会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
損ジャの内定が取り消されてしまうのではないかと凄く不安でしたが、そうですよね・・・こちらが辞退しない限りは内定がなくなるということはありませんよね。
ちえさんは東京海上の最終頑張って下さい!
最終的に損ジャを選んだとしたら、来年4月から一緒に頑張りましょうね!
私も来年からこちらでがんばる事に決めて他社はすべて
辞退しました!!来年からよろしくお願いしますね★
内定者懇談会とかあると思うので、お会いできる事を楽しみにしています!!
ですよね、、、、
私は、大体は、第一志望です!!!っていって受けてます
早めに電話しようと思います!
私の場合、面接官の方がとても和やか?で、私の趣味の話で盛り上がり、ESの内容を聞かれ、どんな業務に興味があって何をしたいかについて聞かれました。
筆記は全くと言って良いほどの出来でしたが、即日連絡だったので、皆さん大丈夫ですよ!本当にSJに行きたい!という熱意は伝わると思いますよ!!頑張りましょ~
私は明日3次面接を受けます。
面接について詳しく書き込んでくれて、ありがとうございます★
1次と2次は終始笑顔の温かい面接だったので、
りんごさんの面接官のようにあまり笑わない面接官だったら
ものすごい緊張しちゃいます!!
特に3次が山のようなのでなおさら・・・
りんごさんはどのようなことを面接を心がけてましたか?
私もです。
三次面接で、マリンの三次面接結果待ちです、と言ったところ、
即日でSJの三次選考通知の連絡が来ました。
翌日に四次の予定でしたが、授業があるため、日程変更をお願いしました。
SJにはいつもいつも迷惑かけてます…。
まさか通るとは思いませんでした。。。
四次が最終なんですかね??
三次がちょっと圧迫だっただけに、かなり緊張です。
私、第一印象が暗いらしいので
(実際はそんなに暗くないはずなんですけど…。笑。)
どんだけ挽回できるかがミソです。
ジョブチャレンジステージの案内って来てます?
第一志望ですってウソをついてしまったということですよね?
私は、第何志望だと言っても内定が出る人は出るもんだと思って受けてるので、今まで正直に伝えてきましたが。。
ウソをついたのは自分にも非があるし、人事の方も一生懸命時間をかけてえうぇさんを選んでくれたわけだから、誠意をもってせめて電話で伝えるべきだと思いますよ。手紙で書いたとしても、確認のために電話してくるだろうし。
一生がかかっていることなので、誠意をもって謝れば許してもらえるんじゃないでしょうか。
>デコリンさん
最終面接のときに聞いたのですが、住宅手当は28000円くらいらしいですよ。条件は住民票をこちらに移して自分名義で借りることらしいです。で、その場所から通勤時間90分以内のとこに配属らしいです。私も一人暮らしなのですが、住宅手当ってすごい気になるとこですよね。そういう質問にもこころよく丁寧に答えてくださって損ジャっていいなってますます思いました。
私はこの掲示板で皆さんに助けて頂いたので
今度はお役に立てればと思い、書き込みしました。
>今度3次の方へ
私の面接官の方はあまり笑ったりせずとても緊張しました。
質問はなぜ損保か・なぜこの学科を選んだのか・
総合職をチャレンジする気はないか・
ここで働くイメージはついてるかなどでした。
筆記はどこでも行われるようなSPIでした。
面接重視のようなのである程度できれば問題ないと思います。
>最終を受ける方
私の場合は1:1でした。
損Jを選んだ理由・就職観・他社状況を聞かれ、
最後に内々定をいただき、今までの評価を教えていただきました。
損Jを選んだ理由についてはかなりつっこまれましたが
自分の考えをきちんと伝えれば問題ないと思います。
とても魅力的な会社なので、ぜひ頑張っていただきたいです。
応援しています(^0^)/
それはないと思いますよ。わたしも心配になって学校の就職課の人に聞きにいきましたが、それは絶対にないと言っていました。そんなことしても企業になんのメリットもありませんし。心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
25000~30000の間で支給されると人事の方に直接伺いましたよ♪
ありがとうございます。通知は携帯電話からでしたか??
3次面接お疲れさまです。とんちゃんさんが私のアドバイスを参考に頑張っていたことを知りとても嬉しく思いました。しかし納得する面接が出来なかったというのは非常に残念です。
私はうまくいかなかったと自分で思うときはひたすら反省しました。何が足りなかったか、どこが悪かったか、失敗を次に活かすかどうかで自分自身が変わってきます。どのくらい練習されたのか分かりませんが、もしかすると考えが浅かったのかもしれません。じぶんの良いと思う合格ラインが低かったのかもしれません。
結果はどうであれ、次にどう生かしていくかしっかり反省することで就職活動も前進すると思います。
私も何度も面接に落ちては親や友達、学校の先生や先輩などたくさんの人に相談し、乗り越えていきました。
私で良ければこの場をお借りして何でもお答えします。
損保ジャパン以外を受ける場合でも良いです。
私はこの場でとんちゃんさんに出会えたことが嬉しいですし、私に出来ることはしたいと思っています。
自分の将来は自分にかかっています。決してめげずに前向きに頑張っていきましょう!
ほんとにドキドキですねー!!
今週は長く感じそうです~。
あと3日!信じて待ちましょー☆
必死に神頼みしてます(笑)
私も同じく、今後のことについては特に聞いてませんよ。
何かある時には連絡いただける、みたいなことをおっしゃってました。
お二人ともこちらに決められたんですか?
私は来年からこちらで働くつもりです。他社はすべて辞退しましたよ。
内定者の方、よろしくお願いしますね!
>ともりんさんへ
最終面接&筆記、がんばって下さい!
私は筆記と同じ日に最終受けたので、緊張のあまり、正直筆記の出来は最悪でした。それでも内々定頂けたので、面接重視なのかなと感じました。あくまで私の主観ですが…
とにかくがんばってきて下さいねp(^_^)q
私も20日に福岡で3次を受けましたが、まだ返事を頂いていません。いつも即日や、翌日に電話を頂いていたので、待ち遠しくてたまりません。
筆記が出来なかったので、駄目だったのかな・・等、いろいろ考えます。
私も毎日携帯を肌身離さず、握り締めて待っています。
電話が鳴る度にビクっと、思わず期待してみてしまう、そんな悲しい自分が居ます。
お互い、良い返事が来ると良いですね。
24日に連絡をいただき、本日意思確認&内々定をいただきました^^*
すごく嬉しいです☆
来年から一緒に働くみなさんよろしくお願いします^^
返信ありがとうございます。そうですね、もう少し待ってみます!!また連絡します・・ので、クッキーさんもよろしくっ☆★
2次も業務職の方と1対1ですか?
最悪でした。面接官に笑顔のエの字もありませんでした。
その後のWEBテストは適当にやって終わらせました。
私はこの会社と縁が限りなくゼロに近くないです。
さよなら、損保ジャパン。
これから選考進まれる皆さんは頑張ってください!!
私もアイスさんと同じく、携帯から目が離せません…多分27日の人が終わってからでしょうね!早くても28日でしょうね☆私、筆記恐ろしいくらい出来なかったんですよぉ。。でも損ジャはきっと人物重視ですよね!!アイスさん3次、どんな感じでしたぁ?
私も↓の「やあとえうさん」と同じくホームと併願していて、業務職に決まりました。
私は最終の連絡を頂くまで、かなり時間が空いていたので、その間にこれからのことについてよく考え、幸運なことに業務職で連絡を頂けた時には、業務職として働く覚悟を決めました。
こちらが第一志望だったので自分の選択には全く後悔していません。
内定者の皆さん、これからよろしくお願いします!!
私も同じ2社さんから内定を頂きました。私の場合は、セミナーなどで話をした社員の方や内定者の方、面接でお会いした社員の方の人柄や雰囲気が私に合っていると思った事と、三井住友さんの面接が私にとって納得のいくものではなかったからです。
とても重要な決断ですよね~勤続年数やお給料、待遇など客観的要素も参考にしながら、じっくり考えてください☆決めたらまた、教えて下さいね♪
私はOGがいなかったので訪問できませんでした。ですが、その分オープンフォーラムでたっぷり話を聞きました。私も同業他社は全くセミナーに参加してなくて損ジャだけでした。。。こんぶわかめさんは次が三次なんですね。三次はじっくりいろんなことを聞かれると思いますが、こんぶわかめさんの想いが伝わるといいですね★応援してます!
31日です。この掲示板見る限りではやはり3次で結構振り分けている気がします。あまりにもテストが悪ければ危ないと思います。面接でカバーしたいけれどやはり・・・・。しかし希望を持って頑張りましょう。本当に良い会社だと思います。
私も同じ境遇です!!地域は違いますが。。
悩んでますさんが内定頂いた生保はもしかして損ジャと提携している生保さんですか??
私は第一志望が損ジャなので、内定を頂いている生保は辞退しようと思っています。
やはり内定頂いたのに辞退することは企業にとって失礼なことだと思うので、自分が傷つく言葉を言われても仕方がないことだと思います。
...と言ってもやはり内定辞退の連絡をするのは勇気がいることですよね(>_<)私は、悩んでますさんはすごい!!と思いました。
内定辞退した生保が手回しして、損ジャの内定を取り消すことはないと思いますヨ。お互いの会社がたとえ提携しているとしても、採用に関して守秘義務があると人事の人が言っていました。
私も何を言われてもいい覚悟で電話してみます!!
ありがとうございます!!!他社の筆記で落ちたばかりなので、自信なくて・・・。しかもWEBテストだし、SPIを勉強しても無駄なのかな~と思ってました!でもSPIでいいみたいですね。とても、とても参考になりました。今から、必死で勉強します。私も面接でもアピールしてきますね★
どのくらい頂けるのかご存知の方いらっしゃいますか?
本来はOG訪問などで聞くべきことだとは思ったのですが、OGの方に連絡つかなくて、次最終面接を控えてるので、その前に知っておきたいと思い書き込みしてしまいました。
よろしくお願いします。
すご~~く悩んだ結果・・・
こちらでお世話になることに決めました!
やはりセミナー、OGの方や面接を通して
私には損ジャが合っていると思ったからです。
正直、業界最大手という肩書きにも惹かれましたが
(もちろんそれだけではありません)それに勝るものが
損ジャにはあると私自身が判断し、今は後悔はありません。
あんぱんまんよりしょくぱんまんも自分が納得いくように
十分悩んで決断してくださいね!!
>ペンギンパンさんへ
返信ありがとうございました。
・・・ということで、4月からよろしくお願いします☆
一緒に損ジャを盛り上げていきましょうねっ!!!!
そんな内定を取り消すなんてことないよ。だから安心して良いと思います。私も損ジャから内定をいただきましたが、東京海上の最終を受けることを伝えました。しかし、内定はそのままですよ。損ジャは悩んでますさんと働きたいから内定を出したんですから、自信を持ってくださいね!!
業務職の内容も調べ、自分なりにやりたいこともあったんですが、面接では「いいの?業務職で。納得できるの?」とばかり言われてしまいました。「わかってない」とも言われました。そんなわけで、その場で握手することも無く、かなり雰囲気悪いまま終わってしまいました。ほんとに行きたいと思っていても、ご理解いただけないというのは辛いですね…。会社出てから、泣いてしまいました。
これからホームから業務職へ移られる方は、ほんとに理由を明確にしていくことをお薦めします。ここで働きたかったのですが、あまりにも期待できないので、これ限りで削除します(泣)
内定いただいた皆さん!選考中の皆さん!がんばってね~(>_<)
私もまだ連絡なしです。わたしの場合、1次は即日、2次は2日後だったので、まだ少しは期待して待っているのですが・・・
でもどんどん内定の方がでて、ほんとに焦ります。
webは国語はさっぱりでした。数学は思ったよりできたような気がします。でも私私は本当にあの会社は人物重視だと思います。じゃないと、はじめから筆記して面接する人数しぼると思いますよ。
お互い、もう少し諦めず待ちましょう!私も他社で内定を頂いてるのですが、損ジャに行きたい気持ちでいっぱいです。
連絡あったら教えてくださいね。頑張りましょう!!
ありがとうございます!
私も午前中に連絡ありました♪♪
まだまだこれからなので頑張りましょうね☆
私も筆記がすごく苦手で、他社はほとんど最初の筆記で落ちてました。(特に算数が・・・)webテストは、私の時はサイコロの確率の問題が多かったような気がします。でも他社のSPIとかよりは、問題が素直だったのできっと大丈夫ですよ!人事面接は、自分は周りの友達にどう思われてるか?とか学生時代に二番目にがんばった事とあとは、他社状況について詳しく聞かれました。面接の最後に「何か質問や言っておきたい事はありますか?」と聞かれたので、そこで私は「本当に御社に命をかけています!!」とアピールしたら受かりましたよ(笑)
面接とwebテスト、がんばってきて下さいね!!応援してます!
わたしも昨日WEBと三次受けてきました。面接は順番が最終でした。
でも連絡きませーん。きのう待合室で会った女の子、一昨日3次受けて今から最終、ってゆってたから、昨日連絡ない時点であーーー終わったって感じで泣き崩れてマス。。
でもここの書き込みみたら昨日受けた人連絡来てないからちょっと期待してみたり。。でもたぶんわたしは人事さんにアピリ切れなかったし、WEBもできひんかったから落ちても仕方ないけど。。
最近ヤマの面接で落ちてばっかし。。もういやだー
今日でもう5日になります><
福岡は全員が3次を受け終わってからの連絡になるんですかねー?
もう毎日毎日携帯を意識しすぎて頭おかしくなりそうです。
わたしも24日に最終を受けてきました。あの17人の中にひまわりさんもいたのですね☆今週中に合格者のみ連絡がくるということですごくすごくドキドキするけどお互いいい結果がくるといいですね♪♪
返信ありがとう。
本日、3次面接を受けてきました。練習もすごくして、自分に自信を
持って行ったのに、上手く話せず、最後には私の表情を見て「泣いてない?」ときかれました。
その時はちゃんと笑顔だったのに。。。
私は、多分ここで終わると思いますが、ぷーちゃんさんと一緒に
働きたかったです。ぷーちゃんさんのすごく暖かいカキコありがとう。
あ、すみません・・ややこしくなったのですが、私の第一志望は損Jです!!
私も23日のお昼頃に、3次面接&WEB受けて、未だ連絡ありません・・。31日までに連絡・・とは、おっしゃっていましたが、やはり、これんまでが、ほぼ即日だったので、不安です。というか、もう半分諦めてます(泣)というのも、面接はまぁまぁ自分の思いをぶつけられた、と自分では思っているのですが、、、WEBが、ありえないくらい出来なくて・・元々、筆記の計算とか、苦手なんですけど、WEB上で、余計にできなくって・・いくら人物重視って言っても、あまりに成績悪いと、ダメですよね・・。ショックです。そして、実は他社から内定を頂くことができたのですが、第一希望はここのなので・・
でも、そこにも、一応、損Jを受けてる事は言っていて、でも、さすがに6月とかまでは待って頂けないと思うんですよね・・。今日連絡なかったら、諦めようかナァ・・。くっきーさんは、連絡ありました??また、WEBの出来はどうでした??
すごく長くなってスイマセン・・。
行きたい業界が諦められず、まだ就かつ続けていますよ
やはり、私は大手より、小さめで一人一人が大切にされる企業に入りたいです。
人事の方には、辞退のことをまだ伝えていません・
お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。昨夜無事に最終面接の連絡頂くことができました♪
その場で内定だと思って安心するところでしたが、そうじゃない方もいらっしゃるようなので、気を抜かず、精一杯熱意を伝えてこようと思います!えっちゃんさんの後に続けるようにがんばりますね!