会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のときは待ち時間がまったくなくスムーズに行って1時間半でした。
でも通常は待ち時間があると思います。
二時間後はなかなかしんどいと思いますよ。
場所にもよると思いますけれども。
頑張ってください。
僕もまだです(-_-;)今の時期に内定が取れると気が楽になるのにな~(>_<)
俺もなんです。 面接は 良かったけど、筆記がなー。 筆記あまりできなくても、最終いけた人います? 俺は、20に受けたので、相当諦めモードです。
23に受けたのだが。
何が悪かったのであろうか?
開始からえんえん、趣味の食べ歩きについて30分ほど話させられたうえ、志望動機やどんな仕事がしたいかなど一切話すチャンスなし。
面接に慣れて来たと思ってたのに・・・
合格基準ってのがない(よくわからない)から、
面接は難しいネエ。
30%実力30%ウソつく力40%面接官の相性(運)
うーん、厳しい世の中。(笑)
ここではありませんが、損保最大手です。
管理職だからかもしれませんが、12時すぎることはしょっちゅうです。
10時に家に帰ってきたら、どこか体の調子が悪くて早く帰ってきたのかと心配になるくらいです。
土日は、お得意先のゴルフに借り出されてます。
でも、ゴルフのない日は好きなサッカーをやって楽しんでいます。要は、楽しく過ごせるかは自分次第、ということになると思います。
仕事は忙しいみたいですが、このご時世どこも忙しいはず。
忙しいからという理由で内定辞退するようではどこの企業に行ってもすぐやめるんでは??
いつまでも学生気分でいたら世の中やってけないと思います。
私は色んな業界見てますが、12時過ぎたり徹夜したりすることがざらにあるという会社はたくさんありました。本当にOB訪問されましたか?
忙しくない仕事というなら給料もあきらめるのでしょうね。価値観は人それぞれだとは思いますが。
損ジャがそんな人に内定出したなんて悲しいです。
面接慣れしている人にたまにだまされると父は言ってましたがその類なのでしょうか。。
久しぶりに掲示板を見たら、前のほうでそんな議論が出ていたので思わずカキコしてしまいました。
ちょっときつい言葉で書いたので気分悪くなった方はごめんなさいです。
3次を潜られた方 教えて!
筆記は私もあまりできませんでした(6~7割程度)が、最終面接までいきましたよ。面接の方が重視されるのではないかと思います。私見ですが。
ところで、私は22日土曜日に最終面接を受けたきり、連絡がきません。どなたか同じような日にやって連絡きた方いらっしゃいますか?どうも気持ちの切り替えができなくて・・落ちたら落ちたって言ってくれればいいのになあ、その方がこちらとしても助かるのに・・苦笑 もうちょっと待ってみます。でーは。
何なんですかね~。。
ところで、筆記って普通のSPIですか~?
良かったら教えてください!
第一志望なので気になってます。
10日以内に連絡だそうです。あー、心配だー。
人気企業は仕方がないのでしょうかね。
人気があるのだから、応えてほしいですよね。
3次面接開始の2時間後に他社の面接が入ってしまいました。
3次面接の後の筆記試験の時間ってどれくらいか分かりますか?
面接の結果待ちの方や、面接終わってどうするか迷っている方もたくさんおられるようですが
みなさん、良い未来像を描けるといいですね
ちょっと不安なんですが、この期間てやっぱり関係あるのでしょうか??どなたか知っていますか??
私も「財界」(渋い本だが・・)見ました。やはり損害保険は自動車保険がメインなんですね。損保各社、少ないパイの奪い合いみたいなので、やはり真に強い会社しか、この業界は生き残っていけないのだなーと感じました。
私も名古屋で選考受けています。私は22日に面接がありました。私の面接官は圧迫なんてものは微塵も感じなくて、すごくいい人でしたよ。んで面接から2時間後に通過の連絡がきました。明日2次選考です、ガンバローっと☆
特定覚悟の書き込み&内定おめでとうございます。私もその場で最終で握手もらえませんでしたが、待ってみようと思います。本当にいろんな情報がありますが、最後に信じられるのは自分だけですね。
仕事がキツイなんてどこの会社でも同じだよ。自分の会社の仕事を楽だなんていう人がいるわけないでしょ。
毎日定時で帰りたいなら公務員試験でも受けた方がいいですよ。
関西は五次まであります。五次は多分意思確認ですが、人によってはガチンコもあります。
1次から3次までの現場の方の評価および人事面接の評価を勘案しての総合判定が下されるわけですw
一次から三次までがよければ人事でぐらついても
最終にいけると思いますし(そこで言いたいことをいえれば)、いえなかったらアウトになるのかな?
とにかく一次から三次はコミュニケーション能力とか考え方、四次は熱意と志望動機、最終は人それぞれって感じです。
これから選考の人たちは時期的に一次から志望動機も聞かれるんでしょうけど。
がんばってください。僕もがんばります(何を?w)
私も先日内定をいただきました。
他に外資金融も内定をもらっているのですが、外資金融は毎日3時間睡眠で土日も休み無しです。
損保ジャパンは人もいいし、お金もそこそこだし、十分人間らしく暮らせると思いますよ。
一日二日連絡なくても大丈夫です。自分を信じて頑張りましょう!!
わたしは、たとえ仕事がきつくてもこの会社に入りたいと思う者の一人です。みなさん頑張りましょう☆
>私は金曜に3次受けてきました。私も未だ連絡がなく少し不安です。確かに10日以内とは言われたものの・・・・金土日と3連休だったせいもあり??みなさんいかがですか?
他のスレでお世話になっています。ボクは明日名古屋で面接です。圧迫ですか…何だか怖いです。
でもできる限り頑張ってきますね。
私、21日に3次受けて、まだ連絡もらってません。
ただ、あなたの言葉に勇気づけられました。ありがとです。 辞退しただの しないなど、書き込まれていますが、私は行きたいですね。 面接は満足でしたが、 チョット適性に自信ないかもです。
おれもその場で内定もらえませんでした。馬鹿正直に他社状況しゃべったのがいけなかったのかなぁ。人事の主任の方、なんかいい感じだったからついついしゃべってしまった。ほか受けてるけど御社第一志望ですといえばよかったのか。後悔してもしょうがねーが 今日なんか日曜だから連絡ないものと思うしかねーよ。
そっか~ってことは、嘘ついてる人も
いるんだね!?★☆
暇なようで、うらやましぃ♪♪♪ほほっ
今日、僕は名古屋で1次面接でした。
時間は40分でした。たぶんかなりの圧迫だったと思います。っていうか、面接官が今日の質問で、揚げ足ととろうと(論理的に矛盾がないか)、嫌な質問したかもしれないけど、君は、きちんとこたえられたね。とお褒めの言葉をいただきました。ただ、院生で年数を重ねているので結果はなんともいえないと、ただ私はきちんと評価して上に出すとの事。
名古屋で今日(23日)にうけて結果きた人います?
おそらく22~24日にかけて名古屋で選考会あるので、早いと明日にでも結果がくるのでしょうか?
面接官の方は、一週間をめどにしてくださいといってましたが、過去の書きこみをみていると当日か翌日が多いようですね。
俺もきてませーん。四日前に受けたがまだ連絡来ず。おいらも第一志望であることうまく伝えられなかったっす。今更、後悔してもおせー。握手してーよ。
まぁ、もちつけw。
民衆で釣りはないと思うが、オンラインの意味を理解しよう。
君の正義は、最初の3行だけだぞ。
大手の企業の内定を断れる程の人だから、断るだけのしっかりした理由、自分自身のビジョンをお持ちなのでしょう。ただ、その様な事をこの掲示板で話すのは不適切だと思います。本命の人のことを考えると。
>次、最終面接の方へ
22日土曜日に最終面接へ行ってきました。30分ほどです。内容は他社状況、どんな仕事をしたいか、のほかに、「許せないことは何か」という変化球がありました。さらに他の損保を受けている人は、おそらくかなりつっこまれます。私の場合は一社別の損保を受けているので、「そこと、ここの会社良い点を一つずつ言ってください」と微妙な質問をされました。
内定はその場ではもらいませんでしたが、10日以内に連絡をすると言われました。気長に待ってみます。他のみなさんも、健闘を祈ります。
最終面接、人事の方何人なんでしょうか?
それから、3次のあと連絡きていない方、私も4日来ませんでした。あせらず待ちましょう。きっと電話かかってきますよ。
私もいえる限りこれから受ける人にはアドバイスします。
握手をもらえなかった人間としてアドバイスします。
私3/20昼頃最終をうけて握手を頂いておりません。それは私の熱意と実力が発揮できなかった、もしくは足りなかったのでしょう。私はここが本命でしたし、今でも期日まで不安でまっています。
内定辞退はその人の勝手ですし、その職業観はその人の個性なので文句は一切いいません。その人に怒りをぶつける人もいるとは思います。
ただし両人ともそんなことを言うより、今から2次、3次、最終を受ける熱意のある人間がいるのです。その人達が実力を発揮できるよう内定をとった立場からアドバイスをしたほうがこれからの人にとっていいんではないでしょうか?。
人がどのような価値判断で会社を選ぶのかということよりも、熱意のある仲間を育てていけるような掲示板のほうが内定者の魅力を感じると思いますよ。
>内定辞退された方が多くいらっしゃるみたいですが>内定もらったということを言ってしまうことはあれ>ほど人事の方から口止めされたのをお忘れですか?
あ~あ。それこそ言っちゃダメなことでしょ。内定もらった後切る人はかなりむかつくけど、悩む気持ちはあるでしょう?就活やめます?悩みどころですよね・・・。
あ、私も内定もらったものです。
ちょっと仕事に対する考え方が甘いような気がするし、そんなことわかってるなら最初から受けなければいい!!
たぶんそういう考えの方はどこに行っても仕事が大変だだとか不満しか言わずに成長もしない人間になっていくのだろうと思います。自分が雇い主ならあなたみたいなものはとても雇いたいとは思わない。
もう少し物事を考えてから発言してください。
どうでした三次面接??あたし昨日受けていまだ
返事が・・・・・・・・
けっこう入りかったのになあ。。。。。。