会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分がなんのために仕事をしたいかを考えるべきじゃないですか?それと損保で何をやりたいか、都銀で何をやりたいのか。給料のためならそれでもいいと思いますし、会った人と一緒に働きたいならそれでもいいと思います。価値観の問題であって、人生の重要な選択をぽこぺんさんの価値観を知らない人からの意見を参考にするのは惑わされるだけだと思いますよ。それよりも友人や、今まで一緒に就活をしてきた人に聞いたほうが良いアドバイスをくれると思います。これも私の個人的意見なのでお答えになってなかったら無視してください。
僕は今2次選考までなんとかクリアしてきましたが3次選考の筆記が心配です。
筆記の難易度はどれぐらいなのでしょうか?
個人差があるのはわかっていますが・・・参考までにお聞かせください。
みずほに足引っ張られたねー。
ほんっと迷惑な銀行やねー。
まだ連絡きません(>_<) みなさん即日だったり、1週間後だったりしているので少しは希望をもっていようかと思っています。落ち込んでいても他の選考に影響出るといけないので、前向きな気持ちでいましょう!
かなり手応えはあったんだけどなー。やはりそれだけでは内定に辿り着けない企業なんですかね。
いい方向に解釈しようとすればまだまだ希望はありますが・・・。
連絡の期限まで諦めずに待ってみます。
まだ選考を進まれている方がいるのに、ここで懇親会の話をするのもなんだが無神経だったような気がしてきました。もし気を悪くされた方がいたらゴメンなさい!そして面接がんばってください!
懇親会は全員スーツでしたよー。
指定はなかったけど、やっぱりみんな安全路線でスーツ着てくるみたいです。でも基本的に損ジャは私服OKな会社らしいですよ。誰かひとりぐらい超日常的な私服で伝説的な幕開けをはたしてくれる人がいたら同期としても嬉しいんですが。(笑)
3次面接(1週間後)→最終って感じでした。
毎回落ちたと思ってましたよ特に2,3次は(笑)
気長に待ちましょう~
9日にお先にすませた方たち、服装はどうしましたか?指定がなかったので気になります。。。
お返事お願いします。
私も9日に三次面接受けたのですが、連絡来ましたか?私はまだ来ていないので、半分諦めモードなのですが・・・
ここの選考は全部即日でしたよ。
3次は夕方に受け終わったのがけっこう遅かったのですが、
その日中に連絡が来ました。
>ぎふさんへ
環境部門と損保ジャパン・リスクマネジメントの役割はちょっと違うと思います。
以下はあくまで私の見解ですが・・・
損保ジャパン・リスクマネジメントは、分社化したもので環境だけではなく様々な「リスク」というものをトータルに評価・管理・コンサルティングを行う会社であると私は認識しています。
要は潜むリスクを定量評価して、お客様にソリューションを提供するといった感じでしょうか。
環境部門とは損保ジャパンという会社の中で「環境」というものに特化したものと思われます。リスクマネジメントの情報などを基に実際の商品開発・事業福祉・社会貢献などに関わっていくものなのではないかと思っています。
実際にカタチにしていくといった感じでしょうか。
間違っていたらごめんなさい。
また、損保ジャパン・リスクマネジメントのHPにいくとより詳しいことが分かると思います。
私は夢破れた可能性が限りなく高いですが、是非がんばってください!!
私も、今日3次面接に行ってきました。
どうだろうさんと一緒の質問になりますが、3次で即日連絡の方いましたか?
ここの会社は第一志望なので気になっています。
そうなんですかー。ではたぶんだめだったんですねー(泣 女性総合職採用はやはり難しかったのかな。あきらめて次がんばります!
内容は今までよりもあっさりしていて、みなさんのように突っ込まれたりはしませんでした。
駄目かな。早く結果が知りたい。
3次で即日連絡のかたいらっしゃいますかー?
福岡は即日で連絡きますよ。3次(最終)は翌々日でした。
1次→内々定まで10日くらいですかね~。頑張って下さい。
福岡で受けた方いらっしゃいましたら二次面接の結果はどのくらいで来るのか教えてもらえますか??今日結果報告について何も通知がなかったのですが
私も懇談会14日です。向こうでお会いするかもしれないですね☆それより懇談会は何回かに分けて行われるという風にお聞きしたのですが、冷静に考えてこれは、下の書き込みにもあるように、損ジャの内定者数が噂通り多いっていうことなのでしょうか?1回の懇談会の参加人数にもよると思いますが。先に参加された方、情報お待ちしています!
2次で受けている方、情報はあくまで情報として受け止めて、それに踊らされず、ご自分の判断で選考に臨んでください!損ジャは最後までフェアで公平に採用を行っていると思いますよ。2次から内定者が出ることを祈っています☆
一時間ほど面接をし、握手をしてもらえました。
私は3次面接からなんと10日後に最終面接に来てくださいという電話がきました(笑)
なので、連絡がなくても、諦めずに待ってみても
いいのでは???なんて思います。
最終面接で「ウチの社員と面接以外でお話されたことはありますか?」と聞かれました。
OB訪問はしていなかったので、焦りましたが、オープンフォーラムに参加していたので、そこで質問させていただく機会があったので、と答えましたが、もしセミナー等に参加していない人は、OB訪問した方がいいかも、なんて思いました。もちろんそんな質問は必ずされるわけではないのですが・・・。
懇談会参加はまだなんだろうなぁ~
連絡いかなくて不安になるかもしれないけどと
言われましたがマジで不安になる(笑)
名刺が唯一の救いだ
いい雰囲気は作れたけど、話の中身までは自信ありません。
連絡来るんかなぁ...
わざわざ教えてくれてありがとうございます!
明日三次受けてくるのでがんばってきます!!
もうだめかぁ。。。くすん、くすん。
16日までにご縁があったら連絡しますって、そんなに長く待たせるなんてありえないから、きっとご縁がなかったのでしょう。グッバイだぁ。
合格だと即日連絡するらしいんですよね、ここの会社
内定者の集まりってありましたか?私は3日だったのですが、集まりではなく私一人でした。一応今後の日程表を頂いたのですが・・・
私も完璧飲み込まれてしまいました~
私の場合はひたすら話して、でも段々何言ってるのか自分でさえ分からなくなるという・・・色々つっこまれる面接は初めてだったのでかなりうろたえてしまい情けなかったです(^^;
ま、よい経験したってことで、次頑張ります。女子大生さんも頑張ってねo(^^)o
期限は明日までなのですが、皆さんの内定状況を考えるともう諦めた方がいいかな。
志望度高かったのに・・・。
その気持ちすごくわかります。
北海道のいいところでもあり、悪いところですよね。
自分は昨日7(月)面接の一番最後の〆でした。
そして、今日2次ですよ!!これは早すぎだ!!
受けましたけどまだ3次の案内来てません
今日3次面接&筆記受けてきました。面接の内容は今までのとそんなに変わりはなかったですよ!けど他の企業の進行状況と志望度を結構しつこく聞かれました。。あとは一人の人がほとんどしゃべらない人で、圧迫なのか?ただ単にそういう人なのか??って感じでした。まぁ、気にしないで話しましたが。。筆記はPCを使ってやるもので内容はSPIみたいなかんじです!一般常識は聞かれませんよ!がんばってくださいね★
私も2次締め切り組です。今日3次受けてきました。
適性検査では、一般常識は出ませんでした。国語と算数と性格診断かな。
面接は3対1で、私は女だったので、女性総合職が、古い考えの顧客に「男じゃないと話を聞かない」と言われたらどうするのか、などとかなり厳しく突っ込まれました。
実際に自分がそうゆう場面に立たされたら本当にどうしよう…とその場で考え込んでしまい、何も言えなくなってしまいました。
かなり行きたい会社だったのに、ちゃんと答えられなかった自分の不甲斐なさに呆れてしまいました。
これから選考進む方、私みたいにならないように頑張ってくださいね!
3次面接は今までの面接とは全く違う雰囲気なので、飲みこまれないように…
私もこれから2次募集の3次面接です。
連絡はきましたか?連絡どれくらいかかるんでしょうか?気になりますよね。
2次締め切り組からは、
内定でないってことですか???????
5日に2次面接、受けた意味ないじゃん
それなら、最初から2次締め切りなんて
もうけるなよ
通過している方は連絡が当日来るものなのでしょうか?