会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次は先週のいつ受けて、最終の連絡の電話は
いつきたか、出来れば詳しく教えて欲しいです!!!
本当にお願いします!!!!!
ただ~、MSの方が将来性があるって聞くこともありますよ~。だって、株価の下がり方が東海や損ジャよりも緩やかで持ち堪えているし、合併も比較的成功したっていうから~☆どっかの銀行みたいにくっついて失敗するってのがあるからね~。間違ってるかもしんないからごめんね☆
あと、ド田舎勤務って結構あるんでしょうか?
だれか教えてくださーい!
みんな、気長に待ってみて!
僕も明日札幌で3次を受けます。
今さらですけど2次から3次の連絡までは1週間近くありました。
札幌で3次終わった方っていますか?
よろしかったら何か情報をいただけませんか?
悪く言えば敵に塩を送るわけなんですけど…
損じゃの面接を受けて、
数日経っても連絡が来ない方へ朗報です。
私は、2次を受けて、
期限過ぎてから連絡が来ました。
(あくまでも私の場合ですが・・・)
確か、期限は10日後まででしたが、
12日目に来ましたよ。
焦る気持ちは十分分かりますが、
気長に待ってみてください。
私は明日札幌で3次受けます。
私は2次の課長職の方に役員面接で最終ですといわれた気がするのですが、思い違いでしょうか?
興奮していたのであまり記憶がありません。
2次の面接官の方のお話に感動してしまい、熱いものがこみ上げてきてました。
筆記あるなんて一言も言ってなかったですよね?
不安です…
ここの筆記は関係ないといいますが、そうではありません。筆記は6割とれれば通過になります。
パソコンで受けるということもあって、机上の筆記とは異質なものです。
損保ジャパンは確かに内定を辞退する人が多く、繰上げが多いと聞きます。
しかしどんな状況であれ、通ってしまえばこちらのものです。
今後損保業界はかなり厳しくなっていくことが予測されます。(すでに各企業で顧客が決まっているから。)
ですから、この会社に入る人は、覚悟をしてきてください。それと同時に、この会社を盛り上げていこうと強く感じている人にこの会社に来てほしいです。
それでは皆さん就職活動がんばって!!
MATRIXさんは損保は志望業界ですか?
損保は上3社はほぼ横並びで順位つける意味あまりないですよ。
あと、2002年度の売り上げでは損ジャがマリン抜いたんで
いちおう順位を考えるなら、業界1位は損ジャですよ。
え!?そうなの?業界2位の損ジャを蹴って
MSに行く人間もいるんだぁ。。。
それにしても私も3次受けてから連絡こず・・・
お願いしますから、最終を受けさせてください!!!
あくまでも、噂だけど、MS損保・都市銀で、迷っている人が、毎年多く、結構、損保ジャの内定を断る人がおおいらしい。明らかに、オレは、そのおこぼれの埋め合わせ組み。。
いつ受けたんですか?私は7日に受けました。明日で10日です。自分の中では結構言えたつもりなんですがね・・・。志望度高かったのに。
今週中に来なければダメだと聞いていますが。
みなさんはいかがでしょうか。
3次受けてから何日ぐらいできました?
何気なく見てたら、気になったので書き込みします。僕はあなたの気持ちが物凄く分かります。実際、僕も損ジャが就活当初からの第一志望でしたが二次選考で落ちました。その面接は凄く自信があって「絶対通った」って思ったら落ちて、その時から自信を喪失し、受ける面接はことごとく落ちました。当時はホントにこのみん就見るのが嫌で、「お気に入り」から削除してました。
ですが、僕もおかげ様で生保会社の方から内定を頂きまして、今ではその会社の掲示板に参加しています。皆さん内定を頂くまで紆余曲折があって、誰もすんなり行った方なんていらっしゃらないと思います。だからこそ、内定を頂いた喜びは何事にも変え難いものですし、同じ苦労をした方々と喜びを分かち合いたいのは必然だと思います。また、少々厳しい言い方をしますが、生損保は選考が早く、内定を頂いている方のほうが多くを占めているでしょう。ですから、あなたが今回書き込んだ内容はナンセンスだと思います。焦る気持ちは良く分かりますが、その焦りの矛先を内定を頂いている方々に向けるのはあなたにとっても何の問題解決にもなりませんし、内定者の方々に不快感を与えると思います。
「なんでこんなやつらが内定とれるかわからない」という文を書いてらっしゃいますが、全く解せない内容です。「こんなやつら」ってどんな奴ですか?だれもあなたを焦らせるために書き込んでらっしゃる方なんていませんよ。皆さん立派な方々だからこそ、内定を頂いているわけです。その差は何なのかを考えた方があなたにとって有益でしょう。
>内定者の方々へ
部外者が失礼しました。損ジャは本当に良い会社だと思うんで、月並みな言い方しかできませんが、頑張ってください☆僕は内定を頂いた生保会社の方で一生懸命頑張ります。
おもしろい!!確かにそうだ!でもきっと自分が内定でたらかなりうかれるよ~。っていってる僕もまだどこも決まってないけど(笑)焦りばかり感じるとだめかなって思うから、がんばろーぜ!
友達にも勧誘させられるかは知りませんが、今年業務職で入った友達は、家の自動車保険は変えさせられたみたいですよ。まぁ当然ですよね。。。
この掲示板で全く話題に出てこないので少し気になったので・・・。
確かに就職活動は精神的にも体力的にも疲れますよね。
そんな中で周りがどんどん内定とっていくと、不安にもなると思います。
この掲示板は、色んな人が自分の不安を解消したり、やる気を出すために存在するものだと思います。
同じ目標を持った人達と励ましあったり、情報を交換することによって、心強くなりますもんね☆
けど、不安を持っているのは、何も選考中の人ばかりではないと、私は思うのです。
みんな、内定をもらうために就活しているのではなくて、自分がやりたい仕事を納得するために、今必死でがんばっているんじゃないでしょうか。
そういう人達にとっては、内定をもらった後も、この掲示板に色んな情報を求めている人だっているはずです。
だって、同期になる人が、自分の内定を祝福してくれるだけでも嬉しいですよね☆
色々な立場で悩んでいる人がたくさんいると思いますが、せっかくこうやってみんなで励まし合える場があるのですから、有効に使っていきましょー♪
ここに限ったことじゃないが、最近内定取れたやつがこの掲示板(就活日記)でごちゃごちゃと選考に関係ないことをべらべらべらべらべらべらしゃべりやがる。
うかれてんのはわかる。うれしいのもわかる。
でも決まらずに神経すり減らしてるやつ(私)の気持ちも考えろ。
こんなやつらが何で内定取れるのか分からない。
やつあたりしてごめん
3次受けてから、4次へ進む連絡って
どれぐらいの期間で来ました?
まじここの会社に行きたい者より。。。
やはり、保険会社に入るからには、友人・知人にも勧誘しなければならないんですかねぇ??
いつきましたか?即日、2日後、1週間とか・・
あと、パソコンの筆記って、数学難問くらい
解きました?
まじ教えてください!!精神的に壊れそうです 泣
2次は確か9日に受けて10日の午後に連絡がきました。何人くらい残っているのでしょうね・・・。不安ばかりですね
私は都銀ではなく損ジャにしました。都銀の方が多いようなので何となく書き込んでみただけなのですが。結局は自分が悩んで悩んで決めれば、どっちでもいいと思いますよ。たぶん今悩むことってとっても有意義なことだと思うので。かくいう私も今証券と損保で悩んでいます。事業内容の違いは分かるんですけど、自分にとってどっちも魅力的な会社で。。もう少し悩んでみます!就活って素敵なチャンスですよね。
この掲示板を通して、皆さんが真摯に受け答えしていただけたのは非常に嬉しく思います。本当にありがとうございます!!今回は辞退という結果になりましたが、損ジャは本当にいい企業であると思います。こうして返事を返していただける方々が向かう企業なのですから。
入社される方、また現在選考を受けている方、頑張ってください!!!重ね重ね、本当にありがとうございました。
私も銀行と損保で非常に迷いました。
結果からいうと、銀行にしました。
フィールドが大きいというのが理由。
ですが、損保ジャパンさんは本当に魅力的な会社です。
恐らく、業務内容の比較だけでなく、企業としての魅力と、業務としての魅力との板ばさみになっている面もあるのではないでしょうか。
どちらを優先させるかに答えはないし、実際のところは入ってみないと分からないですね。
でも、両方に入ることは不可能ですね!!
大切なのは出した結論に対して、「十分に悩みぬき、自分自身が選択をした」という意識をもてることだと思います。
よく言いますが、どっちを選んでも後で不安になります。
そのことを分かった上で選択すれば、どちらにしても大丈夫!頑張れるんじゃないだろうか。
あとは、両方の企業の方に正直にお話して、採用に関わった方にどういう気持ちで自分を選んでくれたのか聞いてみたらいかがでしょう?
案外親切に応対してくれると思いますよ。
私も銀行と損保で非常に迷いました。
結果からいうと、銀行にしました。
フィールドが大きいというのが理由。
ですが、損保ジャパンさんは本当に魅力的な会社です。
恐らく、業務内容の比較だけでなく、企業としての魅力と、業務としての魅力との板ばさみになっている面もあるのではないでしょうか。
どちらを優先させるかに答えはないし、実際のところは入ってみないと分からないですね。
でも、両方に入ることは不可能ですね!!
大切なのは出した結論に対して、「十分に悩みぬき、自分自身が選択をした」という意識をもてることだと思います。
よく言いますが、どっちを選んでも後で不安になります。
そのことを分かった上で選択すれば、どちらにしても大丈夫!頑張れるんじゃないだろうか。
あとは、両方の企業の方に正直にお話して、採用に関わった方にどういう気持ちで自分を選んでくれたのか聞いてみたらいかがでしょう?
案外親切に応対してくれると思いますよ。
ってえらそうなこと言ったけど、私も昨日3次受けて電話きませーん。かなしい。
損じゃなら友人知人に保険の勧誘をしないといけない。銀行ならそれは無い。
その他にも色々な比較点はあり、損じゃの優位点も沢山あると思うけど、取り合えず友人の銀行マンの言い分です。
>損ジャさんへ
北海道でももう3次の連絡はきてるんですね。損ジャさんは2次面接いつ受けました?&結果の通知は何日後でした?よかったら教えてください。
私も10日に3次受けて待ちです。
みんな一斉に祈りましょう。
そして連絡きたら静かに最終に進みましょう。
皆、連絡くるといいね!!
「手を組む」という表現は適切ではないかもしれないですね。どの企業もメインバンクってありますよね?安田火災、富士銀行ともに芙蓉系だったんで仕方ないですよね。でも損保ジャパンは本業では結構な利益を出してるのにトータルは今期も大赤字。原因は「みず○」って誰しも分かってると思います。だって株価が下がりすぎ。
諦めた方がいいんですかね。
あー、第一志望だっただけに辛いよ。
2次締め切りで出した人は3次の結果が当日
来てる場合が多いけど、何日か後来ることって
あるんですかね?
損保じゃパンと、第1の提携はいいと思うんですけど、何でみずほとまだ手を組んでるんですか??
やめること出来ないんですか??
どうなんでしょう
損ジャの筆記は受検者のレベル(正解率)に合わせて次の問題が変わってくるタイプのものなので、自分にとって解きやすい問題だと思いますよ。
私も損ジャと都銀から頂きました。
どちらも良い会社で悩みましたが、結局は自分がどんなフィールドで、社会に対してどんなかかわり方がしたいのかで決めました。
どちらの道に進んでも間違いはないし正解だとおもいます。どの業界、どの会社にいってもこれから先、自分らしく自分を見失わないようにやっていければそれでいいのではないかなと思います。
私はそう考えて決めました。
この考えがあっているかどうかは別にして、自分という人間の考え方の芯で決断すればそれでいいのではないでしょうか
損ジャは、非常にいい人が多かったと思います。人事の方も魅力的な方が多く、私もあんな方になりたいと思いました。
ぽこぺんさんも、よーーーーーく考えて決めれば、ほんとにどちらでも良いんではないでしょうか