会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スタートが早いですね。意識が高いのはとてもいいことだと思います。そういう内面的な部分って、思っている以上に面接管は見抜くと思いますよ。頑張って下さい。
一言でいって、ここの会社の良い所は勢いがある・エネルギッシュ・バイタリティのある会社だという点だと思います(これは安田の特徴だそうです)。逆を言えばガツガツしすぎてるということで、これが欠点ともいえるのかもしれませんね。でも、今の時代生き抜くにはこれくらいがいいと思います。だからこそ、今の地位があるのではないでしょうか。
これから業界・企業分析をぼちぼち始めようとしている大学3年のものです。
主に金融に興味があり損害保険も視野に入れていますが、みなさんは損害保険ジャパンのどのようなところがすばらしい、どのようなところがダメな所だと思っていますか?なんでもいいんで教えてください。宜しくお願いします。
一般職の営業はセールスとかないと思いますよ。私の父がここで働いててそんなこと言ってました。
ボーナスもいいです。
私は父がいるため受けられなくて残念でした。
ただ、仕事は営業でも損調でも大変だと考えておいたほうがいいと思います。
世界の優良大手損保アクサ・アリアンツ・AIGの給料は、東京海上はもちろん損保ジャパン等の下位損保と比べてさえも(あくまでも平均値としては)断然安いんですもんね。日本の損保はいわば護送船団方式により銀行のように保護されていたからこそ、高コスト体質、従業員の専門性の低さ(多くの社員はただ頭を下げて保険を売ってる)にもかかわらず高給を維持していました。
今後競争が激しくなり日本経済が悪化の一途をたどるといわれる状況では高給は期待しないほうがいいですね。ましてやこれから入る私たちが始めから勤務地がどうだとか言うような次元の低い話題をしているようではいけないと思います。
私たちが全力で働き、私たちの力で会社を強くし他会社の社員からも認められるような素晴らしい会社にしていきましょう。
感動していただきありがとうございます(^_^;
実は私もここの業務職の内定者なのです☆同期になる総合職はどんな感じだろうと思って掲示板覗いたら転勤のことが書いてあったのでかきこんでみました(^_^)
来年から同期になるので、よろしくお願いします☆☆☆
今の30代半ばの人の給料と、これから皆さんがもらうだろう給料を比べられるかなぁ?
少なからずバブルを経験した人達と比べるのは厳しいかもねー
ええ話やないかぁー!…ぐすん
そんなことはここの総合職に聞くことじゃないと思うな。俺の友人で日本興亜に行ったやつがいるけど、日本興亜と都銀で迷ってたから、日本興亜内定後にOG訪問して会社の中まで案内してもらえてた。そのときに人事とも話すことができたらしいぞ。他に三井住友一般職内定辞退した友人は、辞退のとき「私に(新卒採用担当者)連絡してくれれば実際にどのように働いてるか見せることができるから、もう一度よく考え直してほしい」といわれたらしい。要はここの総合職内定者はまだ学生で、教えてさんのするべき事は、ここの総合職に自分の将来に対する意見を託すのではなく、自分自身で迷っている会社に出向いてOG訪問をする事だと思う。ちょっと冷たいと思うかもしれないけど、やっぱり教えてさんの将来は、自分の目でちゃんと確かめて自分で決めるのが一番ベストな方法だと思ったんで。
私自身の考えでは、どんなときでも家族で転勤するというのはきわめて難しいとおもいます。子供が中学(公立)までならできるでしょう。でも高校、または私立の小中学校、中学3年生で受験を控えている・・・こんなときに親は自分本位な態度で「どんなときでも俺についてこないとだめだ」なんて言えるでしょうか?
私の父は某大手証券会社です。幼い頃から転勤が多く、幼稚園前に1回、幼稚園2箇所、小学校3箇所と転々としていました。親の転勤で親しかった友人と離れ離れになることはとても切ないことです。でも父に単身赴任させる理由もなく家族で毎回引っ越しました。でも小6の時に現在の土地に引っ越してきて、中2の時に父が東北の支店の支店長を頼まれ転勤を強いられましたが、暗黙の了解で単身赴任という形になりました。そして2年後またこちらに戻ってきました。
単身赴任が暗黙の了解となった理由は、子供が中2(妹小6)という時期に転勤すると、関東に戻る機会がなくなるのではという考えからです(学校の関係上)。そして転勤は2~3年の期間。その後はまた帰ってこられる可能性が高いのなら、その2~3年は我慢しようという考えです。父とは年齢が違いすぎるので、参考にはならないと思いますが、「絶対単身赴任なんぞしない」というのは子供が幼い頃までだと思います。
長くなってごめんなさい。でも「絶対~」というのは子供にとっては辛いものなのです。幼馴染がいないことは、今でもちょっと寂しいなと思ってるくらいですし。でも小学校からはずっとここに住んでいて、地元にも昔からの私を知っている友人がたくさんいてとても幸せです。父の単身赴任は子供の私にとってはとてもありがたい選択でした。なんだか父との距離もこの単身赴任をきっかけにむしろ縮まり、今では周囲に羨まれるくらいとっても仲良し親子ですしね☆
結局自分がどっちの仕事がやりたいかだと思うけど、日本興亜だったら都銀だと思う。私も日本興亜の雰囲気はいまいち覇気が無いと感じました。あと、損保って正直3強2弱じゃないですか。最近の日産のこともあるし、どんどん寡占が進んでいくと思うし。銀行は腐っても銀行で4大メガだったらつぶれることはないだろうし。社会に与える影響を考えたらね。
私自身の主観で語らせてもらいました。
銀行でも仕事が出来れば2千万もらってますよ。仕事が出来る出来ないで年収はかわってきますが、同じ役職でも銀行と損保で比べると損保の知り合いと比較してみたら損保の方が良かったですが。
私は業務職の内定者なのですが、その話し合いというのは、総合職の方向けのものですか?
内定いただいてから音沙汰ないので、不安になってしまいました。教えてくださいますか?
転勤先とか不利になると思うぜ。
クロに戻すことをすすめる。
俺は黒髪のまま。
しかも、これから人事の人と仲良くしたら
有利になると思うし、
10月までは黒髪でいく。
茶髪でも全然問題ないでしょ。
弊社はそんなこと気にするようなところじゃないと思います。笑
それよりあれって地方の内定者に対する援助ってのはあるんですかね?
交通費などのインセンティブがないと、
地方の学生は参加し辛いと思うのですが。。
金を稼いでトップを狙うというような野心をもって
いたら、自然と仕事に真剣に取り組むきがするんだけども、どうなんだろう。
私は参加しようと思っているのですが、先日髪染めちゃって戻すかどうか迷ってます。私服でも構わないって書いてあるし、少しくらい茶髪でも大丈夫だと思うんですけどどう思います??
旧安田は何をしたんですか?知らないんですけど・・・
どうも、損ジャの業務職を志望している者です。
ここのインターンシップに参加して、社内の雰囲気や社員の人柄に惹かれて志望しました。
(本当は総合職行きたかったんですけどねー・・・まぁこれは仕方ない)
「サービスセンターは後ろ向きな職場」って発言あったんで、ちょっとコメント。
後ろ向きって、どういうことなんかなぁ
仕事キツイ=後ろ向きってことかな?
いや、泥臭い仕事内容なのは確かですけどね。
自動車保険のSCを見学させてもらって、色々お話聞かせて頂いたんだけど、
元自衛隊の方や警察OBの方もSCで働いてるんだけど、
本当に精神的にマイることだって一杯あるし毎日何十件も来る事例を片付けるのも大変だって仰ってたけど、
SCはいわば「会社の商品(サービス)の価値を決める」仕事なわけだから、
職場にいる人皆すごい自分の仕事に誇りを持たれていましたよ。
その後見学した営業部も霞んで見えるくらい
SCの方たちの『やりがい』という熱意はすごいもんでした。
他の方も書かれているけど営業もそれはそれで泥臭い仕事みたいですよ。
車買い替えとか本当にやられているし。
客の取り合いも熾烈だって。保険営業のノルマは本当にキツイらしいです。
大変なことを色々見たり聞かせていただいたりしたけど私はそれが凄くやりがいを感じる仕事に思えました。
だから損保を志望するし損ジャには絶対行きたいと思っています。
金金金~もいいですが、
仕事面では皆さんどんな風に考えていらっしゃるのでしょうか。
えらそうなこと書き込んで申し訳ないです。
一意見として聞いていただけたら幸いです。
嫁は連れていくよ。子供もつれていくと思う。
それは産む前に考える。
でも、単身赴任は100%しない。
そんなつまらん人生はまっぴらごめんです。
嫁は嫌がりません。
そんな嫁とは結婚しませーん。もうしたけど。
人生楽しまないとだめだから。帰ってきて一人とか
むなしいぞ??
僕も損ジャ受け始めたころ(2月ころ)は「給料がいい」「金融がやりたい」という理由だけで、損保志望でした。
しかし某人材系大手のセミナーで「本当に自分が心から信じれる理念を持つ会社」に出会いました。その後選考フローは長かったですが、その会社に内定をもらい、心から「ワクワク」をして社会人になれそうです。
就活で本当に大切なのは、「仕事自体に情熱を持ち、自分の持つ価値観を仕事仲間と共に、社会にぶつけていける環境を選ぶことだ」と僕は思えるようになりました。
そんなこんなで僕は損保は損ジャしか受けなかったし(笑)金融にオサラバしてしまいました。
これから共に社会で頑張っていく世代という意味では、みんな仲間だと思っています。確かに給料は大事だけど1度立ち止まって考えてみることも大事だと感じます。
みんなで良い就活をできるよう願っています。
それでは☆
嫁だけの時ならまだいーですが。子供がある程度の年齢いってからは、やはり単身赴任をする方が多いですよ~。
って、もう既に・・・さんから書き込みありましたね。。
それから、損保に何を求めるかによりますが、やっぱり損害サービスは後ろ向きな仕事。営業が花形ですね。(私が花形志向だからってのもありますが‥)
あっ、損害サービスになったら、○○○ページに名前載せちゃだめっぽいですよ。(dangero..?!)
損ジャをトップにするために、人材育成制度を変えてやろうとかそのぐらい特殊な意気込みがあるなら別でしょうが、
損害サービス、、営業、、うーん、、と思っているだけなら、実態をわかった上で入社しようと、知らずに入社しようと、結局どっちでも同じ気もしますね…。
お節介ごめんなさい。では★
そうなんです、、。でも全く会えないわけではないので♪人並み?ですよっ。私はいつも一緒のべたべたした付き合いを望んでないのでこれはこれで満足(^^)
おいおい、損保と生保の比率を比べてどうするんだ?
損保の方が高いに決まってるだろ。
入社する前に、少し勉強してくれ。
へぇ~、じゃあ、ぷりんさんは忙しくて彼氏さんとは会えないんじゃないんですか??
強制ではないですよ。暗黙の強制みたいです。自分の営業成績にひびくわけですね。車検がきれる毎にだいたい買い換えてるらしいです。でもこれは総合職の営業マンのみに言えることですよ。かおまじんさんもOB訪問をすれば本当の姿を教えてもらえると思いますよ。人事や会社に紹介された社員に聞いたところで良いことしか教えてくれないでしょうし。損害サービスについては営業や同期の友人から頼まれることはあるでしょうけど、厳しくはないんじゃないんですか?営業以外の部署ではどうなっているか詳しくは知らないんです。ごめんなさい。
>サンデーさんへ
嫁はつれていくって、私も本当はそれが理想なんです。ですけど、実際にそんなことできますか?若いうちは可能だとしても、子供がいれば・・・。子供は絶対に嫌がるだろうし、かわいそうじゃありませんか?それにお嫁さんにはお嫁さんの生活があって、ついてくるのを嫌がるかもしれませんよ。実際損保の単身赴任率は異様に高いですよね。どうでしょうか?
給料なら損保でしょ?今は30歳で900万
くらいってOBに聞いたけど、銀行は850くらい。
でも、損保は仕事の面白さはないね。
っていうか、SCに配属されたらどうします???
まじ1年もたないと思うんですけど 泣
社風?人?給料などはほとんど変わらないですよね。
ここって言う決め手があったら聞きたいんです。
あっ、土日にゴルフよく行ってる!たま~にだけど、温泉とかも行ってるみたい。仕事以外の付き合いがかなり密なのが損害保険の営業マンなのでしょうか?(どこか行ってるとの連絡時→)『誰と?会社の人?』『お客さん』良くある会話です。そういうのが苦手な人は厳しいかもしれませんね。逆に平気な人は気を使いつつも楽しめてしまうかも!
損保はやっぱり生保よりいいですよね
私は損保と都銀で迷ったのですが、給料といった観点からどちらがよいとみなさんおもいますか?
そうですよね~、三井生命なんて死人がでてるもんね。
というか、損保と生保のソルベンシーマージン比率とか比べたらよくわかるよね。
明らかに損保のが上で、差が激しい。生保のトップと損保の中堅の格付けが変わらないくらいだから。
損保のが生保よりいいのは間違いないでしょう。
生保は1年目は営業しますが、2年目からは直接私たちが営業することはありませんよ。法人営業は私たちですが。
直接の営業はセールスレディがします。そのサポートとやはりセールスレディは入れ替わりが激しいんでその教育です。
生保は損保よりも全然落ちますよ。
しかも現在生保業界自体よくないですし。
徐々に株式会社化が進んでますしね。
三井生命なんて株式会社化することで
25%のリストラと大幅な減給が決まってますし。
給料はメーカーと変わらなくなりつつあるのに、
忙しさだけは変わらない感じです。だから、お金で
生保っていう、10年前のようなことを考えて
入ってから、あまりものギャップに耐えられず、
辞めていく人間も少なくありません。
結局は生保の仕事に魅力を感じれるかどうか。
感じれないなら、逆に苦しむのは自分。
保険の営業のノルマっていうのは、想像以上に
厳しいです。
損保入ったら車かわないかんのですか?
私そんな事全然知らなかったんですが・・・
しかも3年おきに?
そっか、わざわざありがと。
クルマの買い替えの事人事に聞いたけど、そんなことは全くないってゆってたぞ。
まぁ、入ってみなほんまのことはわからんけど、
あと単身赴任のことは俺にはあてはまらんなぁ、嫁は絶対連れていくし、社宅にすみゃ安いやろ、まぁ、ゴルフは金かかるけどな。
あと、俺も金かせぐなら損保とかわけわからんこと書いてたけど、ありゃ間違いやわ。すまん。
ただ、少なくはないと思うで。ある程度の生活と幸せがあればいいんちゃうかな。
仕事ができるやつはどこでもできると思うで。
やる気があれば。というのが俺の考えなもんで。
別にそんな損保にこだわってません。
そっか、わざわざありがと。
クルマの買い替えの事人事に聞いたけど、そんなことは全くないってゆってたぞ。
まぁ、入ってみなほんまのことはわからんけど、
あと単身赴任のことは俺にはあてはまらんなぁ、嫁は絶対連れていくし、社宅にすみゃ安いやろ、まぁ、ゴルフは金かかるけどな。
あと、俺も金かせぐなら損保とかわけわからんこと書いてたけど、ありゃ間違いやわ。すまん。
ただ、少なくはないと思うで。ある程度の生活と幸せがあればいいんちゃうかな。
仕事ができるやつはどこでもできると思うで。
やる気があれば。というのが俺の考えなもんで。
別にそんな損保にこだわってません。
損保と生保ではどうですかね?
お金を稼ぎたい人は損保に向いてるってのはどうでしょうか。それはサンデーさんの勉強不足では?
メガバンクや商社に比べると劣るものの、一般的に言って確かに損保は収入は多いと思います。しかし、それに負けず劣らず出費が多いのが損保という業界です。たとえば3年、いや、4年にしておきましょうか、4年に一度車を買い換えたとしましょう。それまで使用していた車を売却してその分を購入資金にあてたとしても300万円程度の出費です。一年あたり75万円、もし3年ごとに買い換えるなら一年あたり100万円の出費です。次にお客様から誘われるイベントやゴルフにかかる出費。ゴルフがいかにお金のかかるスポーツかということは容易に想像つくと思います。また、結婚してから単身赴任だと何かとお金がかかるものです。最後に、希望退職もしくは子会社(代理店)出向の年齢が比較的早期にあるのが損保です。ちなみにヘッドハンティングや転職なんてまず無理でしょう。以上を総合すると損保マンの大多数の人間は中の上程度の暮らしです。
私は損保を批判しているのではありません。私も某損保から内定をいただいていますし。ただ、お金がいいから損保という発想は正しくないと思います。年収の多さにとらわれて損保を志望し、入社してから実体を知って愕然とするという社員が毎年少なからず存在するという事実をしっかりと認識すべきだと思います。
「お金なんか関係なく、私は損保で働きたい」、これがあるべき姿勢ではないでしょうか。
偉そうにすいませんでした。
ありがとうございます。
確かに社会で成功するためには学歴・性別・運・努力・才能・縁故等様々な要素が影響してくるのは当然ですよね。それは損保ジャパンでもそうですし、他の多くの会社にも当てはまるんですね。
私自身二流大学生であり、いろんな意味でもっと優秀だったらなあと思う毎日です。
あんた最高にアツイ人だよ。あんたの言う事に間違いはなし。「自分らしさ」を持っているあんたはこれからの人生を素晴らしいものにできるでしょうね。
絶対商社でしょ。
迷うまでもない。