会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんはどうお考えですか??
給与面での差があるとの事ですが、
どれくらい変わってくるんでしょうか?
履歴書いらないですよ~☆
ただ単に、業務職として働いている方とお話ができる場所です。
せっかくやし、いろいろ聞いてみたらいいと思いますよ♪
ところで損保ジャパンを希望されている方に質問なんですけれど、ここの会社に個人的に会社訪問された方とかっていらっしゃるのでしょうか??
大企業なのでそういうことは受けつけてもらいにくいとは思いますけど…。是非わかるかた教えてください♪お願いします。
サンキュー!わかりました。どうもどうも
総合職対象かな?て思います。
私は業務職希望で、10日に行こうと思ってたんですけど、
この前メールで「16日~18日に業務職対象のオープンフォーラム開催」みたいなのがきてたので、その期間に行こうと思っています。
今日、私も業務職のオープンフォーラムに行ってきましたが、
男性の方いましたよ!私の見た限り、一人だけだったけど・・・。
今日、業務職のオープンフォーラム行ってきました。やはり女性しかいませんでしたねぇ。しかもお話を聞いた社員の方も「一般職的」という言葉を使っていたり、職場の先輩・後輩なども女性のお話されてましたね。
人事の方もすごく感じがよくて、実際に業務職の人の話も聞けてよかったです。
ところで、勉強不足で申し訳ないのですが、もし内定をもらってもほとんどが営業所?(地域の販売店みたいな所)に配属されるって聞いたのですが、新宿本社勤務はどのくらいの割合で配属されるとか知っている人いますか?
ミーハーのため、新宿に憧れてます・・・
よろしくおねがいします。
やっぱり女性ばかりでしたか?
ありがとうございます。
事情を話してみます・・・。
私も知りたいです!人事の方にメールを送ってみたいと思います。
>とろろさんへ
私はフリーチケットのメールが来ていなかったので、もって行きませんでしたが、事情を話して大丈夫でしたよv(^^)v
行っても大丈夫でしょうか。
頼りない奴だと思われて不利になったりするのかな・・・
ESだせば。
時間制限もないし、リクナビお決まりのやつだから考え込まないこと。
そんじゃはあくまで面接重視、人物本位ですから
一流企業かどうかは置いといて、今年の選考が遅いのは事実。4月からだろうね。
奥田のおっさんが余計なことしたからねー
ただどうなるかは知りません。
しないという噂があるのですが、本当ですか?
ちゃんと見てみます。
どうもありがとう
オープンフォーラムでは、少人数で社員の方とお話をさせてもらえます。少なくとも3人くらい話せたはずです。通常の説明会のような会社概要とかは無かったと思います。
社風の良さを存分に感じさせてくれる、とても良い機会でしたよ。
チャンスがあったら是非参加してみてください。
ちゃんと採用ページみようぜ!
10人程度×15ブースくらいだったかな?で社員と懇談会。3回転くらいだったかなー。
オープンフォ-ラムに関する説明が会社ホームページに載っていたように思いますよ?見てみてはいかがですか?
前にあったジョブデザインセミナーとかと同じでグループワークとですか?それとも普通の会社説明会のような感じなのですか?
よろしければ行ったことのある人は、長々とだらだらと詳しく教えてください。お願いいたします。
ホームが多くなってしまったら、全国転勤できる人が少なくなってしまうので、もともと採用枠も少ないハズ。
まだ、男性のホーム採用は実績がないのでは・・・そのことから難しいと思います。
私も男ですがホームに惹かれます。グローバルより採用されにくいということなら悩みますが…グローバルとの将来の給料の差も気になります。男が地域限定を志望するのは現実どうなのか誰か教えてください。
選考会のエントリーをしたかがわかりません。
正直、忘れてしまいました。どこかで確認できますか?
それは総合職ですか?業務職ですか?
人事に問い合わせたところ変更の必要はないとのことでした。損ジャに登録した方全員に選考会の受付開始時期にメールがくるそうです。私も総合職から業務職に変更しようと思っています。
この前選考会のエントリーしたんだけど、あれって、選考会のエントリー受け付けました系のメールきました?
俺はこないんだけど、みんなはど~っすか?
教えて君でスマソ・・・。
んじゃぁ一つ情報をw
損保ジャパンの面接は3次からがつらいらしいですw
そうでしょう。女性のために設けられた職種だと私は思っています。念のため言っておきますが、差別じゃないですよ。
詳しく説明いただいてありがとうございます。
あの、総合職の二次面接まで進めなかったら、もう業務職にも挑戦できないてことですか?
なんだか難しいです…。
総合職よりも業務職の方が合っていると思いました。
損保ジャパンは併願が不可能なので、変更しようかと思うのですが・・・
マイページには変更するところってないですよね!?
人事の方に直接連絡した方がいいのでしょうか?
もし、変更した方がいましたら教えてください!
保険のこと知らなくても大丈夫だと思いますよ。僕も知識はないけど面白かった。あと選考には全く関係ないみたいです。
俺も明日午前中に参加するけど、全然知識要らないと思うよ。
その前のセミナーも知識いらなかったし。
みんながんばろう!!
私は現在損保ジャパンで働いている者です。
ご質問の「総合職と業務職の併願」の件ですが、不可です。
ただし総合職(ホーム)選考会参加者で2次面接合格者は業務職選考会への併願も可能となります。(総合職(ホーム)の人事面接と業務職選考会の人事面接双方への参加が可能となります)
総合職(ホーム)の勤務地は関東圏と近畿圏のみで、その他の地域での勤務はありません。ととろさんが勤務地として関東圏か近畿圏かを希望されるのならチャレンジされてはいかがでしょうか。
また、業務職の内々定者のうち、希望者は「総合職チャレンジステージ」に応募することも可能です。万一「総合職チャレンジステージ」で不合格であった場合でも業務職の内々定は取り消されることはありませんので安心してチャレンジしてください。
以上だらだらと書きましたが、詳細は損保ジャパンホームページの「トップページ→リクルート→新卒採用情報→選考ステップ2005」をご覧ください。ととろさんのご健闘を祈っています。
今回、みなさんに質問があり、カキコしました。
ジョブデザインセミナーに参加しようと思っているのですが、私は正直言ってあまり保険のことを知らないんです。なので、グループワークがあると知って、どーしよーと思ってます。このジョブデザインセミナーは難しい内容なのでしょうか?選考とは関係ないですよね?どなたか教えて下さい!よろしくお願いします。
ぶっちゃけ(笑)、正会員を目指している皆さん、やはりグローバルのアクチュアリーコースで選考なさるんですか?
とても狭き門に思えるし、今日聴いた感じだとジェネラルコースのジョブチャレンジコースも結構いいんでないかなと思いました。
とりあえず、選考試験がんばるっきゃないか。。。
金融に興味を持つきっかけになったセミナー内容で、
今は金融まっしぐらです。まさに人生変えてもらいました。
総合職と業務職の併願はできないのですよね??