会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪での説明会に参加できなかった方に参考までに
関西地区!!!での倍率は去年総合100倍、業務35倍だったそうです。まじ情報です。他の大手損保もこんな感じらしいっすよ。関東はもうちょい高いそうな。
説明会は週3 4です。
やっぱ損保、都銀、証券、あとはメーカーですね。
生保はしてません。
マリン・MS・あいおい・日興などの大手損保+生保。
後は、広告にも興味あって大手5社くらいはENしてます。
今朝、博報堂のESを管轄の郵便局に直接出してきたばっかです(笑)
生保は回ってません!どうしてもグレーなイメージが強くて(笑)生保本命の方すいません。
HP自体が更新されてないからじゃないんですか?
自動車保険ならあいおいかと。
トヨタ関連企業を完全に取り込んでいるので大きく安定したマーケットが保持されていますし、今後も安泰です。
もちろん自動車保険単体で考えるからには、利益率の低下などの諸問題を無視して、ですが。
私もここが本命なんですけれども、ここ以外では他の損保、生保、銀行を中心に説明会を回っています。
企業数はあまり多くないですけど、興味のある会社の質問会や座談会には、時間の許す限り出るように心掛けていますよ。
>聡子さんへ
私も97から全く動かなくなってしまいました。
どうしてなのやら・・・。
あたしはいつも見てるんですけど、87から上に行かなくなってしまったんですけど、どうしてなのでしょう(?_?)
自動車保険なら損保ジャパンですよね。。
企業分野や多様性なら三井住友海上の方が上でしょうか。。
東京海上が1位なのは変わりないでしょうけど。
損保業界は今後も再編があるのかな??
地区ごとってこと知らなかったので助かりました、ありがとうございます☆☆実は実家に帰るか関東で働くか迷ってるんですよね。地元企業も東京に来て選考してくれるので、両方の企業受けてます。もし損保ジャパンに入ることができたら関東で働くってことにして、東京で選考受けようかなとも考えてます^^;
内定とのことなのですが、入社されるおつもりでしょうか?
あと知っていることでかまわないので、この仕事や会社にかんすること教えてくれませんか。(すごい不安なんで)
そういうことです(*^_^*)
業務職は地区ごとの採用ですよ。
ありがとうございました。不安が消えました☆張り切って行ってきます!!
筆記用具だけあれば平気ですよ!!
グループワークだけなんで。ある商品のターゲットと販売方法を考えるみたいな感じでした。ESとかもなかったですよ。てかESはwebで送信でしょ!
ご丁寧なレス、どうもありがとうございました。
私は来週参加するのですが、他社の比較も兼ねて、気合入れて行ってきたいと思います!
一人暮らしとか関係ないんですね♪例えば神奈川で働きたかったら東京で選考受けるってことですよね。東海なら名古屋になるのかな。希望勤務地は名古屋より東京のほうがかなり近いんだけど、区分けしたら東海だから名古屋でってことですよね・・?遠いけど仕方ないですねぇ。
オープンフォーラムに参加しましたよ。一言で言うと社員懇談会といった感じでした。
各ブースの社員に質問できるのですが、私が行った日は自動車営業や損害サービスに偏っていました。
どんなことをやったんでしょうか。
おはようございます。損害調査専門職員です。
時間と場所が分からない・・・
今日セミナーでお話を聞きましたが、実家でなくて一人暮らしだから不利ってことはないそうです。
ただ選考は、働きたい地区、一人暮らしをする地区で受けないといけないそうです。
そうなんですか~情報ありがとうございました☆関東よりの東海だしどうなるんだろう・・詳しいことはまたセミナーに参加したら人事の方に聞いてみようと思います。
質問ですが、職種は何ですか?
私の友達は、実家が関東なので
「関西で試験を受けて関東配属をお願いすることは出来ますか?」と
人事の方に質問していましたが…。
自分が入社後働きたい地域で採用試験を受けてください、
とはっきり人事の方は言われてましたよ。
関東と東海となると、移動とか大変だと思いますが、
頑張ってください☆
やっぱり業務職は実家の人が通りやすいんですかね。地区での採用試験ってどうやって受けるんですか?私は今は関東に住んでいますが実家に戻って、東海地方で勤務したいと思ってます。その場合、普通に関東で試験を受けるという方法ではだめなんでしょうか?
私はやっと平熱まで下がりました☆ゴリさんもまずは体調整えてから再始動してくださいね!あと、今日ちゃんと連絡いれました!人事の方はとてもいい方でしたョ。
自分もカゼひいて寝込んでました・・・。辛い!!!!
疲れと精神的にも弱ってたからかな。
すみません。わかりませんm(__)m
問題用紙も回収されましたし、解答も採点も不明です。
お返事ありがとうございます☆明日の朝一で電話してみますっ!ゴリさんも風邪などひかないようにして頑張ってくださいネ!!
月曜にでも電話入れてみれば?
理由を言えば問題ないんじゃない??
お返事ありがとうございます^^
そうですよね、やっぱりスーツが無難ですよね。今更私服を考えるのも・・・って思ってたのでちょっと安心しました!
ありがとうございます☆
お返事ありがとうございます。
SMBCの説明会で、CS職にも寮がありますっておしゃってたんで、実家からじゃなくても勤務できるんだと思っていました。やっぱりそうゆう方は少ないんですね・・。
地区によって大学が有利不利とかはあまりないんですね。少しほっとしました★
今のところ東海で受けてみようと思いますが、いろいろ自分でも調べてみます!ありがとうございました。
もし内容をご存知の方がいらっしゃれば、どのような感じで進めていくのか教えていただけないでしょうか。
みなさんスーツでしたよ。
この時期になるともうほとんど私服の人は見かけないですねぇ。業界にもよるかもしれないけど。だから、スーツが無難、でまちがいないっぽいですよ。
先日ジョブデザインセミナーへ参加しましたが、私が行った会場に私服は一人もいませんでしたよー
地元での勤務を望む方は、その地区での採用選考を受けてください、と人事の方は言っておられましたよ。
金融関係の一般職(業務職)は、
人事ははっきりと明言してないけど、
自宅からの通いが望ましい、とされているのが常識です。
(SMBCのCS職なんかも、蓋を開けてみれば自宅からの通いばっかりですし…)
OBOGさんが多く居られる大学なら、名が通ってるんだから、
別にどこで受けても不利にはならないと思いますよ。
私は東海地方で業務職受けようかと思ってるんですが、関西某私大に通っています。
東海での業務職となると、やっぱり選考も東海で受けないとだめですよね・・?
関西で受けたほうがOB多いし有利なのかな・・と思うと不安です。。
何か知ってらっしゃる方いないでしょうか・・!?
筆記試験ABは、大体何割以上とればいいのでしょうか?よろしくお願いします。