会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは字数少ないですね。やはり、質問してもらいたいポイントを書けってことなんですかね。
成績を書く欄がありますよね。
なんと、今日の今日まで気づかず成績表発行してません。泣
そういう場合、Web上では記憶に頼って書き面接で正直に話したほうがいいんですかね?
文書を偽造する方法もなくはないですが・・・そんなことはやるわけもなく。あぁ、明日は日曜日だから大学があいていない。どうしましょう。。。
選考会いつからなんだろう・・・どきどき。
聞いた話だと全員と会うから面接時間も短いとか。
損じゃの女総は厳しそうですが頑張りたいですね。
>JAPANさんへ
私も社員さんの雰囲気はすごく重視しています。JAPANさんと同じく、業務職セミナーで四人の方とお話できる機会があり、皆さんがとても自然体でお話を聞かせてくれ、かなり充実した時間を過ごせました!本当に会場全体の雰囲気も大好きで、ここでなら、私も変な無理をせずにたのしんで働ける!って強く思いました。
>きゅんさんへ
友達や就職支援団体の方とお話していて、私は福利厚生面を重視しすぎていたような気がしてきました。やはり、転勤のある総合職にはまだ抵抗がありますが、同じ会社の一般職を受ける準備として、私も総合職の選考もできるだけ受けていこうと決意しました。回数を重ねると慣れてくるだろうし・・・。大変になりそうですが、今自分ができる事を全てして、後悔しないようにしたいと思います。がんばりましょうね!!
>ゆめさんへ
私も色んな会社説明会に参加しているのですが、「求める人材」に私が見事に合わない所が多く、正直困惑してます。例えば、通信業界は流動性があって、流れが速い業界だから、慎重に物事を考えて行動していく私には合わないのかな・・とか。実際にやってみないと分からないとは思いますが、私には、誰も手がけてない事を作っていくよりも、ある程度スタイルが決まっている中で自分なりに効率的な方法で行なったり・・・というくらいの方が好きだなと思ったり。でも、一方で今の段階で、ほんとに自分に合ってるかどうかを判断できる自信がありません。というのも、今まで人前にでる事などは苦手だと思っていたのですが、接客のアルバイトを通して意外と自分がその仕事が好きで、向いているなと感じられるようになったのです。なので、説明会の段階では、合わないかも・・・と思っても、すっぱりやめる事ができずにいます。ゆめさんは、説明会の段階で相性などを判断していますか?それとも、選考の段階で判断していますか?
私は名古屋ですが、オープンフォーラム参加しましたよ~。
内容は30分が簡単な会社の紹介で、ビデオを見ました。
残りの1時間は、業務職の方との懇談会でした。
営業部門の方、損害サービス方と1名ずつ質問形式でお話を聞きました。
入社3年目の方や、入社15年という方までいらっしゃって、
幅広くお話を聞くことが出来ましたよ~!
私は名古屋ですが、オープンフォーラム参加しましたよ~。
内容は30分が簡単な会社の紹介で、ビデオを見ました。
残りの1時間は、業務職の方との懇談会でした。
営業部門の方、損害サービス方と1名ずつ質問形式でお話を聞きました。入社3年目の方や、入社15年という方まで
いらっしゃって、幅広くお話を聞くことが出来ましたよ~!
お返事ありがとうございました☆★
HPにかいてるなら自分で判断できるでしょ!
なんでも念押しで聞いてたら、社会でてから苦労するよ。
前日までおとなしくキャン待ちしなよ。
業務職志望でオープンフォーラムのキャンセル待ちをしているのですが、昨日からなぜか損ジャのマイページにアクセスできません。
こうなったら直接会場行って参加してもらえるようお願いしようと思うのですが、
私の手帳には、14日に「損ジャセミナー」と書き留めてあるのですが、肝心の開催時間が分かりません。
私事で恐縮ですが、誰か業務職オープンフォーラムの日時を教えてください、よろしくお願いします。
私の会社選びの基準は社員の方の雰囲気が一番でした。次に実家から通えるということでしたね。私が就職活動をしているときは業務職向けセミナーもありました。そのときにいた社員の方の雰囲気が非常に好きだったので当社を第一志望にしましたよ。もこさんは雰囲気と休日などの福利厚生ではどちらを優先したいのですか?それが基準になっていくと思いますよ。
しなくても選考に関係ないし、ちゃんと内定もらえますよ。
ただ、より具体的にその企業のことが理解できるから、時間に余裕があるならしてみたらいいと思います。
どうもありがとうございます☆☆
全国で4、5名は確かに少ないですね・・・
女性でグローバルは不利かなとも思っていたんですが、
ホームも相当な倍率ってことなんですねえ。
う~ん悩むなあ(・・;)
グローバルなら早くエントリーシートかかなきゃですね。
業務職のオープンフォーラム行きましたよー。
8人くらいのブースに分かれて、75分くらいで3人の方のお話を聞くことができます。
様々な部門で仕事をされてる方が、ブースに来てくださっていろんな話しをしてくださるので、とっても私にとっては有意義な時間となりましたよ☆
他社のセミナーよりも、突っ込んだことを質問することができるので、色々と新発見がありました。
そうなんですか、全国と関西地区勘違いしていました。
ありがとうございます。
りんちゃんさん失礼しました。どちらにしろ、とっても少ない採用数ですね。
関西地区ホーム採用は去年は女性一人のみですよ。
内定者さん本人から聞いたので間違いありません。
ちなみに一昨年は関西のホーム採用者はゼロです。
去年の実績は全国で4,5名、女性ばかりです。
セミナーで、去年は関西地区総合職のうち、ホームは4か5名って言ってましたよ。今年も若干名の採用とのこと。
ちなみに100パー女性だそうです。
良い人がいればいくらでもとるとは言っていましたが、やはり例年を参考にするのが無難だと思います。
ここのESってめっちゃ文字数少ないですよね!?
面接で聞かれたいことを書けばいいのでしょうか…。
100字の中にうまく盛り込めなくて焦ってます。
みなさんどうされてますか?
あと、ホームとグローバルでは採用人数もグローバルの方が多いと聞いた事があるのですが、そのあたりご存知な方いらっしゃいましたらお願いします。
一般職(大阪圏でも)20くらいありますよ♪
そうですね、説明会でも一般のことって、軽くしか答えてもらえなかったり、懇談してくださる先輩社員も総合の方のみだったり…おおいですよね。
採用人数としては一般のほうが多いのに残念です。
マリンも、オールマリンセミナーって言っても、一般の方は来てくれなかったしね(>_<)人事の方は、今日はわが社のすべてを感じて帰ってください。とおっしゃってたけど、総合の方に一般のことを聞いても客観的なことしか分からないっていわれちゃいました。
だから私は説明会に多く参加し、一般職の方と懇談できるときはたくさん質問して、その業界なら他の企業も似てるんだろうって考えて、後は経営理念とか、セミナーの空気で会社への志望度を決めています。
私も同じ理由で一般志望です。
仕事より、大切な人たちとの時間を大切にしたいので、まず 土日祝休み、転勤なし が仕事選びの第一要素です。
また姉が残業の多い会社(総合職)で帰宅が23時なので、心配そうにしている母を見ると、私は7時8時には家に帰り、家族とすごしたいと思います。
習い事もしてみたいですし(*^_^*)
でもゼミの教授に相談したところ、一般志望は総合職の選考期間比較的余裕があるら、本命までに総合で練習しておくと良いと言われました。
総合で大手食品などはESで落ちてしまいましたが、セミナーでしかESがもらえない会社は筆記に通過し、次はGDです。食品や、百貨店、小売などの総合職にエントリーしています。面接で、2次まだいった!などがあれば自信になりますし。
もこさんは、ここが第一志望のようですが、マリンや、MS海上も、それほど変わりないと思うので、受けてみたらいいとおもいます。
ちなみに私は銀行、証券、損保、住宅(一般で土日が休みのところ)商社などあらゆる一般職にエントリーするつもりです。
きっと5月はひぃひぃ言っていますが、自分の将来の為のは1ヶ月くらいっておもって頑張って生きたいです。
長くなってしまってすみません。すこしでももこさんの参考になればと思います。
ありがとうございます。今は教育、ブライダル、電力、住宅など、本当に色々な業種を見て回っています。実は、損保ジャパン以外にもここで働きたいなと感じる会社に出会う事はできました。しかし、社風や仕事内容には惹かれても、平日が休みであったり、全国転勤があったりするので、抵抗を感じてしまいます。私は、大切な人達と過ごす時間は大切にしたいと強く思っているので、仕事内容より勤務地や休日の事を優先したいと思っています。JAPANさんは、なぜ損保ジャパンの「業務職」に決められたのですか?もし良ければ、会社選びの基準などがあったのであれば、その点も教えてください。
>きゅんさんへ
私も他社の一般職も見ているのですが、時期的にも総合職向けの説明会が多く、一般職の事を質問しても軽く簡単に説明される程度だったりするので、正直自分がそこで働いているイメージがわかない会社が多いです。しかも、最近一般職の仕事をパートや派遣社員の方がするようになったからと、採用自体がない会社もありますよね。または、かなりの若干名のみ。しかも、本社地区のみとかなっていて・・・。きゅんさんは、他にどのような会社を志望なさっているのですか?差し支えない程度で良いので、良ければ教えてください。
損保も代理店を新規開拓しなきゃいけないし、
代理店に新規顧客開拓を「させ」なければならないよ。
もちろん成績が振るわない代理店を支援するために、
自分で契約もとらなきゃいけないしね。
生保と損保は販売チャネルにおいて「レディ」「代理店」
の違いはあるけど、どっちの方がきつくて、どっちの方が楽かなんて一概には言えないはず。
どっちも大変な仕事だと思うよ。
ここは上場企業ですよ。
この言葉で理解できないなら資産運用業務なんて夢のまた夢です。きつい言い方ですが。
ホームページを見てもわからないもので。。。
損保は主に代理店営業だけど、生保は個人新規開拓があるからきついって聞きます。あと損保は課(チーム)でのノルマだけど、生保はもろ個人なんだって。
実際俺の2個上の先輩生保日本1位の企業でノルマ達成できずにやめてます。その先輩の同期も知ってるうちで(同支店で)4人やめたんだそうだよ。
私は一般志望で、一般職の中でも行きたい会社もほんとに少ないです。
でも第一志望の会社が初めての面接になったら不利だから、総合や他の業界も受けて練習にしてますよ。
ここ一本ってほど行きたいとこがあるのはすばらしいけど、万一ダメだった場合後で後悔するかもしれません。
業務職でも40倍ぐらいあるみたいだし、
ESも筆記も面接も、慣れた方がより実力が発揮できると思います。
私は業務職です。就活は金融業界ばっか見ていましたね。今思うとほかの業界も見ておけばよかったと思います。もこさんは会社選びの基準がはっきりしているみたいですね。多くの企業がある中で「良い」と思っていただけて嬉しいですがおっしゃるとおり絞りすぎるのは危険だと思います。当社以外にも合う会社はあると思いますので多くのセミナーに参加することをお勧めします。あと何社くらい内定もらったなんていう質問をされることもありますから。
総合職でES出したら業務職受けられなくなっちゃいますよ。
気をつけてくださいね☆
ES出しちゃったら業務職受けれなくなるんじゃないですか?損ジャは総合職・業務職の併願は出来ないですから…
業務職を志望していても、総合職のESって出すべきなのでしょうか・・。
お返事どうもありがとうございます。JAPANさんは、業務職なんですよね?就職活動中は、他にどのような会社を志望しておられましたか?
私は、損保ジャパンのセミナーに何度か参加し、惚れ込んでから他の会社への志望度が下がってしまいました。しかし、業務職は選考時期が遅いため、一本に絞るのは、大変危険だという事は明白です・・・。今は銀行、通信、教育出版など色んな業種の会社を見て回っているのですが、説明会に参加
しても合わないと感じる所が多く、エントリーシートをださずにいる会社も多いです。しかし、このままだといっこうに選考が進むところがないため、不安になってきました。自分がその会社で働きたい、生き生きと働いてる姿を想像できる会社でなくても、ESは一応出したりしておいた方が良いのでしょうか?もし、内定をいただけても、そこでは働きたくないなと思うとついついESを書くのを渋ってしまいます・・・。長々と申し訳ありません。
入社1年目ですが正直います。特に年配の方々にその傾向が強い気がしますね。ただそれはどこの会社にもいると思いますし、すべての人がそうではないのでぜひ応募してみてください。
初めまして、中途採用さん。
私はディーラーを退職後、自動車短大に在籍しているものです。損害調査専門職員とはアジャスターさんのことですか?
今、新卒扱いで受験を考えているのですが、面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?もしよかったら教えていただけないでしょうか?
うーん。
まぁそれは人それぞれじゃないかな。
生保って人の命をはかりにかける感じで嫌だっていうひともいたし。
あとは生保は参入障壁が低くて、これからは外資とか新しいとこの時代だから、とか?
単純に、最近の少子高齢化とか人口減少で、個人保険分野に未来があまりないからじゃない?企業保健分野はまだまだ伸びるってのに。
損保はリスクを自分で見つけりゃ、まだまだ先があるってだけじゃないですかねー?損ジャは、お花見デリバティブみたいの出してるし。売れるか知らんが。損保も全体のかなりの割合占める、自動車保険分野はもう飽和状態なのにねー。
いやいや、シャトボーさんの正直な意見だと思います。
価値観は人それぞれですし、なんら問題ないと思いますよ。
私は生保、損保両方に興味を持っています。
正直言うと、今は生保のほうが志望度が高いです。
グレーなイメージとは例えばどういったことでしょうか?
もしよろしかったら教えていただけないでしょうか?