会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は都銀2行から一般職で内定を頂き、1行は既に辞退しました。私の都銀での志望理由は、ライフプランニングですが、そこはそれに特化した職種を採用しており、一般は事務が多いようです。
今日4つも支店を見学してきたのですが、ライフプランのブースにお客がいた支店は1つもありませんでした。まだまだマイナーなんですかね。
都銀の先輩も忙しい時は8時まで仕事するって言ってましたし。朝も早いし。。
CanCanに損保と銀行の2年目の一般職の夏のボーナス額が出てましたね。相場ってあの位なんですかね?
あ~マジ悩みます。
今日はみんな連絡こなかったみたいですね。今日も1日長かった~~~~!!!ほんとに1日1日不安でしかたがないよ・・・。
土、日はあまり期待できないので、やっぱり明日しかなさそうですよね……。 明日こそはきますように!!!おねがいっ☆
お返事ありがとうございます☆
そうですかぁ…。一応一週間と言われても、やはり早いですね。私は三次面接で緊張のあまり声が震えてしまい、面接官の方にきついことを言われました。でも少しフォローしてくれているような発言もあってほんと微妙です。損ジャ行きたいです(>_<)でも一次や二次面接の時にも連絡に個人差あったみたいだし、もうちょっとだけ待ってみます。
ひろちさん、次もがんばってくださいね♪
正門?に案内が出ているのですぐに分かると思いますが、
ビルのサイドにあるんですよね・・・。正面からみて左サイド側です。階段を下りると入り口があります。簡単な地図?も出ていたんで絶対わかります☆
ところで関東で三時通過の連絡頂いた方いますか?!私は昨日面接を受けて今のところ連絡がありません。かなり不安です。
損ジャは次が3次です。
いろいろ悩んで考えまくっています。
銀行は今は生保損保、加えて証券まで取り扱えるんですよね。
つまりすべて扱えるように教育させていただけるんですね。
銀行で業務をするうちにどれかに特化してやりたい、と思ったら転職も有利なのかなと思いました。
自分の時間もしっかり持てるし、銀行は教育体制が一番だし、社会人としての教育がしっかりしていたら、他業界でも有利かと。正直就活していて他業界で行きたかった会社に中途を考えたりもして。
確かに都銀は損保より賞与は少ないかもしれないけど・・・。
ずっと同じところで働くかは入社してみないとわからないし、転職が普通の時代で「基礎を固める、自分を磨く」場としてなら都銀かなと考えています。
メガバンクならつぶれることもないでしょうし。つぶれたら社会が大変な事になってしまいますから・・・(笑)
という理由でちょっと都銀寄りになっています。
自分だけでなく同じく迷っている方々がいて、とても参考になります!!
レス有難うございます!(>_<)
ほんとですかっ!?よしっ、29日まで期待して待ってみます!!
ちなみに、お友達の場合も最終連絡だったのでしょうか?
そして、ドナルドさんも選考中ですか?(*^_^*)
私も都銀と損保ジャパンから内定を頂き、こちらでお世話になることにしました。
私の場合は、都銀から内定の電話を頂いたときに断りました。
まだ、意思確認に行っていなかったので怒られることはありませんでしたが、
電話で長時間引き止められました。
最終的に私の意志が固いということがわかると、
「そちらで頑張ってください」と言っていただけました。
ただ、意思確認をした後で辞退した人はかなり怒られたということです。
後悔しないためにもじっくりと考えてから決めてくださいね!!
私もまだきていません。広島で選考受けられた方で
どなたか、連絡きた方いらっしゃるんでしょうか ・・・・?
毎日携帯を握りしめてます^_^;
勝手に入ってすみません。私は銀行の一般職はあまり志望していません。その理由は、銀行の一般職は、基本的には接客だからです。もちろん窓口業務以外もあると思うのですが、人事の方から言われたのは、「銀行は基本的に接客接客、お客様あってのものだから」ということでした。
その点、損保は、損害調査においてはある程度の責任において仕事をさせてもらえるし、営業店での仕事も、代理店との関係が主で、銀行の窓口よりも接客接客って感じではないでそうす。
お客様主義はどの業界においても同じだとは思うのですが、自分がある程度自主性をもって、または、目標を持って仕事を続けていくなら、損保のほうがいいかなって私は思います。
ただ、この辺は、価値観の違いや、考え方の違いがあると思うので、これは、本当に、個人的な考えです。銀行志望の方、気分を悪くされたらすみません!
私は今日三次を受けてきたので、みんな明日以降に結果がでるのでは?と私は勝手に思ってますよ!!全員の選考が済んでからだと思いますよ!お互いい結果がでるといいですね!頑張って待ちましょう!
3次面接の結果から最終面接を経て内定まで
どのくらい期間がありますか
教えていただけないでしょうか。
私も今日の15時40から三次受けてきました。とても微妙な感触で、また胃がいたい毎日かと思うと・・・電話きてください!!心配していた筆記ですが、推論の問題が何問も出てきて時間も気になるし恐いです。。。人によって違うと思いますが推論と損益算はチェックです!!
緊張していてあっという間の30分間の面接でした…
3次の通過連絡は即日ですか?また今日3次受けて連絡きた方いたら書き込みお願いします!!
私は14:00に3次面接を受け、その日の19:00頃
に4次面接の連絡が来ましたよ(^U^)
でも、面接官によって違うと思いますよ~??(><)
連絡来ましたか??
私も連絡来てません‥
たしか筆記のときに全員に連絡、ということを
おっしゃってた気がするのですが。
私は最終面接がぼろぼろだったので、落ちたから連絡が
来ないのかなぁと思ってしまいます。
でも明日まで待ってみます☆
みなさんにも良い結果が来ますように‥
返信ありがとうございます☆
こんなに励ましてもらえるなんて嬉しいです!!
今日は、ほんとに意思確認だけで圧迫面接ではありませんでした。
もちろん、迷うことなく内定をお受けしました!!
今までの評価を頂いたのですが、かなりギリギリラインで受かった事がわかりました(汗)
でも、それって、これからの私にかけてるってことですよね。
ここは可能性をみてくれる企業だと思います。
私も今日も連絡来ませんでした~。
今週中っていっても土日は連絡来なさそうなので、
明日までですよね。
第1志望だから絶対に入りたいよ~~!!
明日こそ連絡来ますように!!(祈)
具体的な値段教えてもらえるとありがたいです。
今、銀行と損保で迷っているんです。
↓すみません。途中で終わってしまいました!!
誠意を持って選んでくださったのに、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
らぶさんは最終的に損ジャさんを選ばれたとのことですが、
もしよろしければアドバイス等聞かせていただけないでしょうか(><)
わたしも今日ずっと待っていたのですが電話はなりませんでした。今日もなしか~…とぐったりしてしまいます。他に北海道地区で受けた方で結果がきた人はいるのでしょうか??自分だけきていない気がしてずごく不安になります。
私もMS海上さんに内定を頂いて、ここと迷っています。
けれど私も損ジャの方の人柄に魅力を感じています。
らぶさんは損ジャさんに内定いただいた後、どういう形で辞退されましたか?MSさんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。
昨日の即日では来なくて、今日来て欲しいんですけど・・・
昨日の書き込みにも、書いている人はいなかったみたいなので、連絡遅れ気味なのかと祈っている今日この頃です・・
もう来た方いらっしゃったら書き込みお願いします(><)
>ドナルドさん
>うーんさん
私も都銀と迷っています。くまさん、私もその銀行です(笑)
損ジャは次が3次です。
私もいろいろ考えてます。
でも銀行は損保生保、さらに加えて証券も扱えるんですよね。銀行で損保生保証券業務、教育させてもらえるんですよね。
もしかするとその中でもっと詳しく知りたいって思う職種があったら、金融業界に転職は有利ですよね・・・。
なんかいろいろもんもんと将来設計立ててます★
銀行は自分の時間も持てるし、社会人としての教育体制も業界1だと思います。だから社会人としてどの業界にも通用するかもしれない・・・とか。(他業界で行きたかった会社の中途をねらっていたりする。)
銀行はメガバンクなら安定はしていると思います。メガバンクがつぶれてしまったら、その子会社や関連会社がすべてダメになり、社会が大変なことになります(笑)
金融に関する知識は浅いので適当な事いえないですが・・・。
私自身、ほんと迷っています。
でも同じように悩んでいる方々がいてちょっと親近感わいてしまいましたー。
みなさんの書きこみを見ていると3次通過の連絡は即日の方が
多いので、ダメだったかなっと思っています。
連絡きたかた教えてください!!
ここで働いている先輩がいますけど、ボーナスの金額を聞く限り相当良いです!!(都銀三年目の人よりボーナスが20万くらい先輩のほうが高い)一年目から有給もバンバン使ってますし、業務職でもここはかなりの待遇だと思いますよ!
損保でも本社勤務だとわりと早く帰れると先輩に伺いました。
部署によって仕事内容も様々なようなので何とも言えないですよね。。
銀行の場合はやはり窓口なんでしょうか?
ノルマもありそうですよね。。
都銀と損保を比較するポイントがある方がいれば、
個人的な意見で構わないので参考までに教えていただけますか?
連絡きましたー?
私はまだきません~。
もう気になって気になってどうしようもありません(泣)
もう誰かきてるのかなぁ。
落ち着かないぃ~!
みなさんに質問なんですけど、内定辞退するときって勇気いりますよね?やっぱり激怒されたりするものなんでしょうか?都銀の内定を頂いた時に、他の企業の選考をすべて辞退するように言われ、更に、選考辞退した旨を報告しなければいけず、ウソをついて報告してしましました。他の企業も受けたうえで決めたかったので。内定辞退した方色々教えて下さい!!
ここは内定者にはすぐ連絡が行くのでしょうか?
過去の書き込みを見ていると、
その場で内定をもらっていたり、
次の日に呼び出されて、というのが多いですが、
2週間以内に連絡します、と人事の人が言っていても、
内定者にはすぐに連絡をして、
今回ご縁がなかった人には2週間後くらいに電話が来る・・・
ということなんでしょうか??
2週間なんて待ちきれない!!
あと、不合格でも、連絡ってくるんですか?????
返信ありがとうございます☆ともりんさんの書き込みを見て、少し安心しました!私も損ジャは受けていくうちに、とても魅力を感じました!特に、最終面接の時の面接官の方々が話しやすくとても親切でした。本当にお互い良い結果が出ますよーに☆
私も九州で3次をうけて、現在結果待ち をしています。
まいにちドキドキです。
31日までにしっかりと吟味するといわれました。
私は 筆記も最悪だったし、面接も自信ありません。
ここは、結果が来るのが早かったから、今回
なかなかこないから不安です。
誰か、結果来た人いますか?九州の方
カキコおねがいしま~すうう
私も同じく、損保と都銀で迷っています。
ミッキーさんは二社からすでに内定は頂いている状態ですか?
私の場合、都銀は最近よく耳にする銀行です。
銀行の場合仕事のイメージはわきやすいですが、損保の場合は
自分が希望している部署に配属されなければ・・・と思うと決心
が出来ません!
ぽちさんは、何日に最終を受けられましたか???
何を優先するかによりそうですよね。。。仕事内容だけで判断できないのであれば、「どちらで働いている自分がもっとも生き生きしているか」を想像してみるのがいいんじゃないかと私は思います★
一般的に銀行業より損保の仕事の方が激務という話は聞きますが…だから離職率も高めなんでしょうね。
銀行業も楽なわけではありませんが、残業は比較的少ないですし、遅くとも6時には上がれるって先輩は言ってました。
ただ、安定しているのは損保の方かもしれないですよね★
でも私は正直今、銀行の方に傾きかけています。。。仕事後の時間を大切に使いたいので・・・もうすぐここの3次なので、受けるべきかどうか悩み気味です(>_<)
全く同じ悩みを持っています。。考えても考えても分からないですよね…。
>バービーさん
私の友達は連絡期限最後の日に、連絡が来て面接受けたって言ってましたよ!!お互いがんばりましょー!!
ご縁のある方には今月中に連絡しますって言われましたよ!
連絡くるといいですね~☆
その悩む気持ちすっごく分かります。
それぞれにいい所も悪い所もあるし、
私はどちらの仕事内容も魅力を感じているのでもうどうしていいか分からず悩んでいます。。
昨日の筆記と最終面接お疲れ様でした☆私も6月18日まで・・・って聞きました。待っている間面接から戻ってきた人と何人か話しましたが、内定を貰ったと言っている人はいませんでしたよ。でも実際貰ってても言えないだろうけど(^^;)
お互い連絡来ると良いですね、SJは受けていく内に志望度がどんどん上がっていって今では第一志望なので、内定して欲しい!!
残念ながら連絡がありません・・・。
そろそろ気持ちを切り替えなくてはいけない
と思ってはいるのですが、
第1志望だっただけに諦めることが出来ません。
まだ29日の期限までに2日あるので、
奇跡が起こることを期待しています・・・。
私も皆さんと一緒に働きたいです!
ととろさんの気持ちはよぉ~くわかる!私も普段はすごい泣き虫なので嬉しくても悲しくてもすぐウルルン滞在紀です(笑)
近畿もみなさん計4回で内定をいただいているようですが、たぶん「人事面接2~3回」って書いてあったから、ととろさんにもう一回チャンスをくれたってことじゃないかな?きっと普段どおりのととろさんが出ていないことに人事の方も気付いたのでしょう。ここの人事の人たちは言葉や表情一つで私たち学生なんかではわかんないくらいたくさんのことを読み取ってますよ。いい意味で賢いひとたちだと思います。いままでのととろさんの評価もあるのにたった一回の4回目の面接で判断はできないの考えられたのではないでしょうか。。。保証はできませんが、そんなに心配することないと思います。4次でやった失敗を繰り返さないで自分らしさを出してがんばってこ~い!!SMILE!!