会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は業務職希望なんですが、選考はまだですよね??
総合職が始まると、なんだか不安・・・
同感です。
でも、書き込み見るとなんかそれじゃ不利みたいなこと言ってるし・・・。悩みますよね。今度、ジョブデザインセミナーで聞けたら聞いてみようと思います。
私が以前に参加したオープンフォーラムのとき頂いた、利用上の注意では、女性総合職、業務職双方に予約エントリーすることはできないとなっています。実は私も同じことを考えたのですが、今回は女性総合職の方を予約しました。というのは、一度オープンフォーラムに参加するとメールにて『フリーパスチケット』が発行されて、指定の1時間だけ予約していない方にいくこともできるのです。私はそれを利用して業務職の方に参加しようと思っています。ぷうさんと逆みたいなので、よかったら情報交換しませんか?
ありがとうございます!!
じゃあ、グローバルにしようと思います。やはり転勤は避けられないですよね。ドコの会社いっても同じ感じだし。
ホントありがとうです。
やはり女性ばかりで男性が受けるのはおかしいでしょうか?
私は総合職の中で給料が多少低くとも、転移を伴わない転勤がない方が魅力的です。
皆さんの意見を伺わせて下さい。
男性の方の業務職は、おそらくいないと思います。
いたとしても、特殊な事情のある人で、全国に一人二人、
そんなレベルではないでしょうか。
ホームとグローバルの採用比率については、
正確な数値は述べられなくて申し訳ありませんが、
総合職はほとんどがグローバルです。
男性の方はほぼ確実にグローバルですし(男の人が、面接の際に、転勤は避けたいのでホーム希望と出すと、空気的に
「なに甘えてんの・・・」みたいになるようです)、
女性の場合も、転勤は嫌だけど総合職で働きたいと言うと、
なら業務職でいいんじゃない?となる場合が多いようです。
私は2005年度採用で試験を受けたので、2006年度採用の皆様とは事情が異なるかもしれませんが、参考までに。
上記のような固定観念というか、そういうものはやはりありますが、損保ジャパンはそれでも進んでいるほうだと思います。
今年の採用活動では、その点が少しでも改善されていることを願います。
がんばってくださいね。
あと、05入社の関西限定の話ですが、
ホームは女性一人だけの採用でしたよ。
ありがとうございます。そんなに差があるんですね(*_*)ジョブデザインセミナー来週行ってきます。
あと、ホームとグローバルの採用の比率は何:何ぐらいなんだろ?知ってる人いる?
ホームは、グローバルの70%~80%の給料になるそうですよ。結構な差がありますよね。
さてさて、エントリーシート書きますか~!
確実なことは答えられませんが、ジョブデザインセミナーで、担当の方がおっしゃってたのは、初めはあまり変わらない(ここが自信ないのですが)、のちにグローバルの80%の給料になるみたいですよ
ところで、総合職のグローバルとホームの違いは、勤務地域と給与にあるということですが、給与についてはグローバルとホームでどれくらい差があるのか知ってらっしゃる方いたら教えていただけますか?
*お返事ありがとうございます*
ヒナさんのおっしゃる通りジョブデザインセミナーに参加しようと思います!!
さららさんは来週の何曜日参加予定ですか?
同じ日で同じグループになったら頑張りましょうね☆
推測ですが業務職は勤務地限定になるんじゃないですか。損害課だったら総合職の人が人身事故への対応、業務職の人は対物や単独事故への対応といった感じだと思います。
私の学校でも損保ジャパンのセミナーありましたが、ジョブデザインセミナーと内容はかぶっているところもありました。人事の方もそうおしゃっていましたよ。でもジョブデザインセミナーはグループワークもあったので、わたしなら会社であるジョブデザインセミナーに参加します。会社の雰囲気も改めて感じられるし☆
ただ、ユリエさんの大学と私の大学のセミナー内容が同じなら、の話ですが。。。よかったら参考にしてください(^_^)
恥ずかしながらよく分からないので、分かる方、教えていただきたいです。
本当に詳しくありがとうございます。変更してみます。
私は、一気に3月8、9日にセミナーにいってきます!!楽しみです。がんばりましょうね!!
私もオープンフォーラム参加済みで、来週ジョブデザインセミナーに参加します!!本社での雰囲気がわかるという点では、大学のセミナーよりもいいと思いますが、大学の方が近いとなると迷いますね・・。友達と手分けして、後で情報交換してみてはどうでしょう?
みなさんはジョブデザインセミナーに参加済みの方が多いようですが、明日や来週参加の方はいますか??
ちなみに私はオープンフォーラムは参加済みです。
ジョブデザインセミナーが大学の損保ジャパンの説明会と被っていて、どちらに行こうか検討中です…
チケットを正確に言うと「オープンフォーラムのフリーパスチケット」の事です。
オープンフォーラムを細かく説明しますと、
まずその日に説明してくださる社員の方の、プロフィールとブース番号が書かれた紙が配られます。
それを見て最初は、自分が特に話を聞いてみたい社員のブースに行って話を聞き、
次の2回は学生が最初のブースに留まる一方、社員の方が移動して話をしてくれます。
そして最後の時間帯は、社員の方が再び自分の番号のブースに戻って、学生が行きたいブースに移動するのです。
早い話、合計4人の方の説明を聞く事ができて、
内2回は自分が特に話を聞いてみたい社員のブースに行ける訳ですね。
そしてフリーパスチケットとは、最後の時間帯、つまり学生が自由にブースを選べる時間帯についてのみ、
何度でも参加できるというアイテムです。
オープンフォーラムの参加者全員に、参加日から2日以内にメールで送られます。
しかしYahooのメアドでマイページに登録している場合、
これを迷惑メールと誤認して届かない場合があるそうです。
ですからホットメール等に変更しておいた方が、
チケットの件に限らずこれからも無難だと思いますよ。
長々と失礼しました。
確かに私も同意です。
損保ジャッパンダさんは初セミナーに行った時、女性の社員さん(たぶん業務職)がみんなそれぞれが美人だったが印象的でした。
もちろん、態度や知識や意欲などの要素は必要不可欠なものだと私は思いますが、現実を見ればぶっちゃっけさんの主張する様に、総合職の女性は未だしも、業務職の女性は容姿50、上記のような必要不可欠要素50特に損保ジャパンダさんは60、40ぐらいの割合と言っても実際問題おかしくないかもしれません。
自分もかなり童顔だし、身長も150cmぐらいだし、全く容姿に自信はないけど、そういう不条理な現実(女性は容姿的偏差値>大学的偏差値)に向き合って就活をガンバっていこうって思ってます。でも正直、セミナー行って美人な学生さんがうらやましいです。
みなさん就活おつかれさまです!今日は寒かったですね。皆さん風邪には注意しましょうね。
で、聞きたいのですがチケットってなんですか??なにも知らないんですよ・・。教えてください。
迷惑メール防止機能も良し悪しですよね。
ご返事ありがとうございました。
アクチュアリーも知らないんだ。
保険料決めたり、商品のリスクを数値化したり・・・
決算業務、収益管理、リスク管理が主な仕事です。
ちなみに、理系でないと厳しいです。男だらけです。
日程少ないんだから興味本意で聞きに行かないように。
終わった後ならいいとは思うけどね。
主に理系の院生や、経済学部でも統計を専門に扱ったような人を対象としたセミナーですよん。
リスクの計算や、商品の企画をする人。
合格するのに、数年を要する資格、デスクワークがメインじゃないかな。
以上イメージのまま、書きました。間違っていたら、指摘をお願いします。
アクチュアリーとは保険や年金の保険料や掛け金を
算定したり、財政運営のチェックをする資格です。
取得に平均9年くらいかかるそうですよ。かなり大変ですよね・・・。
この為に損保ジャパンでは試験前に研修所で合宿したりもできるみたいです。
これで業務職のほうのセミナーにもお話聞きにいける(^_^)v
パンダ指数についてあがらない~って言ってる人結構いるけどとっくに100%なのになんも音沙汰ないんですけど…
何が起こるのか気になる。。
私は年末年始ずっと何もしてなくてパンダ指数が上がらないって焦ったけど、2日に1回くらいは見てコンテンツも全部見て更新したりセミナー等に参加すれば上がると思うんですけどねぇ…
50%くらいから80%に一気に上がってその後すぐ100%になりました☆でも1週間くらい97%ぐらいから上がらなかったかも。。更新ボタン押し捲った気がする(-_-;)
アクチュアリー=保険数理人
数学的技術を用いて保険料の計算等を行う人のこと。
法律により、保険会社はこのアクチュアリーを雇うことが義務づけられています。アクチュアリーは生保、損保、年金の3つに分けることが出来ます。アクチュアリーになるには日本アクチュアリー会のアクチュアリー試験に合格する必要あり。実際にはアクチュアリー試験合格者の9割近くの人は数学系出身だといわれています。非数学系の人間には基礎科目の数学の試験がすごーく難しく感じられるらしいです。数学系学部2~3年程度の難易度では。(文系のかたにはかなり大変でしょう。)日本全体ではたかだか千数百人しかいません。業界トップのミレアで50人程度とのことなので、損保ジャパンには3,40人ではないでしょうか。もし興味がおありならば、日本アクチュアリー会のホームページをみてみるいいですよ。
あと、28日にあるアクチュアリー志望者向けのアクチュアリーってなんですか?だれか教えてください!
オープンフォーラムはブースごとに分かれた座談会形式で
様々な部門の社員の方から、お話を聞けるといったものです。
1日に4人のお話が聞くことができます。
エントリーシートどころかアンケートも書きませんのでご心配なく。
そしてフリーパスチケットよ、はやく来てくれ~!
そんなにパンダ指数あるんですか?私は恥ずかしながらまだ39パーセントでございます・・・。
また、エントリーシート(学生時代に取り組んだことはなんですか?や自己PR)など書かされることはあるのでしょうか?
普通にマイページの「オープンフォーラム」のところから予約できますよ。
ただ、普通に考えて満席なら無理ですけどね。
地域によって、総合職編だけやって業務職編をやらないところもあるのかな~。
そうしたら、オープンフォーラムのところを見ても、予約できないかもしれませんね。
ちなみに私は関東(東京)です。
自分も同意。男性はともかく、女性は正直みんなきれい。損ジャは他と比べても郡を抜いてレベルが高い。大塚商会みたい
平等には絶対的平等と相対的平等があるということをお忘れなく。
えっ・・・
容姿・・私、マシュマロみたいな顔なんですけど・・
公平・平等である事をでも信じます。
4時15分から5時15分の最後の時間に話を聞くことが出来ます。自分は9日に参加して14日に参加しました。
個人的に社員さんの雰囲気が好きです。
二回行って実感しました。
業務職向けのオープンフォーラムは、どこで予約したりするのですか??私のマイページには、総合職向けの予約しかないのですが…。教えてください!!
あ、そうなんですか!!いや、こちらこそ気を遣わせてしまって、すいませんでした。でも、2時面接を通った人なら併願できるんですね!その情報をいただいただけでもとっても私はラッキーでした!ありがとうございまする。
総合職と一般職併願できるって書き込みしたんですけど、あれから、よくしらべたら、総合職の2次面接を通った人のみ併願できるみたいです。あいまいな、情報を与えてしまってごめんなさい。