会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OGの方に聞いたところ、30代、40代の業務職で育児をしながら仕事を続けている方はたくさんいるそうです。出産後も仕事を続けたいのであれば、時間の融通が利く業務職がよいかもしれません。
結婚後の仕事について、セミナーで社員の方にお話を伺いました。
総合職より業務職の方が続けやすいとその方はおっしゃってました。
総合職はやはり仕事が大事ですから、結婚と仕事の両立は難しいようです。
全国転勤もありますしね。
それに比べて業務職は、仕事は大変ですが、総合職と比べると早く帰れますし、転居を伴う転勤はありませんし、
比較的両立しやすいということです。
損保ジャパンではどうかはわかりませんが、
他社では、結婚を機に総合職から業務職へ転換、
もしくは、一度退職して、結婚相手の異動に合わせて、異動先でパート採用という道もあるそうです。
詳しくは知りませんが、出産後も育児休暇は法律上とれるのではないでしょうか?
大手の企業なので、そこらへんは完備しているのではないかと思います。(あくまで私見)
現在働いてる人いわく、やはり業務職だと結婚退職することも考えるみたいです。最初はそうでなくても同期の人がそれで辞めると、結構自分も…と思いだすみたいですよ。でもそれはどこも一緒だと思いますけどね。だから働けないことは決してない。でも実際私も(今四回生ですが、)人事の方にここは他よりしんどいと言われました。現在働いてる人もいってることなのでそれは間違いないと思います。会社に残れるか、それでも続けていけるかは自分次第じゃないかなぁ。
何か答えになってないようですみません…。
転勤はしたくないけれど、やりがいのある仕事がしたい、ということで損保ジャパンの採用情報を見ていたら、総合職(ホーム)というのがあるのを発見。ところがその直後に首都圏と近畿のみというのが分かりがっかりしてしまいました。
しかし、ここの掲示板を見ていたところ、業務職でもやりがいが見つけられそうだ、ということが分かり、業務職も積極的に視野に入れて考えてみようと思いはじめています。
そこで質問なのですが、業務職で採用された場合、結婚後はまずいいとして、出産後も育児休暇をとったりして会社に残ることは出来るのでしょうか?採用サイトでも業務職の場合入社7、8年目の女性しか紹介されていないので、不安に思っています。
どなたかご存じの方、お教え願います。
私は関西のものなので違うかもしれませんが、関東はマイページからじゃなく二号店から申し込むかもしれませんよ。一月中旬に関東のセミナー募集が始まった日にあけたらなんかセミナー情報ってあったから。関西人なので詳しく見てないですけど。
皆さん、就職活動を頑張っているようですね。
私も1年前のあせっていた時期を思い出してしまいました。
就職活動を終え振り返ってみますと、様々な出会いがあり自分自身が大きく成長できたと心からそう思えます。皆さんも、どうぞ頑張ってくださいね。
損保ジャパンは、内定者を大切にしてくれる会社です☆内定式の日には、感動のあまり涙がでそうなくらいでした。。
セミナーなどに参加して、そのように感じていただけたら嬉しいです☆
頑張れ!!
安心しました^^;
私にも連絡は来ていませんでしたよ!
皆さんの書き込みを見て、ジョブデザインセミナーの予約が開始される事を知りました。
私も何で連絡こないの?って思いましたが、
エントリーした順に連絡をしているか、リスクソリューションセミナーの早い日程のに参加した方から順に連絡しているとかなんじゃないんですかね。
パソコンで管理しているわけですしね。
みなさんには、ジョブデザインセミナーがあるという連絡が来たのですか?
私は、PCメール(ヤフー)を見てもマイページの「お知らせ」を見ても連絡は来ていませんでした・・・。
今までは、ちゃんと来ていたのですが・・・。
これから先が不安です。
やっぱりそうですよね。月曜になったら受付できるようになってるかもしれないので、またチェックしとかないとダメですね。
私もそうでした。マイページになかったんです(涙)
私もアイコンがなくて、すっごくあせっていたんです!!
損保ジャパンさんのミスですかね・・・
ですよね、やっぱりないですよね。たぶんミスでしょうね。土日は休みやろし気付いてるかどうかも分からんけど、月曜には仕事もあるから、受付できるようになるんとちゃうかな。
私も昨日の朝から何度もチェックしているのですが
ジョブデザインセミナーのアイコンが見つかりません。
何かトラブルでもあったのかな。
そんな事、いちいち蒸し返さなくてもいいんじゃない
ですか?あなたにこそ、「脊髄反射のレスはかっこわるい
ですよ」って言いたいですね。
なんかまた前みたいに掲示板が荒れていきそうな気が
しますね
他者金融内定さんは募集要項をきちんと読んでおらず、また就職活動をこれまでやってきたにも関わらず
企業研究の仕方を心得ていないという客観的事実を指摘されただけかと。
脊髄反射のレスはかっこわるいですよ。
言ってる事はごもっともですが、少し言い方がきつくないですか??実際4年生でもまだ内定もらってない人いるだろうし、そういう人を、バカにするには良くないですよ。
現在開かれてるセミナーは3年生向けなのですから。
他人の意見をそのまま話しても、人事はどんどん突っ込んできますからボロは確実に出ます。
理由なんて人それぞれです。
厳しいですが興味がない業界に無理矢理入ろうとしても、志望動機がない限り無理です。
自分なりにその企業に関して研究するなりしないと人事は見抜きますよ。
私は業務職一本に決めましたよ。
業務内容をしっかり聞いて、考えたうえでのことです。
転勤がいやなら女性用に地域限定総合職もあります(選考時期は業務と同時スタートで、途中で業務職への選考にチェンジも可)。
でも、ここの地域限定総合職に内定をもらわれた同じ大学の先輩に聞いたら、
二年間のうち一人しか内定が出ていないそうです。
厳しい戦いだとは思いますが、頑張って挑戦してみるのもいいと思います。
それではお互い頑張りましょう☆
何かいいアドバイスをお願いします。今4年生でもうすぐ卒業なので結構焦っています。この時期になると興味のあるなしに関わらずに受けなければいけないので…
そうですね。
ババロアさんはどう感じたか分かりませんが、
確かに詳しく言い過ぎたような気がします。
気をつけます。
迷っている要因は、転勤など様々です。キャリアをつけ、厳しい状況に身をおき、目標を高く設定して仕事をしたいのですが。。。
一応情報共有版ですし。
それを言ったら楽しくないでしょう。
あなたが知りたくても、新鮮な気持ちで受けたい方もここにはたくさんいるだろうし。
>建物の損害額の算出等に関しては、みんなで相談してやると言うことですか?
そうです。
与えられた情報を基にして、皆で相談してやります。
お返事ありがとうございます。
建物の損害額の算出等に関しては、みんなで相談してやると言うことですか?
そんなこと言ってたら就職なんか出来ないんじゃないんですか?
みんな、判断の基準の一つとして、実際に働いてる人の話を参考にしてるだけだと思います。
私の同じ内容の書き込みがありますが、気にしないでくださいね。
一旦「書き込む」をクリックした後、読みやすくしようと思ってブラウザの「戻る」をクリックして、直して、もう一度「書き込み」をクリックしたらこんなことになりました。
書き直しできると思い込んでいたんですが、一旦「書き込む」をクリックしたら、もう直せないんですね。
今後気をつけます。
>ババロアさんへ
私はリスクソリューションセミナーに参加した者ですが、業界の説明がメインでした。
あと、グループワーク(建物の損害額の算出等)と内定者との懇談会がありました。
会社説明会とは異なりますが、2月・3月に別のセミナーがあり、その時に会社の説明があると思います。
今回のセミナーは、参加してよかったです。
グループワークは文系の私にとって難しかったですが、楽しくできました。
是非参加してみてはいかがでしょうか。
実際に働いている人に話を聞いたのかもしれないけど、それも全てが正しいのかは自分が実際に働いてみないと分からないじゃないですか。。。
なんか、堅くなってません??ただ、あら捜ししてるだけで・・・
そう感じるのは自分だけですかねぇ。。。(^^;
その手の話は止めたほうがいいと思います。
忙しさという一軸上にある話について議論するのは簡単ですが、価値観という軸が入ると、価値観が違う人(+愉快犯)の二元対立構造を引き起こすだけなので。
このセミナーは、損保事業についてがメインとなるのでしょうか?会社説明とはまた異なるのでしょうか?
10行です。