会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっそく次回が最終面接です☆
筆記、かなり終わってたのになぁ~~~~
ありがとうございます!!
まだ、全然まとまってなくてやばいんですけど、がんばります。
不安で仕方ないですねー
私も連絡が来なくて不安で、今この掲示板をのぞきました。
皆さん同じように携帯なるの待ってらっしゃったので、少し安心?してしまいました。
我慢強く待ちましょう!!明日には電話くるハズです☆
りろさんの言葉、きっと励みになってる人たくさんいますよ!私は今日の一番最後の時間で受けたけど、まだこなくて凹んでたところなんだけどりろさんのカキコ見てもー少しまってみようと思いました☆
私のは自分の体験談ですので参考になるかはわかりませんが、
それは非常に難しいですよね(><)
損保を志望している人はみんなMSも損ジャも受けるので、
受けていないと言うと損保が第一志望でないと思われますよね。
でも素直に落ちたといっても、評価が下がることはないとは思いますよ。
他社状況を聞くのは、他社がどのくらい選考が進んでいるのかと、他社で進んでいる子は競合にとられたら損になるから欲しいからです。ですから他社で良い評価をもらってる人は、必然的に早くに次の選考に進むことになるようですよ☆
ということで、他社状況は、評価が上がることはあっても下がることはないと、、思います。はい。
例えば、私は都銀を4行うけて、1行しか残ってないんですが、そこで他行について聞かれて素直に「落ちました」と言いました。でも「ご縁というものがありますからね」と言われただけで特に印象悪くなったということはなかったです。(まあ多分保険で結構すすんでたからだと思いますが)
そういうことで、どこかがすすんでいればそれだけ評価があがるってことで、プラスの材料になるだけなので、あまり気にしないでいいような気がします、、。特に、他社がすすんででもその会社に合ってるかでまた別ですので、やはり、その会社への熱意を伝えることが重要だと思います。
ただ、その会社より上の会社(例えばここなら東○海上)の選考がさらにすすんでいたら、「当社と○○、内定もらったらどちらに行きますか?」と聞かれますねー。これが結構痛い、、(^^;)「もちろん御社です!」と言っても嘘くさいですから、、。難しいですよね。
まだ連絡きませーん><
今日受けた人で連絡来た人いたらカキコお願いしまーす!!
私も12日受けて連絡きません。。(>。<)
落ちたのかな。。携帯をずっと見てしまいます。。
お互い明日来ますように!
待ってるのってドキドキします。。。
私は12日午前に受けました。ここって即日?とか思ったのでいつまで待てばいいのかわかりません・・・
私はまだきません!
第一志望なのにそれをうまくアピールできなかった・・・
悲しいよう(><)
来週の18日に一次面を受けます。
この板見ると、かなりみなさん進んでるみたいで・・・不安になります。
今からちょっと緊張してるんですけど、一次もしっかり志望動機を固めていった方がいいですよね。セミナーに一回も参加できなかったので、今からOGに連絡とるつもりです!
来週の18日に一次面を受けます。
この板見ると、かなりみなさん進んでるみたいで・・・不安になります。
今からちょっと緊張してるんですけど、一次もしっかり志望動機を固めていった方がいいですよね。セミナーに一回も参加できなかったので、今からOGに連絡とるつもりです!
あー生きてる心地がしないよぉ。。。
私も7日に受けて、11日に通過で、そして次の面接は15日ですよ☆もしかしてみんな同じ面接官の方かもしれないですね!
私も補欠なんて思わないでがんばってきます!!補欠だとしても通過したことには変わりないんだし、がんばりましょう☆
〉もっさん
〉ぷいぷい見てます★さん
〉あやこさん
みなさん、お返事ありがとうございました!!
今のところ、15日と16日っぽいですね。
ちなみに私は15日です。
みなさん、頑張りましょうね!!!
あたしも今日2次受けて。そんなようなこと言われて凹んでいます!!
「10日以内に連絡なかった場合はご縁がなかったということで・・・他の企業でも熱意と意欲で頑張って下さい!」と(涙)
結果はやっ!!って思いました。。きちんと言えたのになぁ・・
所要時間だいたい何時間ておっしゃっていたかどなたか覚えていらっしゃいませんか?
適性検査もあるんですよね。
それで落とされたくないなあ・・・。
いつも即日に連絡あるのに、今日は結局電話が鳴りませんでした(泣)。
筆記の結果が出るのに多少時間かかりますよね?
もうしばらく希望を捨てずに待ちつづけようと思います。
3次面接、結果がきた方いらっしゃったら書きこみお願いいたします!
はじめまして、ちょっとお聞きしたいんですせど。
二次面接の所有時間ってどのくらいですか?
ありがとうございます!!
まだ、全然まとまってなくてやばいんですけど、がんばります。
不安で仕方ないですねー
こんにちは!レスありがとうございます!!!
ホント業務職志望の方の書き込みがいっぱいで、総合職ホーム職は人気ないのかなて思いますよね(笑)
採用人数の差もあると思うけど、やっぱ業務職の人気がすごいんですね。
お互い明日二次選考ってことで、ドキドキするけど頑張りましょうね♪
私は明日なのですが、受けた方がいらっしゃったら、どんな感じだったか教えていただきたいです(>_<)
でも、内定をもらってることをいったら、
「あ、この子は他にもらってくれるところが
あるなら落としても罪悪感ないし落とそう」
ってパターンもあるらしいですよ!
人によりますよね。
15でーす!
私も他社状況聞かれて、どこまで言うべきか悩んでました。
私の場合、同業MS社は、二次で敗退してしまったので、
損ジャの一次面接の時「MS社は受けてないのですか?」との質問に
「ご縁がなかったようです」と答えました。
こういうときも、受けたのに受けてないと言うより、
正直に答えるべきですかね。
一応、二次面接の連絡きたので安心しましたが....
アドバイス頂ければ幸いです。
今からドキドキ・・・精一杯力を出してきます!
お~~っし!!!!
>損じゃ行きたい☆さん
2次は、ESに沿って質問されました。
自己P、志望動機、趣味などなど・・・
あと、最後に一言どうぞ!みたいな感じで言われました。
ミッフィーさん・ぴかさん・ももさんへ
お返事ありがとうございました。やっぱり私の携帯はならないです><みなさんどうですか??
でもまだ連絡が来たと言う書き込みがないので、前向きに待っていましょうね!!
一次のときに伺ったら、土日は休みだから、連絡は平日になると思いますっておっしゃってました。今日こなくてもまだ、14・17日に望みがあります!ここにいる全員に連絡がありますように…☆
ありがとうございます♪
プレゼンはひとつの部屋で四人ずつくらい、違う机でやってました。
でも隣は気にならないくらいは離れていたように感じます(単に周りが見えてなかっただけかも)
一対一で、私は男性営業職の40~50位の人とでした。
なごやかでしたよ。
しょっぱなから「でははじめて下さい」と言われ緊張ほぐす暇なかったですが、しっかり予行練習してれば平気だと思います。
私の人は別に時間はかってませんでした。
プレゼン終わった後に、軽くふつーの面接です。
一般的なことしか聞かれませんでしたよ。
あ、困ったのは「うちの採用HPとか説明会に対しての印象は?」
ってとこですかね。
直接採用には関係ないような質問ですが、あんまり見てなかったのであせりました。
まだ、連絡着てない人も諦めず頑張れ!!
他社状況は素直に言った方がいいと思いますよ(^^)
とくに同業種の場合は。(例えばここなら保険)
私は今のところ保険は全部進んでいるので、他社状況を言ったらすごく評価があがるみたいなんです!
やはり他社でもすすんでると他社でも認められていることになって、そんな子は競合にとられる前に自分のとこで欲しいと思われるみたいなので、内定とかも言った方がいいらしいですよ☆
他業種ばかり受けていると興味がないのがバレてしまうのであまり言わない方がいいとは思うんですが、、(^^;)
私もまだ連絡きません(><)もう夕方5時をまわってしまいましたが連絡きたかたいらっしゃいますか?携帯電話が手放せません!!
計3回ですよ。その後、総合職へのチャレンジがありますが、業務職では3回の個人面接を経て内定という形です。
…ところで、自分から頑張りましょうと書き込んでおきながら、申し訳ないのですが、選考を辞退させていただきました。こちらにも大変関心を持っていたのですが、同じぐらい志望している企業に内定をいただいたからです。
誠に勝手な意見だとは存じますが、選考されている方々、頑張ってください!!
16日も2次面接ありますよぉ!!!
ここは2日過ぎて連絡来ることはないのかな・・・。
一次で落ちるような面接ではなかったと思ったけど、甘かったのかな。3回以上セミナーも参加して、いい加減な気持ちじゃなく受けたのに;;業務職の方の好みもあるのかなぁ。。
私は16日日曜ですよん!一次は12日に受けました★
はじめまして。こんにちは!リンと申します。私も、総合職(ホーム)の方の書き込み少ないなーと、常々思っていました。あ、申し遅れましたが、私も関東で総合職(ホーム)を志望しています。あやぱんださんと同じく、明日・金曜に2次面接&プレゼンです。未だに準備ができてなくて、かなり焦ってますが、明日はお互いベストを尽くせるといいですね!
私も14日二次面接です。お互い頑張りましょうね(^^)
東海地方では最終面接を含め計何回の面接が行われるのでしょう??
私も15日に二次面接という連絡来ました!!けど別日程があるかわかんないです。。すんません。二次面接もがんばろ~ねっ★
諦めていたら今ケータイにかかってきました!!
マジびっくり!!二次面接に最初18、19を指定されたのですが
両方とも都合が悪かったため他の日もあるか聞いたら15日にしてくださいました☆
連絡がなかなか来なくて諦めている方、私みたいなこともあるので気長に待ってみてください!!
私は16日の日曜日ですよ~(^^)