会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
紫さん、こんにちは!私も懇談会参加しますよ!!12日(月)12時半に損ジャビル集合で間違いないです☆持ち物は、書類を書く為の筆記用具があればいいそうです!
あと、私からも質問させてください。懇談会は私服ですよね?
7月6日にESを出しましたが、つい先ほど面接の連絡が来ました。
スーツで行ったらさむいよ
でいこうかなと思っています♪
でも、きっとどちらでも
いいぽいですよね!!
明日楽しみですね☆
私ここの掲示板を見て私服でいいのだと思い込んでいたので、
私服で行く気満々でしたぁ(;’□’)!!
ゆうさんはやっぱりスーツで行きますか??
うわぁどうしよ~~~~!!!!!
だからどうしたっていうつっこみはなしで。
私も、色んな噂などで不安になったりもしましたが、ダイヤモンドなどで評価されているのを見るととても嬉しいですよね!
あと損ジャの副社長さんが、社会保険庁長官に就任したんですよね!?
この調子で頑張れ損ジャ☆
承諾書とか書きそうですよね☆
ここの掲示板では、
懇親会、私服の方が多いみたいでしたが、
お手紙を見る限り、私服で行く勇気がないのですが、
ピョンピョンさんはどうする予定ですか??
迷います・・・(~ヘ~)ウーン
おひさしぶりです♪
懇談会の日程のお手紙を頂いたので久しぶりにのぞいてみました!
きっとゆうさんも受け取られたことと思います☆
返事が遅くなってごめんなさい↓↓
明後日は印鑑を持参するように書いてあったということは、
承諾書とか書かされるのかな…???
いたらかきこみおねがいします。
たぶん今回も半分くらい落とされたのかなと思っています。説明会の時の人数を考えて、一次で半分⇒2次で半分にするとちょうど筆記の時の人数になるような気がしましたよ☆
次が人事最終面接ですよね!マジ頑張りましょう(^^)♪
よく分かりましたよ。私よりは随分 知識をお持ちですね。私がたぶん持っていなさすぎなのかもしれませんが、、、。 ありがとうございます。参考にさせていただきますね。
私は先日ここを辞退した者です。もともと全く違う業界を志望していたことと仕事内容に魅力を感じられなかったからです。しかしここの会社は大好きで、内定頂いてから1カ月も悩みました。ここにいこうと決意を固めた時もありました。私が損保の中でもこの会社がいいと思えたのは、人事の方、OGの方の対応の良さと人物重視で本当に私のことも見てくれていたと思ったからです。今まで受けた会社の中で一番ステキな会社だなと思いました。私はここの業務職が激務だとは全く思いません。責任のある仕事をそれなりに任せてくれて、働く女性のことをしっかり考えてくれてる会社だと思います。確かに腰掛OLとは違いますし、楽な仕事をして定時に帰りたいと思っている人には向いてないと思います。仕事に対してそういう考えをもっている人には、激務になるかもしれません。最終的な決め手はやはり、そこで働いていらっしゃる社員の方に魅力を感じられるかどうか、その会社で働いている自分がイメージできるかどうかではないでしょうか?
しかし、実は最初の選考会に参加して、最終で落ちてしまったのですが、また受けることはできるのでしょうか??
前、受けた生保の総合職は、一度落ちても、二次募集で受けることが
できたのですが。
予約は7日までなので、それまでに電話で採用の方にお聞きしようかと思っているのですが、明日、あさっては会社が休みで聞けないので、
誰かご存知の方がいらっしゃったら、教えてください!!
>東海で受けられる方へ
損ジャは本当に温かいいい会社だと思います。
私は、はっきり言って、ここより地位的にも業績でも上の会社
から内定をもらっていて、周りはそこの方がいいじゃないかと
いいますが、損ジャの社員の方の人柄が大好きで、チャンスがある
なら、また受けたいなと思ってます。
私は、まだチャレンジできるか分かりませんが、これから受けられる
方は、ここは本当にいいと思うので、がんばってください☆
私も無事夕方連絡いただきました★よかったぁ~(*-*)お互いがんばりましょうね!!
ところで、採用人数って何人ぐらいなんですかね?適性の時もけっこう人数残ってましたよね?今回か次回絞りこまれるのかな~?
同じく私も今まで早い時間にきていたのに夕方になってもこなかったので、あきらめかけていたのですが、さきほどお電話をいただくことができました(>_<)ほんとによかった(;_;)マーブルさんにもきましたか☆☆☆?
(途中で押しちゃいました)
この掲示板でも、ノルマある・ない両方の情報が飛び交っていたので、真実はどうなんでしょうか。ただ,激務というのは、たぶん、残業が多いとか、仕事量のことだと思います。
ノルマあるなしは結構、ポイントかなって私的にはおもうので、OBなどに聞いてみるのがいいと思います★
なんか、ながながとだらだらと書いてしまってすみません汗。答えになってるのかどうか少し心配ですが・・・。
総合職と業務職の違いは、やはり、仕事内容の幅とかだと思います。業務職だと、損害調査でも、比較的小さい(といっては語弊があるかもしれませんが)案件担当で、複雑なものになると総合職の方が担当するそうです。また、業務職は電話対応や事務処理がメインになるとおもうのですが、総合職は、昼間は外回りがほとんどだそうです。仕事において責任の軽さ重さを比較することは難しいと思うのですが、扱う内容が広く、複雑な総合職のほうが、厳しいのかなって思います。
私の場合、損保業界の業務職は、メーカーの一般職などに比べると、一定の仕事を任されて働くことができる思ったし、総合職としてやっていける自信がなかった、実家から通勤できるという理由で業務職を受けました。しかし、面接の時に「業務職は基本的に事務仕事だからつまらないよ」とか言われ、内勤ばっかりよりは、ちょこちょこ外に出て働きたいのになって思いが強くなったので、総合職へシフトしました。
ただ、私がいくことにしたところは、民間ではないので、損ジャの総合職とは少し違うのですが、総合職に変えた理由は、そんな感じです(^_^)
あと、業務職にもノルマがあるのかは、私はちょっと分かりません。この掲示板でも
今まで早い時間に連絡がきていたのでもうダメかも。。。って思って(;-;)
なかなか区切りがつけられないので、連絡きた方書き込みお願いします。
総合職と業務職ってそんなに差があるのでしょうか?? どういったものなのか教えていただけると幸いです。お願いします。やはり業務職も契約においてのノルマがあるのでしょうか? みなさんが激務と言っているのは このノルマのことなのでしょうか?
私は、28日に長崎支店の方から内定を頂きました☆まだまだこれからだと思うので頑張りたいと思います!
私は、先日、ここを辞退した者です。でも、辞退した理由は、激務だからじゃないですよ。やはり、ほかに行きたい会社が出来たからです。
就職活動って、自分の人生左右するって言っても過言じゃないと思います。そんなとき、絶対ここしかない!!って、最初から最後まで思える人って多くないんじゃないかなって思います。だから、内定をもらえたのに就活を続けるのは、本当にココでいいのか、ほかにやりたいこと、いきたいとこはないのかを考えてのことだと思います。
働く環境とかは、すごく大事ですが、単に激務だからいやって言う人はそんなにいないと思うし、私もその一人です。
私の場合、損ジャが第一でしたが、最終面接で「業務職には向いてないんじゃないか、総合職の仕事をうらやましく思うんじゃないか」といわれ、それまでは、業務職のことしか考えてなかったのに、面接が終わって、そのことばかり気になっていました。そして、やはり私は総合職として働きたいんだと気づき、就活を続けました。結果的に、損ジャに迷惑をかけてしまい、本当に申し訳なかったのですが、自分自身、もう一度、生き方について考え直させてもらえたと、感謝の気持ちもあります。ってなんか、みみんさんの質問内容とずれてしまったかもしれません汗。ごめんなさい汗。
お返事ありがとうございます。
選考会はまだなのですが、いい結果の出るようがんばります!
内々定おめでとうございます!!久しぶりに掲示板を見たので返事が遅くなってしまってすいません。私こそ、よろしくお願いします!!
他の地区の方は結構私服の方が多いみたいですよね。
どうしよう・・・(>_<)
ありがとうございます!!祈るばかりです(>_<)私は新宿本社で受けました。紫さんは来年から損ジャで頑張ってくださいね☆
銀行は確かに1人暮しは不利みたいですが、生保損保は不利にはならないので大丈夫ですよ。ここの会社は本当に人物重視(損保の詳しい知識も問われません)なので自分を出しきるのが一番のようです。
働きやすいかどうかは支社によって違うし自分で感じるものでしょう
2ちゃんへどうぞ
たくさんある損害保険の中でなぜここにしようとおもったのですか?
そして反対に、まだ就活を続けていらっしゃる方ってなぜ決めかねて続けていらっしゃるのですか??業務がつらいって書かれてるから?
ここが第一志望だったので本当にうれしいです・・・
春からこちらにお世話になることに決めました。
内々定の皆様、来年からよろしくお願いします^-^
そうなんですかー? 初めに説明を受けるのですね。。 わかりました。 アンさんも全く同じ状況ですね。 では1次は何も分からないのもありますし、リラックスして受けてみますね。頑張りましょうね。
よくそういう話ききますけど。。。。他社と何が違うのでしょうか。。。なんだか不安になってきました。。。
6月21日にお電話でしたよ。24日に最終って、茨城支店ですか?
ちなみに期限は1週間でした。連絡くるといいですね。
面接の前に少しだけ説明会みたいなのがあるんですよね?
私も損保についての知識は全くと言っていいほどないです…
最初から知識を持っているのはいいことだと思いますけど、あまり知らなくても受けていけないことはないと思いますよ!
私の聞いたところによると1次は業務職の人との面接で、ほとんど雑談らしいです。
お互いリラックスして頑張りましょうね!
はじまして、私は次回一次選考を受ける予定の者です。一次は面接と伺っているのですが、いきなり面接を受けるのでしょうか?(損保ジャパンのこと何も説明を聞かずに?) また、私は損保についての知識もなにもないのですが、面接ではやはり知識が必要な感じの面接内容でしたでしょうか? どんなことでも教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
私も業務職での選考を始めようかと思っていますよ。 初めから面接ですよね? 私はてっきり説明会だと思っていまして、予約したら面接と言われて少しびっくりです。私は損保についての知識が何かあるわけでもなくむしろ ないに等しいくらいなのですが、受けてもいいものなのか 不安になっている最中ですよ。 アンさんはどうですか?