会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無名さんの場合は損保に来なくて良かったですね。
どういう仕事をしたいかが重要な無名さんはそれで良かったと思います。
私の場合は確かに無名さんのおっしゃるとおり損保に決めつけた場合なタイプです。
私は就職活動を終えて結局損保にしたんですけど、損保でよかったと思ってます。損保は確かに仕事はきついと思います。その分やりがいもあると思います。
また、自分の素を出してどうなっていたいかを伝えて内定をもらえたということは合っているというこでしょう。と勝手に思いました。笑
考え方は違うのは当たり前だと思います。でも、お金を稼ぎたい、お金を求めたいという人は損保にむいているんじゃないでしょうか。給料は高いのは事実ですし、同じだけ働いて安い給料をもらうなら、高い給料をもらえる方がいいというのが自分の考えです。
また、なぜ損保ジャパンなのかといわれても落ちた人にとっては働きたくても働けないからね~。
俺も落ちた一人だけど・・どういう業界で仕事がしたいかになってしまったね。
業務職を受けている者です!
6日に、人事面接と適性検査があるのですが,
適性検査は、どんなものなのでしょうか?
PCを使ってやるようなものらしいのですが、
私は、筆記が苦手なので、
非常に心配です。やっぱり、適性検査ができなくて
落ちる方はいるのでしょうか?
どんな対策をしておくべきか、
誰か教えてください(>_<)
内定頂いている総合職の方と働けるように
頑張りたいです!
今は、損保とは全く関係の無い業界の就活をしています。でも、後悔はしていません。負け惜しみだと思われても構いませんが、わたしは損保には行かなくてよかったって今思っています。
なぜなら自分は損保の表面的な部分しか見ていなかった。大変な所も理解していた「つもり」でいました。でもそれは間違いです。就職活動について焦るばかり、「自分には損保しかない」って思いこんでいただけなのです。自分に会社をあわせるのではなく、「会社に無理やり自分を合わせようと」していたのです。ですから実際には損保はほとんどが1次・2次落ちでした。全滅でした。
それから、また自分は何がしたいんだろうか、と考えるようになりまた。そして違う業界の方が自分に合っていると思い、また就活を始めました。損保特有の「お堅い」面接のおかげで、損保以外の業界では、面接が順調に進みました。面接を受けるうちに好きになった会社も多く、今では他社で内定をいただきました。そこは知名度もなく、給料も高くない、規模もそんなに大きくありません。でも私は満足しています。
自分がやりたい仕事がそこにあるからです。
今日初めて、ここの掲示板を見て、正直、唖然としました。「何なんだ、ここ??」って思いました。憤りを覚えました。
仮に私がここから内定もらったとしても、絶対働きたくありません。会社自体がどう、とかいう以前に、ここに書き込みしているひと(内定者)の多くの方が、余りにも「給料」だとか「名声」だとか「昇格」だとか「学歴・学閥」だとか・・・そういったものにとらわれすぎている、そう感じたからです。私はそんな人たちと一緒に働きたくは無い。確かに、働く上で、生きていく上でそれはかなり大事です。それらのために働くという人も多いでしょう。働くということは「お金を稼ぐこと」でもあるからです。
でも、「その1つの観点だけから会社を選んで」いるのだとしたら、きっと実際に働き始めてからが大変だと思います。ここに書き込みをしている皆さん、全員が全員ではありませんが、もう一度、自分がなぜ損保なのか、損保ジャパンなのか、入社してやりたいことはなんなのかを考えてみてほしい。私はここの掲示板を見て悲しくなりました。
私の書いている事を「負け犬」の遠吠えと思う人は、おそらくここにはたくさーーーんいると思いますが、
金とかだけのために仕事を選ぶような事だけは辞めた方がいいと思います。
おせっかいでごめんなさい。この会社を志望する皆さん(ここに書き込みをしているみなさん)に最後に一言いいたかったので。損保ジャパンに行きたくてもいけなかった多くの人たちのために頑張ってください。それではさようなら
楽しさを見つけることができない、そして
損保は転職無理。潰しがきかない。
起業なんて一生縁がない。
でも商社と給料変わらない。
などなど。以上の理由で先日懇談会に参加
したのですが、辞退の電話をしました
実際に懇談会で話した方の中にも商社と
迷ってる人がいたね 私は商社にしたよ!
確かに・・損保の給料は猛烈に高いです。30前半で1000万は超えると思われます。だから、四季報の情報は全くあてになりません。
年収や土日出勤についてカキコがあったので、情報を提供します。
平均年収が780万(しかもMS海上と同じ)ってのはあてにならない数字みたいです。人事曰く「あんなところ(四季報)に本当のデータなんか載せられるわけがない。そんなことをすれば損保が世間からバッシング受ける。銀行の二の舞。」つまり高給取りだから世間の目も気にして、780としているようです。総合職はもうちょっと高いのではないでしょうか。次に土日出勤についてですが、やはりたまにはあるみたいですよ。月に1~2回くらいは。ただ・・・出勤ではないけど、ゴルフや会合に出席しなければならないというのが月に半分あるみたいです。出勤ではないが遊びでは決してないそうです。
これらのことはOB訪問などをすればわかることだと思います。ミスマッチを防ぐために、みなさんもできるだけ多くのOBと接触して情報収集して下さい。
それでは。
損保にしか出来ない
仕事って何ですかね。
いまいちそれが分からず
内定ゲットしたものです。
それに「出身大学名」という項目が付け加えられますよ。実際に東大>東工大・一橋>早慶>その他の私大、という流れは、なくなってないそうです。10年目(11年目からだっけ?)から年俸制という損ジャでも・・・でも東大が出世するのは仕方のないことと割り切るしかないですね。正直、私も東大に行きたかった者ですから。
こんなこと書き込みしたら東大生の方に「じゃ、実力100%の外資に行けよ」って突っ込まれそうですが、損ジャ以上に、外資でやっていける自信がないので、そこらへんは勘弁してください!
どーせ外資に行っても新卒は5年以内に80%以上辞めさせられる=クビ、になるんだから、そこまでのリスクは踏まないようーだ、って言い訳してる自分がちょっと寂しいかも。苦笑
ただ少なくとも入社してから数年は年収は増え続けますが。(生活できないですからね)
私たちは同じ会社の仲間であるのと同時に自分の評価を相対的に下げるかもしれないライバルでもあるのです。書き込みを見ているとみんな優秀そうな人なので私も大変だと思いますががんばりたいと思っています。
正直、給料はメーカーより上、マスコミより下の
位置ですよ。でも、やりたい仕事が損保にしか
ないから損保にすすむわけで・・・
30歳で1000万は遠ーい昔の話しですし。
平均800万って業務職との平均なんで、
総合職単体ならもうちょい高いと思っていましたが。
いま知って、かなりショックだったんすけど。
まぁMS海上も780万ぐらいだったけど・・・
テレビ局なんてどこも1500万近いし。
なんでテレビ局の約2分の1しかないわけ。
業務職については知りませんが、数字だけ見るとあなたが仰るように「業務職採用;430人」になるのでしょうね。頑張ってください。
>ぎふさん
ありますよ。僕も参加します。
とりあえず平日は残業があって忙しいって事はわかったんですけど、土日はどうなんですかね??それを教えて欲しいんですけど??
ということは、430人も業務職をとるんですか?それって多すぎないですか?ちなみに三井、東京は200人なんですけど・・。(業務職志望)
つまりまだ内定でてない奴らは諦めろってこった。
>ケンさん
総合職の内定者は今年は130人程度だそうです。(人事談)300と130聞き間違えた?4/21日経?部に今年の損Jの内定予定数が560人と出てます。(業務職含)総合職に300人も内定出すわけないって。
最終落ちですか?銀行や証券なども、いい会社はたくさんあると思うので、希望を捨てずに頑張ってください!!心から応援しています。
私も先週人事受けたんですが、いまだに返事なし
です。もう無理なのかな・・
2次締め切り組はつらいですね
情けないと思えよ。
人はそれぞれ考え方違って当然なんだから、
自分がいいと思った会社が、他人から見れば
そう思わないケースだってあるだろうし、そ
の逆もあって当然。
各個人が自分の人生は自分で決めるんだから、
この会社はダメだとか自分の考えを他人に押
し付けるようなことはやめろよ。
所詮ネットやで。
自分にとってむかつくやつなら熱くならんで聞き逃したらええやん。その会社悪く言うやつは、たいていその会社に落とると思えばええ。
この掲示板明るかったよなあ確か?
まじに討論するんもええけど、情報交換の場やでここは。
また明るさとりもどしてほしいわ。
ま、所詮通りすがりやけど(笑)
けれど損Jに魅力を感じなかったり、嫌になったからではありません。
ここの企業は個人的に本当に良い企業だと思います。辞退させて頂くときも紳士的に接して下さいました。
この掲示板を見てると何か悪い噂が随分横行してますが、僕はこんなイイ企業はなかなか無いと思っています。
僕はただ自分の歩むべき人生の方向性としてこの企業でいいのかと考えたときにどうしてもミスマッチが出てしまい、他社でお世話になることを決意したのですが、本当にこの企業はいい企業だと思います。
今年新入社員となる先輩も熱い同期や上司がいて今燃えてると言ってましたし、本当にやりがいがある企業だと思います。
この企業に行かれる方は是非その情熱のもと、損Jをよりいい企業にしてください。
損Jファンとして、これからの損Jの更なる発展を期待してます!!
先週人事面接受けたけど
連絡きてる人はいないの?
2次締め切り組からは
内定でないのかな?
連絡期限を過ぎてから
連絡きてる人もいるし、どうなんだろう?
一般職でも8時9時まで働きます。
アフター5を楽しみたくて一般を受ける人は
やめた方がいい業界だと思います。
そんなこと言ったら、どこの会社もウソを
流してることになるじゃん。
っていうか、落ちたから怒ってるのかも
しれませんが、あんまり、会社の文句は
言っても何もはじまりませんよ。 笑
内定者に失礼だし。
どうしてみんなそんなこと把握しているんですか?
僕も内定者ですが、自分のエリアの採用人数しか知りませんし。
受けましたが連絡きませんねー
たしか10日以内って言われたけど。
先週うけた方々で、最終への切符を
ゲットした人いますか?
ちなみに筆記は数学4問しか解けませんでした。苦笑
どうして人事が言う事が全て正しいと思うんだ??
少なくとも自社にフリになる様な情報、イメージが下がる情報は隠蔽するのがこの会社でしょうが。
最終の連絡きたかた、いますか?
もう精神的に限界です・・・
でも、あきらめたくないよー 泣。。。。。
セミナー、OB訪問、選考過程等で損保のよいところはよく理解できましたが、実際、一従業員として働く場所と見た場合、どんなデメリットなどがあるのでしょうか?損ジャのことに限らず、損保業一般のことで結構ですので、よろしかったらお知らせください。
働き始めてから気付くより、働く前に覚悟しておいたほうがいいと思いますから。
あんたウソ丸出しですね 笑
懇談会の時に、そんなに(300人)内定者を
出してないって、人事に聞きましたから。
まあ、掲示板なんて、自分にとって必要な情報だけ拾えばいい話ですから。
今度、内定者懇談会があるから、そこで、どのくらい採ってるのか直接人事の方に聞いてみます。
情報はupするので、後で参考にして下さいね。