
そうですか、すごくよくわかりました。
ありがとうございます!!
やはりあたしにも合わない気がします。。
すごく重要なお話ありがとうございました。。
聞いてほんとによかったです。
HP見てても営業部門の先輩で
代理店との打ち合わせが大変だって書いてありましたよね。
就活続けたいと思います。
最終面接を通過して、月曜に意思確認がぁりマス
(o>_<o)正直、もぉ1つ内々定を頂ぃてぃる銀行と悩んでぃマス焦(☆´Д`)
今までココが第一志望と言ってきました。。。それゎ本当にそぉ思って言ったのデスが、今になって後悔するのでゎナィかと悩むょおになってしまぃました
(×Д×)↓↓
意思確認の際に迷ってるコトを正直に伝ぇてもイィのでしょぅか(o>_<o)???
地域固定型とはいえ総合職という職種だからじゃないですかね?一般職や業務職として募集されているところは内勤の営業サポートだと思います。
損保なので代理店の人への営業指導及び新規代理店つくりとかじゃないですか?私は最終面接時に「担当代理店を持って総合職の人と同じように営業をしてもらいたい。営業事務だけじゃないよー」だったので・・・それが理由で悩み中です。。。
※生保と損保は販売形態が違いますから!売って回る形式ではないですよ、損保は。代理店営業です
私には地域固定型の総合職は合わないような気がして・・・悩んでます。正直厳しいかな・・・と。営業サポートイメージがあったので、そのことを中心で部署希望理由を述べたら上記のように否定されましたorz
そういうことですか、詳しくどうもありがとうございます。
それってどこの損保会社もそうなのでしょうか。
あいおいだけかな。迷ってきました。。
営業って具体的にどこまでの仕事をするのでしょう。
やはり生保のように説明しながら売ってまわるのでしょうか(´`;)
いいえ、お役に立てて嬉しいです♪
私もとても不安でした。。。
自分からすすんで制度を利用する方もいれば、
「やってみない?」と適性が判断されて声がかかったり・・・
すべての方が将来営業に行くワケではないと思います。
今度地域固定のOGさんとお話する機会があるので、
もぅ少し詳しく聞いてみますっ!
私も今他社と悩んでいるので、待っていただいてます。
意思確認のときに「選考はどうですか?」と状況を聞いてくれたので、
迷っていることを正直に話しましたよ★
ありがとうございます(ノω・、)
少しホッとしました。
初めのうちは、サポートを任せれるけど、
ずっとその仕事というわけにはいかなくなるようですね。
確かによく考えたら、営業であのお給料というのは
おかしいですもんね。
ご丁寧にありがとうございます。
今度意思確認に行くのですが、
どのようなことを聞かれるのでしょう。
悩んでいるので、その旨を伝えてもいいのでしょうか。
面接官の方が言うには、はーちんさんのOBさん同様に
「1年目配属でいきなり行うことはないが、貴方達が入社してからは積極的にやってもらおうと考えている」とのことでした
結構年配の・・・50前後の面接官の人です
だから営業サポートに配属されても営業をしないとは限らなくなっていくようです。。。制度云々以前の問題になるのかな・・・って、それを聞いて思いました。
ただ部署は変わることも大いにありうるようですよ^^
適性に応じて配属を変えられたり、自分から申請したり~
OBの方に営業についてお話を伺ったところ、
「地域固定として営業サポートに配属された場合でも、制度を利用して総合職と同じような営業をする人もいるが、配属一年目でいきなり営業をさせられることはない」
と仰っていました。
制度というのは総合職への転換制度のコトだと思います★
「会社に、地域固定の人にも営業のような役割を担ってほしい、という風潮がある」そうです。
私もそうですよ☆