会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんとも言えないですけど、過去の書き込みを見てると、ギリギリで連絡があったケースが結構あるみたいなので、期日まで待ってみてはいかがですか?
関東、近畿の書き込みが多いので、名古屋で選考受けてる人の書き込みを見ると嬉しくなりますね☆
実は私は明日最終面接を受けることになっているのですが、もう今は当初に言われていた「握手」や「その場での内定告知」というものはないんでしょうか?書き込みを見ていると皆さん結果を待っていらっしゃるようなので・・・。凄く基本的な質問なので申し訳ないのですが、どなたかお答えいただけると嬉しいです。
規模ははっきり言って同じと見ていいんじゃない?
そうすれば、あとは財務内容・格付け・将来性。ちょっと調べれば自分で判断下せるよ。
私はどっちが名前的に合コンでモテそうかで選びました。。。
ほとんど決まっているようなので、望み薄??
ところで今ESの印刷しようと思ってたら、画像が出ないんですけど(赤Xになってる)、どうしたらいいのですかー--!!そのままでいいのかなぁ。。。
私も選考中女の子が少なくてびびってました(^^;)での熱意があれば男女は関係ないと思います。いっしょに働けたら嬉しいです!頑張ってください!!
この会社の人もいい人ばかりで高く評価してくれて嬉しかったけど、規模よりも格付けで選ぶことにしました。
あと、会社名が決めてかな・・・。
自分が入ろうとしてた会社がライバルになると思うと面白いです。
絶対二位になって見せます。
29日筆記で、30日に最終面接受けました。
1週間以内に連絡ということでしたが、もうだめでしょうか?損保も生保もここ以外全部落ちてしまって、ここがダメなら他の業界を考えないといけないんです。
他社の進行状況をはっきり言ったのがいかんかったのかなぁ・・・。
俺も損ジャとMS内定もらいました。
MSに行く決心をしました。
期日まで待ってみてはいかがですか?「期限ぎりぎりで連絡」という事例も下のほうにあるようですし。
私は今から最終です。今年はすでに何人の女性の方が内定をもらっているのでしょうか?ご存知ですか?多くの女性がすでに内定をもらっているようだと、望み薄かなって思ってしまいます。。ネガティブな話で申し訳ない。
私は30日の2時半に受けて、31日の午後6時ごろに連絡がきました。
みなさんお答えいただいてありがとうございます!!
何時にページ開いても混雑してて見れなくなっていたので、すごい不安だったんです・・・
既に内定もらってる人もいるみたいで、補欠合格目指すしかないと書いている書き込みもありましたが、だからと言って「どうせ無理だし・・・」とか思わずに精一杯頑張ってきます!
みなさんいっしょに頑張りましょう!!!
僕も両方から内定いただいて非常に迷ってます。どっちも最高にいい印象しかないので。倍率はだいたい損保ジャパンが150倍、三井住海が250倍って聞いたんですけど倍率じゃあないですしね。将来的には三井住海は確実に業界2位にくるとかマリンの方々がおっしゃってたのでそれを信じるしかないのかな?意見ください。
わざわざありがとうございます。
自分なりに考えた結果、損保ジャパンに行こうかと思っています。
業務職のほう内定をいただけるようにがんばってください!!
2社から内定戴いた場合、どういった基準で1社を選択します?志望度が明確に違うのであれば、迷うこともないと思いますが、同程度の志望度の場合、決断に窮します。やりたいことができそう、選考を通じて自分を一番評価してくれた…など様々な判断基準がありますが、考えれば考えるほど決断できなくなります。やはり受ける前から、はっきりとした自分なりの基準を確立すべきですね。
最終で結構落ちるものなのでしょうか?
私の知り合いが二人受けて両方最終で落ちてます。
ものすごい行きたいのですが心配で心配で。
最終受けた方、何かアドバイスあればお願いします!
過去ログだと「お題を決められた、2、3分の自己PRのようなものです。ちなみにお題は
1、あなたの学生生活に点数をつけるとしたら、何点?そして、やり残したことは何?
2、学生時代に関わらず、人生の中で一番熱意を持って取り組んだことは?また、そのときの苦労と得たものは?
3、あなたが一番自分らしさを発揮できる場面は?
」みたいです。私もこれから2次受けます。頑張りましょう。
こんにちは。業務職選考始まったんですか?HP見てもそれらしいことは書いていないのですが、どちらを見てそのように思われたのでしょうか??
内定おめでとうござます!私も内定もらえるようにがんばってきます!!
参考になるかは分かりませんが・・・
プレゼンテーションはお題が3つの中から選択でした(福岡)記憶は確かではないのですが・・
1が大学生活に点数をつけるとしたら何点で、もう一度やり直せるならどういう生活を送るか。
3がいままで経験したことで、自分のよさが最も発揮された瞬間は。
といったものだったように記憶しています。
それを1対1着席の面接の形で2、3分程度でプレゼンして、まずそれに関して質問があります。しかしプレゼンと言っても結局は面接の自己PRですので、それ以外のこともたくさん聞かれました。
またそのプレゼンの内容は、福岡会場では学生待合室にはってありました。15分前に来るように言われましたが、1時間前に言っても待合室には入れましたし、それからその内容について考える時間がありました。
私自身は最終面接を終え、今結果待ちの時期です。でもみなさんの書き込みを見ていると、もうすでに結果は出ているようなので、私は不採用だったようですが・・・。志望度が高かったので残念です><
何時ごろきましたか?ちなみに29日に受けられた方ですか?
公務員以外。。
その通り損保はかなり激務でしょう。当然覚悟は必要かと思います。
自分は損保第一志望ではないけど、それなりの覚悟はできています。損保志望の人はそんな環境でも是非やりたいという方ばかりで尊敬します。私は覚悟と言ってる時点で損保への思いは軽いのかなあ、と考えさせられます。
ここの会社というより損保業界全体に言えることだね。
彼がここで働いていて、7時頃から毎日24時、25時位まで仕事をしています。休日出勤は当たり前で、年末年始を除けばまるまる一日休むと言う事は無いです。(彼の場合はですが)彼の部署では、総合職はほとんど全員深夜までの残業、休日出勤はあたりまえらしいです。しかし、本社で内勤の部署だったときは
20時には帰り、休日出勤もほとんどありませんでした。部署によってかなり忙しさも違うようです。しかし、彼は内勤よりも忙しくても今の営業(ちなみに地方)のほうがやりがいもあり、充実していると言っています。1年目、2年目でも大きな仕事を任せてもらえ、評価してくれる会社だと言っています。がんばってください。
おー!!良かったですね。まろさんの書き込みを見て、何だか私もちょっと嬉しくなってしまいました☆ラストがんばりましょう!!!!
他に三次を受けた方、どれくらいで連絡来ましたか?時すでに遅しですかねぇ。
総合職です。業務職の選考はこれかららしいです。
やっぱきましたか!!僕も先日最終の連絡いただきました!!内定もらったかのように喜んじゃって・・・これじゃいかんですよね!最終は握手とかあるんですかね?やっぱ落とすこともあるのかな…
せっかく最終面接ってチャンスいただいたわけなんだから、お互い悔いのないようにがんばらなきゃいけませんね(^^)
やられたのか・・
おめでとうございます☆東京海上と損保ジャパンと両方内定なんてすごいですね★私は損保ジャパンが大好きです♪(業務職なのでこれから頑張ります!)7日までとっても悩むと思うけど、ほんとにおめでとうございます☆
早いですね~。私が2次終わったくらいに「1次受けます」って言われていたような。損保からも有望視されているのだと思います。頑張って下さい。って結果待ちですか・・・
私の時の最終面接はそんなに多くは来ていませんでした。4,5人くらいにしか会っていませんし。
>nichiさんへ
私も最終で「他社も受ける」と言いました。のでそれを承知で内定を出していただいたものと解釈しています。他社の日程なども正直に伝えていますので、私の場合最悪5月頭まで待ってもらわないといけないのですが。来週、懇談会があるそうなので確認してきます。
最終の連絡がさっき来ました。後ろで他にも電話している声が聞こえたので、みなさんの中にも連絡来た方がいるのでは?とにかく後は悔いの残らないようにするだけですね。内定もらえなくても自分らしく!
先週の日曜日に最終面接をうけたものです。
最終面接で東京海上と正直迷っている旨をしっかりと伝えたところ一般の内定をいただいている人たちと違い、その場で握手というのはもらえませんでした。
しかし、昨夜(28日)の10時半ごろ電話をいただき、やはり君がほしいといわれ内定をいただきました。今日の夕方正式にお会いして内定をいただきました。正直まだ迷っている旨を伝えたところ4月7日まで待っていただけるとのことでした。という自分の体験でしたが、その場で握手をもらえなくても内定がでることはあります。かなり時間がたっていても諦めずに待っていてもよいと思います。ただ、昨日が東京海上の発表の最終日だったのでSJなりの駆け引きはあったのではないかと推測しますが、それをふまえてもかなり懐の深い会社で正直SJに傾いています。まあこれは私の問題ですので自分でしっかりと考えますが…。
待ってくれるというのはどのくらいの期間待ってくれるとおっしゃったのですか?第二志望です・・・みたいなことも言ったのですか?
僕も似たような境遇で迷ってます。SJもかなりいい会社なもんで・・・。
本当です。自分は27に受けましたが、人事さんの威厳にやられ、面接微妙でした・・あきらめてはいるけど落ちてても連絡は欲しいですね。とりあえず、忘れようかな
私も26日の朝受けてまだきてませんょ。。。
すごく行きたい会社なので←まだ過去形にはしたくない もうちょっと待ってみようと思います。
銀行の果てしないリクに振り回されて最近疲れました・・・。
やっぱりまだ来てないですかぁ。早く合否知りたいですよね。不合格でもいいからとりあえず連絡が欲しいー!待ってるのは本当にツライから。合否関係なく連絡くれればいいのに。