会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15分程度ということなんですが、
もうすでに個人面接を受けられた方いらっしゃいますか?
質問内容は、志望動機や自己PRや学生時代にがんばったことなど、
基本的なことなのでしょうか。。
私も14時から受けました!
あきあきさんは何時からの受けましたか?
連絡こないかなー(T_T)
17:00くらいにお電話いただきましたよ。
明日さっそく個人面接です。。
対策が間に合うか不安ですが。。
GDで通ったことがなかったので、うれしいです!
電話の向こうから、他の学生にも連絡している様子が伝わりました。
というか、それが結構音が大きくて、自分が聞き取るべき内容も必死で聞く感じでしたけど(^^;)
しかも、2次が明日とか早い!!汗
学生時代頑張ったことと最後の自己PRって皆さんどう書きましたか??
頑張ったことがどうしても学んだ事が書ききれず・・・
本当頑張ったことで終わる感じで。。。
自己PRも具体例を入れてしまうと書ききれません。。。泣
みなさんはどのくらいの量で書いたのか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
本日の首都圏固定GD受けて連絡いただいた方いらっしゃいますか?
どちらで面接うけましたか?
ついに明日最終ですっ☆
うわー緊張するっ!!内定頂いているみなさんに続けるように頑張りますっ!!
不安でしかたないです(-.-;)
私のグループはすごく和やかで、笑いも多々ありざっくばらんな雰囲気で楽しかったです。
面接官の人のフィードバックの内容がすごく良かったので通過していることを祈ります・・・
ですよね!
即日の人もいるのかと思って心配してました。
お互い受かるように神に祈りましょう!
ですよね!!
連絡来てる人はみんな東京ですよね(T-T)
私も14日に最終受けて明後日(16日)以降と言われましたよ!
明日まで不安ですが、お互い受かってるといいですね!
おぉ、僕も明日面談です。
はい、こちらこそよろしくお願いします^^
私も14日に内々定頂きました!明日面談です。
あいおいに入社決めるようでしたら、これからお願いします!
私は2次絶対だめだと思って昨日1日落ち込んでましたが連絡きたので皆さんも希望を捨てずに待ってください!
良かったですね(*^□^*)
あたしも安心しました☆
頑張ってください!!
14日に最終面接(全国型)受けた方で、連絡が来たのは僕だけですか…?そんなことはないんと思うんですけど…^^;
他にいらっしゃらないんですか?
>ひよこさんへ
持論ですが、以下にGDのコツを示します。
?議論に積極的に参加すること。
単純に考えて、発言しない人より発言する人のが評価は高いです。キャラというのもあるかもしれませんが、途中途中でまとめるだけでGDを通過しようなんて思わない方が良いです。頑張ってどんどん発言してください。
?的を得た発言をすること。つまりは、思った事をベラベラ喋るのではなくて、議論を盛り上がらせるような発言をすること。ただベラベラ喋っているだけで、議論の流れを停滞させたり皆を混乱させるようなことをすると大きくマイナスになります。先ずは頭の中で発言し、それがこの議論の流れで適当か、一度考えた上で発言すると良いかもしれません。
議論に貢献するという心構えを持って臨めば大丈夫だと思います。頑張ってくださいね。
以前提出したエントリーシートをなくしてしまいました・・・
マイプロフィールの志望動機がエントリーシートと違ったらだめですよね?!
>なぎささん
お返事ありがとうございます!><私もaoさんと同様に、自分を出せて『やった、いけたっ★』と思っていました。でも連絡がなくて不安になってしまい、昨日はしくしく泣いてしまいました。でももう大丈夫です★本当にありがとう。
お互い気持ちを切り替えて頑張ろうね!
他社の選考とかぶる可能性があるので。。
同業他社について質問されたり、最後の質問の時間で合併や経営統合について
質問した方いらっしゃいますか?
聞きたいのですが、触れて良い物か不安で…
>GDを受ける方へ
私のグループは皆の席がやや離れていたため、書記を決めずそれぞれでメモ
しました!!
連絡は翌日にきましたが、もっと後にきてる人もいらっしゃいました。
そうなんですね!(ρ_;)だいぶ緊張しますが、私も今ある知識で精一杯頑張ってきたいと思います><何より私はGDが苦手なので心配です…(;_;)
わざわざご丁寧に有難うございました☆
あの後、連絡頂きまして、16日に受けられることになりました!!もう来ないんじゃないかと不安だったので良かったです。お返事ありがとうございました!
内々定、おめでとうございます♪
私の時はGD自体の所要時間は20分と言われましたが正確に20分という訳ではなかったので25分程度かかった気がします。
同じ部屋でテーブルに別れてスタートするので、テーブルの学生や社員の方の自己紹介が終わってGDがスタートするまでの時間にもよるかもしれませんね。
全体では1時間かからなかったと思いますよ。
探したのですがみつからなくて・・・
たくさん答えて下さってどうもありがとうございます(^-^)!!
そうだったんですね..;;;
でもとても参考になりました☆
本館で15分の勝負…!!笑
頑張ります!!!
ありがとうございます(^-^)
参考になるかわかりませんが…
ディスカッションが終ったあと、私達の班は志願理由を聞かれました!
その際に「こういう業務につきたい」と志願理由で言ったところ、その業務について少し突っ込んだ質問をされました(^^;)
でも、私は全くすごいことも言えなかったし、セミナーで聞いた話をしただけなので、この質問は選考にあまり重要なものではないのかな~と思いました。
「どのくらい理解してるんだ?」という興味本位ですかねf^_^;
逆に、まだまだ企業研究が足りないことに気づかされるいい機会でした☆
だからそこまで気張らないで、今ある知識で精一杯答えておけば大丈夫だと思います!
メインのGD頑張ってください!
お返事ありがとうございます!!
今日GDが終わったので恵比寿の本社ですね☆
メモをとるというのは、自分でノートか何かにメモするということです( ..)φメモメモ
発表は、グループの中で代表の人を決めて言うので、全員ではありませんょ。
初めてのGDで緊張するかもしれませんが、あまりかたく考えすぎずに、リラックスして頑張って下さいね☆
東京の本社ですよー。
>あいさんへ
連絡きましたか?
私も14日午前に二次選考(面接)を受けて連絡ありません。
志望度が高まっていましたし、割と自分を出せたのでかなり凹んでいます。
がんばりましょう!
筆記用具だけですね!ありがとうございます☆
緊張するかもしれませんが、面接頑張りましょう(^^)
私も、本日昼過ぎに二次選考(一次面接)を受けて連絡きていません><
お互い耐えて頑張りましょう><
地域固定首都圏で即日連絡ではなく、通過された方いらっしゃいますか??
志望度高かったので(ノд<。)゜。
通過おめでとうございます☆
お聞きしたいのですが、最後少し圧迫感のある質問とありますが、GDの他に何か質問されるのですか?(ノ△T)
よろしければ教えて頂きたいです><
明日って何次ですか!?
二次(GDのあと)なら恵比寿の本社ですよ!
明日って何次ですか!?
二次(GDのあと)なら恵比寿の本社ですよ!
14日午前中の2次選考受けられた方で、3次選考(首都圏)進んでくださいという連絡きた方他にもいらっしゃいますか?
・・・です!!
※もう訂正2かいめですほんとに申し訳ない!
連絡来なくて焦ってしもうて文章までおかしくなってしまいました、ごめんね><
筆記に進まれる方、頑張ってくださいね!!!!
私は説明会に参加していませんがGD通過いたしました!!
どちらで面接されましたか?
即日すぎてびっくりしました。
最後で少し圧迫感を感じる質問をされたので、ちょっと自身がなかったのですが、通ったので嬉しかったです(>_<)
15日が無理だったので、その旨を伝えたら別日程が決まり次第かけ直しますと言われ、また一時間後に電話を頂きました(^^)
私は説明会に参加していませんでしたが、通りましたよ☆
私も同じ感じで、昨日と今日に連絡頂きました。ただ他社から内々定頂けたので辞退しましたが…
ちゃんと連絡してくれますょ☆