会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人を大事にする良い会社ですよね☆
多分、ここは比較的学歴による差別は少ないと思いますよ。
まぁ、不毛な議論になるでしょうから、これ以上は突っ込み
ませんけど。
差別する企業も中にはあるでしょうから、あぷさんのように
断固とした態度を固めることも時には必要だと思います。
費用対効果の面で考えるとね。
私もだいごろうさんと同じくセミナーを受けて良い企業だと思いましたよ。
なぜそんなに怒っているのですか??
一般的に業務職というのは女性がほとんどとなっているので
そのような案内を出しているのだと思うのですが・・・・。
男性女性とも参加は可能ですが今回はの内容は女性に向けての
ものであるので来てから行かなければよかったと後悔するよりは
先にこのようなものがあるので自分に合わないと思うものであれば
キャンセルしたほうがいいですよと親切に言っているように
思いますが・・・・。
嫌がらせ・差別と思うのであれば愛称が合わないものだったと
思うのがよろしいかと思います。
女性社員・女性内定者の方が対応してくださるセミナーは22日だけで、他の日程は男性・女性両方いらっしゃいますよ。
私もなぜお怒りなのか判りません。私はかなり良い会社だと思っています。
なぜにそこまでお怒りなのですか?
深い意図などなく文字通りの意味かもしれませんよ。
に関してのご連絡です。
以前からご案内していると思いますが当日のセミナーは、運営側
の社員およびセミナー後の座談会に出席する内定者がすべて女性
という形でセミナーが運営されます。
その他の日程で開催される内容とそれほど内容に変わりはあり
ませんが、当社の「女性いきいき推進」の取り組みなどを追加
でみなさんにご案内する予定にしております。
もし、自分の思い描くセミナー内容と違うようであれば、一度
セミナーをキャンセルいただき、再度、別の日程でお申し込み
いただければと思います。
↑
こんなの来たけど…どの日程も当日は女性社員しか来ないん??謎
大学名で来るのを拒む差別メール?嫌がらせ?
以前からご案内なんてされてないし、みなさんはどうですか?
HPにも特にそのような記載ないし、
損保ジャパンの対応に正直腹が立ちました。
こんな企業こっちから即願い下げだって感じ。
私は先週、仙台のセミナーに行きました。参加者が20人位と他会場に比べて少ないと思いますが、なんと皆スーツでした!(当然私も)
内容は最初に損保ジャパンの紹介ビデオを見て、その後ケーススタディ、最後に希望者だけ総合職に内定した方との談話会でした。
以上、仙台よりお伝えしました。
私は大阪会場のに行ったんですが、9割方スーツでしたよ。
ちなみに私もスーツで行きました。
私服は本当に数人しかいなかったなぁ。。。
過去ログ読めば分かりますよ。
私服とスーツの割合はどの程度だったのでしょうか?
あと、どのようなないようだったのでしょうか?
みなさん、お返事ありがとうございます。
こんなに沢山の方がお返事をくださるとは思っていなかったので、とても嬉しかったです。
みなさんの書き込みを読んで、セミナーが楽しみになってきました!!
せっかくの機会ですし、楽しまなきゃ損ですよね!
土曜日頑張ってきます。同じ日に参加する方、よろしくお願いします!!
私は仙台のセミナーに参加しました。損保ジャパンはイメージが明るい!という声もありますが、その通りだと感じました。社員の方の目が生き生きしてたなぁ・・・。また内定者の方との懇談会も有意義なものでした。自分から「何か得て帰ってこよう」という積極的な姿勢をもって望めば、いいセミナーになると思いますよ!
自分は先週参加しました。
あひるさんと同じで初めてのセミナーでした。
自分にとっては面白いセミナーでしたよ。
グループワークなんかが特に。
雰囲気も良かったです。
ですから、心配ご無用かと。
緊張するなというのは無理かと思いますが、
変な心配をして不安になる必要はありませんよ。
私は、5日リスクソリューションセミナーに参加してきました。
損保業界の仕事を擬似体験するグループワークも、内定者の方との座談会も、なごやかな雰囲気でとても良かったですよ。
緊張する必要は全くありません。あひるさんも楽しんできて下さいね☆
行ってきましたよ!はじめは、大会場で損害保険の説明をビデオを見ながら聴き、そのあとは5人でグループワークをしました。(損害を考える)そして、場所を変えて、内定者からお話を聞きました。明るい雰囲気の会社でしたよ!本社ビルも大きいし!ちょいびっくり!^-^
はじめまして!6日に参加してきました。内容としては6名のグループになって、ゲーム形式で仕事を体験したり、内定者の方と話す時間も十分与えられ非常に楽しかったし、為になったと思います。雰囲気的には、飲み物を自由に飲むことができ、休憩中の喫煙所を設けていただいたり非常に配慮を感じました。本社も立派でした。ちなみに服装は9割がスーツでした。
セミナーに初めて参加するので、とても不安です。
もし、参加された方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
でも周りの人で本気で勉強している人がいるので、
まあ感じ悪いと思います。
後、ばれないということからもお分かりの通り
弊社ではあまりTOEICと採用の因果関係はありません。
(必要なら内定してからでもべんきょうできるし・・・)
そんなわけで気苦労するだけ大変ですよ。
後面接で突っ込まれることもあると思うんで、
一応答えられるように努力してくださいね。
個人的にはほかの事でアピールすべきだと思いますが。
そっちのほうが面接官を納得させられると思いますよ。
はっきりいって「根性・努力・忍耐力」(かなり高いレベルの)がないと、この会社で働いていくことは難しいのではないのかとおもいます。父の一日は、朝7時に家をでて出勤し、帰宅するのは10時半か11時です。それが月~金曜と続きます。 大学時代をのんびりと過ごしてきた人たちにはとうてい勤まるはずもないし、自分の時間を大切にしたいと強く思っている人には向かない会社です。どうか自分の生活態度を振り返ると共に、OB訪問を繰り返してミスマッチのない就職先を見つけてください。
ちなみに、父が昨日、?00万円のボーナスを頂いてきました(しかも現金で)。いまどきボーナスでこんなにもらえる会社が存在してるんですね、ビックリです。
ありがとうございます。実は、履歴書に英検とTOEICでかなりのウソを書いてしまったんです…。
で、今必死こいて英語の勉強してます。でも、例えばTOEICの場合、結果出るのって1ヶ月位かかるじゃないですか。そこでお聞きしたいのですが、実際に履歴書及び保有資格等を企業に送るのって、選考のどの段階からなのでしょうか?
金融志望で選考が早いので、3月に結果が分かるようでは遅いと思うのですが…?どうなのでしょうか?
ちなみに、英検は電話で聞けば分かるとの事なので、書くのはやめました。
基本的にバレると思います。仮にそれで採用されたとして、精神衛生上よくないのでは?あと資格の重要度と採用アピール度は比例するので、看過されるウソということはあんまり意味のない資格ということではないでしょうか。まさか「司法試験合格」とか書く気ではないでしょう?
履歴書の資格欄にウソを書いてもばれないんでしょうか?
チェックとかってされるんですか?
レスよろしくお願いします。。。
当社では総合職に対する一般職(通常、女性が就く事務職の意)のことを
業務職と呼んでいます。業務職に就けるのは女性だけで、基本的には勤務地は現住所(本人の希望する居住地)より通勤可能な範囲としています(つまり、通勤不可能な配属は本人の了解無しには行わない)。ただ、セミナーはそのような疑問を解消する機会でもありますので遠慮することなく質問してみてはいかがでしょうか(次年度採用から規定が変ったとは思えませんが)。
季節柄、風邪などひかぬように頑張ってください。
大変、詳細なアドバイスありがとうございました。
当日は『自分自身が納得する、悔いの無い格好』で望みたいと思います。
ひとつ質問なのですが、一般職であれば地方限定的な勤務も可能でしょうか?
そうですね☆ありがとうございます。
私も6日に参加する予定です。がんばりましょー!
>紅田 あやめさんへ
ありがとうございます。がんばってきます♪
参考になればと思い、書き込みします(本日は休暇)。
セミナー出席の服装ですが、当社は男女共に通年の社内服装自由化という運動(ジーパン・サンダル禁止などの一部除外規定あり)を展開しています。だからというわけではありませんが、就職活動の学生諸氏の服装に厳しいということは無いと思います。
ただ、ご心配はもっともなことだとは思います。結論を申し上げますと、『自分自身が納得のいく、悔いの無い服装』をお勧めします。貴女と面談する担当者が、相手の身なりに印象を左右される人物であるかもしれないわけですし。
また、貴女自身がこのような場合の服装についてどう考えているかということを汲み取る事になるケースもあります。
採用担当者にとっても、面接は短時間でたくさんの人に会い、その中から当社が欲する人材を発掘する重要業務であるため(社長から直々に採用担当者へ激励のメールが入る)、ほんの些細なことからもみなさんの本質を感じ取ろうとしています。
「就職は恋愛と似て、ご縁のもの」というような言い回しを聞いたことありませんか?少々、不遜かもしれませんが、無理して作った自分を気に入ってもらっても、それは本来の自分では無いわけですから、いずれ負担になってきますよね。つまり、ありのまま自分を表現して、それを必要としてくれる企業が貴女に適した・貴女に働き甲斐を与えてくれる就職先である可能性が大なのです。
あと、当社では総合職採用と一般職(女性のみの事務系)採用は別です。
どちらを希望されているか存じませんが、場合によっては確認されることをお勧めします。
就職にあたり心労も多くなるかと思いますが、就職活動自体を楽しむ(通常なら会う機会が希少な各社の人事担当者と会える)余裕が、面接の時にリラクッスできるなど、良い効果が期待できます。
最後になりましたが、えりこさんを始めとして、みなさんの満願成就を心よりお祈り申し上げます。頑張ってください。
私は地方の大学のに通うものです。
12月にセミナーに出席しようと思うのですが、スーツの選び方は
御社は厳しいのしょうか?
白、形、パンプスのヒールの高さなど...?
おしえてください。
昨日参加しましたが皆スーツでしたよ。
やったー、ガンバろー!!
私も6日のセミナーに出席する予定ですが、一応スーツで行こうと思ってます!そのほうが安心かな?と思ってます。私もドキドキです。頑張りましょ!
今週末のセミナーに参加する予定です。初めてなのでドキドキです☆
服装で悩んでるんですがやっぱりスーツが良いですか?
よかったら教えてください♪
尊敬できる人が少ないって。。一回転職しただけでどうやって比較しているのでしょうか。私の姉はここの会社で業務職で営業だけど、8時頃にはだいたい家にいますけどね。ついでに、尊敬してるかは分からないけど、土日はだいたい会社の人と遊んでます。
とても雰囲気が良かったです。
ほかの保険会社より好印象だったのですが、
皆さんどう思いましたか?
有り難いお言葉ありがとうございます。
ただ少し読みづらいです。
私は平成12年に新卒で一般職として入社をしました。(今は業務職と名が変わっていますね)3年で退職をしましたが、入社をする際にもっと企業研究をすれば良かったと今でも思います。まず、総合職として働きたいと思っている方へはとてもお勧めできる会社です。入社後5年ほどは厳しい業務が課せられますが、それを過ぎると女子社員(業務職)や後輩の総合職がほぼ大変な仕事を請け負ってくれます。ただし、上司に尊敬できる人は他企業と比べると極端に少ないです。自分自身で向上心を保ち、モチベーションを持ち続けることが大切だと思います。給料はそれなりに年々上がりますが、営業協力といって毎年2回ほど配属された課にある一定の目標が与えられます。新車購入は当然(自動車保険加入だけでなく各ディーラーとの付き合いがあるので)、物品購入、生保加入、修理工場への事故車搬入斡旋等々で自腹を切ることが大変多いですので、そのあたりは覚悟が必要です。 業務職として入社を考えている皆さん。再度本当にこの会社での仕事がしたいかどうか考えていただいたほうがいいと思います。悪口ではなく、私自身がそう思うので。。。上記の営業協力は業務職員にも迫られます。(一部の総務、経理に配属された職員を除く) 残業は18時を超えてからの加算でひと月に12.5時間しかつけてはいけません。営業に配属をされれば代理店との飲み会(もちろん自腹)、月末は22時過ぎまでの業務があります。いわゆるお茶くみ、コピーといった仕事はありませんが、かといって責任ある仕事か、、、と言われれば疑問です。 また、各支社間での社員同士がとにかく仲が悪いです。例えば本社と大阪支社とか、営業店とサービスセンターとか。とても同じ会社に勤めているとは思えないくらいの敵意を皆が持っています。これは退職して改めてほかの会社に入ってみて実感しました。実際わたしの同期も人間関係で体調を崩して退職をした人が大勢います。 内定をもらった皆さん、どんな企業でもそうですが入社する前に電話でも結構です。OB、OGにどんどん聞いて自分が納得した上で決めてくださいね。 長くなりましたが、私の時代もそうでしたが就職氷河期っていうのはなかなか内定がもらえずに焦ってしまったり卑下してしまいがちですが、企業が学生を選ぶのと同時に、学生も企業を選ぶいいチャンスです。がんばってくださいね!!
外国株式・債券/為替・不動産(デリバティブ)は、資産運用の中でも一番難しい部類に入るので、分からなくて当然です!むしろ、これについて社員と同じぐらい知っている大学生がいたら、内定もらえますよ!先輩に証券のIBを知らなくても内定をいただけた片もいますし!!それに、企業は学生の将来に投資するので、現在の損保業界の知識の量まで重要視してないみたいですよ!!あまり、人の悪口などは書き込まないほうが良いと思いますよ!