会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれは21日に本社の43Fで最終面接受けて、その場で握手して内定もらいました。これから最終受ける人がいたら、この場では内定もらったら就活やめると言ったほうがいい(おれはもちろんやめると言いました)。やめると言った人には内定出せるけど、ここで迷う人はじっくり検討するので、内定出すとしても数日かかるって人事の人が教えてくれました。あとこれから一次とか受ける人にもチャンスはありますよ、企業もいい人材だったら来てもらいたい。それには早い遅いは関係ないと思います。だから自信持って頑張ってください。
たかりろさんへ>
内定おめでとうございます。僕もたかりろさんと同じところまでいけたらいいなと思います。
一次募集でだしましたが、ぎりぎりだったように思います。頑張ってみます!
>ききききぃさんへ
ありがとうございます。
明日、初めて一次なんですが、ここで内定でたよとかいえたらhappyですよね。
頑張ります。
最終面接受けた人、どんな感じでした?
もう、内定でた人いる~~~???
まあ、内定が出ていると言うことは「補欠合格」を目指せってことですね。当たって砕けてきます。
俺も27日三次受けてまだ連絡きません。第一志望なのにつらいよな~。面接は良かったと思うんだけど、筆記のできがあまり良くなかったから、何とも言えないけど…
最終行きたいですね!まだ期限は先ですから、気長に待ちましょう!
どなたか最近三次を受けて、すでに最終の連絡来た方いらっしゃいますか?諦めがつくので。。
確か、ゴールデンウィーク頃からスタートだったと思います。損保の一般職はどこも遅いみたいですね。
早く始まって早く解放されたい!・・・とここで言ってもどうにもなりませんので、一般職志望者同士 お互い励まし合って頑張りましょうね!!
俺も31がタイムリミット。 でも あんまし固執しすぎないように してます。志望度高いですが、みんなが 上手くいくとは限らないし、切り替えも重要。 でも、待ちましょう。 不安なのは あなただけではないですよ。 意味不明ですいません
多分そんな気はなかったと思います。
とどのたんにあまりに志望者が多くて
さばききれずに、ちょっと遅くなった
だけでしょう。
大丈夫、絶対あなたをきちんと
見てくれますよ。
私は今日、内定の通知を頂きました。やったー。
>これから面接を受けられる方へ
面接では「ありのままの自分」で勝負することをお奨めします。面接官の方も本当にフェアに接してくれるので、こちらとしてもフェアに臨むべきでしょうから。
あとは、面接の場を通して自分も会社を「面接する」ということを忘れずに。面接は相互理解の場だと思いますので。
これから受験される方頑張って下さい。
ところで、私は東京で先週末に受けて「最終行き」の連絡待ちなんですけど、未だ連絡来ずの状態。同じような状況の方いらっしゃいますか? 時間を調整中なのか、ご縁がなかったのか(涙) 連絡ないってツライですよね。同じような境遇の方々希望を失わず頑張りましょう
私も2次からかれこれ9日後の今週末に3次面接ですよ。何でこんなにあいてるんでしょ・・。ま、私は2次締め切りでエントリーした身なので何ともいえませんが・・。
2次面接だったんですが、明日最終面接にきてくれって言われました。
なんかどんどん内定ラッシュになってますが、
「主役は後からやってくる」(NTT○コモ)
のつもりでがんがんやってきますよ~(^_^;)
みなさんも頑張りましょう♪
今だ音沙汰ないのですが。。。
入った後でも、こんな扱いしかされないと思ってしまいます。
今後、選考進まれる方、頑張ってください。
22日に受けて連絡がないのですが、
連絡があった方はいますか?
自分はまだありません。
さすがに、もう可能性ないですよね・・・
この妙な空き期間は何を意味するのでしょうか・・・?
通過連絡は1、2次ともに即日だったので評価高いと舞いあがってたのに・・・。
今から1次ですか?それはエントリーシートを遅く提出したのでは?もし、早くから提出していたのでは会社が悪いですね。今年ココは総合職100人採用で、関西からは20人ほど採るらしいです。とすると、3月中旬で既に20人以上(書き込みを見ていると)内々定出してるらしいから、補欠合格を目指すしかないですね。
私も、先日一次の面接予約のメールが来ました。
やっぱ、採用する気なんかないんでしょうかー??
金融業界というところは、どこも本音と建前が違うので、多くの人はこういう話をすると必ず「あぁ、金融はねぇ・・。」といいますよね。ちょっと悲しいですよね。っていうかかなり。
損じゃは興味あったんですが、行くだけ無駄ですか?採用のチャンスがあると信じるだけ馬鹿でしょうか?
まさに負け惜しみですね。今頃来るのにはそれだけの理由があったからでしょう。学歴等。
社会はそんなもんだと思いますので、それくらいで文句を言う権利はありませんね
そんなことないですよ!まだ内定出ている人はそれほどいないと思いますし、人事の方も言っておられました。「今2回目の選考が始まっているから、まだまだこれからの人もいるから!」って。確かに遅いとは思いますが、いい人材なら即日連絡で、半月もかからないで内々定がでるはずです。そういうネガティブな会話はここではよしましょうよ!いい会社と思っている人は、たっくさんいるわけだし、決して選考が偏っているとは感じませんでしたよ!遅くてもやれるだけ頑張ってみてください!結果は必ずついてくるはずですよ!
一次面接は自分でネット上で予約して受けたんですけど…。単にご自分が予約しなかっただけなんじゃないですか?だとすると、わざわざ連絡くれたんだから、逆に親切だったりするのかなぁ~って思いました。
>キムチさん
私もまだ来ずです。でも三次は即日じゃない人結構いるっぽし、この際補欠でも何でもいいから、気長に連絡くるの待ちましょう!
もしこの会社に行きたいのなら選考を受けに行けばいいし、嫌いになったのなら受けるのを辞めればいい。ただそれだけの話でしょ。自分に自信があれば残りの枠がわずかでも受けてみればいいじゃん。そうやって最初から諦めてる人にはまあ無理かもね。
アドバイスありがとうございます。
一応プレゼンテーションには慣れてるので、ふつうの人よりはできると思いますが、何せ業界研究がまだまだ漠然としていますので自信がなかったんです・・。お題がシンプルなら何とかなると思います(^^)
今日の午後からなので頑張ってきます。
「損保ジャパンに入りたい光線」を浴びせまくりで行きたいと思います。
僕も損ジャのみなさんと一緒に仕事したいです。
おおっぴらに試験内容をさらけ出すとフェアではないと思いますので、具体的な質問内容に関してはご勘弁を。
プレゼンテーションについては「論理性」を見ているのではないかと思います。お題はとてもシンプルなものですから、いかに自分の主張に論理性を絡めて説得力を持たせるかにかかっていると思います。これは私個人の感想ですが。また、あくまでもプレゼンテーションですので内容だけでなく言葉の抑揚やアクセントも非常に大切かと思います。
頑張って下さいね~。本当に損保Jは面接で会う人全て魅力的な方々ばかりなので一緒に働きたいです。
福岡は3次で最終なんですか?
僕は明日2次で、何かのプレゼンテーションをやるらしいのですが、まだまだ最終は後かと思ってました。
最終はどんなことを聞かれました?
よかったら教えてください。
やはり損保業界の各社の比較は必修ですよね?
全員に会うと言っておきながら今ごろ一次面接の連絡がありました。はっきりいって、内定者も出ている今から受けに行って受かると思うほど私も馬鹿じゃありません。
会う気もないのにポーズだけ全員と会うなんて調子いいことを言うくらいなら初めから言わなきゃいいのに。しかも、そのことが嘘だとばれたら評判が下がるとでも思ったのでしょうか?形だけでも会って帳尻を合わせようなんて。
志望されてる皆さんにどうこう言おうという気もないのですが、こういう会社だということを皆さんにも知らせて、参考にしてもらえたら幸いです。
ちなみに私が選考会のエントリーをしたのは第二回目ではなくて、第一回目のほうです。
二次面接を無事通過したんですけど、次が筆記テストと最終面接って言われました(確か・・・)。
たった三回の面接で決まってしまうんですかね、それとも最後にごっそり落とすんですかね
私も昨日(25日)に適性と3次面接受けたものです。連絡来ません。ここの掲示板を見てると、当日連絡しか見当たらないので、諦めた方がいいのでしょうかねー。不安ですね。
あんたが諦め入ったら、昨日受験したウチが駄目ってことになるやろ~!
一緒に4次いきましょい。
うちも受けましたよ。
当然こずです。
おそらく佳境ということで足並みそろえてるんじゃないんっすかね。
まあ、我々は待つということしかできないので、ツタヤの半額レンタルでも借りて、ゆっくり待ちましょう。笑
なんとなく43Fのほうがよさそうな気はするのですが、、、
来てくれ~損保J!
もう損保ジャパンに行かれるんですか???
めっちゃ面接重視だと思いますよ。
面接でいけたと思うならきっと大丈夫。
頑張ってください。