会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次3次選考なのですが、適正検査ではなく、SPIなのですか?
私も10日に1次面接受けて、まだ連絡ありません。
面接は和やかだったのですが・・・同じような質問を2回もされてしまいました。
自分なりに熱意を込めて語ったんだけど、伝わらなかったのかな?
連絡の期限まで日にちあるので待ってみようとは思います。
「会社の方まで電話してもう一度受けさせてくれるように頼みました。」というのはちょっと言いすぎだと思いますよ。
某就職関係雑誌には「一回落ちたのにもう一度チャンスをください!と電話をかけてくる学生がいるが、常識を考えて行動してほしい」という人事の方のコメントが載っていました。。
めーちゃんさんがこれまで失敗していないようなので、それも手なのかもしれませんが、ちょっと言いすぎなんじゃないかなって思いました。おせっかいだったらごめんなさい!!
私もですよー。
11日に受けましたがいまだ連絡ありません。
私の面接官も綺麗で優しい方だったのですが、エントリーシートを見ながら質問を考えている時間が多くて何度も沈黙が続きました。
面接官は絶対当たりはずれあると思います。
圧迫じゃなかっただけよかったけど、微妙すぎでした。
就活は運も大切だからきっとこの会社に関しては運がなかったんですよね。
気持ち切り替えて他の会社頑張ります。
電話は来ませんでした。。。右と左とがあったのはよく分からなかったですが、受付の方のすぐ近くの部屋でしたよ。「すばらしい」を連呼されたのでいやな予感はしてましたがほんとに残念です。転勤不安ですが他社の総合職でやっていこうと思います。
通過されたみなさん頑張って下さい☆
もうダメだろうな~と諦めていたので、ほんとにびっくりでした!
3次は20日だそうです。
福岡で受けられた皆さん、連絡は今日の可能性もありますよ!!!
参考になれば…☆
私は12日の午前に2次をうけました。
そして、その日の夕方に通過の連絡いただきましたよっ。
いらっしゃいますか??
かきこしてください(〒_〒)ウウウ
私、落ちたのかなあ~・・。
私の面接官は綺麗で大人しく、人の話聞いてるの??って感じがしたのですが・・・。しかも、質問に悩んでいるらしく、沈黙があったり。
友達は、気さくな方にあたったらしく、とても楽しくできたとおしゃっていました。
絶対、面接官に当りはずれがあるような。まあ、私は間違いなくハズレですね★
あっ間違えました!
コロさんは3次ですね(^^:)
電話待つのは非常に辛いです・・・あきらめずまちましょうね!!
面接通過の連絡をいただくことができました。
即日の方ばかりではないので、絶対あきらめないでくださいね☆
携帯は手放さないように・・!
私も連絡来なくて泣きそうでした・・・
皆さん連絡きてないみたいですね!
ちょっと安心しました!今日も待ってみます(><)
昨日(13日)に二次面接受けて連絡きた方書き込みお願いします!!
次は面接と筆記ですよね。筆記用具をお持ちくださいって言われたんですが、WEBテストなんですかね??
WEBは苦手なので、嫌です!!!
そうですよね!私もそんなこと聞いたことあります。
でも他社(特に同業種)で内定もらってて、その会社でも「この子はスゴイ!」と思った人は絶対その会社もほしいですよね。現に大手から何社も内々定もらってる総合職の方とかいますもんね。
だから「この子は他で内定もらってるならそっち行けばいいんじゃない?」と思われて落ちた方は、その会社と合わないか、その会社から必要とされていなかったかのどちらかなーと思います。
これは人事をしたことのあるおじさんから聞いた実話ですが、
「他社で内定もらってる人は自信があり、一目でわかる。他社でもらってるということは、他社からも認められている人間ということで欲しくなる」と言ってました。
私は偉そうに言ってきましたが、まだ内々定はもらってませんが、他社状況を聞かれたときには必ず「○○社は▲▲選考まですすんでいます。でも・・・・ですので、絶対御社に入りたいです!」と理由をきちんと述べて、情熱をアピールします。
やっぱり自分の会社への情熱も見ていると思いますので☆
書き込み間に合うかな??
先に人事面接(若手とおじさまの2人)をしてから、
別室でパソコン使って1時間ほどテストでしたよ~。
結構押すらしく、全体で待ち時間含めて2時間半かかりました。
頑張ってくださいね!!
>アリエルさんへ
筆記はパソコンでしたよ!内容は一般的なSPIだったと思います。同じものを紙面で受けた記憶がありますので。。
面接後の受験になると思います☆頑張ってください(^^)/
私も昨日三次面接と適正検査受けて夜4次面接(最終?)
のご連絡いだきましたよ♪全然手ごたえなく、やっぱり
人事の方は面接上手だな~と感じていたのですが連絡
きたのでコロさんにもすぐにきますよ☆
まだ分かりませんよ!!ここはほんと人によって連絡くる日は
まちまちだし、期日内はあきらめずに待ってください!
私も二次面接の結果が即日でなくてかなり落ち込みましたが、
ちゃんときましたから。電話なるといいですね☆
いえいえ☆どういたしまして!
逆にこちらこそ、ののらぶらとりーさんに詳細を教えていただけて本当に嬉しかったです!
不安が取れました。本当にありがとうございましたm(_ _)m
実は今からプレゼンの準備をします・・・汗
面接時間が午後の比較的ゆっくりした時間なので。笑
お互いに内定ゲットできるといいですね♪
返事おくれてごめんなさい!面接は確か15分くらいで待ち時間も15分くらいでした。
同じ境遇の人がいたなんて!なんか凹みますよね~損ジャにいきたいんですよーって心の中で叫んでいました★もしかして同じ面接官だったのかも~
電話かかってこなかったら落ちたし、人それぞれ違うとおもうので逆に希望を与えるような発言してかかってこなかったらそっちの方が数倍もショックですしよく考えてください。
私もです!!
がんばりましょ☆
私はそういう時は、「ご縁がなかったようですが、どうしても入りたい損保業界なので諦め切れず、会社の方まで電話してもう一度受けさせてくれるように頼みました。今は連絡を待っています。」と答えています。
単純に「ご縁がなかった」だけでは、マイナスイメージを持たれるかも知れないですからね^^:
こうすれば、やる気と行動力をアピール出来ると思います。私は実際に電話して復活した企業がありますよ♪
今日昼過ぎに3次を受けて、夜に奇跡的に最終の連絡を頂きました。期限は10日以内ということですしきっとまだまだだと思います!偉そうにすいません、参考になれば幸いです。
私も12日に一次面接受けましたが、まだ連絡こないです(;_;)
即日連絡来る方が多いみたいなので、かなりショックです。
思っていたより早く、面接終わってから2時間後に次のご連絡
頂けてましたっ。最近、志望度が高い会社が落ちて落ち込んでいた
のでちょっとこれでまたがんばるぞってやる気が出てきました。
私も内定をもらっているところなども詳しく言うようにしています。
私も最初は言わないほうがいいのか迷っていたのですが、一度
金融で話してみたら、そのときの反応がよかったので、それから
言うようにしました。先日もある会社で内定もらっていることを
話したら「そこよりうちの方がいいんじゃない?」と競争心剥き出し
だったり、いきなり、いつまでに内定欲しいか聞かれて、「○○までに
欲しいです。」と言ったら、「そうだよねー。○○くらいまでには
欲しいよね。」と、その面接はまだ最終ではなかったのですが、急に選考のスピードが早まり、希望していた期限までに内定を
いただけたこともありました。
特に同じ業界であれば、相手も興味を示しますし、自分がそこから
内定もらえるだけの能力があるんだぞと自分へのアピールにも
なると思います。
もし、この話が自慢みたいに聞こえたらすいません、、、。
しかし、こーいうことも実際にあるということで書き込みました。
参考になるか分かりませんが。
ゆうさん、きっしーさんへ
教えていただき、本っ当にありがとうございました(T▽T)!おかげさまで30分前に行ってパンフやビデオを観る事ができ、安心して一次面接を受ける事ができました!ここの掲示板はみなさんのあたたかさを感じます。いいですね☆
これって、みんなにもしてる事なんですか??損保ジャパンの事、すごい勉強していったのに、なんか、損保関係、全部ダメな気がしてきて自己嫌悪です。即日連絡がないとダメなんですよね??
わたしも今日通過の連絡いただきました~
見た限りみなさん結構通過されているみたいですね!!
わたしが一次受けたときは3人しかいなかったので
すくないなあ・・・とおもっていたのですが・・・
みなさんのときはどうでしたか?
広島での採用どのくらいなんでしょうかね??
少ないことには変わりないと思いますが・・泣
次は17日ですね!
通過できるようにがんばりましょう☆
そして一緒に働けたらいいですね♪
私も来てません。笑顔で楽しく話せたのに・・・。私は三番会議室で受けましたよ。
私の携帯も鳴らないままです。。。
期限ぎりぎりまでは待ってみようかと思います!!
ほんとに連絡きて~!!!!!!!!
そして12日の夜9時ごろ、非通知の電話が2回ほどありました。
でも、取ることができなかったんです。。。今現在連絡が来ていない会社はここしかないから損保ジャパンからだと思うんだけど・・・
だれか連絡とれなくて、後日連絡がきた方いらっしゃいますか?
もうホント、もっと注意して携帯もっていればよかったーーーー
しかもESと違うことを話したのに、通過しちゃいました。
ホッ★
皆さんも気長に待ってみてください。こんな奴も通過できたんで・・・
めちゃくちゃ突っ込まれて焦ったんですけど・・・。
明日くるといいなああ。。
面接官の方がすごく素敵で、志望度が上がっただけにせつないです。
二次の通過連絡が即日じゃなかった方いますか~?
とにかく諦めずに、明日以降に携帯が鳴ってくれることに期待します。
大体15分位押していましたが、それだけお話を聞いてくれるってことですよね(^^)
やっぱり、損保ジャパンは大好きです!!
面接の雰囲気はとっても穏やかな感じで、
人事ではなく、(多分)営業の40代位の男性の方が面接官でした。
質問は、ESに沿った内容を少しつっこんで、という感じでした。
1次面接の時にも感じましたが、つらい時の対処をどうしているのか、といことを聞きたがっている感じがしましたよ!
残念ながら、今日連絡来なかったので、落ちてしまったのかもしれませんが、
23日までに連絡、ということだったので、もう少し待ってみます。
やっぱり、第一志望は諦められませんもん(>_<)
皆さんは、無事連絡来ましたか?
3次に進まれる方いらっしゃたら教えて頂きたいです。
やっぱり、連絡の目安にしたいものですから…。
これから面接の皆さんも、頑張ってくださいね!
ここは夜にしか電話かかってこないのでしょうか??
お願いだから昼にかけてぇ~!!!
ここは夜にしか電話かかってこないのでしょうか??
お願いだから昼にかけてぇ~!!!
私は午後に受けたのですが、まだ連絡が無く、毎日ケータイが気になってしょうがありません。。。
面接官の方は、私を見てくれませんでしたし、軽く眠そうだったのは・・気になる(>3<)最近恋してないので、昔の淡い気持ちを思い出しましたヨ笑 今日の午後、非通知でかかってきたので「もしや~!!?」と思ったら、「説明会のご案内ですう!」と違う企業さんでした・・沈没 苦
私も今日は結局電話なりませんでした・・。でもほんと14日、17日がまだあるからね!電話待ちのみなさん、望みをたくしましょう!!(><)
12日の夕方に1次受けて、即日連絡なくて不安でしたが、今日の夜、連絡きました!2次は15日に受けます。
1次、2次は、エントリーシートに沿った質問や、学校生活についてなど、ごくごく一般的な質問だったので、こちらが困るような質問はないと思うのでこれから受ける人は、それほど構えなくても大丈夫ですよ!!私からの質問は、筆記試験についてです。私は筆記が本当に苦手で、金融業界では筆記で落ちてばかりいるので今からとても不安です。。しかもパソコンを使うらしく、やりずらいらしいと聞いてますます不安に(><)もう筆記試験を受験されて方、どのような感じだったか、またアドバイス等ぜひお願いします。
即日の方が多いから、とても不安です。。。