会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
流れがわからなくて困ってます
19時半頃に通過の連絡がきて、マイページにて次選考の予約が開始になってます
一対一でしたよー。ほぼ雑談でした。
GD.1次面接.2次.最終って流れであってますか?
そんな嫌味言わなくてもいいと思いますよ。今選考中の方に向かってデリカシーないと思います。事実だとしても。
受けた六時間後くらいに!マイページに予約フォームが追加されましたよ!
しかし他社に内定が出たので私はここの選考辞退します。
電話で済みました。あまり詳しくは書けませんが、どの企業に行くのか聞かれ、嫌味をたらたらと…f^_^;)
まあ面談後に辞退したのが悪いのですがね。
そうなんですね!お疲れさまでした。
ちなみに電話だけで済みましたか?どんな感じで嫌だったのか差し支えなければ教えてもらえるとありがたいです…
同じような人がいて安心しました。
懇親会に参加して、雰囲気を見て決めようと思います…、
懇親会参加希望出して参加前に辞退しましたよ~
電話は結構嫌な感じでした(笑)
私も正直迷っています…懇親会を断れる雰囲気では無かったので参加はしますが(^^;
お返事ありがとうございます!
正直内定承諾後も入社を迷っています…とりあえず懇親会に出てみてじっくり考えたいと思います!
他社にもう決めたけど懇親会を断ることもできなかった…
あと、先輩の話だと去年は懇親会のあとに半分くらいが辞退していたと伺ったので、そこまで強い拘束はしていないのかな、と感じました。
ただ、懇親会後は辞退しにくいことは事実だと思います、、。
お返事遅くなってしまってごめんなさい!
私は一応、○日までに返事をしてくださいと期限が設けられました。
期限が少し短かかったのですが、内定者懇親会があるためとのことでした。
横入り失礼します。GDの通過連絡は割と早くきましたか?
了解です!
ご丁寧にありがとうございます!!(^-^)
ありがとうございます。
GDを通過しこれから面接です。対策します。
私は二次募集ではないのですが(>.<)
一次募集の際の一次の時、GDの予定でも予約時間帯に人数が集まらなかったため急遽個人面接になったと言う方もいたというお話をみんしゅうで見ました。二次募集の選考フローに関しては詳しくわからなくて申し訳ないのですが、GDでも面接でも大丈夫なように心構えしておけば問題ないと思います!!
個人面接でしたか(*_*)??
マイプロフィールのグラフの項目について少し深く聞かれます。その項目で苦労したことはなに?どう乗り越えた?等々人によって様々だとは思いますが!!参考までに
面接でしょうか?
お返事感謝致します!
拘束は無い感じですかね…?ありがとうございます!
確認面談の際に、人事の方から「うちは内定承諾書という形のものはないんです」と言われましたよ!
今度お電話して承諾しようかと思うのですが、その後内定承諾書みたいなものは書くのでしょうか…?
他社は辞退すると言って内々定頂いた後ですか??
呼び出しはないのですね…ありがとうございます。
私辞退しました。呼び出しはなかったです。電話は結構怖かったですが…笑
首都圏のみですね!多分!
内定式前でも呼び出しですかね…。
入社しない人にそんなに労力かける必要あるのかなあ…とも思いますが…。
私も迷っています、、でも辞退の場合は呼び出しだと思います(>_<)どこの企業も内定後は呼び出されてますよね、、
なるほど、かなり細かく聞かれるんですね!
ありがとうございます!
志望動機ははっきり言える様にしておきます、ありがとうございます!