会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次は面接と適性試験ですよね。
合計どれくらいかかりました?
去年は3次の結果は翌日が多かったようなのでもう来てる人いるかもしれませんね・・・。
筆記難しいんかなぁ~どうなんやろぉ~
応じれませんと返されます。
友達で4日後(今日)に2次通過連絡来た人もいるので、1次+2次の総合評価で次のステップにすすめるのでしょう。気長にまつしかないですよ。
>みんとさん
多分今年も例年と変わらずの人数だと思いますがね。マリン、MSとともにやはり統合して規模の大きな会社になったのでので採用人数多くて(銀行とかわらんが)うれしーですね。でも全国に支店(?)が400ぐらいあるらしく、同期もそう会うことないらしいですね。
私もマリンとかぶったので他の日はありますか?って言ったらまた後日連絡しますと言われました。JAPANも志望度高いからもう一度かかってくることを祈ります。早くかかってこ~い。
わたしは生保のあの堅いイメージから「肌に合わない」と言いました。
けっこう生保は陰湿な感じもあるのでホントに嫌い。
おわり
ずいぶん大量に採用するようですが、今年もそんなに沢山採用してくださるのでしょうか??
損ジャは、業務職の方が元気のいい人が多かったような気がします。
あと、ひとつ疑問があるのですが、結構セミナー行くと髪の色が明るめの方がいますけど、損保は大丈夫なのでしょうか??
私は、一月に黒~く染めても色が落ちてきたんで悩んでます。
あの・・・損保ジャパンって総合と業務併願できないですよね??
前にセミナーでそう聞いたんですけど、
今HP見てたら特に書いてなくて・・・
(私が見落としただけなのかなぁ)
不安になっちゃいました(>_<)
>こまめさんへ
お父さんに感謝!一番大切なことは笑顔ですよね!
>プーさんへ
「えーわかんなぁい」には驚きですね^^;実際に会ってないのでどんな雰囲気だったかは分かりませんが、これでお客さんに対応とかしてたらびっくりです。損保ジャパンは業界の異端児と言われているようですが、こういうところでも、そうなのでしょうか?(変な推測しました。。。すいません)
まだ連絡がないのでだめか思いましたが
結構遅くきた人がいるのでもう少し待ってみます。
ちなみに面接官はすごく話しやすい人でした。
答えにくい質問と圧迫は違うと思うと思うんだけど
今後の参考のために教えてください。
ここは役員面接だと結構圧迫があるとは聞いていたんで・・
自分はまだです。今まで即日だっただけに心配です・・・。
質問の内容は、
「やりたい仕事は?」
「ゼミについて説明してください。」
「文系なのになぜ金融志望なのですか。」
「(営業を志望していると言ったところ)営業に向いてなさそうですね。」
「ESの自己PRについて実際のエピソード」
などでした。
定番の質問なのに全然答えられず…。
短い時間で自分をアピールするのって難しいですねー。2次面接のプレゼンってどんな事をするのでしょう?1次受かってないっぽいのですが、もしよかったら教えてください。
やはり諦めなのでしょうか。
皆さん、一次はどれくらいの期間で電話連絡ありましたか?
きっと大丈夫ですよ!!
俺は3回取りそこなったけど、かかってきました♪
(他の企業ていうツッコミはなしで…)
私も損保ジャパンの業務職が第一志望です☆
セミナーやオープンフォーラムに参加したのですが、
ここの女性が一番明るく輝いて見えました(笑)
これからよろしくお願いします☆
私は一人暮らしなんですけど、
損保ジャパンは一人暮らしでも採用に関係ない!と
はっきりおっしゃってくれたので嬉しいです。
住宅手当てもでるみたいですし。
一人暮らしだけど、一般職がいい!って人、
損保ジャパン以外に、一人暮らしを差別なく受け入れてくれるとこ知りませんか~?
人事の方はとってもいい方で、穏やかな面接でした!
>大丈夫かな?さん
電話待つのはストレス溜まりますよね。
私はお風呂に入る時には着信音を最大にして、お風呂の外に置いてます…。
マリンと被ったので違う日程にして くだ
さいと頼みました。まだ、連絡きません。
こういう 場合どうなるんですか?
俺も何となく雰囲気でここしか受けてないんですが、もちろん他社も受けていることにするよ。業界に対する志望度を判断されかねないからね。生保は別に気にしなくていいのでは。やってることも違うし、仕事内容も違うし。
だめだこりゃって思ったらなんと21時ころ通過電話ありました!!2次面接がんばります!
かなり手応えなし
これから受ける人に気をつけたほうがいいと思うこと
は2~3分という時間を気をつけたほうがいいでしょう。わざわざアバウトな時間指定をしているので私みたいに長々としゃべるとアピールするつもりが本末転倒になってしまうので
がんばってください
研究不足の自分のせいですが、答えに窮する質問が多かったです。そして一生懸命答えても面接官のリアクション薄っ!こりゃダメだ~。
私は今日二次を受けて、今合格の連絡をいただきましたが、一次も二次も全く圧迫面接のようなことはありませんでしたよ。私のことをリラックスさせてくださったり、長所を引き出そうとしていただいたと思います。「引き出し」をたくさん準備しておけば、全く問題ないと思います。
いまだ連絡きません。
全問できたので通ってるとは思うんですけど。
やはりあまりにも太っている人は自己管理ができない人なのかなぁと思ってしまうらしいですけど、顔がきれいだから取るなんて事してたら会社がつぶれるよって言ってました。
なので、あまり関係ないのではないでしょうか。
人がきれいかどうか、雰囲気が良いかどうかは内面から出るものだとぼそぼそ言ってました。
うちの父は笑顔で元気な子が良いと言ってました。。面接をする人それぞれだと思いますが笑顔は大切なようです。
私も全く同じような質問に加え、さらに詳しく聞かれました。圧迫というより、受け答えを見てるのかも知れませんけど…
けど、つらかった…
ポテンシャルコースですよね?私はキャリアデザイン、資産運用コースで選考受けましたがまだ連絡ありません・・・・・・。
誰か資産運用コースって方はおりませんか~?
やっぱり顔なんてあるんですねえ。友達が三井住友海上さんはおねぎゃる系をとるらしいよといっていました!でも、そんなことを言っていても、実力で見てもらわなきゃしょうがないし!!がんばりましょうね♪
一度でいいから雰囲気みたいなあ(><)
そのページならば、「マウスの右クリック」→「印刷」でできますよー。 間に合いました・・・?
私も今日は一次試験。私の方はなぜか「ESページ」だけが開かず!焦りまくりで。結局、近所の友人に早朝からお願いしてなんとかGET!直前のトラブルは心臓バクバクです、みなさんも気を付けてくださいね!
この、解決方法わかる方いらっしゃいますか?
てかプレゼンってようはなんですか?私はただ、そのことについてしゃべりまくってただけです。^^;