会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
労基庁の監査入りまくりの企業が、「働きやすい」ってのは、
にわかに信じがたいよね(笑)。
損保業界でダントツで一番激務なのは有名な話だし、
俺はもう覚悟してるけど。
唯一勝っていた正味保険料収入も、MSに抜かれて、
全ての面で業界3位になっちゃったから、
これから一層忙しくなるかも・・・。
みんな頑張ろう!
>きりんさんへ
おひさしぶりです!!
掲示板見ていらっしゃいますか??
内定の電話から何も連絡がなくて、
承諾書なども書いてないし、
不安なのですが、
何か連絡ありましたか??
筆記と面接を同じ日に行うこともあるんですか~
ホホさん、親切に教えてくれてありがとう!!
頑張ってきますね。
筆記にかかる時間は、1時間半から2時間くらいですよ!
国語30分数学40分、その後に適性で、適性の制限時間はなく、
全部答えたら終わり、って感じでした(分量多めです)。
ただ私の時は、その日に最終を受ける方が3人いて、
国数の後、適性と全員の最終面接を平行して行ったので、
試験開始から会場を出るまでは、合計3時間程でした。
>ショコラさん
私も24日に最終でした~。
山梨です☆
今までは、面接の二日後くらいに通過連絡を頂いていたので、
今回も即日ではないだろうと思いつつ、そろそろ不安です・・・
教えていただきたいです!
筆記の後に予定が入ってしまい、不安です。
お願いします。
内々定を期限の21日のお昼に頂いたとのことでしたが、6月21日ですか?あと、期限って2週間でした?
24日に最終を受けたのですが、音沙汰がなくてとっても不安です(>_<)
日にち違うのは残念です><そうですね!明日なんかわかったら報告します^^
>しきさん
会ったらそのときはよろしくおねがいしますね^^
わたしは普段から大人っぽいのしか着ないので普段通りで行くつもりです^^お返事ありがとうございました^^
私は、1日なんですよ★違う日にちで残念です;;28日にいった感想教えてくださいね^^私も懇親会のメールの返信してから何も返ってきていません★服装どうしよ~
たしか火曜日あたりの日本経済新聞だったと思います(^^;)
嬉しいですよね☆
>みるっちさんへ
私も懇親会のメールを返信してから何も連絡なくて心配でしたが同じ境遇の方がいて安心しました^^
服装ですが、私は普段着よりも少し落ち着いた大人っぽい感じにしました☆
わたしは五月の半ばにいただきました☆で28日に行きます^^
一緒だったらよろしくおねがいしますね!!懇親会のメールに返信してから何も来ませんがいいんですよね?なんだか服装とか色々不安です。
今から業務職で選考会に参加される方いませんか?
詳細ありがとうございます!ダックスさんの内々定の時期から考えると私はまだ先のような気もしてきましたが・・。とりあえず7月1日の予定を組むのに困っていたものですから本当に助かりました。ありがとうございます!
そのランキングはどの新聞の記事ですか?私も読んでみたいです。八位だなんて嬉しいですね。安心しました。
わたしもです☆髪の毛真茶色ですよぉ
でもでも大丈夫じゃないですか??総合職の方はもう懇談会行ったんですよね??どうでしたかぁぁ?髪の色とか雰囲気とかなんでもいいので教えてください☆★
>みるっちさんへ
私は、5月の終わりに内々定をいただきました。たくさん人がいるので何日かに分けているのではないでしょうか??場所は、損保ジャパンの本社で10時から14時までですよ!!
お返事遅くなりました!総合職へのチャレンジに対して、私はメールとか何も連絡はしてませんよ。希望者はってことなのでいいかなってかんじで。
もう内定もらってるんだから、関係ない!!!!
連絡が遅くなって申し訳ありません。私も期限の21日のお昼に内々定の連絡をいただけました!電話だけですので不安ですが・・ここに決めようと思っていますので、仲良くしてくださいね。返信が遅くなりました非礼をお詫びします。
同じ関東でも28日に懇親会の方と一日の方がいるんですか?なんだか不安ですが人数が多いから分けて開催するだけなのでしょうか。
>あゆさんへ
私も損保ジャパン内々定の者ですが、まだ懇親会の連絡いただいていません。時期的にそろそろかと思うのですが・・・。宜しければ、懇親会の場所と時間(終了時間)教えていただけませんか???
先日、新聞の「働きやすい会社2004」というランキングに損保ジャパンが8位とのっていました!!!(ちなみに三○住○海上は38位。東○海上は51位以下・・・ランキングが50位までしか書いてなかったので。。。)
損ジャは激務らしいですが、、大変ではない仕事なんてないと思います。。ただ、激務であってもこうした社員の方々の「働きやすい」という声があるのは、激務を超える「やりがい」があるからだと思いますv
不安もありますが、やっぱり損ジャを選んで良かったです☆
私も28日懇親会に参加します☆早く同期の皆さんにお逢いしたいです(^o^)v
私も髪染めてしまいましたよ!!ちなみに懇親会、同じ日にちで7月1日です!!大丈夫じゃないかな~とか思っているんですが、やはりまずいですかね??
そうですか(><)残念です。。
東海は辞退者が多かったんですかね?
やはり黒くしていったほうがいいのでしょうか…
私も一次敗退組でした↓で、今日直接会社に電話してお聞きしたところ、「今回の選考方法も5月と全く同じ形式で行いますので、申し訳ありませんが、前回受けられた方はお断りしております」との事でした…。。。残念ですが、他の企業で頑張りましょう!!
懇親会28日ですかー!!私は、七月一日です。日にち違いますね・・・残念です。服装迷いますよねーみんな仲良くなれるといいですよね!!楽しみです。
>みーさんへ
すいません!前回の書き込みに書いてませんでしたね×私は東海地区で一次に参加してご縁がなかったものです↓
学校の求人票に7月選考の案内が来ていて知りました。さくさんの言うように特定地区のみなのかも…。確認してみてください☆
ありがとうございます!
見たところ、あたしの住んでる近くはありませんでした。残念!!
1番行きたかった損保業界の採用><すごく受けたいです。
だれか、前回ダメだった方で連絡した方みえませんか?
お返事ありがとうございます!!
まだ服装について悩んでますが、いつもよりキレイめな感じでがんばってみます。
あ~懇親会ってなんだか緊張してしまいます…。
本当にありがとうございましたぁ★
返信ありがとうございます(^0^)
大体の内容は理解できてよかったです。本当にありがとうございました!
新卒採用のホームページから、業務職員選考会をクリックするとわかりますよー
今回は電話で予約するみたいです。特定の地区のみですが、
予約がもう締め切られている地区もあるので、急いでください!
面接はとても私は雰囲気が良く感じました★
皆さんとても素敵な方ばかりでしたよ!
学生の話もきちんと聞いてくださるので、安心して頑張ってきてください!!
>オレンジさんへ
私もみーさん同様、どこにそんなこと書いてあるんですか?関東のことですよね??
東海でいまからでも採用参加できるんですか?!
わたしはこれから、業務職の選考に入るものです。
もう、内定をいただいている方も多いようですが、
面接での雰囲気など、教えていただけないでしょうか?
今度最終を受けるものですが、面接と適性検査50分となっていたのですが、適性検査は性格検査だけではなくて、国語や数学もありますよね?時間が短いだけにどうなんだろうと不安です。
筆記でことごとく落ちているため不安です。
皆さんは、どのくらいの時間でしたか?
皆さんの同僚になれるよう頑張りたいので、どなたか教えていただけませんか?
採用担当の方に代わっていただき、辞退させていただきたい旨と、行くことに決めた企業名を伝えました。ただ、就職課に相談した時、「一度お伺いして、説明したいのですが」といわなきゃだめだよといわれたのに、頭の中が真っ白になってしまい、「申し訳ありません」を連呼しながら、電話を切ってしまいました(>_<)ちゃんと、けじめをつけたことにはならないんじゃないかと不安になってます。
明日にでも、お詫びの手紙を送らせて頂こうと思います。
広島支社(に限らず)で、いろいろと情報を交換してくださった皆さん、本当にありがとうございました。私は、ここが激務だからという理由ではなく、どうしても総合職として働きたい会社があったので、そちらに決めました。働く場所は違えど、同じ社会人として、4月から頑張ってください!!
うろ覚えの記憶で申し訳無いですが・・・
営業店は確か代理店営業ではなかったでしょうか?代理店の育成(?)とか、そんな感じ。
SCは、お客様からの電話応対。事故受け付け~保険金額確定までの一連の業務。
支店営業がよくわからないんですが・・・。たぶん支店の内勤のことじゃないでしょうか?
どなたかフォローお願いします。
書きこ見て、そっこーHP見たのですが、どこに書いてありましたか?
よくわからなかったんですけど・・・。
おしえていただけないでしょうか・・・?m(__)m
ありがとうございます。shunさんも懇談会の連絡とかなかったと聞いて安心しました。総合職チャレンジの郵便早く届くといいですね!!がんばりましょう☆
私は、一ヶ月ほど前に内定をいただきました。しかし、明日、辞退の電話をしようと思っています。内定のお電話を頂いた時、本気で損保ジャパンに行こうと思っていたのと舞い上がっていたため、即答で「就活終了します」と言ったのですが、その後、どうしても行きたいところが出来てしまい、申し訳ないと思いながら就活を続けていました。
その企業から先日内定を頂き、迷いに迷ったあげく、損ジャ辞退を選びました。
私も、もう一度、自分の気持ちを確かめるため、懇談会があれば参加してカラ決めようかと思っていたのですが、参加後の辞退は、自分的に勇気が出ず、参加前に辞退をしようと思いました。
ホームページを見てびっくりしました。
辞退者が多かったのかな~
私は5月の採用で落ちているので、くやしいです(><)
お互いがんばりましょうね。私も内々定のお話以外何も聞いてません。制約書を書くようなお話や懇談会のお話もなく、本当に内々定を頂いたのかも不安なくらいです!とりあえず総合職チャレンジの郵便がくるみたいですので、それがくれば安心できると思うんですけど・・。