会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オープンファーラムに参加した人は、それ以降のオープンフォーラムに予約なしで参加できるやつだよ!参加できる時間帯は決まってるけどね。たしか夕方ぐらいからのやつに参加できたような・・・はっきり分からなくてすんません。
けれど、行くか行かないか、今迷ってます。
皆さんの言う「フリーパスチケット」ってなにですか?
やさしく教えていただきありがとうございました。
おかげさまでIDがメールで届きました。
どうもです。
私も皆さん同様なかなか来ないので、人事の方に伺ったのですが、
Yahooのメールを使っている場合、迷惑メール防止機能のせいで届かない場合があるようです。
もしYahooメールをお使いの方は、他のメールアドレスを
設定してマイページに登録しておいた方がいいですよ。
私以外にパンダ指数上がらない人いますか?
使い分け間違えてしまいましたー(>_<)
回答ありがとうございます☆そして一括返信でごめんなさい。
当日には届いたって方もまだ届いていないって方もいらっしゃるようですね。私も今日いっぱい様子を見て、問い合わせてみようかと思います。
せっかくいただけるものなので、ぜひ活用したいですもんね☆
特に金融は物体のない商品扱うから顔重視なんだろうね。
OB訪問で総合職が面接100だとするなら業務職は容姿50、面接50ぐらいな事言ってたし。証明写真はかなり重要らしいね。ほんと女の人って大変だなあ。
話はちゃんと聞いていました。他の方も仰ってくださってますが、私の参加した回では「メールで送る」と確かに仰ってました。
そうですね、残念な事ですがそういった社会通念はまだまだ存在しますよね。ありがとうございました。参考にさせていただきます。
>グーミーさんへ
総合職にもまだ少しやってみたいなという気持ちがあるんです。併願が出来るのなら、両方チャレンジしてみようと思いました。ありがとうございました!
私もエントリーして1週間してもID&パス来なかったので、メールしたら3日後位に来ましたよ。てことで、ID&パスが来ない、とメールしたら良いと思います。
ちなみにオープンフォーラム10日に参加しましたが、まだメール来ません。何でかな~?オープンフォーラム自体は色々聞けて楽しかったですけどね!
皆さんそんな強張らないで、穏やかな雰囲気で行きましょうf^^;
「IDを忘れた方は」にアクセスしたのにメールが来ません。
どうすればよいか教えてください。
よろしくお願いします。
私も2月10日のオープンフォーラムに参加しましたが、まだ来ていません。
何回もメールを見ているんですが・・・。
私もきませんよ~!私は8日に参加したんですけど、その後忙しくて今までチェックできずにいましたが…
月曜にメールしてみようかと思います。
>sompoさん
あなたが参加した日はプリントで配られたのかも知れないですけど、私のときは人事の方がちゃんと2日以内に”メール”で送るとおっしゃいました。pandaさんも多分そうだと思います。それなのに「聞いてました?」なんて…
キャリアコンパスに参加したんですけど、業務職に内定をもらった方が、損保ジャパンは総合職・業務職並願可だって言ってたので、変えても大丈夫だと。
もしも、総合職にも興味あるのなら、両方チャレンジしてみるのもいいんじゃないですか?
全く問題ないと思いますよ。
私は内定者ですが、ここは業務職の選考開始が遅いので、
今からでも十分準備は間に合います。
それと女性は、特に金融機関では、圧倒的に一般職のほうが
採用されやすいという下地があります。
こういった社会通念(いくら学生が頑張っても、企業が男女平等をアピールしていても、現実として存在します)含め、
損ジャに関して言えば、今から業務職に方向転換するのは
むしろ安全な道(嫌な言い方で申し訳ありません)になります。
2月10日にオープンフォーラム参加しました。そして、その日の夜にフリーパスチケットのメールが届きましたよ!
2日以内に、来ましたが。
人事の方に、メールで問い合わせてみれば?
2月10日参加しました。フリーパスチケットは、その場でプリントとして配られましたよ。オープンフォーラムのご案内というプリントの下にオープンフォーラムフリーパスチケットと書いてありますので、多分それではないかと…☆
その日に配られたプリントを確認して見てください。
人事の方の仰有っていることを聞いていましたか?
フリーパスチケットなるものがいただけると説明がありましたが、現時点でまだそのようなメールが届いていません。
他に参加された方で、もう送られている方はいらっしゃいますか?だいたいいつ頃送られるものなのでしょうか。
私は東京の会場で参加したのですが、ディスカッションの内容は、実際に損保ジャパンの商品を使って、自分たちなりにターゲットの設定や、販売の際のアプローチの方法を考えるというものでした。一応、自分たちで結論を出した後に、実際に行われたマーケティングの方法がビデオで紹介されます。
ホントに何も心配しなくて気楽に望めば大丈夫です!
楽しんできてください☆☆
はじめまして。こんど損保ジャパンのジョブデザインセミナーに行く予定の上田といいます。グループディスカッションの内容というのはどのようなものでしたか?
先週ジョブデザインに参加しました。グループディスカッションはしましたが、選考には関係ないみたいですよ。
和気あいあいと商品の売り込みについてみんなで話し合いました。人事の方もグループディスカッションの練習ですからと、緊張をほぐしてくれましたし、少しは緊張しますがとても楽しかったので、肩の力抜いて頑張ってきてください**
ジョブデザインセミナーのグループワークは選考に関係ないですよ。人事の方も会場を回ってくれていますが、あくまで質問があったら答えてくださるって感じです。
グループでの話し合いの結果も発表しませんでした。
問題について考える時間も結構とってもらえるので、じっくり考えることができましたよ☆
私もです。女性だと総合職志望だったけど、会社にこだわるなら業務職もいいかななんて思いました。チケット使ってまた行きたいですが、込んでて入れなかったらがっかりですとね。
今度参加するのですが、グループワークってどのようなのをやるんですか?グループワークのある説明会に行くのは初めてなので、緊張します(> <)
やっぱりグループワークって選考に含まれますよねぇ??
若手からベテランまで幅広く聞けるのが魅力ですよね。ベテランの社員の方も丁寧に答えてくださるので、あーいう方が上司だと働きやすいだろうなぁと思いました。
フリーパスチケットを頂いたので、時間があればまた聞きに行きたいと思うくらいよかったです。
ここの社員の方って若手の方も年配の方も、とても話しやすいですね。
ホームページが凝ってると何回も見たくなるし、採用活動に力入れてくれてるな~と思います。
損ジャは、損ジャのことだけに留まらず、シュウカツ全体のアドバイスとかも盛りだくさんで、親切な会社だなぁって好感度高しです。
私は81です(笑)
損保ジャパンのコマーシャル結構好きですし、
パンダも可愛いですよね!
パンダ指数100になった方すごいですね!
私も久しぶりに見たら83だったのでもう少し頑張ります(笑)
それにしてもお花とパンダかわいいですね☆
大手の会社は大抵IDとパスワードで開くマイページが設置されているので、
それをチェックして予約するパターンが多いです。
また、メールに説明会の知らせが直接送られてくる事も多いですよ。
どこで知ってますか?
私はリクナビに登録して毎日チェックしてるのですが
大手の会社のセミナーが見つかりません。
どなたか教えてください。
私も97%です。ホント後3%なのにもどかしいですよね。
ここのマイページって凝った作りでいいですよね。
パンダ指数ってどうやったらそんなに上がるんですか?(笑)
毎日何度も見てやっと空いた!やった~!!と思ったら他のセミナーとかぶっていました・・(T_T)
損保ジャパンの方が志望度は高いのですが、もう一つの方は日数が少ないから完全満席、しかももう説明会は実施されないようで。残念です。
ちなみにジョブデザインセミナーです。
また空きが出ることを祈って。
ありがとうございます!とっても安心しました☆
就活本を読んでいると、セミナーで「選考が行われることがある」と書いてあったので脅えていました(笑)私は9日に参加するのですが余裕を持って参加できそうです☆☆本当にありがとうございました!!
お返事が遅くなり、申し訳ございません。
なぜ、私がこの会社に就職先として決めたかというと、やはり、この会社の方々と共に働きたいと素直に感じることができたからです。私は金融志望でしたので、他に三井住友海上、三井住友銀行から内定をいただきました。さまざまな会社で面接を受ける内に、自然と自分がこの会社で働いている
イメージができ、また自由で楽しく、お互いに本音をぶつけ合って仕事ができる職場だと思ったので、迷わずこの会社に決めました。とても素敵な会社です。もし日程が合いましたらぜひ、受験してみてくださいね。
25分×3人で、その後にまだ聞きたい人は聞くみたいな感じでした。実際の具体的な仕事の内容を聞けてとても役に立ちました。しかし、福利厚生など、調べればわかることは聞くのはどうかと思います。
私の印象ですが、やはり営業やSCの方とシステムの方は人柄(?)が全然違っていました。