会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親切に教えて頂きありがあとうございました。損保でも、三井住友海上は併願可能で、東京海上は併願できないので、色々ややこしくて混乱してしまいました。
初めまして!総合職と一般職の併願は確か出来なかったはずですよ~。総合職は2種類あるみたいで、転勤アリと転勤ナシとがあるみたいです。
併願はできませんよ~☆
あたしは5日に行ってきます!!ぜひぜひ感想教えて~~
ここは主に大学生&新卒の方がたくさん書いてられますね。
参考になるかどうかわかりませんが、中途採用ですが内定頂きました。
選考は書類審査→筆記試験→面接で、筆記試験&面接は同じ日で午前に筆記試験、午後から順次面接でした。何故か午後から帰られた方もいました。
筆記試験の成績をABCDEに振り分けてAもしくはBの上位で面接が良い人材だけを採用するそうです。
面接後1週間ほどで内々定の連絡を受け、その後10日ほどで正式採用の連絡がありました。
前回のセミナーで損保ジャパンさんはES提出したら面接に全員進めるとお話がありましたよ。あと、限りなく人物重視ですとおっしゃっていました。
確かに。一番学生が気をつけるべきですね。でも職員も給料もらてるし、それくらい忙しい時間をさいてるならもっとよいものにしようとしたらいいんじゃない?仕切る人がうまくなきゃね。
貴重なご意見ありがとうございます。
やはり、仕事としては総合職がいいのですが、転勤には抵抗があります。もっと企業研究を進め、仕事内容と勤務地のどちらを優先するか決めたいと思います。
職員の方が周りを気にするのは当然の事です。
その職員の態度、対応が将来の会社の資産である人材確保につながるのですから。
とはいえ、われわれ学生の態度について考え直すのが先ですね。
多くの場合、意識の低い学生が場を乱していくんですよね。
学生だってせっかく時間を割いているんだし、聞かないよりは
聞いた方がいいと思うんですが・・・。
あとは「空気読めよ!」って感じですかね。
確かに職員の方も周りを見たほうが良いのかもしれませんが、職員の方は忙しい中、時間を割いて説明会・セミナー
に参加してくださるんですよ。そもそも、「後で質問」を
受け付けられないくらい日々の業務に忙しいのです。そういった中、参加していただいた職員の方に対してかなり失礼な
発言だと思います。
面接でセミナー行ったか聞かれるらしいですよー。行ってなくて不利になるならないとか詳しいことは知りませんが。。
「損ジャを希望する人と全員お会いします」とは言っていますが・・・。文字数も少ないですし。どうなんでしょう・・・
関西のオープンフォーラムの時聞いたら、去年のホームは3人と仰いましたよ!1人ですか関西・・・かなり狭き門ですね。。
私が知ってるのは関西の情報なので、なんともいえませんが…。
確か、昨年度のホーム採用は全国で5人(全て女性)だったはずです。
人事の人に聞いたのですが、うろ覚えで…。
でも、本当にホームで行きたいなら、
業務職に変更しませんか?と面接の時に誘いを受けても、
なぜ総合職じゃないと自分のやりたいことは実現できないか
をしっかり語ればいいと思います。
その時に人事の人を納得させることが出来れば、道は開けるのではないでしょうか。
そもそも仕事内容は総合職と業務職では全く違うわけですから、
企業研究をしていけば、併願したいと思えなくなると思います。
迷ったまま選考に参加するなんてことになれば、
説得力のある発言ができなくなってしまうんじゃないでしょうか。
私ははじめ、勤務地のことばかりを考えて、ホームでも業務職でもいいなと思ってましたが、
性格からしてホーム(というか保険会社の総合職)は務まらないだろうと思いなおすようになりました。
生意気なことを言ってしまいましたが、気を悪くされたらすみません。
関西のオープンフォーラムに行った時聞いたら、昨年のホームは3人と仰っていました!!関西は1人だったんですね・・本当に狭き門ですよね。。。
ではホームを受けても実際は業務職に回されてしまうから、意味ないということでしょうか??実際に、昨年は関西関してはホームは一人しか採用されていない↓ようですし。。。
東京では昨年のホーム内定者はどのくらいいらっしゃったのでしょうか(?。?)
昨年の選考でホームの内定を取られた方の話によると、
ホームと業務は同時に選考がスタートするそうです。
ホームの三次面接くらいで、多くの人が「今から業務職に変更しませんか?」との誘いを受けるそうです。
受ければ業務職での内定はほぼ確実らしいです。
併願といっても、試験を受けるチャンスが二回あるわけではありません。
それに参加してないけど、同じことがありました。大学学部とか個人紹介とかとても個人的なことを聞く人は後から質問しに行ってほしいですよね。職員の方も学生はそういうのにあなた質問しすぎ!って怒れるわけじゃないから、他の人とか、また後で話しましょうとかって回してほしい。受験者も職員ももっと周りのこと考えてほしいですって思います。聞く人も最大公約数的なことを聞いてほしいものです。
もしかしてyahooのフリーメール使ってませんか??
私はyahoo mailを使っていたのですが、先日「yahoo mailを登録している人には人事からのお知らせのメールなどが届かないことがよくある」という内容のお知らせがきました。
それで私はyahoo mailじゃないアドレスに直しました。
もしWONDER BOYさんもyahoo mailを使っていらっしゃるなら
他のアドレスにしたほうがよいと思います!
いたのですが、凄い女性がいらっしゃいました。
まわりの空気読ず、一人でしゃべりっぱなし女性のおかげで、聞きたいこと全然聞けませんでした。
本当に、あのような人は勘弁してほしいです。
セミナーだから何でも聞いていいといわれたからといって、
礼儀をわきまえないのは、考え物です。
今日、15番にいた方がいたら、感想を聞いてみたいです。
本当に行きたい会社なら自分で人事に電話かけるとかメールしてみたら?
この前セミナーに行ったら併願は無理とおっしゃってましたよ!
@さえ@さんもおっしゃってますが、
書類選考をせずみんなに会ってくれるということなので
併願されちゃうとさすがに多すぎるから…とのことでした。
説明会では併願できませんって言ってましたよ。
総合職のホームと業務職は併願できますよ!ホームページにのってました!!私はどっちも受けるつもりです!
損保ジャパンはどれも併願できません♪
併願は無理ですよ~。
併願不可と言ってましたよ。エントリーした人全員と面接をするため併願されたら手に負えないそうです。
この二つは併願できるのでしょうか?
私服で行かれましたか?
30代後半になったら家とか買う人もいるだろうから、転勤とかなくなるって言ってたけどねぇ。実際はわかりませんねぇ。
てか、男で転勤が嫌なら保険会社は行かないほうがいいと思うが・・・
グループワークはメンバーによりますからね。
しかしやりにくいメンバーと一緒になったときどうやれば
うまい対処になるのか、が難しいと自分も今日感じました。
(まぁ要するにメンバーにちょっとめぐまれなかった、と 笑)
自分もまったく同感です!!
やはり将来、家庭を持ったときのことを考えると転勤は抵抗があります。そのへんセミナーで聞いてみてホームでも平気ならホームにしようかと考えてます。無理ならグローバルで入って、将来的にホームに変更しようかと・・・。って可能ですよね??
男でホームってやはり受け入れてくれませんかね?
グローバルで全国転勤(社宅など福利厚生は整っているけど・・・)は給料良くても将来的に結婚して子供ができてからのこと(転校とかさせたら可哀想だし)を考えると抵抗があります。
私以外にもこんな悩み持ってる人いませんか?
グローバルならすぐES書かなきゃいけないんですが、ホームならまだなんで焦ってます。もう、どうしよう・・・
なんかESはあんま読まないって人事の人が言ってましたよ。
本当に面接重視らしいです。だからサラサラって書いてくれてかまわないって言ってました。面接のときもESはあんま見ないって言ったましたし。
どうせESで選考無いし、面接のネタ書いたらいいでしょ。
先が長いなぁ…。
そーですよね!!いきなり全部満員じゃなくなりましたよね。私も申し込めました☆8日に!ほんとによかったです!
自己PRなどを100文字でまとめるというのは、短すぎて逆に大変でした。
ここまで短いのも珍しいですね。