会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こういう事ってあるんでしょうか?なんか不安です。
昨日2次受けて即日連絡を頂き、今度3次をうけてくるのですが、三次面接では何を聞かれましたか?適性の内容とは??一般教養もでるって本当ですか?
2次締め切り組みですが、本当にいい会社ですよね。宜しくお願いします!!!
お返事ありがとうございます。大学の就職課でも同じようなことを言われました。みなさんも正式な書類をもらっているわけではないということを知って、安心しました。ただ私の場合はまだ迷っているので、もう少し考えてみます。内定者の集まり(懇談会?)に参加して、それも材料にして決定してみようかと思っています。懇談会に出席してそれから辞退ってまずいと思います?それも重要な判断材料になると思うのでやもうえないことかと私は思うのですが・・・
損ジャさん>私は関東です。地域によって違うんですね☆
ちなみに3/31に内定しました(><)質問なにしよう??
当日じゃないとだめなんでしょうか?
しかも2次締め切り組じゃ論外なんですか?
だれかアドバイスください!
泣きそうです。。。
確かにそうですね~。正式な内定が出るまで他社の内々定はキープしておいていたほうがいいかもしれません。私は練習がてら応募し、選考中だった数社は選考辞退の断りを入れました。
>質問さん
他社の選考で「(損保から)内々定もらった」って言うのは面接官からはネガティブには取られないと思います。就職活動を通して、あなたの能力が認められたわけですから。
お返事ありがとうございます!!
まおんなじでしたね、すんごいラッキー!
それにしても、やはり2回目は人数少ないですね。
今日は前回よりも増えて、待合室に5人くらい居ました。面接官の方はとってもにこやかでいい人でした。ん-素敵!
地域限定か否かは私は聞かれませんでしたが、別に変更しちゃってもまだ問題ない段階なのでは?内定でてその後またちゃんと聞かれるのではないかしら?と思います!大丈夫ですよっ心配しないで!
初めて書き込みします。私も4/9の懇親会に参加しますよー。時間は16時からなんですがヒトさんは何時からですか?
えっ、え~??!!9日に懇談会?けっこう早くに内定もらっていたのに、そんなの聞いてないっすよ~。ヒトさんはどの地方の方ですか?私は近畿なんですけど・・・。
ほとんどの会社はまだ書類は書かないですよ。迷っているのではないのなら、他は断ったらどうですか?内定辞退が遅くなればなるほど、その企業へ与える損失は大きいですし、あなた自身にも傷がつきますよ。握手をしてから内定取り消しというのは考えられません。もしそうした場合、その企業は損ではありませんか?訴えられた場合、企業の名前に傷がつきますし。それに、企業も貴方が欲しいと思わないと内定は出しませんから、取り消しなどいうことはありません。
疑問があるのですが、最初の内定もらった後にも他社の選考を受けて、新たにまた内定をもらっているのでしょうか?それともたまたま同時進行で?もし前者なら、他社を受けるときは、もうすでに内定をもらっている会社があることを申告しているのですか?私は損ジャの内定が第一号だったのですが、次最終まで進んでいた会社が他にもあって、そこで損ジャから内定をもらっていることを言おうか言わないかで迷っているのです…。というか最終受けることもちょっと迷っていたりするのですが。アドバイスください!!
今日2次受けてきましたよ!プレゼンは掲示板の書き込みと同じ内容でした。プレゼンといっても普通の面接と変わりないので心配はいらないと思います!!面接官の人はとても感じよく、話しも盛り上がったんで、よかったです★明日の面接がんばってくださいね♪
4日に2次のプレゼン面接受けてきました。
テーマは3つともこの掲示板に書かれていたのと同じでしたよ。
内定がかなり出ていて2回目は厳しいのかもしれないですが、お互い頑張りましょう♪
ところで2次面接でもし内定したらグローバル型か地域限定型どちらにするか聞かれて「転勤は厭わないのでもちろんグローバル型で!!」って言ってしまったのですが、これは内定後変更可能・・・ですよね?
自分でもズルいように思うのですが「地域限定で!」と言う勇気が出ませんでした。。。
どなたかアドバイスお願いします。
ありがとうございます。私も内定を複数いただいていますが、もう少し様子を見ます。まだ整理がついていないので。
たかのりさんは整理がついたら本命だけしか内定を取っておかないってことですよね?正式な内定書をもらっていない段階でそうすることは危険だとは思いませんか?もし内定を取り消されたら・・・、もし内定など出していないといわれたら・・・、などと考えると正式な書類をもらうまでは内定は複数持ちつづけるべきだとは思わないですか?第二志望以下の企業には申し訳ないとは思いますが、企業側も書類を学生に渡さないのは誠実ではないと思います。下でrx-7さんもおっしゃっています。やはり学生側もリスクヘッジは必要ではないでしょうか?特に損保を目指すんだから(笑)
私も内定いただいてしばらくたちますが
なんの連絡もありません。
ただ最終で聞いた話によると四月の下旬か五月
に集まりがあるっておっしゃってました。
今日、1時面接に行ってきましたよ!雰囲気はすごく良かったです。楽しい30分でしたね。質問内容は、全てESの方から出されたので答えやすかったです。2次に進めることを願ってます。
一時通過の連絡きました!!
まだとってくれるかもです!素敵っ。
2次はプレゼンと個人面接だそうです。
第1回目と同じようなテーマなのでしょうかね??
2回目で2次受けた方いらっしゃいましたら何かアドバイス下さい!ちなみに日曜日に面接です。
この時期日曜日も関係なくやってくださるんですね。
2回目受けてる方、あきらめなくてもまだまだいけます!がんばりましょう!
私一次でES出したのですが、3月30日に3次面接に行ってきました。なので一次で出しても二次で出してもあまり関係ないように思います。
なので、二次で出した方、諦めずに頑張って下さい!
私は最終面接のときに無事握手をして、内定書かわりの名刺をもらいましたよ!まろさんも連絡が来ることを祈っています!!
会社の方からまったく連絡がこない・・・。
内定者の集まりとかあるんですよね?
みなさんはどうですか?連絡ありました?
関西では少なくともそうだと思います。なんせ、関西からは総合職20人採るらしいのですが、その2,3倍は内定が出ているとかで、辞退率も低く、会社側はあたふたしていると聞きました。でも、世の中何が起こるか分かりませんよ!!
内定をもらいましたが、まだまだ取るつもりだと思います。
というのも、なにげにここを辞退する人は多いと思われるからです。
まあ、私はここで働こうと思っていますが。
枠の数はわかんないけど、蹴る人が多いはずなので、結構取ると思うよ。周りの人だけで少なくとも数人蹴った人いる。
まずは内定オメデトウゴザイマス!
私は損保業界を見ているのですが…今度MSの面接に行きます。商社マンさんはなぜここをお勧めできないのでしょうか?影響のない程度でいいので教えていただけませんか!?
お仲間みたいですね!自分も成績が分かるのが3月だったんで人事に電話して1次で出したいからどうしたらいいかと聞いたら、1次も2次も変わらないから2次で出してくださいといいながら、この仕打ちですもんね!
結構志望度高かったのになぁ。面接官の人もすごいいい人だったのに、すごい誉めてくれながら、君とはどこかで一緒に仕事するかもね、、なんて、取る気全くないんですかって突っ込みたかったですよ、、、
私も2次締め切りでエントリーして3次の結果待ちです。しかし既にもう諦めモード入りました・・。面接から4日も経ちましたし。損保の方は内定はほぼ出揃っているんだと思います。
>ジョンさんへ
>自分の中でどの企業に行くか整理できたらすぐに
>それ以外の企業には辞退の旨を連絡しますか?
当然です。しかし決まってなかったらとりあえず
キープします。私は今、2社から内々定頂いていま
すが、もう1社受けたい企業がありますのでその
結果を見て最終的な判断をするつもりです。
MSかJかについては、私は損保関係はここしか
受けていないので比較できないですけど、ジャパン
は色々な事業に進出していますよね?ここの会社
が兵庫県のPFIに参画するという記事を今日、
日経で見ましたし。
事業展開も多岐にわたり、強力なパートナーを
持っているという点で、損保Jはいいと思います。
全員と会います!!って言っちゃったからやってるだけなのかなぁー。ならば、今日でもう終わりですね、連絡もこないでしょう。。。悲しい…。
就活おつかれさまです!面接行ってきました。正直今回は面接失敗してしまったように思います。とても残念です。(T_T)最終はその場で握手とかもあるんですかね?私はしてもらえませんでした。言いたいこともほとんど言えないくらい緊張してしまいましたが、自分なりに精一杯気持ちを伝えました。ふうぅぅさんはどうでした?
というのも、リテール強いし、ホールセールもそこそこ。東京海上さんみたいに、ホールセールの需要がなくなって、焦って リテールに必死こいてるより、将来性あると思いますが。
MSも、OBとお会いしたのですが・・・・・・
(ちなみにMSは、受けませんでした。理由は・・・・・ここに書いてしまうと影響力が大きいかもと・・・)
都庁の横のでっかいビルで、ゴッホのひまわり 閲覧できるほうが魅力感じますが。。。
喜んで、いろんな意見・ご感想求めます。
合コン・・・まぁ、どっちがもてそうかなんて不毛な議論だけど、あえていうなら、新しい名前は不利かな??旧財閥系の名前を冠してたほうが知らない人でもわかりやすいんじゃない?(笑)いや、低レベルな話で申し訳ないです。
内定・・・内定通知書や誓約書がないのは不安だよね。企業としても、内定を正式に文書で出して蹴られるのが怖いんだろうけど、「就活やめてくれるよね?」なんて言うんなら、さっさとそっちも誠意をみせてほしいって感じじゃない??
ただ、合コンでもてそうなのは名前的に三井住友かな。
これほんと。
だから、営業やるとしたら、必ずペアで業務職の女の人がつくから、それも考えてみてくださーーい。
仕事はできるが口うるさく言われるか、おっとりしていてかわいいけど役に立たないか・・・。
やっぱりそうですよね、規模もシェアもたいして変わらないですよね。
となると、あとは社風が自分にあうかどうかくらいでしか判断できませんね。
ちなみにどっちが合コンでもてそうな名前なんですか?
参考までに教えてほしいです。
損ジャにしろそれ以外にしろ、正式な内定書みないなものってもらいました?
そういうのがないと不安じゃありませんか?
あと、自分の中でどの企業に行くか整理できたらすぐにそれ以外の企業には辞退の旨を連絡しますか?
正式な書類がないと内定って簡単に取り消されることも・・・、そう聞いた事があります。
だからぎりぎり(夏くらい)まで複数持ったままにしておこうかと思います。
みなさんはどうしますか?