会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆
ドナルドさんの書き込み読んだんですが、そのぎりぎりに連絡をもらったというお友達はどこの地域の方ですか?私は3次を受けて今日で日目なんですが、まだ携帯は鳴りません…。もう気持ちを切り替えようと思いながらも、まだ期待してしまいます。。。
私は昨日最終を受けて10日以内にご縁のあった場合連絡します、と言われました。今まで即日連絡だったのですが、今回はまだ電話が鳴りません。三次の面接官の方には、君の事すっごく推薦しといたから!なんて言ってもらえたのですが。。。やっぱダメって事ですかね??ちなみに内定ゼロ、同業他社は一切受けてません。誰か教えてください!!!
27日に仙台で二次面接を受けて、連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?今日までが期限なのでもう無理かな…と思っているのですが、諦めがつかず(>_<)
連絡が来た方がいらっしゃったら書き込みお願いします。
良ければ
都銀2行を蹴ってまで損ジャさんに決められた理由を教えて下さい!!
損保会社のほうが仕事はハードだと思うのですが・・・。
私も損ジャさんと他企業と迷ってます。。。(;;)
私は4次面接の時にその場で内定いただきました!!
いきなり会話の途中で言われたのでびっくりしました・・・。。。
面接官によって違うのかもしれないですね(^^;)
>ペスさん
私もかなり不安です。どれだけ厳しいのでしょうかね・・・??
でも「倒れる」ほどなんですか?!
はじめまして。私も北海道で業務職の選考を受けています。今日、内定のお電話をいただきました。今日が連絡の最終日だったのでもうダメかなぁ・・と思っていたので嬉しいです!私は他社は断って、ここに決めようと思います。北海道で選考受けられた方で内定が出た皆さん、これからよろしくお願いします!!
私も同じ状況です。意思確認の際(最初、意思確認とは知らなかったのですが)、他の選考を辞退してここでお世話になろうって思って、内定を受諾しました。
しかし、家に帰って一人でじっくり考えて、ぺスさんと同じく、やはり自分はやっていけるだろうかという不安が出てきたのです。意思確認で、精神的につらいがやれるかという事も確認されました。
学内セミナー、面接をして頂いた方々、控え室で会った子達、みんなとてもよい人達ばかりで、一緒に働きたいと思いましたし、女性として業務に携わる裁量の大きさには申し分ない会社だと思っています。だから、選考にも本気で望んでいました。
私はある会社だけ辞退できずにいます。損ジャの採用コンセプトのように、駆け引きをしたくないので、私は一度電話をして、この気持ちを言おうか迷っています。
ほんとに選考中の方々、こんなことを言って申し訳ないです。ごめんなさい。
私はみ○ほでも損保業界でもなく、U○Jを選んだ者ですが今日、み○ほさんに辞退の電話をしました・・・。月曜に面談です。
最終面接をして下さった方とお話するみたいですね。気まずいです。
多少の小言は覚悟してますが、水をかけられるということはないと思います。
というより私は怒ってくれた方が気は楽です。だって嘘をついたのは自分ですから。せっかく私を信じて内定を下さったみ○ほさんに申し訳ない気持でいっぱいなので、誠意を持って謝ってこようと思います。。。
でも正直自分が働いていていけるのか不安なところも多いです。
就職課の人にも「倒れるよ」と言われてしまいました。
内定者の方は不安はないのでしょうか??
本当に勝手な悩みを書いてすみません。あと選考中のかたにも申し訳ないです。
本日午後から四次面接受けてきました。皆さん四次が最終のようですが、私は昨日の三次通過の電話でも今日の面接でも人事の方から「最終です」という言葉を聞かなかったのですごく不安です。
しかも、返事は月曜までで、電話がなければご縁がなかったとお考えくださいとのことでした。
もう希望はないのかなぁ・・・へこむばかりです。
誰か同じような人いませんか???
なかなか損保ジャパンの社内の雰囲気や仕事はどんな感じかつかめていません(>_<)もちろん仕事のやりがいは入社してからでないとわからないと思いますが、、、。
皆さんの大学には損保ジャパンに勤めていらっしゃる先輩方がいらっしゃると思いますが、どのようなことをおっしゃっていましたか??
教えて頂けると幸いです(^^)
今日も朝から電話をまっているのですが、きません。。。
レゴさんとひまわりさんはきましたか??
北海道で最終受けた方でどなたかもう結果がきた人いますか?
めちゃめちゃ不安です・・・。
私は地方で受けているのですが、昨日2次面接を受けて通過の連絡がきました!失敗したと思ってたのでホントにうれしかったです☆
知れば知るほどこの会社にハマっちゃって絶対ここで働きたい!!って気持ちでいっぱいです。
来週最終面接があるのですが、何かアドバイスなどあればお願いします!他の会社でも最終までたどりついたことがないので、とても不安です…。損ジャに入りたいよぉ(>_<)☆
5連休は1年に一回取れるそうですよ。
連絡はまだありません。
心配です。。。今までで一番正直に答えられた面接でした。
企業自体に魅力を感じているのにな。。
すばらしい企業ですよね。連絡こ~い!!
私も悩んでいます。
内定を頂いてから辞退する場合みなさんは
どのようにされていますか?される予定ですか?
電話でよいのでしょうか?
私の場合は内定の電話連絡でお断りしたので、「どこに決められたか、差し支えなければ教えてください」と言われ、正直に答えただけだったのですが、MS海上さん以外に、地銀さんに1ヶ月以上待っていただいていたので、そちらの方が断り辛かったです。そちらの方には、「もう、意思は固いの?決め手は何?」と聞かれ、自分の働く姿や、やりたい事が何かもう1度考えてこう思ったので…など精一杯自分の気持ちを伝えたら、「分かりました。すごく残念ですが、そちらで頑張って下さい」と言っていただけました。
なので、どうして他社を選ぶと決めたのか自分の中でもう1度考えてはっきりと言えるようにしておき、誠意をもって伝えれば大丈夫だと思います。少しでも参考にしていただければ幸いです。頑張って下さいね☆
呼び出されましたけど誠意を持って謝ったら許してもらえましたよ!!
みなさん、ご親切にありがとうございます!!!
当日行って見つからなかったらどうしようという不安が解消されました!!
是非、みなさんと働きたいです!!
がんばってきます!
みなさん、ご親切にありがとうございます!!!
当日行って見つからなかったらどうしようという不安が解消されました!!
是非、みなさんと働きたいです!!
がんばってきます!
就職決定おめでとうございます!就職先を決定するのは、本当に大変だったんですね。私は、まだまだ、就活つづけることになりそうですが、ともさんの意見・考えを聞いて、やはり、自分自身のライフスタイルを描くことが大切だと再認識できました。
きっと、進む業界は違うと思うのですが、お互い、自分の道で頑張りましょう!
最終通過の連絡いただきました!
今度意思確認に行きます。
皆さんはどうですか??
皆さんと一緒に働きたいです。
ぴぴさんも、もう生保断って損ジャに決めたんですよね?
やっぱり自分の行きたい会社から内定貰えたら、そっちに行っちゃいますよね。
私は今回のことで、社会に出たら色々な人(かなり裏表のある人等)がいるんだなーと改めて学べました。
直後はかなりへこみましたけど、今はいい経験した!てことで、自分を納得させてます。
私は損ジャの面接の時に内定のことは言いました。
「生保より損保に行きたいので、今も就活してて、損ジャが第一志望」といつも言っていました。
私もですさんは損ジャから連絡きましたか?
月曜日に意思確認に行ってきます!
ほんとにうれしいー!
よかったぁ~(>O<)私も第一志望で四月からこちらでお世話になりますよ。同期だね☆よろしくね♪
連絡期日は1週間、10日以内のどちらか覚えている方いますか?
連絡が来る気配もないし、だいぶ内定も出ていらっしゃるようなので諦めてますが・・・(T_T)
どうもありがとうございました!!やっぱり今の自分の気持ちを素直に伝えようと思います。菓子パンさん、親切にどうもありがとう(^O^)
私の友達は3次選考の連絡を最終期限の日頂いて、諦めてたのにびっくりしたっ言ってましたよ。苦しいけど、つらいけど、お互いがんばりましょー。がんばってる仲間がいるって思うと私がんばれそうです!ありがとうございます!
>くまさん、みおっちさん、バービーさん
みなさん同じ悩みですね。全く、贅沢かつ申し訳ない悩みです。それは分かりつつも悩みます。どうしても女性は子供産むときは働けないですし、その後のこともありますしね。。そんないつ誰と結婚するか分からないのに、考えてもしょうがないとは思いますが…。
確かに、損ジャはボーナスが良すぎますよね。正直惹かれます。そして会社の雰囲気も社名も好きです。
『自分が活き活きしてる姿』という面で考えるっていう意見参考にさせて頂きます!
そして、バービーさん。同じ都銀です☆★私はまだ報告メールをしていません。
今、マリンと迷っています。
選考中の方にには、大変失礼な質問で申し訳ありません。
昨日は、どっちなのかわからない状態で、なかなか寝付けませんでした。
不にしろ合にしろ、電話は鳴るんですね・・・・。電話が来たら、その時点で、覚悟(結果を受け止める)をしなきゃって気持ちです。。。。。
私も実際に大学のOGの方にお話聞きました☆
ボーナスはホント良いそうです!!(++)
先輩は1年目の時の給料日には友達の中で1番。
別業種の総合職の男友達よりも給料が上だった(笑)と
教えて下さいましたよ(^U^)
私も異業種と悩んでいたのですが、
損ジャさんに魅力があるのでやはり、損保業界に決めました。
1度しかない人生ですから、責任ある仕事を任され、
自分の可能性を最大限試したいと考えています!!
私は総合職内定者ですが、第一志望という必要はないでしょう。
実際、私は迷ってるところがあるといいましたが、内定を頂くことができました。
会社案内の採用コンセプトにも「当社には駆け引きを好まないという風土があります」と書いてありますし、全てを正直に伝えるのが礼儀ではないでしょうか?
不安な気持ちはわかりますが、やっぱり正々堂々と選考に望んだ方が気分いいと思いますよ。その方がいい結果も出る気がします。
少し偉そうになってしまい、ごめんなさい!それでは最後までがんばってください!良い結果がでることを祈っています。
人それぞれだと聞いていますが、その場で内定もらってる方もいますよね・・・。私もその場で内定いただけるように頑張りたいです・・・ってまだ3次通過してないんですが(笑)3次は筆記含め2時間弱でした。
>ゆきさん
水かけられたお友達いるんですか?!それってどこですか・・・?私の友達も水かけられた人がいるって言ってました。
怖いです・・・。そんなところ行きたくないですね。
私は都銀を辞めてこちらに決めました☆
どちらもとても魅力でしたが、お給料の良さと
今後の業務の幅が広がる可能性を考えると
損保のほうが楽しそうと思って・・・。
あと都銀は支店の場合ノルマが厳しいと伺いました。
でもFPや税理士などの資格を直接業務に活かしたいのであれば
銀行のほうがいいと思います♪
私は業務に活かせなくても今後取得するつもりです。
勉強して損はないし(^▽^)
あまり参考にならなくてすみません(TT)
私は三次から最終まで4日あきました☆
ここの掲示板を見ると、みなさんその場で内定を頂いてる
みたいなんですけど、私は縁があったら10日以内に連絡と
言われました…。その場じゃなくて後日電話で内定もらった
方っていますか?
ありがとうございます。私は、かなり悩んだ末銀行を辞退してココに決めました☆
普段の入り口よりもうちょっと野村ビルのほうにいったところに階段があって、地下にいけますよ☆わかりにくかったらごめんなさい。。。(><)
遅くなってごめんなさい。私は21日に最終面接と適正検査を受けて、27日に無事に内々定を頂くことができました。私は最終から5日もたっていて、違うところの選考を頑張ろうって気持ちの切り替えをしてしまっていたので、びっくりしました。
結果待ちはほんとにつらいと思うけど、期限までは待ってみてください☆
損保の仕事も魅力的で(特に損保ジャパンは損保業界の中で一番好きな会社でした!)、このまま選考に進もうかどうか迷ったのですが、私はやっぱり一人一人のお客様と深いお付き合いの出来る場所で仕事がしたかったので、最終的に窓口の相談業務を選びました。私は窓口の仕事が単なる「接客」だとは思っていません(リンさんの意見を批判しているわけじゃないです!ゴメンね★)。お客様の人生設計に関わるわけですから、とても責任が重く、やりがいのある仕事であると思っています。それから特定職とはいえ、自分の努力次第でいくらでもキャリアアップはしていけるし、金融知識も身につきます。少なくとも私の選んだ都銀は特定職のキャリアアップを積極的に支援してくれる会社です★
あとはどんなライフスタイルを求めているのかにもよりますよね。私は仕事のオンとオフをきっちり分けたかったので、出来る限り残業の少ないところが良かったんです・・・。
でもこれはあくまでも私個人の意見です!結局は「自分が何をしたいのか。どういうライフスタイルを求めているのか」ではないかなぁ(^-^)
私は結果的には銀行を選んだわけだけど、損保の仕事自体にはすごく魅力を感じてますよ!損保業界を選ばれた皆さん!頑張って下さいね★
都銀と損保ですごく迷っています。。先日、同じく都銀で選考を全て辞退してその旨を報告するよう言われ私も嘘をついてしまいました。もしかして同じ所かな?!都銀ってすごく怖いっていいますよね。。友達はホントに水かけられてましたし(笑)。。損保も銀行もどちらもすごく魅力的で本当に迷います(>_<)
どこというのはなかなか表現が難しいのですが、いつも入っていく正面の入口よりももう少し野村ビルの方に歩いていくとすぐに、地下に入れる階段があります!そこから一端地下に入ってエレベーターで上へ上がるという感じでしたよ★いまいち分かりにくい答えでごめんなさい。。
でも、結構わかりやすかったので大丈夫だと思いますよ★
選考、頑張ってくださいね!
最終で落とすなら最初におとしてよ~(泣)
土日用の出入り口は、正面玄関から左側にまわって、センタービルの正面側の野村ビル寄りの階段を降りたところにあります。
この説明でわかりますか?