会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
損ジャは財務体質がやばいという専らの噂あるよね。
でも大人気。社員さんのノリがめちゃくちゃいいからかな。
いやー、わざわざ送付してくださるんですね~、嬉しいことです♪
価値としてはどうなのかなーと思うところはありますが(笑
私個人としては嬉しいものでした。人によってはグループワークの
商品になっていた手帳セットのほうが嬉しいかもしれません(笑
まだパンダ指数100%でない方は是非たどり着いてこの
ブツを手に入れてほしいと思います。
OBに恵まれなかったんですね!!残念!
どういうところで、損保はないなと判断なされたんでしょうか?
よろしければ、是非教えて頂きたいと思って書き込みしました。
これからの損保業界について教えて貰えました。
正直なところ自分は、損保無いな、と思いました。
皆さんOB訪問はとても大事ですよ。
給料に釣られずに、自分の目で確かめましょう。
みなさん自分のことだけを自分でしっかり考えてゆけばいいと思います。
自分のことだけ自分で考えたらいいと思います。
東京海上の人も仰ってましたが、人事やリクの人って綺麗な人が多いし、そういう人をとる場合だってあるそうです。
とは言っても、他の人が仰ってる通り、ここで議論して何の意味があるのでしょうか。
私の友人で、ジェンダーに対する考えが許せないと言って、女性の社会進出を支援する会社に入社した人がいます。要は考え様ですよね。
顔で差別するなんて、学歴でとるなんて、、、なんて会社だ。そんなこと言ってても始まらないですよね。
批判者たりえるな、実行者であれ。実行が伴って初めて批判は意味をなすんだと思います。私は日々このように考え行動しています。
顔で選ぶと言う情報提供は良くても、それの是非について長々と議論することは不毛ですね。
面接は明々後日から、あの短い文章の中から面接官は何を聞いてくるのでしょうかね?私は25日です。しかも、初めての面接、緊張しないといいですが。
でも、社風から推測するに圧迫などないような感じですね。
元気よく喋ればなんとかなりそうな気がします。
皆さんお互い頑張りましょうね☆
でも実力が同じぐらいに感じたら、学歴が上だったり、笑顔が素敵だったり、美人な人を取るよね。考慮されるのは当たり前。
でも自分達にできるのは現状を変えていく努力のみ。それすらせずにピーチクパーチク文句ばっかりの人には負ける気がしません。
面接24からですよね。
どんなかんじなんかな??
女性差別があろうがなかろうが、議論しても何にもならないのですから。
それに、たとえ顔で選んでいるとしても、整形する以外にその顔は変えることができないんですよ!!
そんなことを考える暇があるのなら企業研究をするなり、自己分析を深めていくなどしたほうがよいと思いませんか?
私はそう思います。
掲示板が荒れると迷惑するのは全員です
あなたたちに心配されることは何もありません!
そんなこと書いてるあんたの顔って…
暇なんやな。人のこと言う前に、自分の心配しぃや。
みんなあんまりあほなことかいてるやつは気にせんほうがええよ!
女性だって、空気もよめない男には興味ゼロですよ。
何のためにここにそんなこと書いているんですか。
くだらないことに熱くなるのはやめましょう(笑)
意味のない企業研究より、ちゃんとした事を研究しましょう(笑)
自分は男に生まれてホント良かった。
例:異性の第一印象を見たとき顔がヒドイと感じたら・・
男性が女性を見た時(今後付き合う確率0%)←逆転の余地なし
女性が男性を見た時(今後付き合う確率30%)←逆転の可能性あり
男社会の考え方なんて、こんな感じと似てません(資料:数ヶ月前のananより)
ちょっと違うかな。(男性のあなたならなんとなくわかるでしょう?)
今そうですね。損保ジャパンは別名「出会いジャパン」と言われているように、可愛いきれいな業務職の方ばかりですよ。スラっとしていて、モデル並みの顔立ちの子多いです。もちろん普通の方もおりますが。損保は中身も大切ですが外見も判断の一要素と考えていいと思います。
T海上さんは、プライドお高いようです。業界トップだしね。。
私も人気民間企業の中で業務職(キャリアウーマン以外の女性社員)は顔も多少選考上で関係していると思います。特に、接客業でも物体のない金融商品を扱う上でやはり人(特に女性社員)の第一印象というものは重要だと思います。
とにかく、これだけは言えます。
女性は美人に越したことはない。って
でも、パッと見てヒドイって思われないような顔(最低、中の下以上)なら、あとは選考には影響しないと思います。
しかし、いくら人としてしっかりしててもパッと見て明らかに太ってたり、肌が汚かったりしたら、金融業界では絶対無理だと思います。なぜなら、その人にとっては体質的な事なのかもしれませんが、企業側から見れば、体の自己管理ができていないということになるからです。
長々と誠にすいません。私の親戚がある保険会社の人事をやっておりそのような事を言っていました。
これを信じるも信じないもあなた次第ですが、現代社会なんてほとんど男社会(昔に比べれば少しはマシになりましたが)です。もし男性のあなたが女性新入社員の候補の履歴書を一番初めに見て、欲しい人材か、そうでないのか判断するとしたらどこを見ます? もうわかると思うので言及しませんが・・
まさに、秩序のない現代にドロップキックって感じですよね。
女性の方で気を害された方大変申し訳ありません。
損保ジャパンで働いている知り合いに、業務職は顔重視なのかということを聞いてしまいました。確かに周りにはきれいな方が多いそうです。その方ももちろんきれいです。別に普通の人もいっぱいいるよーとはおしゃっていましたが真相は不明ですね。。ちなみに今年の内定者は特にかわいい子が多いとおっしゃっていました。
ただ、顔がよければある程度下駄は履かせてくれるんじゃないですか??
大丈夫、どう見ても皆たいした顔してませんから。セミナーとかで内定者見たら皆美人だったーとか良く聞きますが、格好のせいだと思いますよ。セミナーなのに無駄に気合入れる人多いですからねここは。
大学はおろか、学部まで一緒です。
その話は私のこの掲示板を通じて耳にしたことがありますよ。でも損保ジャパンのセミナーに参加させていただいたとき業務職の方もいらっしゃいましたが、特別顔の良い方がそろっている印象ではなかったですよ。顔や総合的な部分を見て雰囲気に良い方は自然に美人に見えてしまいますけど。。。みなさんはどう思いますか??業務職は顔なのでしょうか。。。
女性の事務職はカワイければ採用!らしいですよ。
入社のトキに事務職のコに「キミたちはうちの男社員の結婚相手だから」みたいなことを言われるって聞いたことがあります。
もちろん、損ジャとは言いません!
とあるいくつかの大企業です。
でもあくまでもウワサです!
鵜呑みにするのはどうかとは思いますが…。
お友達と大学は同じですか?大学によってセミナーの空きがあっても全て満席に表示している企業とか結構あるそうです。これは人事の人に聞いたので事実だろうと思います。
私も4月の日程は最初から出ていました。
しかし、友達が「○○日の何時から一緒に受けよう。」
と冗談で言って来たところ、
私の方ではその時間帯はもう満席になっているのが判明したのです。
お互いに何回更新しても結果は同じでした。
私たちの差はパンダ指数しか無い筈?と判断し、
以前のような書き込みをした訳です。
俺はパンダ指数40パーくらいだけど4月の日程もばっちり出てましたよー。
後で追加されたんじゃないですか?
ここはそんないぢわるする会社じゃないと思いますよ(^-^
そうなんですか?じゃあ、混雑を避けるためにも2段階にしたんでしょうか。
としたら、やっぱり100%を出す意味が分からないですね。苦笑
ほんまに???
俺25パーとかねんけど。。
24日に予約できたし、たしか4月も予約できた気するけど???
そんなことないと思いますが。私はパンダ指数97%ですが最初27までの日程しか出てませんでしたが、9時半くらいには4/2までの日程が追加されました。
そうなんですか?
道理でメールでは4月2日まで予約ができるとか言いながら、私の場合27日までしかできなかったんですね。。。
まぁ、しょうがないと言えばしょうがないですね。
エントリーする前に100%にしようと思って何度も出入りしていたんですが、時既に遅かったようです。苦笑
同じ大学の同じ学部の友達と話して発覚したんですけど、
どうやらパンダ指数が100だと
予約選択の幅が広がるみたいですよ。
正直これはどうかと思う。
数時間と言っているものの、最後の書き込みから既に5時間以上経ってますからね…。
できれば、もう少しサーバーを強化してもらいたいところです。
時報を聞きながら、9時ちょうどを狙った甲斐がありました。
前回、予約出来ず悔しい思いをしたので、思わず嬉しくて書き込んじゃいました★