会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
りんさんありがとうございます!今日連絡がありました。二次面接がまた厄介ですねー!
朝から考えてるけど嫌になってきました…
この時期に、2次でこんなの辛い。。
ただいま課題、真剣に考えてますが、
人生で初めて、5分がこんなに長い時間だとは気づかなかった。
お疲れ様で~す。ちなみに23日の何時頃に受けましたか?私は午後だったんですが。
今日中に連絡はすごいですね。面接を受けられた中で優秀な人から連絡をすると聞いたことがあります。パンダパンダさんはかなり優秀な結果だったんでしょう。私も今日受けましたが、もう少し連絡を待ちま~す。おめでとうございます!
そうなんですか。OB訪問された社員さんはなぜ落ち目だとおしゃってたんですか?理由とかお聞きされました?是非お聞かせください。
地域が違うから一緒か分かりませんが、
私も今日受けて、一週間以内に縁のあった人にだけ
非通知で電話しますっておっしゃってましたよ☆
通過の連絡は来ましたか?この会社はその日のうちに連絡するのが普通だと聞きます。私は今日受けて今日連絡きませんでした。ア------ショック
ありがとうございます☆
もう面接終わられた方が、結構いるようですね。
わたしも、がんばってきたいと思います。
ヘンな質問ですいません(汗)どうもありがとうございます☆
来週がんばってきたいと思います。
詳しく書きましたよ。
そちらのほうが、具体的な話がしやすいと思います。
ちなみに不得意科目については、聞かれませんでした。
就活全体を通じて初めての面接だったので、かなり緊張して行ったのですが、案内して下さった事務の方も人事の方も面接官の方も、こちらの緊張をほぐそうと気を配って下さいました。
参考までに、質問された内容を書きます。
学生時代頑張ったこと、まわっている業界、なぜ生保でなく損保なのか、会社に入ったらどんな仕事をしたいか、私はこれだけでした。
あと最後に「質問があればどうぞ」と言われ、2つ質問しました。そこで終わりかと思ったら「まだまだ質問どうぞ」と言われ、せっかくの機会なので大した内容ではないなーと思いつつも質問しておきました。
一つ一つの質問にとても丁寧に答えて下さったので、私への質問と私からの質問、時間は半分半分だったと思います。
一週間以内に連絡、と言われたのですが、嬉しいことに先ほど連絡をいただけました。数日後に二次面接です。
私は今日一日でかなり損保ジャパンへの志望度が上がってしまいました(笑)。
みなさん、頑張りましょう!!
そうなんですか。
じゃあ私が訪問したOBの方が
勉強不足だったのでしょうか。
東京海上の方も損保ジャパンの方も
「損保は落ち目」と明言されてました。
どこかで下げ止まりがあるというのも
共通認識でしたけどね。
ちなみに不動産業界志望ですが‥
すいません、お邪魔しました。
僕もそう思います。ただリスクの種類が増えると共に、企業営業は専門毎のスペシャリスト的な要素がやや強くなっていくのではないでしょうか。
そういわれてますよね。生保のほうが契約年数としても長期ということもありますし、また損害保険における独特なものとして損害率というものもあります。最近の日本は自然災害でひどいですしね。しかしながら今後業界自体が落ち目だとは思いません。自分なりの理由をあげます。メーカーさんなどにおいて今、国際的な水平分業が広がってます。このことが意味することって分かりますか?物流がより活発になり、そこにリスクが発生するってことなんですよ。
わたしも97から上いかないわ
特に変わった事はしてませんよ。でも僕も何度やっても数字が変わらない時はありましたからパンダ指数の初めのほうでのアップのし忘れとかではないですか?
セミナー参加とかもポイントに入るんですかね?
どこの会社の方でも
「生保の方が儲かるから生保に力を入れている」
と仰います 。
それでいて何故あんなに高給なのか解りませんが。
それももう長くは続かないのでしょうか。
通りすがりですが、面接の時につっこまれて答え易いようだったら、どういう風に書いても良いと思いますよ☆でも具体的な方が話が広げやすいかもしれませんね^^
はじめまして。
すごく初歩的な質問過ぎて申し訳ないのですが、得意科目・不得意科目は、大学のように、細かく政治経済の中でも、国際○○学のように記載しましたか?それとも、大きく政治経済学のように書きました?
くだらない質問ですいません。よろしければ教えてください。
まさに誕生日プレゼントでした。
おれデビューの握手会行った事もあるし、かなり嬉しかった!
でも、まだES書いてない…。
どうしたら、100%になるんですか? 私97%から動きません。
了解でーす!!勉強になりました!!
今日行ってきましたよ。
とっても和やかでした。
「学生時代頑張ったこと」「頑張ったことでの苦労した点」
「今までで一番達成感を感じたこと」「他社状況」「何で損保」
「友人間で争いが起きたときはどうやって解決するか」
「エントリーシートの得意科目、どんな勉強したのか」
くらいでした。すごく穏やかな方で、こちらの話を聞き出そうとしてくれるのがよく分かりました。
受かってたら、明日か、明後日までには連絡するとのこと。
受かってて欲しいなぁ・・・。
パンダ指数チェックボタンは全部押されたんですよね?
そしたらやっぱり訪問回数かな・・・? もし時間の余裕があって
損保ジャパンの志望度が高いようでしたら全コンテンツ
もう一回最初から見てみるとかが一番確実かも知れないですね♪
がんばってください^^
業務職の予約、もう始まってるんですか!?
うわぁさんはOBに恵まれていると思いますよ。銀行での保険取り扱いの緩和→政府はワンストップショッピングを目指してますよね、保険、証券、デリバティブひっくるめて銀行で買えるようにと
んじゃ、いずれは「なんちゃらHD」として銀行に吸収される「保険業界」
OB訪問しなくても、分かるかと‥
あくまでも私の考えです。下にもあるように、『判断は「自己責任」にてお願いします。』
本当に業務職ももう始まったんですか???
総合職のホームの方が先の気がしなくもないんですけど・・・
業務職の選考会エントリーってもうできるのですか??今は総合職志望の方たちだけではないでしょうか・・・(?o?)
もう業務職の予約が始まったんですか?私のMyページには何もないのですが・・・。
どうしても97%から上がらないんですよねー。
え???
業務職はまだESとか何も発表されていませんよ。
総合職の選考会と勘違いしていませんか?
業務職の面接の予約もう始まってるんですか??探しても見当たらないのですが、どこにあるのか教えていただけませんか?><
こんばんは。
私は何故かパンダ指数が97%から動かないんですが・・
どこか見落としがるんでしょうか。
>おっちゃんさんへ
むしろOBに恵まれたと思います。
あんなに腹を割って話して下さった人は
商船三井以来でした。
飽く迄個人的見解として仰ってたので
ここでは書きません。
皆さん実際にOBに訊いてみて下さい。
ノンジャンルもあるわけだし、他でお願いします。
ありがとう~!
第一志望なのにぃ~おゎゎ