会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資格の勉強してますって言うのは、自己PRのとき言うのですか?基本的なこと聞いてすみません。何も分からなくて。ちなみに私は簿記の勉強しているのですが・・・
リスクソリューション・キャリアコンパスの後にあったセミナーは、どのような内容でしたか?残念ながら行けませんでした。
もしよかったら教えてください!
アドバイス、本当にありがとうございます。面接官の方に、嫌な顔をされたのではなく、そのような考え方もあるのですね(^^)
学校の就職課に、行って相談してみましたが、損保ジャパンダさんの言うように、資格の勉強を主食にせずに、あくまでおかずのように、話の流れ上、使うようにとアドバイスを受けました。ちょっと、元気が出たきたので、頑張ってみます。(^^)b
社労士に限らず、資格の話を面接の場でしてもそれだけでいやな顔をされるということはないと思いますよ。
ただ、言うまでもないことですが、面接の場で伝えるべきことは「資格」ではなく「自分」です。
「資格の勉強をしていると言うと積極性のある人物だと思われ就職に有利だ。だからそれをアピールしなければ」とか「資格を持っていると言うと優秀な人物だと思われ就職に有利だ。だからそれをアピールしなければ」(もちろん資格はある方がいいのですが、残念ながらそれだけでは決め手にはなりません)という考え方にとらわれてしまうと、「私は○○の資格の勉強をしています(あるいは資格を持っています)」「資格をとるのにこれだけ努力しています(あるいは努力しました)」という話の展開になりがちです。
これでは「自分」をうまく伝えづらくなります。(取得資格は応募書類を見れば書いてあるでしょうし、面接官の方も資格を取るのにそれ相応の努力が必要であることは改めて聞かなくてもわかります。「面接官の方にいやな顔をされる」という話は、学生の「自分」を知ることができなくてがっかりされた方がいたからではないでしょうか)
だから、まいのすけさんが社労士の資格を何故とろうと考えているのか、資格を今後どのように活かしていこうと考えているのか、という視点で面接の場で話せばいいのではないでしょうか。「自分」を伝えるのに「資格」という手段を用いるのであって、「資格」が話の目的化してしまわないように気をつけて面接に臨んでください。
アドバイス、どうもありがとうございます。自分なりに、もう少し考えて、検討してみたいと思います。「今、勉強しています」って言うと、面接用みたいですよね。別のそういうわけでは、全くないのですが、誤解を受けるようなことは、言わない方が良いような気がしてきました。ありがとうございますm(__)m
勉強していることは問題ないと思うけど、現在進行形のことは
あまり言わない方がいいのではないかな?
だって、誰でもいえることだと思うから。
過去形の方が説得力あると思うし。
自分が面接官の立場で、殆どの人が“あれやってます、これやってます!”って言われると何かうんざりしそうだし。
その中で「~もってます。」とか言っている人の方が好感もてるなぁ(^^)
一応教員の免許をとっておくって人がいるけど、
何でなる気がないのに、免許をとるのかなぁ?
単位や実習とか大変なのに・・・。
まぁ、余計なお世話なんだけれど。
ちなみに私はとってない。
地域は違うんですけど、先程見たらジョブデザインセミナーの空席がありました。
友人が先日行って、「とても良かった」と言っていたので、悔しい思いをしていたところでした。教えてくださって有り難う御座います!
で、資格の話なんですけど、私の大学の就職課の人は、「自分が就職に不利である資格をとっている(ないしは取得予定である)と思うなら、言わないのも一つの方法」だと言っていました。私は教員免許習得予定なんですけど、教師になるつもりはないので言わないつもりです。教員試験の滑り止めで就活をやっていると思われたくないので。
けれど、別の会社(ちなみに生命保険)のセミナーで人事の方が、「会社は学生が資格をとった努力・過程は評価する」とおっしゃっていました。
偏見のある会社とそうでない会社があると思います。ということは、言う・言わないは自己判断になってしまうのかな…と。
自分のレスを読み直して、答えになっているのかどうか怪しいのですが…。参考になれば嬉しいです。
あと、質問なんですが、今、私は、社労士の勉強をしています。社労士の勉強をしていると、面接で言うと、面接官の方に、いやな顔をされると聞きました。勉強していることは、言わない方がいいのですか?もし、よろしければ、ご意見の方お聞かせくださると嬉しいです。
なるほど…とても参考になりました。ありがとうございます。
もちろんOne-doについての意見は持っています。
例えば、契約時にキャッシュレスで手続きの簡素化のところとか。
他にもいろいろありますが。
面接時に単に「御社の保険に入っています」と言うだけではまずアピールポイントにはならないでしょう。
しかし、ONE-doに興味がある。とのことですので「ONE-doのこういうところに興味を持ちました」という切り口で話が出来ればいいのではないのでしょうか。
みやさんはきちんとした意見があるでしょうから、これから書くことは余計なお世話になると思いますが、「オンリーワンの商品であるところ」とか「こういう特約があるところ」というのはNGですよ。もちろん「CMに上戸彩が出ているところ」というのも・・・。(“オンリーワン”は去年はやったキーワードなのでみな使うでしょうし(AERAにも悪い例として載ってましたね)、特約の話題は細かい話になりがちで社員である面接官に突っ込まれるとまず勝てません。また他社商品にも同じ特約のついた商品は結構ありますので)
面接官に「なるほど。」と思わせる意見が言えればポイントは高いでしょう。いいのがあればそれを営業現場でパクって使えるから・・・。というのは冗談ですが、学生らしい斬新な意見を伝えてみてはいかがでしょうか。
この時期の人気ランキングは企業イメージが大きく反映しているのかな。と思っています(きちんと企業研究した上で投票された方には失礼な考えであり申し訳ありませんが)。そういう意味では学生の皆さんにいいイメージを持っていただいているのはうれしく思います。
これから損保ジャパンという企業をもっともっと深く知ってもらって、ほかの企業もいっぱい回って知って(世間に「よい企業」はたくさんあります。私も大学時代の先輩・同級生・後輩と話をする機会があり、ほとんど全員が違う企業に勤めていますが、みんな生き生きとして働いていますよ。)、その上でジョルジーニョさんが損保ジャパンを選んでいただけたら大変うれしく思います。
人気が東京海上を抜いているなんて、考えたことないですね。。。
今まであまりCMやってなかったのが、多少やるようになったからですか?
彼女たちは業務職内定者ですよ。
しかも、セミナーにいる女の社員の方、
かわいいよね~☆
何度も行ったけどやっぱり可愛い・・・・。
この会社の雰囲気好きだなぁ~。
これが自分の雰囲気に合っている会社って言うのだろうか。
ビルは古いけどねw
最近の人気では、損保ジャパンが東京海上を超えてるのもありますよね。別に他社がどうとかそんなに意識しないでいいと思いますが、実際働いておられる方はどのように感じているのでしょうか?
一留&可ばっかの同期もいます。
ここの内定者です。
お恥ずかしながら、留年しましたけど、内定貰いました。
成績も自慢できるものじゃないです。
他社の金融からも内定を頂きましたけど、成績は全然影響ない
ように思います。
サンキューです。さっそくメールしてみたいと思います。
ん~今日、就職課でセミナーのビデオ見たんですが保険業界なかなかおもしろいですね。
でも、大手に入るのは難しそうだ。
金融って成績とか、留年とかかなり気にするんですよね??
ありがとうございました。木曜日説明会にいきます。
私の話ではないんですが、私の友人がなおきさんと同じような状態になってしまったので企業に直接アポ(その時はPCメールでのやり取りとのこと)を取ったみたいですよ!PCメールアドレスがあるときは、メールの方がよろしいのでは…と個人的に思いますよ!
キャンセルが出ません。電話でアポ取るとかアリですかね??
私の個人的意見では、この会社での採用と会社説明会は別物です。会社説明会に行ったから有利とか、行かないと落ちるという考えは必要ないと思います。しかし、会社説明会に行くと、面接の際に聞かれるであろう『どうしてこの会社なのか?』などについて多少答えのヒントが見つかるのではないでしょうか。単純に、その会社について知りたいのであれば、行くにこしたことはないですし、採用活動だけでいいやというのであれば、特に行かなくても良いのではないでしょうか。少し豪そうな発言でごめんなさい。
みやさんへ
その会社の保険に入っているとかの類は、本当に面接官個々の主観によると思います。もし私が面接官なら、何か媚を売っているような気になると思います。保険に入っているとかではなく、その会社についてたくさん勉強して、こんな商品があると知っている。またこんな点がその商品は良いと思うなど、そのような事をアピールしてみるのはどうでしょうか?またまた豪そうなことを言ってすみません…。
丁寧に回答していただきありがとうございました!!
寮について気になっていたことがわかってよかったです。
私も損保ジャパンダさんと一緒に働くことを楽しみにしています!
ありがとうございました!
いえ、参考にさせていただきます。
実際、もうすぐ保険が満期になるので変えようかと思ってたんですよ。
One Doに興味があって。
受ける時ってその会社の保険に入ってますっていうのはアピールポイントになるんでしょうか?誰か知っている方がいたらぜひ教えてください。
いい経験になったのでしょうが、面接などでは言わないほうが言いと思います。もし面接で言うとしたら、「本当に見積もりの目的で訪問したところ」とした方がいいと思います。。。
(余計なお世話だったらすみません、聞き流してください)
どーもです。説明会はキャンセル出るのを狙ってみます。
よーし、がんばるぞ!
今は内定がもらえずにテンパってます。早く決まって安心したいものですね。みなさんはもう決まりましたかね?明日の福岡である日本興亜損保の説明会および一次試験の時間を教えてください。おねがいします。
本当にご丁寧な回答ありがとうございます☆
多くの疑問が解けました。損保ジャパンさんのような方と同じ会社で働けることを誇りに思います。資格など不安な面もありますが、必死についていけるように頑張ります!
寮に関して、お風呂が共同と言うところだけが少し…ですが、そこは安く済むためと、同期と裸の付き合いで何とか乗り切ってみせます!!
また何か、ご質問させていただく事があるかも知れませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
三年生のみなさん、なおきさんへ。
ちなみに私は、内定してからこのHPを利用しています。あと、私もこの会社のセミナーは一度も参加していません。3月の頭にエントリーシートをもらって、4月に初面接。4月半ばに内定をいただきました。この会社は、セミナーに参加しているとかそんな事は見ていません。TOEICも私は0点で履歴書も書きました。もし興味を持たれている方は、そんな肩書きは気にせずに、面接でありのままの自分を出して頑張って見てください。
寮は風呂もトイレも共同ですよ。
また、門限はありませんよ。というか、配属になると帰りが大変遅くなることが多く(同じ寮には配属されたあとの職員も住んでいます)、門限を設けても(遊んでなくても)守れなくなるのが現状なので・・・。
ちなみに研修終了後、東京・大阪等の大都市以外の課支社に配属になれば、会社が勤務先の近くに住居を手配してくれます。運がよければ2LDKくらいのところに住める可能性もあります(特に地方都市の場合は)。家賃も会社負担が多く、駐車場代込みで1万数千円程度の自己負担で済みますよ。
下の「Jカップ入賞」さんと重複するところもありますが、私からもお答えさせていただきます。
寮の部屋はあまり広くないので、家財道具をすべて持ち込んでも入りきれません・・・。また洗濯機は共用のものが寮にありますし、食事も寮で用意してくれるのでコンロ等の台所用品も不要です。TVやパソコン、布団や着替え程度でも何とかなりますよ。
資格試験の件ですが、入社4年間に、損保資格試験・生保資格試験(専門課程・変額試験課程まで)・証券外務員試験・社内FP(もしくはAHP)の4つを取得するよう求められます。主任へ昇格する要件にもなっていますよ。
私はあまり勉強を真面目にしていなかったせいか、寮で勉強した記憶はあまりありません・・・。ですが今は以前と会社の資格取得に対する姿勢が変わっているので勉強は必要だと思います。
私が考える研修中に必要なことは以下のとおりです
?出来るだけたくさんの同期と仲良くなること。全国から同期が100人以上集まるので、寮も研修の班も別であれば3ヶ月間一度も話をしたことがない・・・。といったこともありえます。研修が終わり、全国各地に配属になると大変なことも多く正直つらくもなります。そんなときに心の支えとなるのはやっぱり同期の仲間です。
?約款・規定集をできるだけ読んでおくこと。下に「Jカップ入賞」さんも書いておられますが、配属になると大変忙しいのでゆっくり読んでいる暇はありません。営業部門に配属になれば代理店さんに質問されることも多いです。「こういう場合、保険金は支払われるの?」といった質問に対し、約款を知ってなければ答えられません。またお客様に保険提案する際、先方のニーズに合った保険提案するのに約款を知らないと不十分な提案となり、事故が起こったときにトラブルになります。
一方SC部門に配属になり、事故の連絡を受けた際、支払えない事故の場合はできるだけ早くその旨を伝える必要があるのですが約款を知らないと答えられないので、あとで「すみません、支払えませんでした・・・。」ということになり、トラブルになります。
?業務職の仕事内容を理解する。これは配属後のことになるかもしれませんが、研修でも契約書類や保険料の流れについてや、SCの業務内容について学ぶ機会があると思います。営業店では契約書類の処理や精算を含めた保険料の管理業務は業務職がメインで行い、総合職が関与する機会はそれほどないのですが、いっしょに働いている業務職がどういうことをしているか、どういう苦労をしているか理解することが総合職には求められます。またSC課では自動車SCでは車両・対物賠償事故の担当を、火新SCでは傷害保険事故の担当は主に業務職が行いますが、いっしょに働いている業務職がどういうことをしているか、どういう苦労をしているか理解することが総合職には求められるのは営業店と同じです。
いまさら興味持ち出しても遅いのかな??
私も内定者なのですが、寮のことで質問させてもらえないでしょうか。
寮は風呂やトイレは共同なのでしょうか?また門限はあるのですか?
お忙しいとは思いますが答えていただけたら幸いです。
ありがとうございます。とても参考になりました☆
今年の内定者は、三鷹か武蔵境の寮だと聞いています。西東京市の寮と同じくきれいだと嬉しいです♪
研修中は学生時代の冷蔵庫等家財道具全て持ちこみの完全な引越しでしょうか?それとも身一つで行くようなものなのでしょうか?
研修中の資格試験とは社内FPなどですかね。具体的にどんなのがあるのでしょうか?夜の寮ではその勉強に追われる毎日でしたか?
質問たくさんでスミマセン。まだまだ聞きたいことだらけで不安もいっぱいいっぱいですが、頑張って行きたいという気持ちだけはしっかり持っています。Jカップ入賞さんと同じ会社で働けることを楽しみにしています☆
入社4年目の総合職です。
私も入社してから、3ヶ月間、西東京市(昔の保谷市)の寮に入ってました。寮は殺風景ですけど、とてもきれいですよ。
研修は基本的に9時ー5時で終わります。3ヶ月の研修の間に資格試験をいくつも受験するので、そのための勉強も研修期間中に行います。3ヶ月の研修後営業部門に配属されるか、業務部門(SC、種目業務部等)に配属されるかわかりませんが、どの現場も今非常に忙しいです。(私は一般営業店にいますが、保険の規定等の改定につぐ改定で異常な忙しさです)その中で新人職員として配属されても、当たり前ですが、研修で教えてもらったことはまったく通用しません。非常に歯がゆい思いをするかもしれませんがそれにめげず、がんばってくださいね。ただ一ついえることは、うちの会社は入社1、2年目でも責任ある仕事を任せてくれる会社だし、保険業界の激変によりスタート地点が新人もベテランも同じになったことで、頑張れば、2・3年目で十年目のベテラン並みの仕事をこなせるようになれると思います。えらそうに書きましたが同じ会社で働けることを楽しみにしております。
私は現在、損保ジャパンで働いている者です。
お問い合わせの件ですが、当社では強制はありませんが、自社の保険に入った方が下記の点でメリットがありますよ。
?自動車保険・傷害保険等は会社を通じて給与天引きで保険料を払う契約方法で加入した方が、普通に加入するより保険料が安い。
?営業部門の職員であれば、担当の代理店さんを通じて保険に入れば自分の店の成績になるし、代理店さんに喜んでもらえる。SC・内勤部門の職員であれば、紹介ポイントというのがついて、評価される。
まあ、わざわざ他社の保険に入って他社に数字をあげてやろうとは思いませんが・・・。
ちなみに生命保険は損保ジャパンひまわり生命・損保ジャパンDIY生命のほかに提携している第一生命に入っても評価されますよ。
私自身も保険はすべて損保ジャパン、ひまわり生命、第一生命の3社に入っていますよ。
フセキチさん、本当にゴメンナサイm(__)m
いや、確かに大胆かもしれないが、やってみるべし!
それなりの熱意と大胆さが、後々イイ思い出になるし、
相手に与える印象もまた違ってくると思います。
がんばれ☆
去年就活をしていた今年3月卒業予定の学生より。
そこの保険に必ず入らなければならないのでしょうか?
また、強制はあるのでしょうか?
素朴な疑問です・・・。
行動力が売りですから。「思いついたら即行動」
何もせずに後悔するより、やって後悔したほうが自分自身納得できると思いますから。
いきなり訪問なんてかなり大胆な行動ですね。
質問なんですが、4月から研修3ヶ月と言われています。寮に入るのですが、寮はどんなところなのでしょうか?家財道具などはどうしたら良いのでしょうか?研修や入社したての頃について、何か参考になるご意見いただけると幸いです。
その他、分かるお方いらっしゃいましたらお願いします。
ありがとうございます!!
どこでも大丈夫なんですね(^^)安心しました!
名目上は「自動車保険の見積もり」でしたが。
業務職の方が話をしてくれましたが、こんな若造がいきなり行ったにもかかわらず、とても丁寧に説明してくれました。
この会社はいいな~と思いました。
給料の振込みは、どこでも大丈夫ですが総合職の方はみずほの新宿新都心支店になりますかね・・・。
B口座は年3回の要回答で口座の設定が出来るので要回答が出たときに
申し込みをすれば大丈夫ですよ。
給与と賞与で毎月の振込み金額を設定できるのでお金を貯めたいという場合にはいいと思いますよ。
僕は、現在4回生で、ここの会社に内定をもらっている者です。
そんなに甘い業界ではないと、覚悟はしていましたが、まぁ、普通ではないでしょうか?!という感じです(^ー^)
実際、僕の父親は、大手ゼネコンで働いていますが、朝も帰りもそんな感じだし、土曜もほとんど自主出勤してますよ。珍しい話ではないようですが…
近所の都銀のオジサンは、週末になると早朝にゴルフバック持って出かけて行きます。いったい、イツ休んでいるのやら…と感心させられますよ。
今の現実、そんなものだろう!!って覚悟はしているともりです。こんな時代に、そんなにボーナスもらえるなんて、本当にうれしい話だと思います~