会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然お邪魔します。MARCHについて…知っているものでつい口出ししちゃいます。
正しくはMARGCH?MARCHG?(確かこんな感じ)で明治・青山・立教・学習院・中央・法政です。
ところでスペシャリティーコース?で応募した方連絡来ました?
私もここは第一志望群なので結構、本腰入れてます!!
デマなしで色々と情報交換しましょうね!!
よろしくお願いします。
ごめん、単純な質問で恐縮なんだけど、MARCHってなに?
私は8日の土曜に面接です。
一体何人受けるんだろ。
はじめましてこんばんわ!私ココ第一希望なんですけど、この掲示板来てる人いないっすねー。
ちょこちょこ顔出すんでヨロシクお願いしまス!
9(日)に面接行ってきます!なんか情報あったら流します!!
がんばってください。
早慶と関関同立じゃ差がありすぎますな。
早慶でも都銀女子総合は毎年若干出ますよー。
2003年卒早稲田の女の人で、今年損保Jの総合に入社の人を知っていますし、過去にMARCHレベルの大学で安田の総合に内定を貰っていた人(女)もいます。(後者は資料で見ました)但しみんな頭は良いです。頑張りましょう!!
私の友人(女子)で都銀の総合職に行った人がいます。
でも彼女は京大出身でした。
関関同立レベルの学歴なら金融大手の女子総合職はあきらめたほうがよいです。
のりきろうさんがどのような大学生活を送ってきたのか私にはわかりませんがまず無理です。
他の業界をまわったほうが有意義に時間を使えると思いますよ。
ありえない。人数分ぐらい用意して欲しいです。
本当に困りますね。
早速予約したんですが、満席がいっぱいでびっくり。
みんなすごいですね
びっくりしています。自分が一番、入れたかった
日程はすでに満席でした。
さっそく予約しました。皆さんがんばりましょう☆
はじめまして!わたしも損保業界業務職第一志望ですー!業務職の掲示板ができてとってもうれしいです(´▽`)長丁場になりそうですが、お互い体に気をつけて頑張りましょうね。
そーやって人を下に見るのは自分が小さい人間で自分に自信がないからだと思います。
自分の考えをもつことは大切ですが、そのことによって傷ついている人がいるかもしれないということを考えましょう。別に、言葉にとげはなくてもいいと思うんですよね。
以上。。。
私もまだ連絡がありません&不得意科目を特になしとかいてしまいました。ここで高校の頃の不得意科目を書いても・・・ってかんじがしたので。
特に大丈夫なのではないでしょうか?
不得意科目、特になしって書いたんですが、大丈夫でしょうか?
流れを邪魔してすみません。
雪んこさんご自身、非常に正直な方だと思いますが、そういうことはここに書き込むべきことではないですね。損ジャのスレだけでなく、全体を見ていてそうした「傷のなめあい」的なものが目立ちますが、そんなことをしても仲間同士のガス抜きにしかならず、建設的な方向には進みません。
ひとつアドバイスしておくと、「絶対総合職でバリバリ仕事をしてやる!」と思えないのでしたら、総合職では生き残っていけないですからやめたほうが無難です。仕事を続けたいのであれば、一般職でも結婚、出産を経てずっと充実して仕事をしている人もいますからその方向を選択すべきですね。
人を馬鹿にするのはよくありません。
縦読み考えている暇あったら自己分析でも
したほうがいいですよ!
>MGMさん
僕もそう思います。
企業によって、一般職、総合職の位置づけも
違いますから、企業に問い合わせるのが
最善策だと思います。
一般職と総合職とで大差がないとお考えのようですが、やはり、給与体系は大きく違いますし、研修体系も大きく異なります。仕事上での役割分担に関しても、大差がないとはいえないかと思います。総合職での仕事のイメージをもって一般職で応募するのは、間違いかと思います。
あなたがどなたに聞かれたのかは知りませんが、その話を
ほんきにされてるんですか?
かなり違いますよ・・・。総合職の方が一般職よりも
お給料がいいのには理由があります。
前に聞いた話では5年で100万違うそうです。
はっきり言って、違いがないなら誰も総合職受けません。
厳しいのがいやなら一般職がいいのでは、とのことですが、てくてくさんは、損保業界において総合職と一般職が大きく違うと考えておられるのでしょうか。
以前話を伺った方によると、大差はないとおっしゃっていましたが。
もう少し柔らかい発言をした方がよいと思います。
ノルマの件とかって損保志望してる者なら誰もわかってることだし、就活するもの同士見下すような発言はやめましょう。不安に思うのはみんな同じなんだし。
ここは「2ちゃんねる」とは違うから利用してる人も多いと思うし。みんなで頑張って内定勝ち取りましょう。
たしかに損保を含めた金融は特に厳しいのは知ってるけど、面と向かって社員の方にそう言われるとやっぱりなーと思ってしまったわけですよ。総合職か一般職か常に悩んでしまう私にとって、実際の話を聞くと「自分は女総合職になるほど覚悟ができてないのかな・・・」と思うんです。
だから、そんな厳しいこともしらない世間知らずな奴というわけではなくて、自分がその事を聞いた時に「それでもやってやる!!」と思えなかったことがあったからなんですよね・・・
それは損害保険会社全体に言えることだと思いますよ。なぜならこの業界、各社やってることそんなかわんないですもの。どうしても説明会やOB、OG訪問(間接的な知り合い)だと、綺麗なこと、またはきついことでも、学生が聞いて許容範囲と思われるようなことしかいえない(当たり前ですが)と思いますので、もし他の会社は、「ノルマ相当あり、残業は10時ぐらい、朝は早い、やくざ相手あり、離職率高め、上司に営業成績のことで責められる」ようなことは無いと思われていらっしゃるなら、必ずサークル、ゼミなどの直接的な先輩、もしいなければ大学のOB、OG名簿で調べて、一度この業界で働いてらっしゃる方に会われた方がいいですよ。もう一度業界研究をされた上で、損害保険業界を志望されてはどうでしょうか。
それはどこの企業でも一緒ではないでしょうか?損保を志望するのであれば当然予測できる範囲のことだと思います。やくざの件に関しては私もOBの方から聞きました。やはり事実なのでしょう。それと総合職なら10時までとか普通のことではないでしょうか。それは損保に限らず銀行など金融機関には当てはまることだと思いますよ。営業ならノルマがあって当然だし、あなたの心配していることが全くない仕事を探す方が難しいとも思ってしまいました。もしこれを読んで気を悪くされたらすみません。女性でもそのような厳しい環境で仕事をちゃんとなされてる方がいることも事実ですし(損保業界で)、女性総合職の方にOB訪問されてはどうでしょうか。あなたの就職活動の成功を願っています。
逆に女子学生に対してだけでなくて、業界全体が厳しいだけの話でしょ?厳しいのがイヤなら一般職にすればいいじゃないですか。
・ノルマあり ってノルマのない営業ってあるの?
・残業10時位 どこの会社にもそういう部署はあるでしょう
・朝は早い ビジネスは早く始めたほうが勝つ確率高いわけだから当然でしょ。お客さんから9時に来い、って言われて「出社が9時なので10時にして下さい」ってあなたは言うのですか?
・やくざあり 損保だけでなく、銀行でも生保でもお金の絡む商売にはつきものですよ
・営業成績で責められる できが悪ければ当然じゃないですか?遊んでるんじゃないんですよ
>雪んこさんへ
本当ですか!?私もオープンセミナーに参加したのですが、お話してくださったのが全員物腰の柔らかい方だったので、損保ジャパンはソフトな企業かと思い込んでいました。でもたしかに旧安田火災ですものね・・
損害保険業界は全体的に女子学生に厳しいそうですが、その中でも損保ジャパンは比較的女子学生を採用していると聞いていただけにショックです。
それにしても・・・やくざ相手とは?