会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事部のほうにメールしたら、予約を代行していただくことができました☆良かったです~!!
皆さん具体的にどんな風に書かれました?
やっぱ関西人ておもろいというか、考え方がやわらかいというか・・。なんででしょうかね。うらやましいですわ。
地域が近畿とあったので関西人と決め付けてしまいました。違ったらすいません。ということでお題からそれないように誰か修正してくださいませ。とんだ邪魔者が入り込んですんませんでした。では・・
おもしろいですね、あなた。
結構好きです、あたしその考え。
やっぱ楽しく頑張りましょうね。
あります。ちょっとたってからやり直したら大丈夫でした。
私は、不得意科目はとりあえず、損保業界に一番遠そうな科目書きました。
あたしがセミナー行った時は特に美人といった人ではなかった気がします(超失礼!すいません!)
ただ、感じはよかったです。人あたりがいいってこういう人のことをいうんだなあって思いました。
だから顔で判断って言うより、印象なのではないでしょうか??
一緒に頑張ろう!!
ヘリクツいってないで何か書きなさーい。ただエントリーシートに書かせるくらいだから、当然面接時につっこまれるため、きちんと、どんな風に得意、不得意な分野なのかを話せるようにしよう。
人事の方に電話をして聞いてみようかと思うのですが、もしも変な操作をして私がこわした?!んだったら、かなり迷惑な話ですよね…
社会人のマナーというものを日常的に使い慣れてないのでどこまでならOKでどこからが失礼なのかわからず不安です。悪印象になっても怖いしなどと考えてしまいます。
宇宙物理学からフランス文学まで…。ねぇ?
「国語・算数・・・」っていうのでいいのかな?
それとも「ミクロ経済学・会計学・・・」とか?
字数が少ないエントリーシートは、面接官が質問しやすいように書くことが、コツですよ。内容を全部かこうとすると内容が薄くなってしまうので、多少抽象的に書いても構わないと思います。気になるところを面接官は質問してくれるはずです。
私も業務職希望です。損害保険会社の業務職人って確かにみんなキレイな人多いですよね。他の会社のセミナーに行った時も思いました。
去年は採用一人らしいですし、そこそこ難しいのでは?
東海のFEスペックの昨年の筆記は
ブラック・ショールズ式とかブラウニアンモーションの強マルコフ性、数値計算とその実装とかも聞かれたらしいですし、損保Japanの筆記もそんな感じではないでしょうか?
損保の志望理由は書けても、その中でなぜ損保ジャパンなのかということまで盛り込む余裕がない・・・
昨日広島のジョブセミナーに参加しました。
はじめに損保ジャパンの概略的な説明(やはりここでMS海上やT海上との差別化を強調していましたが/笑)、
そのあとグループワークといった感じです。
グループワークは面白かったですよ。6,7人くらいで案を出し合ったのですが、なかなかユニークなアイディアとか出てきたりして。
ただ、話し合いの時間が短かったり、グループごとの案を発表する時間がなかったりして少し物足りなさを感じましたが・・・。まぁ仕方ないのかな。
MS海上さんのセミナーも、同じようなグループワークをしましたが、こちらはゲーム感覚が強くて、少し現実味を帯びてない内容でした。でも人事の方がとてもユニークでエネルギッシュな方で、盛り上がりは一番だったかも。
今度また広島で催されるオープンセミナーにも参加したいと思ってます。
実際エリア総合職で働いている者です。
・総合職とエリア総合職は仕事の内容は全く同じです。
・総合職と業務職の違いについて。
総合職も業務職も、同じ会社に働く者として、目指す方向は同じです。目指す方向とは、仕事の結果を出すこと。結果とは、「(売上の)数字」で判断(評価)されます。この「数字」への責任の重さが、総合職の方がかなり重いのです。
その責任の重さが、体力的・精神的・時間的な差に大きく影響します(もちろん部署によっても異なりますが)。総合職で働く場合は、自分の生活において仕事がしめる割合がかなり大きくならざるを得ないと思います。
産休などの制度についてですが、女性総合職でも、産休をとって仕事復帰している人はいます。また、総合職で入社してその後結婚退職し、業務職として再入社している人などもいます。
こういった女性のライフイベント(結婚、出産、育児など)と仕事のかかわりについては、制度は整っていると思います。が、まだまだ課題も多いです。それらを解決するために今もいろいろな制度改革が行われています。
(今日はたまたまここを見たので、お答えさせていただきました。がんばってくださいね)
100字×3だからそんなにきつくは無いけど。
いろんな部門の人との少人数ブース形式でやるみたいです。ぶっちゃけた質疑応答会って感じっぽいですよ
僕は一応いってみます。
昨日神戸で行われたオープンフォーラムに参加してきました。
私が参加した回はかなり人数が少なかったのでよかったですよ。
ブースに分かれて社員の方に質問をするって形式でした。
ブースによっては社員1人対学生1人ってところもあったので、損保ジャパンを知りたいって人にとってはいいかもしれません。
あと、大勢の前でできない質問なんかもできちゃう感じでかなり和やかでした。
行く価値があるかどうかは私にもわかりません。
ヒトによって価値観違うからねぇ。
明日オープンフォーラムに行く予定です。
人事の方の話によると、
オープンフォーラムはかなりの人数参加できるみたいで、
1回オープンフォーラムに行くとパスがもらえてそれからは予約しないでも何回でも自由にふらっと参加できるそうです。
だから、オープンセミナーに申し込めないってことはまずなさそうだから、
1回問い合わせてみたらいかがですか?
思うんですが、さすがに選考とは一切関係ないと言っているのに、キャンセルしたからとかでもう一方が出られないとかはないと思いますよ。さすがにそういう理由でセミナーに参加ができないっていうのが事実だったら、HP上の言葉は嘘になるのではないでしょうか。もし、表示されないのでしたら、問い合わせてみるのが良策かと思います!大丈夫ですよ^^、この会社なら(^0^)
自分はジョブデザインセミナーのほうが出てこなくなりました。
前はオープンフォーラムとジョブデザインと両方出てたのに・・・。
オープンフォーラムを先に申し込んだのですが、後でジョブデザインの方も申し込もうとしたら表示されなくなっていて、申し込めません。
しかも表示されなくなった後にもジョブデザインセミナーの追加日程のお知らせメールが来ている。
一体どうなっているんでしょうね。
どちらかしか申し込めないようにしたのでしょうかね。
今度、ジョブデザインセミナーにはじめて参加します。 以前あったセミナーを事情によりキャンセルしたことはありますが・・。選考からはずされたのか心配です。マイページをみてもやはりオープンフォーラムの欄はないです・・・
メールが来る前からマイページから予約が出来る
ようになってました。確かメールが来たのは
一昨日あたりかな。ちなみに今までのセミナーは
全部でてますか?
ここのアクは院生だけじゃないですよ!
今の4年生(2003年入社)の方で、アク採用で入った学部生の人を知っています。直接お会いしましたので事実です。
超難関といわれる大学ではなかったので、やはり損保は実力主義が浸透しているのではないでしょうか?
ありがとうございます!
ますますやる気が沸いてきました★
私も就職活動がんばりまーす!
私が総合職を選択した理由ですが、補助的な
業務の多い業務職よりも、より責任のある仕
事をしたいと思った事、営業がしたいと思った
事が理由です。
それでは頑張ってくださいね。
かなり勇気づけられました!余計な心配はせずに就活に取り組もうと思います。ほんとうにありがとうございました!
早速のお返事ありがとうございます!
損保ジャパンさんは、業務職でもやりがいのある仕事を任せられるとのことでしたし、物足りないということはなさそうですよね。
今度、オープンフォーラムがあり、実際に働いている方のお話も伺う機会があると思うので、仕事に対する考え方も含めて、総合職と業務職の違いなんかを、たくさん質問してみたいと思います!
はるなさんは、なぜ業務職ではなく、総合職を希望されたのか、良かったら教えてください☆
こんにちは。ご質問なのですが、私はまだ
実際に働いているわけではないのであくまで
主観でお答えしている事をご理解下さいね。
まず、エリア総合職と全国転勤型の仕事内容
ですが、全く同様だと人事の方から説明を
受けています。引っ越しを伴う転勤があるか
ないかの差だとの説明でした。
業務職と総合職の体力的、精神的な差ですが、
総合職であれば、女性でも男性と同様の結果
、仕事内容が求められる為、やはり業務職より
厳しいのではないかと覚悟しています。
ただ、これについては配属される部署や仕事内容
などによっても大きく変わってくると思うので、
実際どれくらい違うのかはちょっと分からないです。
寿退社や、業務職になっての仕事復帰については、全く情報がありません。
行われているセミナーなどで社員の方や、人事
のかたに質問していただければと思います。
それでは、頑張ってくださいね。
私は2留でしたが、同業他社の内定頂きました。
「他社のくせになんでここに来てるの?」とか聞くのは野暮でっせ。ちなみにこちらの会社でも最終まで進めて頂きました。内定先の方が早く内々定をくれた等の理由で、ジャパンさんの方を辞退することになったのです。
確かに一年前の自分もかなりこの点については不安がありました。でも面接が始まってみると企業の人事もそこまでマイナス要素として捉えていないのではないかと感じました(もちろん、留年理由は聞かれますが)。エルメスさんも仰るように、自分の魅力を伝えることができて、一緒に働いてみたいな面接官に思わせることを心掛ければよいのではないでしょうか。自ずと結果は付いてきます。
俺も一浪、一留なんだが、ここに内定してる先輩に話きいたところ、二留の人や一浪一留の人もいるっていってたよ。まあ留年のいきさつなど聞かれると思うが、実際その人に魅力を感じれば内定出すでしょ。財閥系(特にダイヤモンド)の銀行や損保はきついと聞くが・・、考えてもしょうがないべ、やるしか