会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は29日午前中に3次面接を受けたものですが、連絡ありません~。
というか、最近の書き込みで3次を通過したという書き込みがないので不思議と不安が入り混じってます。
即日連絡が多いそうなので諦めようとは思うのですが、
通過された方の書き込みがないので、少し期待を持ってしまいます。
やはり、どちらかというと最後の方の面接なので、絞込みをしているのでしょうか?
私もこちらと都市銀行とで迷いましたが、結局銀行を選びました。損保はやはり激務だと思いますし、仕事ばかりの人生もつまらないと思ったからです。自分の一生のことたくさん悩んで自分で決めてくださいね。
いらっしゃいますか??
まだきてないので、不安です(>_<)
火曜までにお返事しなきゃいけないのに、OGの方 となかなか連絡をとれなくて焦っています!!
今はっきりしていないのがお給料とかのことなんですが、関東でのお給料とボーナスってどのくらいか知っている方教えて下さい(><)
説明会の時に最終面接は2日と伺ったのですが、先日最終面接について連絡があった時、1日と言われたような気がして…。
誰か教えてください!!!
明日電話して聞いてみようかなぁ…。気マズイな…。
返信ありがとうございます。私の電話はまだ決め兼ねているので意志確認だけさせてくれ、との事でした。向こうでどのようになってるか全然分からないので不安です・・・。良い結果が来る事を信じて明日の連絡待ってみます(^o^)
綿菓子さん
お返事ありがとうございます。
みんなしっかりしててすごいです!
私は、金曜の午前中に全く違う業界からも内定の話がきたことと、今選考が進んでいるところは最後まで続けたいという気持ちで、すぐには決断ができませんでした。
でも、広島人でないにもかかわらず、毎回思いを込めて選考に足を運んで、それがかなったのでここでがんばろうかなと思います。また、オフィス見学も可能だとのことなのでそういったこともしてみようと思います。勤務地が一緒になった場合には広島について教えてくださいね☆
私服ですか~!私今んとこはスーツでいくつもりです。
友達なりたいですね~!なんか目印持っていきましょか(笑)
知り合いの人に損じゃに決めたことを言うと外交するってイメージでとらえられがちなんですけど、損保業界って外交員なることないですよね?
なんかちょっと不安で・・・。私の親戚の人はNS生保の外交員やっててあれは仕事としてはかなり良くないというのをしっているだけに不安!!
外交ないですよね?
営業店の事務かサービスセンターか総務とかの内勤ですよね??
ここで4次面接に進まれた方で、面接した日に連絡がなかった人はどれくらいいるんですか??
私も28日に新宿で3次受けましたが、まだ連絡きてません・・。面接の帰りにたまたま最終面接帰りの人と会って、話をしていたらその人は即日で連絡きて、次の日に最終だったみたいです。だからきのう来なかった時点でちょっと諦めモードです。どなたか28日に受けて、連絡きたかたいますか~?
私はまだ他社の受けていて、そこも魅力を感じてしまっています。まだ他社は選考中なので、最終的な決断はまだですが、ututさんはその後どうしたか、また書き込んでいただけると嬉しいです。
損保ジャパンは昔、安田(やすだ)火災と言われ、あまりの業務の厳しさに「やくざ火災」と揶揄されていたとか。損保Jは新卒採用が異様に多いでしょ。あれは研修の段階から、その影の部分に気づいた人がやめるためだそうです。
これってマジですか??今損ジャと他社でめちゃめちゃ迷ってます!!ここは一番中途多いらしいしどうなんでしょう?
両方だと思います。損保は自殺者も多いくらい大変な仕事であることは間違いありません。業務職で自殺者が出ることはないと思いますが、保険という商品を扱うわけですから精神的にきついと思います。でも、だからこそ給料がいいのです。
私がOG訪問した先輩は、六時半には会社出れるし給料良いしボーナスすごい出るって言ってて、そんなに大変そうには見えませんでしたよ。月給低いってカキコもあったけど、どの業界と比べてかわからないけど四季報を見てても低いとは思いません。損保の仕事はキツイって聞くけど、業務職も他と比べてそんっなにキツイんですかね?キツイの感じ方も人それぞれだし、部署によって違うだろうし・・・。でも、私は損保ジャパンに決めました☆どこに決まっても不安なんてあるはずだし、やってみないとわからないと思います。キューピーさんへの返信と内容が違ってきちゃったけど(笑)、頑張りましょうね!!
部署によって違うそうですが、ほぼ毎日8時までは残業みたいです。残業手当は月に10時間分までしかつかないとのこと。
社内は仲が良くて、とても雰囲気が良いそうですが仕事の内容的にも大変そうです。
書き込みを見ていて他の地域の内定者の方々が懇親会のことを書いていらっしゃったので心配になったのですが、、関東(新宿で受けられた方)の内定者懇親会ってまだですよね・・・?日時など連絡きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!!
選考中の方々失礼しました・・m(_ _)m
私服ですか~!私今んとこはスーツでいくつもりです。
友達なりたいですね~!なんか目印持っていきましょか(笑)
知り合いの人に損じゃに決めたことを言うと外交するってイメージでとらえられがちなんですけど、損保業界って外交員なることないですよね?
なんかちょっと不安で・・・。私の親戚の人はNS生保の外交員やっててあれは仕事としてはかなり良くないというのをしっているだけに不安!!
外交ないですよね?
営業店の事務かサービスセンターか総務とかの内勤ですよね??
そうですか☆★うれしいです!!今でも不安がないといえば嘘になりますが、お互い頑張ってかっこいい社会人になりましょうね◎ほんとにうれしいです!!
ちなみにペンネーム間違えて入れてしまっていたのに気付いてくれてありがとうございました。
(ごめんなさい途中で送ってしまいました・・・)
再確認しました。私は全く違う業界からも内定を頂いていて正直今になって迷う毎日・・
損ジャに入って当初の憧れ通り自分を信じて多少のことにはめげずバリバリ働いていくか、違う業界でもあまり苦労をすることなくのんびり働いていくか・・。
損ジャは社風が本当にいいので励ましあいながら、激務でも耐えれる。と先輩は言っていましたが・・
本当に迷います。長々とごめんなさい。
私も最初はこの業界、この会社にすごく憧れて受けたんですが実際に内定を手にすると不安のが大きくて・・・先輩も実際はトイレでこっそり泣いたりすることもあるらしく、それを聞いてから憧れだけではやっていけないと
それについて、ちょっと前のカキコに戻るといろいろ議論されてますよ☆私はよーく考えて銀行を選びました。
私も損ジャに決めました!いろいろ考えて、損ジャでバリバリ働きたいと思います^^お互い頑張りましょう!
その携帯にかけなおすと「損保ジャパンです。」ってガイダンス流れましたか?私は以前かけなおしたら発信専用のためガイダンスになってしまいましたよ。でもまたかけ直していただけたのでもし損保ジャパンさんからだったならまた連絡あると思いますよ!
ホームは落ちましたが、
業務職で内定頂きました。
来年から一緒に働く予定の方々、
よろしくお願いします。
ありがとうございます。4次の結果の連絡あるといいですね、応援してます!もう少し待ってみて下さい。
レスありがとうございます!人物重視・・・かぁ。少しほっとしました。でも、筆記も出来るに越したことはないですよね。苦手だけど頑張ります!
私も来てないですよ。たしかに土日はこなそうな感じがしてたので落ち込みモードですよー。でもまだまだ期間はあるので頑張って待とうと思います。お互い受かるといいですね!
こんばんは☆今、見直してみたら、なおさんの番号とは異なっていました。でも毎回携帯からで、番号も毎回違ったと思うので、あきらめないでくださね!1次、2次通過の連絡の番号も調べたかったのですが、もう着歴に残っていなかったのでごめんなさい><頑張って!!
私も同じです!明日までに銀行の方には返事しなきゃなのに、OGの方と全く連絡が取れないんです。。どうしていいか分かりません。。
あなたがお話を聞いた先輩は相当ベテランの方か相当仕事が出来る方なんですか?
私は損ジャもMS海上も何人かOB訪問しましたが、そのような話は一度も聞きませんでしたよ。
損ジャの業務職がMS海上の総合職のボーナスを上回るわけがないじゃないですか。
自分が行くことを決めた会社を良い風に言いたい気持ちはなんとなくわかりますが、誤った情報はよくないと思います。
そぉれいさんのおっしゃた事が本当に事実なのでしたら大変申し訳ないです。ごめんなさい。
でも、正しい情報を求めている方に私がOB訪問をして集めた情報も知ってもらいたいと思い、書き込ませていただきました。
損ジャとMS海上は何かと比較されがちですが、私はどちらもとってもいい会社だと思います。
4月から頑張りましょうね!!
返信ありがとうございます!損ジャから吉報がくるといいですね☆応援していますよ!!
連絡待ちって本当に辛いですよね~
私は落ちてしまいましたが、1日1日で考え方が変わっていきました。すっごいへこんで泣いた日もありましたが、やっぱり自分で行動しない限り就職は出来ないし、自分自身が成長していきませんしね。こんなに辛くてもどかしい気持ちを味わったのは高校以来、久々です(笑)社会へ出る前に経験して良かったのかな・・・。かなり弱気で愚痴り書き込みだったのにブルガリアさんに返信を頂いて本当に嬉しかったです☆ありがとうございました!!また近況を教えて下さいね~
損保ジャパンからの意思確認の電話って0907032...という携帯からの番号でしたか?電話にでれなくて、掛け直してもつながらないのでお聞きしました。よかったら教えて下さい(><)
私も5日の土曜日ですよ!だから心配いらないと思いますよー☆
頑張りましょうね!!
イルカさんはどのように迷われているのでしょう?私は"決め手"と一言、二言で言えるものは無く、抽象的なことになってしまい申し訳ないのですが‥
あえて言うと、自分がやりたいことができるかどうかということと(もともと金融の中でも特に損保を志望していました。)、実家から通えるということでしょうか‥。あと私は、OB訪問を重視していました。面接がある程度進んだ会社、強く自分が入りたい!と思った会社は必ずOB・OGに会う、話をするようにしていました。ですので、私は実際に勤務されているされている方から聞いたお話と、自分の希望する働き方やライフスタイルとを照らし合わせて考えました。お給料、仕事内容など同じ業界でも微妙に違いますし、本当に迷いますよね。全然お役に立てなくて本当にすみません!月曜日までじっくりじっくりお考えになって下さいね!
>トーマスさん
ほんとに、今後の予定はどうなるのでしょうね??
勤務地は、私は広島市内を希望しています☆
>ぷーちゃんさんへ
ありがとう☆やはり損ジャで働くことに決めました。私もOGの方にお話を聞こうと思っています。何かあればまた書き込みます。
内定者懇親会は私服で行こうと思っています。去年はほとんど私服だったと言っておられたので・・・ぷーちゃんさんも私服ですか?仲良くなれたらうれしいです◎
パンフレットや説明会でのお話しを参考にしても、いまいち仕事内容がわからなくて迷っています。
知っている方、教えていただけると助かりますm__m
私は連絡きてません(><)早くかかってきて~~~!!!
ありがとうございます!!ちょっと元気が出ました!
最後の質問の時に、「本当に御社が第一志望なので、宜しくお願いします!!」と深々と頭を下げたので熱意が伝わる事を祈って気長に待ちます。
私は5日じゃないですけど、6日の日曜日に3次面接です!!土日でも選考はあるんじゃないでしょうか。私は、休日だから地下1階の入り口から入ってくださいって言われました!咲子さんも言われてませんか??たぶん間違いないと思いますよぅ(^-^)
私も来年から損ジャで働くと決めました☆同期ですね☆よろしくです☆
OG電話をした先輩は、新卒の同期が35人と中途採用の方が20人程度いるとおっしゃっていましたよ!ちなみに入社2年目の先輩です。。
私も26日に3次面接を受けていまだ連絡ありません。第一志望なのでかなりドキドキですが連絡期限まで頑張って待ってみましょう♪
内定おめでとうございます!来年からは、同僚ですね~(^○^)懇談会があるんですか??私は、今後の予定については全然知らされてないんですよね。。。。また、連絡するといわれたんですけど、いつくらいなのかな。。。??下の方の書き込みに、他地域では、6月上旬くらいにやるって言うのがあったように思うんですけど、結構早めにあるんですかねー。みなさんには、筆記の時に合ってますけど、改めてお会いするのはちょっと恥ずかしいような、でも、嬉しいような気持ちです>^_^<
合格、おめでとうございます!まだ返事はされてないんですね。その気持ち、分かります。正直、電話が来た時、舞い上がっていたこともあり、即答してしまったのですが、時々、不安におそわれます。
しかし、自分なりの考えとしては次のような感じです。実家から通勤できること、一般職のようなものといえど、メーカーなどの事務に比べるときちんと責任ある仕事をさせてもらえること、制服がないこと、女性の地位がしっかりしてること、仕事をしていくなかで、頑張ればキャリアアップできる制度が充実していること、福利厚生がきちんとしてることなどです。もちろん、損保ジャパンの雰囲気や姿勢もすごく共感しています。
よく、損保の仕事はきついなど聞きますが、キツイの感じ方は人それぞれだし、余暇もきちんと楽しめそうなので、私にとっては、とてもいい環境かなって思いました。
イルカさんも、決断するのは本当に大変だと思いますが、自分のライフスタイルなどと照らして、最適な結果を出してください!あと、「選んだ道でどう生きるか」も大事だって私は思うので、そういう考え方も頭に入れてみてはどうでしょうか?って偉そうなこと言ってすみません(>_<)月曜まで、時間はないですが、めいっぱい考えてくださいね(^_^)!!