会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、私は損保ジャパンのエリア総合職を希望しているものです。
女性の総合職について、お聞きしたいことがいくつかあるので、お応えできる範囲でご返信いただけたら嬉しいです。
総合職採用後に、地域限定の希望を申し出ることができるようなのですが、総合職もエリア総合職も仕事の内容、大変さは一緒なのでしょうか?
総合職と業務職を比べた場合、仕事のやりがいに差はあると思うのですが、実際に体力的、精神的、時間的な辛さにはどのくらいの差があるのでしょうか?
最後に、業務職は結婚後も続けられるというイメージがあるのですが、総合職は結婚後も続けるには、仕事内容がハードすぎて、結果的に寿退社の形になってしまうようなイメージがあるのですが、実際はどうなのでしょうか?また、産休を取った後に、総合職ではなくて、一般職として復帰するというようなことは可能なのでしょうか?
たくさん聞いてしまってごめんなさい。
業務職の立場から、アドバイスしてくださる方がいましたら、そちらのほうも是非お願いします!
どうしても損保ジャパンに入りたいのですが、総合職と業務職の併願ができないということなので、今とーっても悩んでいます…。
何人かの方が勘違いさてるようなので書き込んでみました
去年は司法試験勉強のため就活せずに休学したのですが、損保ジャパンは一浪一留の人に内定を出す可能性あるのかな。頑張るしかないのは分かってるんだけど・・・・不安だなぁ。もし、僕と同じような境遇にありながら内定をゲットした人がいたら助言をよろしくお願いします。
遅くなりましたが、メールをどうもありがとうございました。めーるから、仕事の責任の大きさ、そしてやりがいが伝わりました☆
突然ですが、あいさんは今のお仕事のなさって、よかったなーと思った点はありますか?また、逆に、嫌だと思った点はありますか?もし、お時間があれば、ご返信をお願いします。
お仕事、頑張ってください☆
そんな人がいたんですか!
そんな態度でセミナーにきているんだったら。予約さえもできなかった人たちに失礼ですよね。実際採用側も採用に関係のないセミナーとはいいつつも、学生の態度ぐらいはきっちり見ているのではないでしょうか?
そんなことがあったんですか
私は12月にセミナーに参加しましたが、
そのときはそんな人はいませんでした
でもそのような人と仕事を
すると考えると
やっぱり志望企業を考え直さねば
ならないと思いますよね
そうですか。やっぱり残念ですよね。
日本を代表する超一流企業だと思って行ったのに・・・。
内定者に話をききましたけど、ガムをかみながら、落ち着きなさそうな奴で、聞いているこっちが腹ただしくなってきました。とても不愉快でした。
セミナー、私も行きました。確かに内定者の方は優しそうな人ばかりでしたね。でもゲームは結構面白かったし楽しくなかったですか?まあ物足りなさは多少あったけど…
内定者の話を聞く場があったんですけど、
あまりレベルが高くなくてがっかりしました。
決して低くはないと思いますが、この人すごいなって感じる人は一人もいなくてほんとに残念。
総合職の話を聞いた感想でした。
こんばんは、初めまして。私は地方営業店勤務の業務職です。まだ入社二年目の未熟者ですので難しいお話はできませんが、ともさんの業務職に対する質問があり、営業店の業務職がどんな仕事をしているのか位ならお伝えできるかなと思いましたので、お教えしますね。
営業店での業務職の外回りは基本的にはありません。それぞれの営業店により異なるかと思いますが私の所属する営業店では殆どオフィスワークに限られています。簡単にお伝えすると、業務内容は書類の計上と保険料の精算、代理店の業務指導等です。当社就職を考えていらっしゃるならニュースでご覧になってると思いますが、少し前に業務改善命令が出されまして、さらに業務に厳しさが増しました。またともさんのオフィスワークで代理店さんと接する機会があるのですか?という質問ですが、代理店さんはよく営業店にいらっしゃいますよ、毎日ではなくとも、多い代理店さんでは2、3日に一度は必ず。
とても責任のある仕事を任されていますので、ただの事務職と考えていると就職してからが大変です。(私自身びっくりしました)総合職と業務職を比べると業務職は楽そうに感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、かなり忙しいですし同じ位責任重大でやりがいのある職種ですよ。営業店では総合職と業務職の連携が上手くいってこそ成り立っていくものですしね。ですから業務職も出来る範囲で営業推進も行いますので、総合職は営業最前線に立ち、業務職は事務担当という訳ではありません。あくまでも両者が一丸となって営業を行っているのです。
私は失敗ばっかりの上、責任の重さに耐えられず辞めたいと思う事もありますが、やはり一般職と呼ばれるこの職種でこれほど責任ある仕事を任せられている事は嬉しく感じます。なんだか上手にお伝えできなくてごめんなさい。総合職をご希望との事ですので、お役に立てなかったかもしれませんが。。就職活動大変だと思いますが、がんばってくださいね!
そうですかー。どうもありがとうございました。
今晩は。私自身営業にいるわけではないので、具体的なことは分かりませんが、少しベテランの業務職になると、実際に代理店さんやディーラーさんのところにいって、データの処理作業の仕方を教えたりするようです。
ご返信、ありがとうございます。そうですかー。私の母も専業主婦でした。でも、私は男女比2:1の県立高校出身なので、あんまりのほほんとはしていないけど(笑)
業務職の方って、外回りもされるのですか?営業が、それに当たるのですか?それともオフィスワークで、代理店の方とお会いする機会がある、ということなのでしょうか?その点を、もう少しお聞きしてもいいですか?
今晩は!私がどうして損保を選んだか、ですが、実は私は金融業界志望というわけではありませんでした。出版社を受けたり、旅行業界を受けたり、メーカーも受けたりしていましたねえ。本当は、こんな就活じゃいけないかな、とは思うのですが。実際、私の同期は金融業界の業務職に的をしぼっていた子が多いですね。
内定をいただいたいくつかの職種の中で、損保、その中で当時の安田火災を選んだのは、実際に働いている人の話を聞いてみて、一番自分に向いていたからかな。・・・あまり深く質問されてしまうと、実は困ってしまうのだけれども。
なんか、ちゃんとした返答をできていないと思うのですが、今はうちの会社を選んで良かったかな、と思います。大学時代の友人の話を聞いていても。
うまくお返事できてなくてごめんなさい!!
そうなんですよね、本当はもっと女性が働きやすい環境を作らなければならないんですよね。育休だって、法律で認められている権利ですし。
私個人のことを話せば、母親は結婚した時点からずっと専業主婦でしたし、小学校から高校までのほほーんとした女子校に通っていたので、ばりばりと働くっていうのは、現実的にはあまり考えませんでしたねえ。でも、色々と選択肢はあったほうがいいかなあ、と思い、大学時代に教員免許と図書館司書の免許は取っておきましたが。(自動車の免許は持っていないのに)ちなみに、私のいとこは30歳の女性でERとして製薬会社に勤めていますが、三ヶ月前から三年間、スイスに派遣されています。ご参考までに。
ともさんは、色々な方と接したいということも、総合職を選んだ理由に挙げていらっしゃいますが、業務職も、接する機会だったらありますよ!SC(サービスセンター)だったら、毎日お客様たちと電話で接しているわけですし、営業も代理店さんやお客様と直接接するわけですし。内勤でも、全国の社員と接しますし。
損保ジャパンが女性のための本部を設置したことは、1月20日の日経の記事に割りと大きく載っていますので、ちょっと参考になさってみてくださいね。
ご返信、ありがとうございました。やっぱり金融業界は女性の数が少ないんですね。。聞いてはいたけど、改めてびっくり。でも、こんなに少ないと、苦労することも多いのかなあ、と考えてしまいます。それこそ、産休とか・・。
なっちゃんさんのおっしゃるとおり、結婚して、子供ができてからも働くことって、大変ですよね。私もそれは頭の中ではわかっているつもりですが、今の日本の社会を考えたときに、これからは夫婦共働きでないと生活できない時代が来ると思うのです。旦那さんがよっぽど高給取りなら別だけど。だから、働くことを念頭に考えています。それに、私自身、働きたいし☆でも本当に、子供を育てながら働くのは難しいと思いますけど。。
社会全体が、職に困ることなく、もっと結婚も子育てもしやすくなればいいなぁ、と思ったりしています・・・。
総合職女性の人数についての、質問があったよう
ですが、損保ジャパンでは採用に積極的だと感じ
ました。
今年4月入社予定の女性総合職は、16名もいます。
総合職内定者は全部で115名ですので、他社と
比較すれば多いほうだと思います。
また、女性の枠があるのではなく、総合職で受験
する女性の数が少ない為結果的に、採用数が少な
くなっているのではないかと思います。
また、業務職から総合職に転換した女性社員の
数ですが、以前人事のかたに質問したところ
80名くらいとおっしゃっていました。
転勤についてですが、業務職では引っ越しを伴う
転勤はないとの説明がありました。逆にいえば、
引っ越しを伴わない転勤はあるということです。
あくまでも、私の記憶なので、詳しくは人事の
方に質問してみてくださいね。
メールありがとうございました。正直言って、私の部署には二年目の私と、四年目の業務職しか女性がいないので、女性の総合職についてや、業務職でも長く働いている方がどのような状態かというのは分からないのですが、業務職でも長く働いていらっしゃる方は大勢いらっしゃると思います。私が見る限り、そういった方は、結婚していないか、あるいは結婚していても、お子さんがいらっしゃらない方が多いように思われます(私が知っている、数人の三・四十代の業務職)やはり、業務職であっても、子供が出来てからも働き続けるというのは、難しいのでは・・・。子供が病気になったからといって定時に帰ったり、遅刻しているのでは、会社としても困りますものね・・・。その人の穴埋めを、誰かがしなければいけないわけですし。それは、他の会社でも言えることだと思います。ただ、損保ジャパンでは、今年度から、女性が働くための部署が、独立してできましたので、今後はいい方向に変わっていくかもしれません。
総合職というのは、特に性別で何名という枠があるわけではないのですが、現実として、採用される女性は私の同期では3%となっているようです。
これは、私個人としての考えですので、会社の方針は、人事にもちゃんと聞いてみてくださいね!
こんな時期にパソコン壊れてしまってたいへんでした。
ところでなっちゃんさんはどうして、金融、証券ではなくて、損保に就職しようと思ったんですか?
いつもなっちゃんさんのメールを拝見しています。私は、総合職を志望していますが、なっちゃんさんのメールで少し考えが変わってきました。今回、何点か質問をさせてください。
本当は転勤をしたいですし、いろいろな方と接触する機会が多そうな総合職に惹かれますが、あまりに多忙ならば、業務職を、と思い始めています。業務職は事務を行なっていて、主にオフィスワークであるという印象がありますが、実際外に出る仕事というのはされているのでしょうか?また、女性の数について前にメールされていましたが、総合職の女性数が少ないのは、採用枠が少ないからなのでしょうか?それとも志望する女性が少ないからなのでしょうか?また、業務職ではほとんどが女性なのですか?
実は自分自身、残念ながら(?)あまり事務に向かない気がします(どんな仕事でも事務はつきものだけど)。でも、やってみなくてはわからないこともたくさんありますし、きっと業務職のお仕事はハードでやりがいも大きいと思います。また、私は結婚するしないに関わらず、一生働いていきたいと考えていますが、業務職の方々で長く働いている方って、いらっしゃいますよね?以前、賃金の話しで、そういうことに軽く触れていたので、少し不安になって聞いてみました。
もう一つ、総合職の方々にもお聞きしたいのですが、
有給って、実際どれくらいとられていますか?以前にもONEさんからご返信をいただきましたが、取れても、やっぱりなっちゃんさんのメールのように、取ってる人は少ないのでしょうか?
長くなってしまいました。。このメールじゃ、「働く」よりもむしろ「休む」話題の方がメインだけど(汗)、、別にやる気がないわけではなく、真面目に自分の将来のことを考えているので、皆さん、あしからず。。。
おはようございます。
まず、業務職の仕事についてですが、一年目でもかなり責任のある仕事を任されます。とはいっても、先輩がきちんと説明してくれますし(新入社員一人に、業務職の先輩(シスター)が一人ついて、マンツーマンで毎日色々と教えてくれます。
失敗した場合は、先輩だって一緒に責任を取らなくてはいけないってことですから、ちゃんと教えてくれますよ。そうじゃなくても、うちの会社は頭はきれるけど、性格もいい人が多いと思いますからね。(もちろん、そうじゃない人も少しはいますが・・・)責任がある仕事を任されるけど、その分やりがいや充実感はあるんじゃないかな?
私のいる部署は、ちょっと特殊な部署なので、具体的な仕事内容まではちょっと挙げられないのですが・・・。ごめんなさい。
それから、業務職の海外転勤ですが、海外担当の部署(国際部?)とは、全くといっていいほど関わりがありませんが、業務職の転勤はないんじゃないかな?総合職でも、ある程度年次がいった方が転勤されていると思います。この質問に関しては、きちんとした回答はできませんが・・・。私の同期にも帰国の子はかなりいるし、ただ語学が出来るからという理由では、海外に関する部署にはいけないんじゃないかな?そこで何をやりたいのかな?
なんだか、ちゃんとした回答でなくてごめんなさい!
金毘羅さんですか?私も今年の初詣にいってきました。でも、私の住んでいる所は愛媛の松山です。いい所ですよ。
ところで、充実した日々を送っているみたいですね。おばさま達おを旅行に連れていくのですか?それはご苦労様です。でもいろんな所に行ってますよね。憧れます。そういう生活。あ~早く働きたいです。
損保って、若いうちから責任のある仕事を任されるみたいですけど、実際なっちゃんさんもそうですか?
それと、業務職の方で、海外に転勤されている方とかいらしゃいますか?
メールどうもありがとうございました。四国ですか?!先日、お仕事で香川に出張しましたよ。金毘羅さん行きました。次回は三月に広島、六月に松島に出張です。(成績の良い代理店のおば様たちを年に三回旅行に連れて行き、添乗員をするのです・・・)
話はずれてしまいましたが、私でよろしければ、この場をお借りして色々と伝えたいと思いますので、なんなりとどうぞ。(実際にお会いできたベストですけどね)私は本社勤務ですが、一階では三年生への会社説明会が始まっていますね。興味を持っていただけたみなさんには、是非是非受かっていただきたいのですが・・・。というか、一緒に仕事をしていきたいですが。
私が業務職を選んだのは、単純に、体が弱かったので、総合職ほどばりばり働けなかったのと、四年間の大学生活でのアルバイト体験を通して(中学受験塾の本部で働いていました)、事務的なことが自分に向いていたのと(とはいっても、中学からずっと、硬式テニス部に所属です)あとは、自分の時間を持ちたかったからかなあ。これが一番の理由かも。
うちの会社は、一般で言う一般職よりは確かに大変だと思います(特に営業店)でも、実際私は会社帰りに同期と一緒に料理・パン教室に行っているし、月に一回は有給を取っているし、総合職よりは自分の時間を確実に取れていると思います。(今日は同期とエステに行って、帰りにおいしいもの食べてきました☆)年に二回、自分の好きなとき(安い時期とか)に四連休と五連休も取れます。私は今年度、八月に四連休で北海道に行って、(熱気球にも乗った!!)二月にはイタリアに同期と行く予定です。(総合職も休み取れるけど、うちの部の総合職はお盆に何人か休んでるだけかなあ。実家に帰る人とか。あとに人は半分は休み取って、残りは書類上は休みにしてるけど、実際は出社してたり、あとは全く休みを取っていなかったり)
仕事内容や給料で職種を選ぶのもそうだけど、自分が普段どういった生活を送りたいかを考えるのも重要かも。私は性格的に、のほほーんとした性格ですしねえ。
今のうちに、たっぷり悩んでくださいね。応援しています!!
ご返信、どうもありがとうございました。最近の日本の会社も変わってきたのでしょうか?それとも損保ジャパンの特徴なのでしょうか?そのへんはわかりませんが、自分の仕事が終われば帰れると聞いて、一安心です。でも、仕事量が大きいのでしょうね。。
なにごとも、努力かな・・・。
営業だから受かりやすいand商品開発は受かりにくいと言うことはないと思います。
・なぜ商品開発なのか
・そこで何をしたいのか
と言うことを、過去の経験に基づき具体的に理由を説明してあげればいいだけです。
ただ、1年目から商品開発に行くのは難しいかもしれません。なので、1年目に希望の部署に行けなかったらどうするか?と言うところも考えておいたほうがいいと思います。
私自身、営業希望とは言ってなかったし、子会社への出向を希望してたくらいです(笑)
上司に気を使って早く帰れないかも?って件ですけど、そんなことは無いですよ。私が一番早く帰った事もあります。
仕事さえ終われば帰れます。(これが一番の問題だが)
有給の件ですが、とりたい人は取ってます。
業務職だと毎月有給取ってます。ただ、夏休みなどの長期休暇はずらして取る傾向はあります。
総合職の長期休暇は、殆ど夏に取ってます。
なっちゃんさんなんて良いこと書いてますね。
損保の業務職は、全業種の一般職の中で最も責任がある仕事を任されてるのではないでしょうか?その分、大変ですけど。
毎日ほんとに業務職の方に助けられて働いてます。業務職の方が支えてくれなかったら、仕事は回りません。それくらい頼れる存在だし、仕事もハイクオリティーなものを求められます。
本当に親身になって答えて頂いてありがとうございます。私が東京に住んでいれば、ぜひぜひお会いしてお話を伺いたいのですが…私は四国の者なのです。
なっちゃんさんはどうして損保ジャパンの業務職を志望されたのですか?
実際に業務職になった場合ですが、バブリーな頃は、業務職でも一定の年齢を経れば、自動的に一種から二種へと、上級に移行できていましたが、現在は、年齢を経ても、資格等のポイントが獲得できていなければ、移行できません。上司が納得して太鼓判を押してくれなければ上がれないし。また、業務職から総合職への転換は出来るとはいっても、実際転換している人はいないのでは??
業務職とはいっても、仕事内容は単純な事務作業ではありません。ほんとにほんとに納得した上で、どちらを選択するか決定してください。一生を左右する問題ですし。私が入社した二年前は、首都圏採用の業務職約70人、全国規模での総合職採用は100名でそのうち3名が女性です。研修もその後の営業も、男性と同じものを要求されます。もちろん、上司からのみでなくお客さんや代理店さんからも。それに耐えられるか、自分が向いているか、よく考えてくださいね☆
ただ、総合職の給与は、業務職とは比較にならないくらいいいですよ。給与体系も全く違うし。長く働くつもりか、それとも結婚や出産までのお仕事でいるかも考える基準になるかもしれませんね!
またまた寒さが戻りましたが、風邪をひかないように頑張ってくださいね。
悔いのない就職活動となるように、
頑張ってくださいね。
私で答えられることなら、お答え
しますので・・・
ありがとうございます。最もです。まだ、自分の中ではっきりしていない部分が多すぎて、誰かに答えを求めていたのかもしれません。もっと自分自身の将来のビジョンをはっきりさせて出直してきます。益々やる気が沸いてきました。ありがとうございます。
初めまして、総合職で内定している者です。
業務職と総合職の選択で悩んでいるとのことですが、
自分が就職して何をしたいのかを考えれば、結論は
自ずからでてくるものではないでしょうか?
プロになりたいと書いていますが、プロとは
どんな定義なのでしょうか?
ただ知識を付けるだけなら、総合職でも業務職で
も自分から、勉強をすればいいだけです。
知識を付けた上で何をしたいのか?
まずそれを考えることが重要なのではないかと
思います。
社内結婚した友人は、ご主人、営業~SC~営業と移動しています。今は、合併しているので、どんな雰囲気かわかりませんが、私が働いていた頃は、本当に自由でいい会社でした。もちろん、SCの業務は、厳しかったけど、自分自身、この会社で相当スキルアップできたし、今でも、パートでもでるなら保険関係って思うくらいです。保険も自由化で、かなり変わりましたが、特級代理店資格まで取ったので(笑)
これから、入社される方、今働いていらっしゃる方、がんばってくださいね。
ONEさん、返信をありがとうございました。ONEさんのメールを伺う限りでは、自分の仕事が終われば早く帰れるということですが、社内の雰囲気として帰りづらいことはないのですか?例えば、自分の上司がまだ働いているのに、部下が先に帰ったら失礼だし、実際上司より先には帰れない、というのが私にとっての日本企業のイメージです・・・。福利厚生などの面でも、有給休暇をとれる立場にあるのに、誰もとらないしとれる雰囲気ではない・・・、そういうイメージがあります。損保ジャパンでは、そういった雰囲気はあるのでしょうか?
損保だけでなく、どの業種の掲示板を見ても、やはり多くの人が長時間働いているのですね。皆、すごい頑張っている。。。私もいずれ社会人になって、体力面で果たしてそんなに働けるのか不安です。。
配属は会社によって多少の違いがあると思うので、正確にはA社の先輩に聞くことをお勧めします。
営業、SC,内勤とも本当にマイナス面が多いですね。営業が出世ができるかどうかは分かりませんが、各職種とも自動車さんのおっしゃる面もありますね。
新人は営業andSCが多いという件ですが、これはそうですね。更に言うとSCより営業の方が多いと思いますよ。何を基準にA社が配属を決めてるかは分からないけど、営業向きだから必ず営業というわけでもないと思います。
なぜなら、新人はまだ働いてないんだから、その人の特性がどこにあるか人事は把握しきれないでしょう。
だからこそ、実際に働いてみて営業→SC。SC→営業はありますよ。
特に弊社はジョブローテーション制というものがあり、最初の10年間で幾つかの職種を経験するように人事異動があります。
ただ、気になるのは自動車さんの書き込みを見ると、営業はこうだからやりたいとか、SCはこうだからやりたいのように、職種に自分を当てはめようとしてるように感じます。
就活の面接もそうなんだけど、そうじゃなくて「自分」はこうなんだから「営業なんだ!」のように、自分に職種(就活中なら業種も)を当てはめるように考えないと、本当は自分はなにがやりたいのかといった軸がぶれると思いますよ。
あなたが就活中に見つけた「自分の軸」が何だったのか見つめなおしてみてはどうでしょうか?
私は営業がやりたくて営業を希望したわけではありません。将来やりたい職種が一つあって、それに携わるためにはどうしても営業の知識and経験が必要だと分かったので、今は営業を希望し働いてます。
キャリアプランの第一歩は営業である必要性があっただけです。
こういう風に、自分を軸に考えると、配属希望も楽に考えられると思います。
>アジャコングさんへ
新聞を読めば赤字の理由が本当はどこにあるか分かると思います。各社のIRなんかも参考になると思いますよ。一度読んでみてください。
3大損保で、損ジャが一番事業費率が悪く、唯一の赤字会社だと理解していますが。。なんで赤字会社なの? 相当テロがきいてるな。第一生命に吸収されないの?
A損保の総合職内定者です。いくつかお聞きしたいことが
あります。
今度配属の面談がありますが、正直迷ってるのでアドバイス
を貰えたらと思います。
私の各職種に対するイメージは
営業:数字でハッキリ表れるので出世のチャンスが
多い。
残業が損調より多い。
販売協力での出費が多い。
損調:やくざやタチの悪い客と接することもあり、
精神的に辛いことも。
出世が営業より遅い。
残業が営業より少ない。
内勤:運用や開発は新人が配属されにくい。
このようなイメージですが実際はどうでしょうか?
マイナスの部分を多く挙げましたが、もちろんそれ
ぞれやりがいはあると思いますが。
新人は営業か損調に配属される場合が多いと聞いた
のですが、本当何でしょうか?
入社後、営業から損調、損調から営業に移る人は
可能なんですか?
損調向きな人・営業向きな人っていうのはありますか?
営業の地域営業と自動車営業の違いは何でしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い
します。
基本的には「ぽぽぽさん」のおっしゃることに同感です。
私なりの回答をさせていただきます。
>新規開拓とは、飛び込み訪問のことをいうのですか?
飛び込みもあります。
既契約企業からの紹介もあります。
新規と聞くと、完全に未開拓の相手との取引と思いがちですが、既取引企業が新しく事業を起こしたり、既取引企業にリスクマネジメントをし、既契約以外の保険商品を提供することも新規です。(つまり、今までに取り交わしてない契約全般です)
後者は、他社よりも早く情報を収集したり、優れたプレゼンスを求められます。
SJはそんな営業を・・・?
という質問ですが、どこもそうですよ。
新しい顧客を増やさないでどうやって増収するんですか?
>でかい契約とは、どのくらいの規模ですか?
実際の額をお話しても、まだ保険の仕事に携わってない方に言っても伝わらない気がするので具体的な額は控えさせていただきますが、自分が知ってる限り、新入社員では最も?大きい額のプレゼンに参加させてもらってます。新聞にも掲載されてる事業の保険で、この一契約で私がトレンドで扱ってる毎月の収入保険料に匹敵します。
まー、これが取れるだけで年間増収率10%は確約されるんですよ。(伝わったかなー?このご時世、年間二桁増収する業界が殆ど無いことを考えれば、私にとってどれだけ大きいか分かってくれるのかも?)
これは、他社よりも早く「新規事業の展開」がある企業であることを掴んでおり、本社と準備を進めていたのですが、思いのほか新聞発表が早く、他社も攻撃を仕掛けてきてます。
リスクアタッチが夏なので、それまで息の長い仕事になるでしょうね。
>非効率というか、事業費がふくらみますね。改善はしないのですか。
私が、以前ある方からの質問に対し答えた趣旨と、アジャコングさんの感じる疑問点はレイヤーが違ってる気がして驚いたのですが、そういう難しいことは会社の上層部が考えることなので、、、
ちなみに、非効率なのはあくまで私の仕事運びです。
事業費が・・・ということですが、改善してると思いますよ。弊社は、大手3社の中でも低かったはず。
私の意見だと、事業費なんて就職活動にはほぼ無縁の知識だと思うので、気にしないでいいと思います。
就活は人間的魅力を面接官にプレゼンする場であり、業界の知識を問われるものではないので。
話は変わりますが、「なっちゃんさん」のお話にもありますが、損保は「営業」「SC」「内勤」の3つに分かれます。それぞれどういう意味合いがあるかというと、
「営業」
リスクマネジメントを通して、企業&個人の活動に潜むリスクをヘッジできる方法を提供する仕事です。その一つが保険であり、この目に見えない商品に如何に付加価値を付けて提供できるかが営業の腕の見せ所です。
全く同じ商品を提供するにしても、「これはいい!」とお客に満足させられるか。その保険に加入してることで安心感を如何に持たせられるか。それは、営業の仕方一つで変わります。
「SC」
保険は事故が起きてからが本当の商品になります。
そんな時、営業マンに乗せられて「おー、これはいい!」と満足して加入した保険でも、SCの対応が悪いと、お客様は「保険会社にだまされたー!」と裏切られた気持ちでいっぱいになることでしょう。
SCは、本当の意味で保険という商品の素晴らしさを、お客にダイレクトに提供できる仕事です。
「内勤」
保険の最前線はやっぱり現場です。
上記の営業やSCは毎日多くの仕事に振り回され、全てを一人で貫徹できないものです。
そんな現場で働く営業マンやSC職員の為に、営業をしやすいスキームを作ったり、現場からの質問に答えたり、事務的なフォローをしてくれます。
現場職員の応援団のようなものです。
なので、この3つのポジションが一体となって、初めてお客に最高のサービスを提供できますし、満足感のある仕事ができたと感じるのです。
何で、こんな話をしたかというと、自分が都銀と損保を受験したとき、何で都銀or何で損保だけでなく、そこで何を具体的にやりたいし、できるのかまで落とし込んで面接官に話し、やりたいandやれる理由も具体的に話しました。
内定を頂いた都銀では、内定時点で希望の部署への配属が決定してましたし、現損保でも希望の部署に配属されました。
就職の面接で使用したESや、面接での評価シートは後々の配属にまで影響を及ぼすことが多いです。
なので、できることなら、ただ内定を目指すのではなく、入社した後も希望の職種に就けるように「どこで何をやりたいのか」を具体的に落とし込んでおきましょう。
じゃないと、アンハッピーな就活になっちゃうし。
そのための業界研究だと思うんだよねー。
まっ、上記の説明も一つ参考にしてみて下さい。
こういう場を通して、自分の志望を固めるのもいいと思います。但し、私が言ってる事はあくまで私の一意見に過ぎないので、絶対だととらえないで下さい。
SJにも色んな考え方を持ってる方がいますんで!
損ジャは事業費率が高いのはなぜ? このままではとりのこされないの? 休日出勤しなきゃいけないのは、仕事の内容を見直したほうがいいな。
問題だぞ。
新人の総合職も書いているように、仕事の大変さは、配属された部署によると思います。私は「内勤部門(人事とか経理とか総務とか、広報などなど)」と呼ばれる、本社の部署に配属されましたが、内勤は、割と早めに帰れるほうだと思います。(私の部署では19時くらい)SC(サービスセンター)に配属された同期によると、仕事内容的にはヘビーなときもあるけど(事故をされて動揺されているお客様から電話がかかってきたり(さらに人の命がかかっている事故だったり)、苦情だったり)電話の受付時間は決まっているので、こちらも早めに帰れるようです。一番大変なのは、営業だと思います。具体的な仕事は私もよくは分かっていませんが、昼間営業周りをしていた総合職が帰ってきてから事務的な作業をしたり、夜間に代理店さんから電話がかかってきたり。合併(7月に安田火災・日産火災、12月に大成火災が合流)もからんできているので、もうしばらくすれば、少しは改善されるかもしれませが・・・。
社風は、体育会系かなあ・・・。しゃきしゃきしている人が多い気がします(本社だから?)言いたいことも言える社風だと思います。合併してからは、「さん付け運動(○○部長など、役職は言わずに○○さんと呼ぶ)」「私服勤務」「海外旅行OFF(代理店さんを通さず、インターネットで直接申し込むことで、最大45%保険料が安くなった商品)の発売」など金融業界の中では、かなり斬新なほうだと思います。
以上、会社について、ちょっと解説してみました。私で分かる範囲でしたら、出来る限りお答えしますので、どうぞ。
寒くなってきましたが、三年生の皆さん、、頑張ってくださいね。応援しております!!
ここへのかつての一度の書き込みをしたものです。
覚えてくれている方いらっしゃいますかね(^-^;)
皆さんの日記を見ていて本当に去年の私たちと同様、色々な情報に不安になったり悩んでいる姿がわかります。でも心配しないで下さいね。みんなそうやって乗り越えてきているんです。自分だけって思って苦しまないで下さいね!がんばれ!!!
>新規開拓とは、飛び込み訪問のことをいうのです
か?損ジャは、そんな営業をしているのですか。
って新規開拓をしない営業しかしたくないのであれば
就職しないほうがいいのかもね。民間企業は何らかの
サービスを人に提供してお金をもらうのだし。
右肩上がりの時代が終わった今、既存顧客だけを相手
に商売をしてやっていけると思う感性が不思議。
どこの会社だって新規開拓は至上命題ですよ。あたり
まえでしょ。そんなの。