会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこに行っても「忙しい」とは思いますよ。
>ta-puさん が言っているように、
少なくとも、いわゆる「有名企業」を希望するならば
それは覚悟しておいた方がいいかと思います。
その忙しさすら耐え切れそうなのが
「志望企業」ではないのですか?
いや、私が行間に書いたことを丸々5行使って書き直していることに意味はあるんですかね。
あなたも自爆当然さんの行間を読みましょう。
ちゃんとした文が書かれていますよ。
なぜ私にレスが向いているのかわかりませんが・・・
私の文の行間を読んでくださいね。
損保ジャパンはまだ残業や福利厚生に関してはいいほうだと思います。忙しいのが嫌なら市役所にでも行ったほうが無難かと。。
この会社はいろいろとおかしいですよ。
学生向けに発信されている情報(特に仕事内容)は
ほとんど正しくありません。
基本的には代理店を担当して、かつ自分で生保を取ってくる感じです。
なぜ生保なのかは、すぐにわかるでしょう。
もしわからなければ、入社したらすぐにわかります。
勤務時間は就業規則では17時までですが、そんな時間に帰れる日はありません。
しかも、残業手当てはつきません。
こんな会社ですが、ボーナスだけはいいでしょう。
しかし、それも車のローンに消えてしまいます。
なるほど、仕事は全て会社の中で行われているのですか。
代理店などは24時を回っても電気がついていますよね。
生保内勤はどのような感じなのでしょうか?
金融業会は生保内勤をのぞいてはどれも同じようなものでしょう。何時消灯とかはあんまり関係ないような気がします。結局家に帰って仕事の続きをやるだけですから。
掲示板の情報だけを信じるわけじゃないですが、
そんなに忙しいのなら考えものですね。
三井住友や損ジャは20時で電気が消灯と聞いたのですが。
業界研究もっとしなければなりませんね。
業務職も激務ですか?
営業部門の業務職も営業代行などあるのでしょうか??
でも、会社の知名度にはこだわるタイプなのかな??
知名度が高い=そこの社員の方々は身を粉にして働いているからこその結果、でしょう。
選考に自分は響かないと思いますよ。向こうもプロですから、人それぞれ予定があることぐらいわかってるでしょう。
それに、この時期忙しいのに、わざわざ一人をチェックするなんてこともしないと思いますが。あくまで個人的な意見です。自分も他のところぶっちしてます。優先順位があるし。
他について
損害保険業界の忙しさは半端じゃないです。終電近くの残業なんて当たり前だし、転勤も2~3年でほとんどきます。
そのかわり、給料と福利厚生は全業種でもトップクラスです。社宅なんかも1万ぐらいで借りれるらしいし。楽して稼げる仕事なんてありませんよ。
「どちらが楽だと思いますか?」って、それなら損保は
受けないほうがいいですよ。損保は業界の中でも1.2を争う
忙しさです。
それと意味不明なスペース、書き込み方をもう少し学んで
下さい。今後メールをうつ機会が増えますしね
どちらも厳しいですよ。
営業は毎月ノルマの達成に追われ続け、毎日お客に怒鳴られ続ける。損害サービスは毎日ヤクザ口調でかかってくる電話応対に追われる始末・・
「楽」とかいう考えは捨てたほうがいいですね
私は転勤が嫌なので、ここにきて進路を考えています。
憶測で返しますが、たぶんこの時期はどの企業さんも機械的に返信をしているので、エントリーがダブってしまってIDとかが2個送られてきたりしても問題ないとは思いますよ。不安なら、他のルートから送りなおすのもアリでしょう。
業務職ならどっちもどっちでしょう。
てかそのわけのわからないスペースは何ですか?
楽だと思いますか?どっちも大変でしょうが どちらかというとって 感じで笑 損害サービスのほうが 完璧な内勤みたいな感じだし 代理店とか営業先にいく営業部門より いいのかなー
一応損ジャの内定者です。それは、3年さんが実際にセミナーや説明会に足を運んでみればわかると思います。仕事としてやりたいこととかも大切な志望動機ですが、ここの人事の方はとてもいい人だな、という第六感的なものも大事だと思うからです。
これから忙しくなると思いますが、体調には気をつけてくださいね。
残念、見落とした。
僕も先月にセミナー参加させていただきましたが、確かに、GDを先着順ってのはちょっと不満でした。事実、自分のチームの中に知り合いで来た人が3人もいましたし。
でも、それだけで、損ジャが嫌いになるってのはないですね。あくまで、セミナーのうちのその部分が悪かっただけで、その後のOB訪問は良かったと思います。少なくとも自分からどんどん質問できる人にとってはね。
服装とかも上戸彩のメッセージもそれが良かったかはそれぞれの人の感性じゃないでしょうか?
それに対して周りの人を自分の感性に共感させるような発言ってのはちょっと良い印象は受けないですね。
内容も別に悪く感じたんなら、それこそ人事部の採用チームにでも直接Mailでも送ればいいのではないでしょうか?もしそれが原因で落とされたならそれだけのそれだけの企業ってことだと感じればいいのではないでしょうか?
要するに、何を感じるかは人それぞれってことです。とりあえずセミナーに足を運んでみて自分の感想を持てばいいと思います。行かないよりはましです
上戸彩のメッセージ、ありましたよ。
解散後に流れていたVTRに少しだけ…
ここで非難されている割にはよかったですよ。
ただ損保ビジネスの紹介ビデオはいまいち。
退屈で寝そうになりました。
東京海上さんや三井住友海上さんのサイトの事例の方が
ずっと損保ビジネスを実感できますね。
しかし上戸彩のメッセージがなかったのが残念・・・
せっかく楽しみにしていたのに。
大阪会場に参加された方どうでしたか?
本日は異業種5社コラボセミナーに参加してきました。
実は私予約を取ることができなくて、飛び入りで参加を許可していただきました(^_^A
人事の方も内定者の方も快く対応してくださったので助かりましたし、ここ最近は保険業界しか見ていなかったので他業界の方のお話は非常に良い刺激になって選択の幅が広がりました。
「私服で結構です」とメールに書いてあったのですが、本当に私服で大丈夫でしょうか?
大阪会場に参加された方おられたら教えて下さい!
先日、都銀の説明会があったんですが、「カジュアルな格好で・・・」と強くメールに書かれていて、私服(キレイメなカジュアル)で参加したのですが、スーツで来られたかたが半数程おられましたので、今回はどうしようかと。。。
それから、セミナーのレベルが低いということに関してですが、セミナーは様々な学生が参加するもので、誰もが理解できるものでなければならないと考えると、その内容が簡単だと感じる人もいればちょうどいいと感じる人もいるでしょう。特に損保ジャパンは門戸を広く構えてありますし。レベルが低いと感じて文句を書き込んだ方は、そこまで考えましたか?あなたのレベルが標準以上だってことでいいじゃないですか♪どれくらいの人が満足したかアンケートをとることは必要なことですが、セミナーでアンケートがなかったのは何らかの考えがあってのことでしょう。社会人は学生が思っているよりももっと思慮深いですよ。
ほかはよかったのですが。。。
んー、意見してません。
ただ、ここの内定者の先輩と仲良いし、多くの四年生はもうこの掲示板を見ていないし、「みん就」の登録解除してしまっている人も多いので一方的に言われてるのはかわいそうだなって思っただけ。だから感情に任せて書き込んでしまいました。
最後の一文は僕自身デビルさんの書き込みに非常に不快感を覚えているうちの一人だったのでついつい子供じみたことを書いてしまいました。こういう掲示板であまり感情的になるのは良くないですね。ごめんなさい。
<他社損保内定者さん
読んでないかもしれないけど、大変貴重なご意見ありがとうございます。損保業界を目指す一人として大変感謝しております。
彼のおかげで内定者の方がどういう気持ちでアンケートしなかったも分かったわけだし、掲示板としては有効に使われているのでは?
好きな物をけなされると怒ってしまうのは無理もないですけどね(笑)
これからも内定者の方がこの掲示板でいろいろ僕らに情報をいただけるのを願っております。
「デビルさんがどう感じようと勝手ですが、私は非常に納得しましたよ。」
ちなみにあんたが納得したかどうかも「勝手」なんですよ。
人に意見する時くらい、よく考えて、適切な論点から切り込まないとね。
これから長い就活でどんな結果が出るかは分からないけど、現時点で第一志望だと言える会社はここだけです。
デビルさん!あなたのような意見もある人もいるかもしれないけど、私のような意見もあることを忘れないで下さいな☆では、就活頑張りましょう!
私の先輩でここ内定した人はものすごく楽しそうだし、ほんとうにうちら三年生のことを考えて就活ジャパンやってました☆
すごく仲良い先輩ですけど勝ち組気取りっていうことばとは無縁の人ですよ!
一部の悪い部分だけを強調するのではこの掲示板の意味がないんじゃないでしょうか。ミニスカだろうと、美人ばかりだろうといいじゃないですか。私がセミナー参加した時はそんなことありませんでしたよ☆たしかに美人は多かったですけど。
いい事ばっかり掲示板で言ってても何の役には立たないし、あのような意見もあって初めて良い掲示板だと思います。私もアンケートはあったほうがいいと思います。
参加させて頂いて非常に損保ジャパンの志望度は上がっていたので、就活ジャパンの先輩にこの掲示板に書かれていることを聞いてみました。
その先輩がおっしゃるには、「アンケートを取らないのは人事の方の好意なんだよ。改善するつもりがないわけでも、評価が気にならないわけでもないんじゃないかな。アンケートって書くのが面倒で全てに適当に『とても良かったです』ってつける人だっているんじゃないかな。だって就活ジャパンのときだってアンケートをどうするか、アンケートをいつとるかといったことをものすごく真剣に話し合ったし。適当に採用をしていたらエントリーシートを出した全員と会うなんてコストも時間もかかることするか?あと、ビデオの内容は損保業界の導入としてはわかりやすいとおもうんだけどなぁ。」だそうです。
デビルさんがどう感じようと勝手ですが、私は非常に納得しましたよ。
あなたの書き込み見て、私は損保ジャパンにではなくあなたに失望しました。
悪いところしか見えないあなたがなんだかかわいそうです。
今は第1志望ではないけど損保ジャパンの雰囲気いいな~って思いましたよ・・・
デビルさんの物言いが必ずしも適切ではないという風には私もそう思います。
しかしびっくりさんの指摘には疑問を持たずにはいられず書き込む次第です。
デビルさんは中傷しているわけではなく実際に自分が経験した事を
このようであった、と負の印象を持ったことを伝えようと思って
ここの書き込んだのだと私は勝手に見解とらせていただいています。
もしその行動がモラルに欠けると言うのはどうかと
表向きの奇麗事は実際世界だけでもう十分です。匿名性ゆえに
伝えやすい本当の事、というのもあると思います。なのでいいことかと
あとはその読み手がその意見が全てだと思ってはいけないという事、
多くある情報の中の1つに、今回のような思いっきり負の情報もあると
認識できる事が重要なのかな、と思っています。
あなたの発言は少し異常です。損保ジャパンに興味がないのなら、ここには何も書かず他社に目を向けたらどうでしょう。
多くの人が気を悪くしているはずです。ここまで執着しているのはなんらかの理由があるように思えますが。匿名でここまで書くのは卑怯です。もしあなた自身の意見が正しいと思うのなら匿名にする必要はないと思います。匿名にするのは自分に自身がないからですよね。他人の意見をはねつけるような人はどこも内定出ないです。私は就活ジャパンに参加して損保ジャパンが第一志望になったので、かなり頭にきています。
私はデビルさんの意見、とても参考になりました。悪口には聞こえませんよ。
私もセミナーに参加したのですが、たまたまみんな初対面の人がそろったからデビルさんの指摘で初めて気づきました。他に4社のセミナーに参加したのですが、確かにどこも先着順ではなかったしアンケートもありました。
私はセミナーに参加して損保ジャパンの志望度が上がったクチですが、デビルさんの意見を単に悪口と片付けるのはよくないと思いますし、逆に鵜呑みにしてしまうのもよくないと思います。やはり自分の目で確かめるのが一番ですからね。
「悪口」ととるか「指摘」ととるかの基準は人それぞれですが、少なくとも私は貴重な指摘が聞けたと思っています。長々とすみませんでした。
それほど損保ジャパンに幻滅されたなら、受験しなければいいだけの話ではないでしょうか。
失礼しました。
ずいぶんと興奮されてるようですが、この掲示板はあなたの日記ではないのですよ。本当にたくさんの人が見ています。見ていてすごく気分が悪いです。匿名だからといってこのように他人の気分を害すような書き方をするのは、少しモラルにかけていませんか?それにあなた以外にそこまでメタメタに言ってる人いないですよ。言い方ってものがあるでしょう。もう少し他人に思いやりの気持ちをもってみては?会社にというのではなく、この掲示板をみているたくさんの人にです。