会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日で面接官に「縁があれば、1週間以内で連絡します、もし連絡が無かったら残念という事で」と言われ、ちょうど1週間たちます。正直めっちゃ悔しいです。。内定をもらった方は私の分も頑張って下さい。選考中の方は最終面接で気を抜かないようにして下さい。
就職協定ってなにですか???
そのようなことは恐らく無いのでは?と思いますけど。
書き込みを見ていると3次面接がヤマみたいですけど、通過したからといって最終も通過するとは限らないわけですから、連絡先を教えることによって「なんで最終落ちたのか理由を聞きたい、もう一度最終受けさせてほしい」とかの連絡がたくさんきたら、大変ですからね。
仮に連絡先を教えたという話が「本当」であるなら、SJ側としてドタキャンされたくなかったから、「当日都合が悪くなったらその旨連絡ください」のような感じで教えたのではないかと。
絶対にSJに来てほしい優秀な人材だと3次で判断されても、そのことが決め手で連絡先を教えるっていうことは無いはずです。
>ハナさんへ
最終面接の階が確かに違うみたいですね。
ですが、日によって変えているのではないかと思うのですが。
最上階でやるのは、会社が休みでお客さんが来社しない土・日の場合。15・39階は、その日に1・2次面接を実施していない日に39階で行い、実施している日には15階で行うなど(私の推測ですが)。
なので、階によって優劣をつけられているというのは無いと思いますよ。
僕も両方内定をもらいましたが、MSに行こうと思っています。勢いのありそうなSJも魅力を感じるのですが、面接を通じて働き安そうなのはMSと思いました。それと最終的には、就職協定を守った会社と守らなかった会社っていうのもポイントでした。自分が会社に入ってから、やっぱり掟破りはしたくないので。
僕も最終決定しました!今日の17時からです。
お互い内定でるよう、健闘をつくしましょう!
あたしもそれ気になった~
ありがとうございます。
なんとか間に合いそうです!
終わり次第即効帰らないと(>ー<;)
SJ、MSともにいい会社だと私も思う!それに、自分次第でやりがいってでいるからね。同感!私自信の意見としていっちゃうと、
OB訪問私は、20名くらいしてて、話たくさん聞いたけど、自分の力が本当に発揮できる自由度のある会社は、MSかなって思ったよ。私はね。
SJも企業規模も大きいけど、MSとはまったく違う印象だった。
「就活してるときって、同じに見えたけど、実際働いてみると全く違うよ。自分が、”どんな”会社で働きたいのか、それは、”雰囲気”だけではわからないから、何で自分がこの会社って決めるのかの、明確な指標を持ってほしいな」って言われた。そうだな、って思う。
迷っているとはいえ内定おめでとうございます!!!うらやましいです。
今度三時面接&筆記を受けるものです。面接の雰囲気や内容はどんな感じでしたか?今までの質問よりももっとエグッタ感じの厳しい質問でしたか?
私の場合は面接と適性あわせて1時間半くらいでした。
一次個人、二次プレゼン・個人、三次個人・WEB適性検査、
四次(最終)個人ですよ!!
連絡は即日・次の日くらいにくることが多く、面接は和やか系
、適正も割と簡単なほうです。
噂では、ヤマは三次らしいですよ。
頑張ってください!!
おめでとうございます!!!
明日最終です!!頑張ってきます!!
二月に説明会に参加。3/28一次面接、自己PR、志望動機、さらりと終わる。4/32次プレゼン、前日に連絡がきたので大したプレゼンはできなかったが、その後の質問に受け答えがある程度できれば良いようです。4/9三次面接、ここが勝負、他社状況、志望動機、自己PR、変な質問はないが、ここで思いを伝えられるか。4/13最終面接、他社状況、他者の志望理由と損ジャの志望理由。もう一つ迷ってるメーカーがあり翌日最終面接があることを告げたが、10分ぐらいでその場で内定。とりあえず5日間の猶予をくれた。
全体的に穏やかな面接でした。私はメーカーに内定をもらい、そちらを選ぶこととなりました。大切なのは熱意を言葉で伝えられるかです。
最終面接を前にそれで合否が分かれているとかあったら、最終面接に対するモチベーションの維持が難しい・・・
内定者の方で実際にそのような方がいらっしゃいましたら教えてもらえませんか?
何時間ですか?
その日は、必修があって。。。
卒業単位なのになぁ~
一次二次ともに即日でした。でも一週間以内に連絡すると言ってるんですから、望みは捨てず待ってみましょう!
ちなみに今から三次です。あ~不安だ~!
前のほうの書き込みを読ませていただいたのですが、やはり内定は最終の場で頂く方が大半なのですか?もし、最終面接以降に電話などで内定を頂いた方がいたら、教えてください。ちなみに、私は今日の午前中に三次選考を受け、今日の夜最終の案内がきました。どんな事でもいいので書き込みをぜひお願いしますm(__)m。
興亜二次、損ジャ二次でやったら、今日受かりましたよ!!
でも名前出したのは、東京海上三次だけですけど…。
私は30分でいろんな事聞かれましたが。
私は火曜に二次面接受けたんですけど。。。。
まだ結果きてないですーーー。
落ちちゃったのかなあ?
11日に受けました。
私は1週間以内に合格なら連絡と言われていたので、
日曜日がタイムリミットです…。
今日が最後の営業日なので…(T_T)
聞き間違いで10日以内だったらまだ望みがある!!!(>_<)
聴覚障害者なので、障害者枠での就職活動を進めています。
ジャパンさんは障害者採用に積極的に取り組んでいらっしゃるので
第一希望です。
職種は一般嘱託の事務となっています。
23日に面接と筆記試験があります。
筆記試験はどのような内容なのでしょうか?
国語・英語・数学・政治・経済・一般常識などの全学科でしょうか?
俺もSJとMSから内定もらって迷っている者です。
確かに両社強み弱みあると思うけど、この際それは関係ないと思います。両社ともできる仕事に違いはないと思います。
俺自身は法人営業希望だから、MSの方が仕事しやすいのかもしれない。ただ、SJでも確かに割合は少ないけど、法人営業はできるわけだし、財閥系のところにあえて挑戦していく方がやりがいがあると思ったので、自分はSJにしようと思ってます。
でも、確実に言えるのは両社ともすげえいい会社です。
昨日15日に三次面接を受けて最終の連絡をすでに受けた方はいますか?
あるいは最終の連絡はどのくらいの期間をおいてくるのでしょうか?
即日か翌日に連絡来ないってことはやっぱりダメなのかな。
行きたかったな損保ジャパン!
まだ選考進んでいる人は頑張ってね!!
もちろん、それだけを考慮して迷っていらっしゃるとは思っていませんけど。
2つの会社で自分が働いている姿を想像してみて(学生ですから想像できる限界は当然ありますが)、自分がどちらの会社のうほうがイメージできるか、あるいはどちろのほうが働いていて幸せであると感じれられるかも、1つの会社選びのポイントではないかと思います。
私はこの会社がものすごく自分に合っていると思ったので(直感的なものもありますが)迷うことはありませんでしたけど。
たくさん悩んだ上で、この会社を選んでくれたら私はうれしいです。
ではでは。
私も今日3次+筆記でした。
何か最終面接っぽかったですね。
期限が1週間もあるから、携帯電話が手放せない!!
私は同業界を受けていなかったことについてつっこまれて
言い訳を並べましたが、握手してもらえませんでした。
なので同業界を回ることをお勧めします。
最終は、他社状況しか聞かれませんでしたよ
正直色々な見解があると思います。
損じゃは吸収合併で、MSは対等合併です。
両者に発生するメリット・デメリットがあると思いますが、
損ジャの場合は旧安田が主体なんで、企業としての体力はあると思います。更に損ジャのバックには巨大なみずほグループが控えています。今後、みずほの基盤が安定してきたら損ジャにもたらされる利益幅も広がるのではないでしょうか?
逆にMSは財閥同士の合併なんで、法人向けのシェアは拡大傾向にある
と思います。安定性もあって十分に力を発揮できる状態ではありますが
合併の効果がどれほど出ているかは疑問です。
仕事内容という面から見れば、どちらも厳しいとは思いますが損ジャの
営業の方がハードで強引な面もあるかもしれません。
一概にはどちらが良いとは言えませんが、将来的にどちらの方
が安定してきて、収益力を上げられるようになるか、皆さんそれぞれが
考えてみてはいかがでしょうか??
それ俺も迷ってた!!!
次最終なんだけどさ…
正直にいこうかと思ってるよー
私も現在、クラークさんと同じ状況に立っています。
すごく悩んでいます。
学校の先生や就職部は、SMのほうが安定してて大きなグループ力があるからイイよ!っていいいます。そこは私も同感です。
しかし、私はジャパンの『やんちゃっぽさ』が好きで、私自身そんな人間です。
やっぱり働く上で重要なのは、雰囲気や社員の人柄なんですかね~
どう思われます?クラークさん
面接終了後に、何日以内に連絡します、と言われていないので。
今日連絡がなかったら、ダメかなぁ。
それとも、落ちたところも返事待ちとか言ってごまかしてます?
私は三時間後くらいにきましたよ!
でも、三日後とかにきた友達もいるから
諦めないでください!
最終、実はかなり厳しくないですか!?!?
うー緊張… 胃が痛いです…
どうもありがとうございます!
完璧に間に合いそうにないです。。。
でも、仕方ないですね(6-6)
面接&筆記を頑張ります!!!
15階でも内定が出ますよ!!
大丈夫です。
他のどこでもなく、損保ジャパンに行きたいということが
伝われば内定をいただけると思います。
頑張って下さい☆
両社の社員にOB訪問して決めるのが1番いいと思いますよ。
自分は両社にOB訪問して結構社風というか雰囲気違うと感じましたから。
とは言いつつも、決断まであまり時間も無いのかもしれませんね。
大きな違いでは…
?得意分野の違い(個人向けか法人向けか)
?研修の違い(3ヶ月か1年か)
?社風
なんかがあるのかなぁと考えます。
給料や会社の規模なんかはあまり違わないのではと思います。
色々考えて自分の納得のいく答えを見つけてくださいね~
僕もです(涙)
11日に受けました?でも10日以内って言われました
よね?
わたしもきませんでした。。最終で落とされるのはかなりつらいですね。明日が勝負だっ!!希望を捨てずに待ちましょう。。