会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく雰囲気のいい会社で、ここのおかげで金融にも興味がわきました。
今は金融まっしぐらです。
あの、一般職と業務職のかけもちはできないのですか?
どなたか教えて下さい!
就職活動がいよいよ本格化してきて、毎日が緊張の日々を送っているのではないのでしょうか。私は去年就職活動を行いました。そこで少しでもお役に立てればと、カキコします。損保ジャパンはとても雰囲気の良い会社だと感じました。愛想の悪い面接官もいましたが、自分をしっかりアピールできれば必ず通過します。そして、最終選考の前にPCをつかったSPIがあります。それさえクリアーすれば、あとは意思確認で終わりです。すべてを通して4次か5次で内々定がもらえたと思います。採用形態は三井住友海上もまったくおなじでした。(SPIは筆記)。
では皆さんがんばってください。
そっかぁ成績の悪いの・・ 落としたので文化人類学とかいいかな・・ セミナーはここが一番学生に近い距離でやってくれたしそういう意味で新卒への期待も感じるし損保じゃ第一志望なんで絶対行けるようにします。がんばらんばね!!
また話聞きに行った方いらっしゃいますか?
自分は今度行ってみようと思うのデスが。
すっごく楽しかったです。
私、よくわかってなくって、
一緒のテーブルだった人呆れてたかもしれないけど。
でも、今まで以上に興味もてました。
だから、行ってよかったです。
損保ジャパンに対しても今まで以上に
志望する気持ちが高まりました!
好きな科目で良いんじゃないですか?得意と言ったからって、そのことについて、深く質問されるとかじゃないでしょうし・・・。ただ、どんなことに興味を持っているのか知りたいだけだお思いますよ!私も、得意に好きな科目かいて、不得意に成績の悪かった科目書きました(笑)
損ジャに問題を感じたり嫌な事があって辞退したわけではないですよ。
実際、返事を保留してる間にもたびたび丁寧な電話してきてくれたし。
ただ、私の価値観では他社の方が自分がより満足できると感じたから辞退しました。
私の勝手な印象だと、去年は損ジャは内定出す時期早すぎてトップ内定出した人に後からだいぶ抜けられた感があるので、今年はMS海上くらいに遅らせるか意思確認がさらにキツクなるんじゃないかな。
昨日オープンフォーラムに行ってきました。
私も自宅外生かつ、業務職希望です。
ここは住宅手当が出るようなのでもちろん、同じような人を比べたら一人暮らしは不利だとは思いますが、一人暮らしでも多くの方が採用されているようなので安心して大丈夫だとおもいます。
あとは、本当に行きたいかどうかですよ。昨日のお話を聞いて私はますます行きたくなりました!!
みなさん頑張りましょうね☆
「ESはあとで修正可能です」っていう根性が気に入りました!
その分志願者も多いんだろうなぁ。人気も高いみたいだし…
でも、俺は負けません!
GがHで迷っているかたはGエントリーの方がいいと思いますよ
俺は迷わずグローバル。
なぜなら、迷う理由が無いから。だって多くの仕事を経験するってオープンフォーラムでいってたしねぇ。
でも損害調査に関しては、その道のプロみたいな感じでずっとそこみたいね。自動車のSCもおもしろそう。セミナーに行けばいくほどいいところがわかってくる。OBもたくさんあったけど、みんないい人。
ほんとに自分のなかで第一志望といえる会社だと思う。
だからこそ志望動機は、絶対に妥協しない!!ESの文字数の少なさから見て、やっぱ面接重視だね。みんながんばろうね。
総合職(グローバル)が選考エントリー開始されましたね。前のカキコにあったレイサムさんの悩み同様、今ホームかグローバルか非常に悩んでます。いろいろな経験ができるのはやっぱりグローバルですけど、
ホームにもひかれてます。
これについてはみなさんに打ち明けてもしょうがないことなんですけど、なんか打ち明けずにはいられなかったので・・・。
損保ジャパンは業務職でも住宅手当がでるらしいですよ!
実際に入社時に一人暮らしをされていた社員の方がおっしゃっていました。三井住友海上とか東京海上では、一人暮らしでも採用には関係ないとはおっしゃていらっしゃいますが、住宅手当がでないから実際には厳しい現状のようですね。
なんか、問題が?
TOEICの点は関係ないと思いますよ。
私はTOEIC受けないで就活したのでESに書かなかったけど、それについて聞かれもしなかったです。でも、ジャパンには内定貰えた。(正確には貰わずに辞退)
>うめさん
ここは内定後は知らないけど、内定までの段階で成績提出は無かったですよ。
TOEICとか成績は大半の会社では関係ないと思いますよ。
業務職は一人暮らしでもとってくれますよ。内定者でもいっぱいいます。
セミナーを欠席すること自体は悪いとは思わないが、ちゃんと連絡するべき。それが出来ない人は社会人としてのマナーも守れないと判断されどこの会社でも落ちる。ちゃんとチェックされてるよ。
セミナーを無断欠席したから落とすってことはないだろうけど、
少なくともその人を判断する一つの材料になることは確かだよね。後悔しないためには、何事もぬかりなくやったほうがいいんじゃないかなぁ?と、俺は思ったけど・・・
オープンフォーラムに参加してきました。
自分が話を聞いた方は最初は営業からで、
9年目から資産運用をしていました。
就活者さんの言うとおり最初は皆営業っぽいデスね。
あくまでも聞いた話なのですが、やはり業務職は自宅外は厳しいみたいです。しかし、確か三井住友海上には、自宅外でも一般職に受かったという先輩はいるようです。
学校の就職かに資料があると思いますので、聞いてみてはいかがでしょうか。あまり参考になるような話ですみません。
私も当初は資産運用を経験してみたいなと思っていました。
なんかかっこいいですしね(笑)
おそらくいきなり資産運用部へっていうのはそうとう稀なんじゃないでしょうか?
セミナー等経験していくうちに分かったんですが、新卒はまず営業なんだと思います。
なぜなら、全ての基本であると同時に主要部でもあるからです。
新卒は営業しか採用しないんじゃなくて、
営業は新卒が経験するものなんなんですよ、きっと!
発想の転換が必要なのでは?
内定後に出す会社が多いという話を聞いたのですが、ここはどうなんでしょう?
内定者の方とか以前受けたことのある方がいたら教えてください。
お返事が遅くなってしまい申しわけございません、先のレイサムでございます。
本当に貴重なご意見、ありがとうございました。参考にさせていただきます。
これからもみなさん、頑張っていきましょう!
今日オープンフォーラムに参加しました。総合職社員の方にお話を伺ったところ、家庭の問題等よっぽどの事情がない場合はグローバルをお勧めします、とのことでした。社員の方たちは転勤を前向きに考えて、むしろ新たな土地での生活を楽しんでらっしゃるようですよ☆その明るい姿勢に好感が持てました。
おっしゃる通りご自身で決定することと思いますが、参考までに☆
表示が途中で止まってしまうというか・・。
そんな方は他にはいらっしゃいませんか?
ありがとうございます☆
>アラドさん
もう見たかもしれんけど、メールに日程が送られてきましたよ。
男で全国転勤不可じゃどこの総合職も無理ですよ。ここだけ受けるならわかりますけど
今年から採用方針が変わったのでは??
グローバルかホームかあらかじめ決めるんだと思いますよー。
秋頃に、その希望が聞かれます。総合職の場合、グローバルか、ホームか。ホームの場合は、関東限定か、関西限定かを選択出来ます。グローバルの場合は、全国・もしくは世界中転勤の可能性があります。
私の知っている限りでは、男性ならほぼグローバルを選択しています。私は関西希望なのですが、やはりグローバルにしました。そして後悔もしていません。ちなみに4~6月は東京にて研修、7月からばらばらで配属されます。6月頃に配属先の希望先を聞かれるようです。配属1~2週間前に配属先が決定するようです。
ホームかグローバルを聞かれるのは所詮秋ですので、たくさん悩んで下さい!
【開催日程】全日程とも16:15~17:15(入場は16:45まで)
* 総合職志望者向け
2月12日(木)・2月13日(金)・2月16日(月)
2月17日(火)・2月18日(水)・2月20日(金)
2月23日(月)・3月 4日(木)・3月 5日(金)
* 業務職志望者向け
2月19日(木)・3月 8日(月)・3月 9日(火)
3月10日(水)・3月11日(木)・3月12日(金)
私は、千葉県に住む男子学生であります。
将来のライフプランを考えると、損保業界には行きたいけれど全国転勤は…
採用スケジュールが発表になって、総合職(ホーム)がありました。
実際、男子学生でこの分野で応募しようという方はいるものなのでしょうか?
「結局は自分で決めること」と言われてしまうのでしょうが、
もし同じような悩みを持っている方がいらっしゃいましたらレス下さい。
みなさん、もうHPご覧になりましたか?
とてもびっくりしてしまいました…。
ですよねー、同じこと言いたかったんですよ。どなたか日程メモった人いませんかぁ?
私も10日に行ってきました。フリーパスが送られてくるということですが、まだ来ていません。皆さんのところには届いているのでしょうか?
セミナーに行かなくても内定もらえる人はもらえるし、参加しても内定もらえない人はもらえない。就職活動なんてそんなものですよ。無断欠席もまたしかり。セミナー予約したらプリントアウトして、会場に持っていって渡し、後で人事がバーコードを読み取って集計はしますけど、参加した、しないで好・悪評価をつけてることはないでしょう。もちろん、一部の会社は、キャンセルせずに無断欠席すると、今後の選考を受けられなくしているところもありますが。ごく一部です。気にしすぎだと思いますよ。
気にしなくてもいいと思いますよ。
急に具合が悪くなることだってあるだろうし。
それで落とされるようだったらよっぽど冷たい会社ですよね。
けど休む時点で無理だと思うよ。
約束守れない人を何千人の中からわざわざ取ろうと思いますか?
そうそう、損保Jの皆さんは気さくな方ばかりですよね?雰囲気がいいってああいうこと言うんだろうね!!
今日オープンフォーラム出てきました
社員さん一人に学生10人ぐらい。ブースは15ぐらい。
バシバシ質問できましたよ、社員さんみんな感じいいし。
日によって社員さんは異なるらしいです。
どちらも参加してきました。ジョブデザインセミナーは、簡単なグループワーク+業務説明でした。あの手のグループワークはちょっと飽きてきた気もしますが、セミナー自体は結構良かったです。
オープンフォーラムは、6~7人のブースごとに社員さんが質問に答えてくれるといった形式です。最初は好きなブースを選べるのですが、人気のあるブースはすぐいっぱいになってしまうので(特に女性の総合職社員さんは少ないから殺到する。)、どうしてもこの仕事してる人の話が聞きたいとかあったら、30分前に行っておくことをおすすめします。でもどの社員さんもいろんな経歴をお持ちで、どんな質問にも答えて下さいますよ。
すべてのセミナーに参加しましたよ。どれも、同業他社よりもかなりリラックスして聞けるようにして、雰囲気良くしようとしているセミナーなので、イメージアップ戦略の1つかなーって思ってます。(全く個人的な意見なので、気に召されてしまったらゴメンナサイ。)
ただ、オープンフォーラムに今日参加してきましたけど、一度のセミナーでたくさんの社員のお話を聞けるので、ものすごく勉強になります。他社では、一度にこんなに聞けるようなセミナーはあまりないので。せいぜい1、2人くらい。ぜひ参加してみては?オープンフォーラムは、お勧めします。
そのつもりですが、考え中です。就活の自己PRで言うためだけに勉強していると思われると癪なので・・・