会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何を意図して損ジャの掲示板にそんな情報を書きこんでるのかわかりません。要するに内内定者に辞退してほしいんですか?しかも友達の内内定者に聞いた数って・・・。
本当に泣きそうです。。。。。。。。。。。。。。
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本当に携帯電話、鳴ってほしいんですが・・・・・
損保J →安田火災は優秀だけど、えっ!
なんで日産火災なんかと合併すんの?
ってイメージ。
ちなみに私は上のグループの都銀にいきもす
何も来てなくて不安で不安で・・・
私も、損じゃから内々定頂いていますが、正直迷っています。というのも、他社の選考が進んでいるからです。
しかし、最終的に決めるは自分ですので自己の就職活動の結果を見て、どの会社に就職するのかを判断しようと考えています。
確かに、人事をなされているお父様のお気持ちに共感する部分もあるのですが、最終的な判断は自分自身な訳ですから。それを承知で企業も「自由枠」を設けているはずです。自分が納得いく結論を出そうと思っています。
どなたか当日以降に内定の連絡もらった方いますか?
最終をうけてからしばらくたったのですがやはり電話が鳴りません。
銀志郎さんの書き込みにちょっと感動しました。私も他社さんと迷ったのですが、損ジャにお世話になろうと決めて、今から他社さんの内定を辞退してきます。いったん頂いた内定を断るのだからどんなことになるか想像もしたくないですが、自分の選んだ道なのでがんばってきます。
うーん、株価の動向とか合併効果とかって一時的なものなのでは。現在の株価の動向や合併効果から今後何十年間の会社の将来を判断することなんてできないし、何より自分がその会社で働くときに直接影響してくるものではないんじゃないかな、というのが私の意見です。
私も某都銀と某生保とここの会社で迷いましたが、最終的な判断基準になったのは、「できるだけ多くの社員の方とお話した結果として、その社員の方々と自分が一緒に仕事をしているイメージが持てるかどうか」です。他に迷っていた会社の方々も魅力的でしたが、この方々と一緒に仕事をしている自分は想像できないし、魅力的だけれども一緒に仕事はしたくないな、て思ったんです。
その点、ここの会社では自分が仕事をしている姿がありありと想像できました。社員との方々と自分との相性が良いのではないかな、と思ってます。懇親会に出席したときも、この社員の方々と、この同期の皆となら、多少仕事がきつくても頑張れるかな、と思いました。
長くなりましたが、こんな感じです。
50以降はまったくどうなるかわからない・・・。子会社や代理店が待っている・・・。社内で50以上は見たことはない(役員等は別)・・・。現役損保マンから聞きました。
合併後、売り上げが落ちてるのは損保ジャパンで
ミレアや三井住友海上はそこそこうまくいってるという話を
エコノミストかダイヤモンド(曖昧ですみません)で読んだことあります。
確か去年の秋頃の記事だったからもう古いのかな?
後学のためにお聞きしたいのですけど、
何処からそういう情報を入手されたのですか?
よろしければ教えてください。
一度内定受けてから断られたのですよね?
人事の父から言わせると、学生に期待する分やっぱりショックのようです。
握手して、その時は御社にって言っててもあとで断られることもある、、
このことは仕方ないと頭では理解しているようですが
その人を信頼して内定出すのでつらいようです。
私も内定もらった会社か別の会社も続けるか悩んでたとき、私の父は頭固いので「信頼を無下にするようなやつには二度と会いたくない、って俺は考えてしまうね」と言われました。結局、おまえの人生だから自分で考えなさいって言ってましたけど。
学生の私から見たら、断るのも仕方ないと思うんですけどねぇ。断って怒られるのも嫌だと思うし、仕事決めるのって大切なことだもの。
でも、辞退して怒られたからって頭の悪いなんて書くもんじゃありませんよ。他にも色々要因があったとは思いますが。
人事の方はそれだけあなたに真剣だったんじゃないでしょうか~。
そうなんっすよ。正直俺もそれ悩んでます。けどたしか法的には内定式をおこなうまでは内々定という形でまだ辞退できるはずです。やから損Jと他社で悩んでるんやったら行っておいたほうがいいんとちゃうかなー。俺もそれ迷ってて、自分自身もう一つの企業の方にだいぶ心が傾いてきてるから、もしそっちにかたまったのなら行く前に辞退しようかなと。かたまらなかったら行こうかなっと思ってます。どっちみち辞退するときにはボロッカスに言われるんやろから大して変わらんとちゃうかな思いまして。しかも俺内定貰ったあとにスーツ姿で人事の人と会っちゃいまして・・・。チケット貰いに行くときに何を言われるやら・・・。
>ありえないさん
オープン、フェアって言ってるわりにはそれはほんまありえないっすねー。気が思いやられます・・・。
MS海上とソンジャならソンジャだと思いますよ。
み〇ほの株価が上がればでかい経常利益が転がり込みますし(損きり終わってるから)、株価が下がっても命に別状ないですし。
まあ、働く上で上記のことは大して関係ないと思いますけどね。
まだまだ希望を捨てちゃだめですよー!
今週中に連絡するって言ってましたし。
筆記受けた人の合格率ってどのくらいかわかる人います?
やはり皆さん悩むものなんですね!
めいイッパイ悩んで、決めたいと思います。
まじこの会社ありえないね!!だてに体育会大好きなだけあると思いました。仕事はつらく、頭の悪い社員と共に働くことがなくなりよかったです。
仮に、これから辞退するつもりの方、覚悟したほうがいいですよ。ちなみに私は損保業界の中でジャパンより、小さい企業にしました。
MIND YOUR OWN BUSINESSかも知れませんが会社の規模より、社風で選ぶのも悪くないですよ。私はその中の一人です。
きてませんねえ、厳しいかな?
私も同じ境遇です。ちなみに、ターミネーチャーさんは東京での懇親会には参加されるのですか?もし参加したら、辞退しにくくなりませんか?私もすごく悩んでいて、行っていいものか・・・
>一番さん
僕も内定貰いましたよ。けど悩んでいます。
この前内定者懇親会に行ってきましたが、同じような境遇のコが沢山いました。
同伴してくれた業務職の方も言っていたのですが、内定者のうち、3分の1近くは辞退するそうです。
けどこの企業が嫌とかやなくて、自分のしたいことがそこにあるかないかで判断しているというコがほとんどでしたよ。
僕は個人的に損Jは大好きですね。
けどそこに自分のやりたい事があるのか、その業界でイイのか、この環境でいいのか、そうしたことを考えると好きなのとは話が違ってくる。
自分の人生の居場所を決めるわけやねんから。
僕は今一度自分のすすみたい道はなんなのかをもう一度考えて見ます。
お互い最高の進路を選べるよう今は悩みましょう!
そしてそこが損Jであれば最高です
私もまったく同じ状況です。。最終的には自分のやりたいことを形にできる企業に入ることが望ましいのでしょうが、最近悩み考えすぎて、ちょっとの情報でも気持ちがゆれてしまい大変です。胃が痛い。。
俺も内定を三月の半ばに貰いましたが今はまだ悩んでいます。けど内定者懇親会にこの前行ってきたけどけっこう悩んでいる奴がほとんどでしたよ。事務職の女性の方に聞けばなんでも内定者のうち、三分の一近くも辞めるとかなんとか。まあみんなそんなもんとちゃうかな。俺も今は模索中です。ほんで離職率のことを書いている人がいたけど、他の金融に比べりゃ全然イイって!都銀とか200人近く採用して2、3年で半分近く減るし、生保は逆ザヤ問題でカツカツ、証券(1位と2位ね)も離職率やばいっしょ。の○ら証券の社員さんとか目やばいしね。先輩の話聞きゃ蹴られるし、業績発表の日は怖くて寝れないし、夜中に不安になって勉強しだすとか。これに比べりゃ損保はまだマシよ。それにこういった厳しい業界こそ燃えれるような人間こそが金融業界にくるべきなんとちゃうかな。こうした中を生き残った人間にはその対価として他の業界にはありえないような給料を貰えるし、能力もつくでしょ。金融で生きようとする人間にはそうした強さがないとやっていけないんとちゃうかな。俺は社員とか先輩とか話を聞いたけど、損ジャはイイ企業やったよ。まあたしかにごりごり系の企業やけどね
遅くなりましたが、内定おめでとうございます。
本命ということで一安心ですね。
これからもご活躍を期待しています。
僕は昨日三次面接受けてその日に通過の連絡をいただきました。でも、面接のときに来週中に連絡をするって言ってたのであせらなくてもいいと思いますよ。
私は損ジャのほうが、底力は上だと思いますよ
さらに現時点ではマリンを抜きましたしね!
でも、10年後、20年後はわかりましぇん!
皆さんは企業の選定において何を基準に決められますか?情けない話ですが、自分自身、ただ格好良い大人になりたいと言うだけで就職活動をしていたので行き詰まっててしまいました。まだ選考中の方もおり、ここで書き込む内容ではないのでしょうが、出来ればここが第一志望の方や自分なりの就職観をお持ちの方がおられましたらお返事をください。
宜しくお願いします。
選考中の方、お邪魔をして申し訳ありません。どこにご縁があるかは分かりませんが、皆さんの就職活動が実りあるものになることを願っています。
3次は8日に受けて9日後に電話きましたよ
私は、3次を11日に受けて、通過の連絡を16日に頂きましたよ。
JJJさん、おめでとうございます!
私はその場で握手にはいたらず、
だったので落ちてしまったのかな~と。。。
損じゃじゃなきゃだめだ、ってことをほんとに強く伝えないと、だめなんだな、って実感しました。
これから最終を受ける方々、
「損保ジャパンじゃなきゃできないこと」
「損保ジャパンじゃなきゃだめだ」
ってことを伝えて頑張ってください!
確かに難しいすね~!!今、株価見るとめちゃめちゃ競ってますもんね☆だから一概には言えないでしょうが、社風とかでMSの方がいいってよく聞きますが・・・。本当のところはわかんないですけど、株価の推移だとか、銀行(三井住友・みずほ)とかから考えると、やっぱMSなのかな~って・・・。
損ジャとMSならどっちが上なんですか?
先週のいつ3次受けて、
4次の連絡はいつ来ましたか?
ちょうど10日目に非通知の着信があったんですけど、たまたま駅を歩いてて気づかず出れなかったんですが、また電話とかしてもらえるんですかね~!?もし、最終ならもう一度電話してもらいたい・・・。
今、電話とにらめっこです。
3次は先週のいつ受けて、最終の連絡の電話は
いつきたか、出来れば詳しく教えて欲しいです!!!
本当にお願いします!!!!!