会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の掲示板でみたのですが、親類と同じ会社の採用をしないそうです。もし、損保で働きたい場合、親類とは違う損保会社を受けなければならないそうです。
私も親類で損保業界で働いている人はいる?ときかれました。確かな情報か分かりませんが、私も不思議だったので、他の掲示板を見ていたら、そう書いてありましたよ^^
誓約書なんてあるんですか???
私も東海で内定いただいた者ですが名刺もらっただけ…
名古屋と静岡は違うからかなぁ??とは思うのですが
証明がないと少し不安です(>_<)
どなたか、実際にOGOBにこの点を聞いた方いらっしゃいませんか???私の学校には、OGとかいないので。・・・・。。
次に最終を控えているのですが、ちょっと気になる事があります。
先日の面接で、
「家族や親戚に損保ジャパンで働いている人はいますか?」と聞かれたのですが、これはどういうことでしょうか?
働いている人がいることによって有利・不利があるのでしょうか・・・
かなり気になっているので、知っている方がいたら、教えて下さい。
質問ですみません・・・><
私も、人事の人やる気なさそうでした…というか、私に興味ない感じがわかりました…ショックです
なんでこの大学選んだの?学部でどんなことやってるの?は私もきかれましたよ☆私はただ話の中の流れだと思ってそんなに気にしませんでした。いわれてみればそうなのか!?て思いましたけれど・・。でも、関係ないと思います。ちなみに私も無名な学校ですが、内定いただけましたよ☆学歴ではないと私も思います。だからホワイトさんも自分の気持ちを伝えることを一番に頑張ってみてくださいね。
そんなことないですよぉ☆
私は業務職で内定頂きましたが、OGOB訪問したのは最終面接直前です。3次受けるまではしてませんでした。ちなみにセミナーも参加していなかったので少し不安でしたが大丈夫でしたよ。企業研究しっかりすれば大丈夫なのではないでしょうか??
私は、29日に最終面接に行き、その場で内定を頂けました。
はっきり言って、私は全く名の通っていない大学に通っています。
でも、内定を頂けました。
大学を選ぶのも就職を選ぶ時も、その人の大切にしている価値観が見えるので、その人が人生の決断をする時に、何を大切にしているのかを見ているのだと思います。
私は3次も最終も内面をしっかり理解してくださる面接でした。
お返事遅くなってすみません(>_<)意思確認の内容は、絶対ウチに来るのかとかは聞かれずに(最終面接で第一志望と言っていたので暗黙の了解だったのでしょうか)主に今度のスケジュールとか、面接の評価などを聞かせていただきました。かなりほのぼのとした感じで、こちらからもいろいろ質問させていただけましたよ☆ただし、何も書類とかもらってないし、実際に内定という証拠がないので、取り消しになったりしないのか少し不安です(^_^;)
そして連絡はきませんでした・・・。
ここの内定もらった子に聞いたら、3次は即日に電話あって、
4次で握手→内定だったみたいです。
期限は10日間だけど、即日連絡こなかったらだめな気がします。第1志望なのにな。。。
ここの会社は、営業の仕事に対して生保のように自分、家族、友達を入れることがあるそうです。他の損保会社はそういうのを制度的に禁止している所もあるので、やっぱり仕事つらいんだと思いました。
それにしても、10日とは長いですよね。
土曜日に三次が一区切りつくようなので、私は、今週末が山場だと思っています、連絡が来ることを祈ります!!
ちなみに、損ジャは本当に仕事が大変だと聞きました。しかし、同期の仲間が本当に仲が良くて、社内の人間関係もとても良く辛いことも皆で乗り越えていこう!!といった雰囲気があるようですよ。仕事が大変だということに関して不安な気持ちは私にもあります☆☆でもそれを乗り越えられる人間関係を皆でつくっていきましょうよ!!!選考中の方もあと少し頑張ってください☆☆そして皆で成長していきましょう!!!
そんな事言われたんですか?それはすごくショックですね。私の面接をしてくれた方は学校の事は全く聞きませんでした。私が学校の勉強の話をしてから、学校について聞いてきましたが、学校自体の事ではなく学部ではどんな勉強をしてるかについてだけでした。面接官は人事の方ですし、そんな事を言われたなんて私まで悲しくなってきました。
>JOELさん
私もずっと携帯ばかり見る毎日です。確かに通過したって書き込みないですよね。私は31日に受けましたが、28日から待ってる人もいるんですよね。私も待ってしまっています。
また、3次合格された方いますか?
やっぱりOG訪問しないといけないんですよね?
私もまさに同じ状況です!ですのでOG訪問をしてみよと
思い、今度MSのOG訪問してきます♪
やっぱり自分の目で確かめなきゃですね。
けれども、「内定については再来週以降に連絡します。」と言われました。
うれしいけれど、複雑な気持ちです…。
これってまだ内定頂けない可能性も十分あると考えた方がいいのでしょうか?
ここが第一志望なので、もし内定が確実にもらえるならもう就活やめようかと思っているのですが、そういう方他にいらっしゃったら教えてください(>_<)
聞くなら最初の面接で聞いておいてって話・・。
ここの採用はいい面もあると思うんですよ、少人数の人事
が偏った見方で採用するっていうものじゃなく、
いろんな面から見てくれてるような気がするから・・・。
エントリーシートや試験結果の良し悪しで、
最初から先入観もたれる事もないし。
でもせっかく通った面接でも、評価したところを次の面接官
に伝えてくれてるのかなぁという疑問は沸きました。
だから大学名をいまさら聞くんじゃないですかね・・・。
ちなみに私は大学名は聞かれませんでしたが。
なんだか近頃3次通過の書き込みが少ないような・・・
やっぱりこの時期になるとだいぶ難しいのでしょうか?
なにはともあれ、就活で経験したこと、明日の面接に全部おいてきます(>_<)!!
通過された方は書き込みお願いします!目安にしたいので・・・
私も受けましたよ~お疲れ様でした☆
私はそんな風には感じませんでした!(鈍いからかも・・笑)
それにしてもココを見てる人がいたとは!なんか嬉しいです(^_^)
期待はしてませんが・・もしきたら書き込みますね~!
私も面接が進むにつれ損ジャは学歴じゃないって信じてましたけど、三次面接では人事の人にかわってから、大学名言ってからは何でこの大学なの?とか学部では何やってたの?とか挙句の果てには他の大学受からなかったの?って言われました。結局学歴のようです。私は授業もしっかり実践的なことやってたし、単位もしっかりとってきてます。不真面目に過ごしたつもりはないんですが。何だか本当にショックでした。
学歴でとってるんですかねぇ?私ははっきり言って全然名の通ってない大学です。でも3次面接までいったし、どの面接でも学校名聞かれませんでしたよ。もし学歴なら3次まで行かないんじゃないかなぁとも思うんですけど。でも、連絡がきてない今は学歴かなとも思ってしまうんですけどね。
そうなんですかぁ!オフィス見学だったら、他の損ジャのこと、いろいろ聞けそうですよねーー。私も行きたいなぁぁ。
でも、わたし、学校が広島県内じゃないので、いくのは厳しいです(>_<)もし、イルカさんが伺ったら、感想など、是非教えてください★
保険とか、交通費の支給などどのようになっているのか不安です(> <)
私も31日に3次面接受けました。でも電話かかってこないでかなりショックでした。でも、ぺこさんの書き込み読んで励まされました。私もあきらめず待ってみます。
オフィス見学は私がまだ決めかねているときに実際の職場を見てみたいと言ったら広島までこれるのなら可能ですよーと言ってくださいました。個人情報を扱っているから遠くからだけになるけれど雰囲気だけでもって感じで。
でも、返事は待ってもらえないとのことだったので、結局見学の話は進んでないのですが、そのうち、一度足を運んでみようかなと思っています。
>まちおさん
私は、人事の方から住宅手当もでるとききましたよ。
私も昨日午後3次受けてきました。が、まだ連絡きていません。
まあまあ気長に待ちます☆
1、2次も即日じゃなかったんで・・・。
私も補欠なんて考えてません☆
補欠で採るなんて、大学受験じゃないし。
数合わせして質落とすのって、企業にとっても不利益ですもんね。
頑張りましょう!!
実は、私は、こちらとMSさんから内定をいただきました。
とても贅沢だと思うのですが、どちらに行こうか悩んでいます。
みなさんはどのような基準で最終的に決めましたか?
最終面接は圧迫でした。。けど、それに気づかずに面接中弱気になってしまったことを思い出すと自分にすごく腹が立ち涙が出そうになります。
とても悔しいですが、落ち込んでても仕方ないので切り替えて次頑張ります!
もう同じ失敗はしないぞ!!!
けど、1~3次はとても和やかで、私の話をきっちり聞いてくださいました。いい面接官ばかりでした。
それにしても、最終の連絡ぐらい落ちててもほしいですよねぇ…
あきらめにくい。
それでは選考中の方は、強気なぐらいで自分をアピールしてきてくださいね★頑張ってください。
給与は地域によって二万円近く違いますが、これはボーナスに反映されるのでしょうか??
基本給のみが反映されるのだったら、何か月分頂けると聞いてもいまいち実感沸かないので・・・
不躾ですが、ご存知の方はお教え下さい
最近本当に連絡来た方のレスが少ないですよねぇ。。
関東だと3次受けて、即日か次の日には連絡来る方が
多いみたいで自分はもうだめなのかと思ってしまいます。
でも、まだ期限があるので待ってみますが、ここは第1希望
なので本当に不安で不安で胃が痛くなりそうです!!
30日に3次受けて連絡きた方いましたら、レスお願いします!
レスありがとうございます!!
そうですよね☆6月中旬に連絡ですよね!
ここまで連絡が全くないとさすがに心配になりまして・・・
ホント有難うございました★
私も皆さんと早く仲良くなりたいです!!
ここしか思い当たらないのですが、それから連絡がありません。
就活中の非通知出られないと、ほんっとそわそわします!
ちなみに、私は27日に三次を受けてその結果待ちです・・
確かに、そうですよね。どこの掲示板も、いろんな情報があるので、確実なものばかりではないですよね。
あと、損保は楽だみたいな書き込み方をして、すみません。そういうつもりではなかったのですが、支社で聞いたことをそのまま書き込みました。
過去の書き込みなどをみて思ったのですが、やはり、支社によってもだいぶ、違いがあるんじゃないでしょうか?本社や、県内総合支店などだと、事故数も代理店数も格段に多くなるでしょうし、その分、仕事も多くなるのだと思います。私のおじゃました支社は、結構、規模の小さいところで、「大きい支社になるとまた違うと思うけど」っていいかたをされていたので。。。全部そうだみたいな書き込み方は間違ってました汗。訂正します(>_<)
どの支社に配属になるか、また、営業かSCか、かなり変わってくると思いますが,楽だからって気持ちは、持たず日々勉強のつもりで行こうと思います!(学生時代よりは確実に勉強してもらうよ!って言われましたし。。。。)
意思確認にあさって行きます!
どのような内容だったか教えてもらえませんか?
意思確認にあさって行きます!
どのような内容だったか教えてもらえませんか?
私は残念ながらご縁がなかったようです。
本当に第一志望だったのでとても悲しかったですが、
今日別の企業から内定をいただいたのでそちらで頑張ろうと思います。
説明会など全て参加しましたが損ジャは本当にいい会社です。
内定者の方々、春から頑張ってください!!
ここの掲示板も十分うそが多いと思いますよ。
損保は激務、間違いないです。
忙しい順に損保>生保>証券>銀行と言われてますし。
私は忙しくてもやりがいのある仕事がしたいので激務は大歓迎ですが。
そうですか。みんな私服なんですね~!
じゃあ私も私服で行くことにします☆
よろしく~~(^^)
営業店かサービスセンターか支店勤務ですよね。早く配属先しりたいです☆家から近いところだと良いのになー!
14日楽しみですねー☆
不安です。SPIって言われたので、とりあえずがんばって勉強しています。