会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は今日オープンフォーラムに参加してきました!
選考は全くなかったですよ。社員の方4人にお話をうかがうことができます。
仕事内容や就活の事など、みんな自由に質問してました。
生の声が聞けてすごくためになりました。
だから安心されて大丈夫だと思います!
よかったですね。セミナー予約は最後まで粘り強くこまめにチェックが鍵ですね。ジョブフォーラムの感想また聞かせて下さい。
お得情報ありがとうございます!知りませんでした><
けど実は先ほど、運よく空きを見つけて予約することができました☆
総合職の方にも行って話を聞くっていうのもいいですね^^
いろいろ教えてくださって本当にありがとうございました☆☆
喜んで^^がんばってくださいね。
確か人事の方に聞いたのですが、総合職のオープンフォーラムに行って、自由パス券みたいなのがもらえるらしく、それさえ持っていれば、職種関係なくどの日のセミナーでも入退場できるらしいです。これはジョブデザインフォーラムに行った時に聞いたのですか、詳細までは聞いていないので、1度確認してみてください。
後、人事の方に業務職希望の方でも総合職のセミナーに行って、総合職社員から見た業務職について話を聞いたらどうですかと言われました。私も業務職希望ですが、総合職のフォーラムにも足を運んでみるつもりです。
ありがとうございます!パソコンにかじりついて空きが出るのを待ち構えてます!
総合職はいっぱい空いてるのにやっぱ業務職は空きませんねぇ。
頑張ります><
セミナーの前日とかに、こまめにホームページの
予約を見ておけば、空きが出て、出席できるかもしれませんよ。私の友達も満席だったとこを、前日から何回もホームページを見ていたら、急に空きが出たみたいです。
毎日見てるのに全然空きが出ないよ~><
メールしてみようかな。
私もオープンフォーラムとジョブデザインセミナーの予約をしてきました。
いつの間にか日程を追加してくれていたんですね。感謝です。
!!2時間のセミナーでしたが、企業の説明、グループワーク
等で有意義なセミナーでした!
追加してくれてホントに良かったです。
以前のセミナーに参加した時も大変興味を持ったので、今度のではさらに「損保ジャパン」を知ることのできるものだと期待しています。
行かれる方、宜しくお願いします~☆
返信ありがとうございます☆内定者の方からのコメントだと特に説得力ありますね^^是非参加することにします^^また、何かありましたらお願いします^^;
去年の内定者ですが、確か去年は実際に先輩社員何人かのお話を伺いましたよ^^すごく社風もわかり、参考になりましたよ^^
同じ損保でもやっぱり決め手は社風だと思うので、しっかり見極めてきてください。健闘をお祈りしています。
損保ジャパンの「オープンフォーラム」って何をするのか、知ってる人教えていただけませんか?取り合えず、ジョブデザインセミナーには申し込んだんですが…。
それは距離的にですか?^_^;なんかの説明会のついでにとか
ならいけるかなと思ったですけどねw時間と場所さえ決めていただければ。
始めに、リスクソリューションセミナーは、そんなに難しいことはしませんよ。具体的には、グループワークを通じてリスクについてやリスクマネジメントを知っていくみたいな感じです。後は、内定者の方との座談会があります。雰囲気は大変いいんで楽しめると思いますよ。
女性の方ですか??損保会社のセミナーに参加されたりしてますか??私はいくつか参加したけど、立命館や滋賀大など、滋賀出身って方が結構いらっしゃいましたよ。どこかでお会いしてたりしてね!う~んどうやろうね~会うって結構難しそうだね~
ほんまですか~?^^私は滋賀です。
よかったら大阪あたりで情報交換します?☆
よろしくお願いします!私もセミナーに加えて、OG訪問もしてみようと思っています。お互い頑張りましょうね!
個人的相談ですが、私は総合職が第一志望で両方受けるつもりなんです。でも女性総合職はまた別の日に予定してるって書いてあったんで、今回は業務職のほうを予約しました。
もしかして、業務に予約した人は女性総合のオープンセミナー行けないんですかね??わかる人居ます??
う~んなんか見てるページが同じ気がしてきた(笑)
私は奈良に住んでますよ!ちなみに業務職志望です。
近畿さんは??
う~んなんか見てるページが同じ気がしてきた(わら
男性ですか?女性ですか?
それによって情報も変わってくるとおもうのですが。
よろしければ。。
そんなことをおっしゃってたんですか?
私はどちらかというと接客したい派です!!デスクワークは向いてないんですよ・・・今週末に損保ジャパンのセミナーに行くんで、業務職のこと何かわかればまた書き込みますね☆
昨年の内定者ですが、何か質問があれば、出来る限りアドバイスしますよ。
近畿の方で、選考について個人的に情報交換して
くれる方いませんか?^^
なるほど!
私は、本来接客がしたいと思っていたのですが、12月のセミナーで、「一日接客をしているよりも事務をしていたい」という内定者のお話を聞いて、損保の業務職が本当に自分がしたい仕事なのか自問自答中です。損保の業務職の方が具体的にどんなお仕事をされているのかご存知でしたらおしえてください!
私は仕事内容に興味を抱きました。金融業界には全く興味がなかったのですが、損保だけは別です!
生活していく上では様々なリスクが起こりかねないので、その身近なことを扱う業務に興味を持ちました。
返信ありがとうございました。
自分しだい、というのは確かにその通りですね。
その時の自分の状況や考え方によってどうなるかは判らないけれど、選択肢としてずっと働き続けることを選べるというのは、私にとって大切なことだったので、実際に30代、40代でも働いている方がいらっしゃるというのを聞いて心強く感じました。会社によってはかなりきびしい(退職を促すような所もあるとか…)というのを聞いていたので。
損保ジャパンについてもっと研究してみようと思います。
また何かありましたら、よろしくおねがいします。
大阪のセミナーも開始当日に満席になってましたよ!
だから本当に運だと思います。
次の日に追加日程が出ていましたし、こまめにチェックすることが一番だと思います。
ってなってたことがあったので!!
直接行くっていうのは、当日空きができるかもしれないから飛び込むってことでしょうか?
前回のセミナーがとても為になったから、絶対参加しようと思っていたのでショックです(><)。
私は、今日メールがきてました。 昨日から予約開始してて、もう既に満席なのに。。
私もこまめにキャンセルチェックしてみます☆
セミナー予約ほんと運もありますし、落ち込まずにここからこまめにチェックしたり、pandaさんのように直接行ってしまったり、前向きに頑張りましょうね!!
ちなみに日にち追加の依頼をメールしてみようと思います。
私も、満席で予約ができなかった。
こうやってみると、そんな人もたくさんいるから、安心していいのか、いけないのか。
大阪みたく、たくさんの日程が設けられていればいいんですがね。。
私は、もうすぐ社会人になるものです。就職先はここではないのですが、ここにも内定をいただいていました。
私自身が、損ジャを受けるとき(業務職です)、いろいろ企業見研究したんですけど、ここはかなり、女性の働く環境整備には力を入れている印象を受けました。メーカーや他金融よりも女性の業務職を重要視しているんだと思いますよ。
あと、私は1人で、近所の損ジャに会社訪問させてもらったのですが、そのときのお話では、女性業務職でも、仕事にやりがいをもってはたらけると、業務職の方がおっしゃていました。ただ、出産後・結婚後にはたらけるかどうかというと、みなさんもかかれているように、自分しだいって感じがしました。会社はある程度、そのような制度は整備してるけど、実際、同期はやめていき、家庭があれば、どうしても、やめてしまう。ってことだとおもいます。会社訪問のときは、40歳くらい(あくまで私の判断ですが・・)の業務職の方だったのですが、その方も、自分次第よってことをおっしゃていました。
そうなると、どの会社に行っても同じようですが、損保はわりと女性が長く働きやすいといううわさをよく聞くので、結婚もしつつ、仕事もしたいなら、いいかもしれないですね!
私は、他企業の総合職を選んだのですが、自分がどう生きていくか、それを考えながら、就活すると後悔しないと思うので、がんばってください。
長々と失礼しました。
知った後にはすでに満席。
今までのセミナーには全部参加できていましたが、やっぱり人気企業ともなると、この時期だし直前キャンセルする方はあまりいないんですかねぇ・・・。
でももし直前でもダメだったら、当日本社に足を運んでみようと思います!!
1時間しないうちに東京は満席になりましたよ!!
私は18時ぴったりに申し込みしようとしたら、なかなかページが開かなくてびっくりしました。
でも、私はリスク体験セミナーは全て満席であきらめていたのですが、実施日1週間前くらいにキャンセル空きがでて予約できましたよ!(今考えれば後日、追加日程ができたので焦る必要もなかったのですが・・・)
こまめに見るとキャンセル空きを発見できるかもしれないのであきらめない方がいいですよ!!
あと、採用に関係ないとのことですから☆
本当にショックですよね。僕もマイページでなんどもこまめにチェックしてたのに(泣)。なんか落ち込みすぎてテスト勉強する気なくしてしまいましたよ。。。
あまりにもショックだから気合いで名古屋か仙台まで飛ぼうかなーとか考えてますよ。キャンセルでないですかねー。