会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなってすいません。私的にはまだ始まってない企業もありますし、もう少し就職活動をやりすべての企業を見た上で決めたいという希望もあるのですが、いきたいと思う方はたくさんおられる企業なのでそれは無理だと考えています。
セミナーから4次面接まで通して、ここで働きたいと強く思いましたし、後悔はないのでお世話になりたいと思っております!!
次は面接と適性検査らしいですよ。
がんばりましょう
27日午後に一次面接を受けてまだきてないです。
関東できてる人って少なそうですよね。
期限ぎりぎりまで待ちましょう。
俺も昨日二次受けて今日通過の電話きて次最終の面接&筆記って聞きましたよ!でも普通に考えたらもう二回位はありますよね?
昨日2次受けましたが何も言われませんでした。
もう次の選考への連絡ってきたんですか?
俺も今日名古屋でプレゼン(2次選考)だったけど次最終って言われたよ??
私は名古屋で受験していますが、今日二次選考だと思うのですが、プレゼンをしてきました。
少なくとも後1.2回は面接を受けてもらいますと言われました。
まだ道のりは遠いですが、共にがんばりましょう!
4次を受けましたが、結局電話は鳴りませんでした。2週間以内なんで、待ってみようと思います。
損保他社の選考が始まっていないのを正直に言ったのも関係してるのかもしれませんし。
その間、MSでコマを進めます!
僕は27日の朝9:30に受けましたよ。それで昨日の20時ごろかかって来たので、けんたさんの電話も損ジャの可能性は高そうですね。一緒に二次がんばりましょう!
やはりレジュメ用意している人多そうですね。時間がないががんばろう!応えてくれた方、有難うございました。
遅くなりましたがレス&励ましの言葉ありがとうございました
なんか関西は選考がはやく関東の人間としてはあせりますが
内定もらえるようにがんばります
私はエントリーはしたんですけど、それ以降連絡がなくて不安です(><)
は、早いですね(汗
でも、おめでとうございます!!
関東圏以外は選考のスピードが速いとは言え、既に内定をいただいているなんてよほどほしい人材だったのでしょうね。
どこの企業も出来る限り4月までは採用活動を自粛しなければならない中で、優秀な学生は早めに確保しておきたいというのが企業側の本音でしょうからね。
おめでとうございます☆
私も777さん同様就活続けるのか気になるところです。
ここはどの程度待っていただけるのか知りたいですしね。
内定いただいたときはどのような内容の電話が来ましたか?
人事のほうから意思確認があったのでしょうか?
もし迷っているなら・・・とか言う補足みたいなのはありましたか?
私は損保ジャパンが初めての面接で、しかもまだ他にどこも選考が始まっていないのでどの程度待っていただけるかはかなり気になるところです。できれば4月いっぱい待っていただきたいところですが・・・
?マークばかりですみません。内定者の皆様教えていただけたら幸いです。
あと、私は東京で明後日2次なんですが、東京組で特急の人ってどれくらい進んでいるんでしょうか?
やっぱ東京海上にしろ損保ジャパンにしろ、第一生命にしろ、金融は
例年関西の方が進度が速いみたいですね。
倫理憲章の問題なのかな?
関東組も頑張りましょう!
いつ面接受けました?僕は27日に面接受けて19:50頃非通知で連絡きたんですけど、これって損保ジャパンですかね?
「熱意伝わったよ。次がんばってね」と言ってもらえたのに・・・次の日の朝非通知で電話きてて出れなかったけどあれが損保ジャパンだったのかな・・・落ちたらマジ凹みます
予約可能な日の初日、かつ朝に申し込みましたから。
内定者日記を見ると、始まりが遅い人でも面接自体は早いペースで進むみたいです。あいこさんも10日ほどで最終まで進めるのではないでしょうか。
ドンどこドンさんはもう損保ジャパンに決めるんですか?それともまだ就活続けるんですか?
はじめまして。内定おめでとうございます。明日私も四次なんですけど、どのような感じでしたか?
ってか何でそんなに選考早いの?私8日に一次やのに・・・。
私は用意しました。他にも紙芝居作った人やパワポの人もいましたし、もちろん何もない人もいました。あまり視覚に訴えかけてもプレゼンにならないし、要は自分らしさの出る形を選ぶのがいちばんです!
気合入れていきましょう。
内定者日記を見てみると、
>Webテスト
>数学、算数/国語、漢字/性格テスト
>SPI的なものでした。レベルは中くらいだと思います。
>難しい類のテストではなかったです。
こんな感じみたいですね。
>ライコネンさん
私はレジュメを作っていきました。
1枚だけです。やはり、まとめてあるようなものがあったほうが分かりやすいですしね。
私が受けた時間帯は、待合室のほとんどの人が持ってきいましたよ(皆1枚だけ)。
>ぱぱんさん
私はたったの20分ぐらいでした。
最後に2つ質問させていただいたんですけど、まあ10分ぐらい喋ってくれて、はい終了って感じでしたよ。
参考になりましたでしょうか?
まだ1次通過の連絡着てるみたいですね。
やはり、2次通過の連絡もまだまだこれからでしょうね。
2次面接の内容は
・軽めの雑談で緊張をほぐし
・プレゼンテーション
・プレゼンテーションに対する質問と感想
・志望理由やそれに対してのコメント
でした。
面接官の方は40歳ぐらいのとてもざっくばらんな方で、思っていたことを話しやすかったです。
面接の最後のほうには次に進めるであろうことをそれとなくおっしゃて頂きましたし。
志望動機をもう少し自分の中でまとめたほうがいい、などのアドバイスも頂きました。
また、プレゼンが終わった後に、面接官がチェックしている項目も少しお話いただいて、プレゼンを通じて
「説明がわかりやすく構成されているか」
「志望度は高いか(よく作りこまれているか)どうか」
などを見ているそうです。
これから受ける方の参考になればと思い、書き込ませていただきました。
お互いに頑張っていきましょう!
花粉症であまり声が出ませんが明日がんばってきます!!
けっこう早くきりあがっちゃったんですけど、、、、
1時間フルに使ってるものなんですかね。
それはひどいですね・・・自分の時は女の人で、快く後ろにずらしてくれましたが、人によってなんですかね。
私も昨日の14時頃1次面接を受けて、まだ連絡が来ません。一応面接官の方は「4月8日まで来なかったら・・・」と言っていました。まだまだ待ち続けますよー。
電話はやくならないかなぁ・・・
今までだとこの時間までに即日連絡があったんで、不安だ。
4次はかなりいい雰囲気でしたよ。あまり突っ込んでこなかったのが逆に不安なくらいに。
結構まだ残ってたし絞るのかなぁ~あー行きたい損ジャ
超行きたいのでうれしい(涙)
すぐ連絡こない人も希望捨てないでください!!
まあ、その時の運だからどうしようもないけど
次は人事面接+適性検査です。
私も、あやさん同様、日程を後ろにずらしていただきました。いかんせん、三井住友海上とバッティングだったもので。苦笑
日程をずらしていただいたばかりか、こちらが勝手に午前か午後かを指定しても丁寧に対応してくださいました。
ちなみに、みなさん突っ込んだ質問をされている方も多いようですが、私の場合、
・最初に1つ質問
・すぐにプレゼン
・感想言われる
・同業他社の選考状況
・質問をさせてもらう
以上でした。
プレゼンでは、5分厳守と言うことでしたが、全然時計を見ておらず最後まで聞いてくれる様子でしたね(ただ、ちゃんと5分以内だったとは思いますが)。
終わったら、感想を言ってもらったわけですが、私が提案した商品のうち一つは既に取り扱っていると言われましたが、全く一蹴と言う感じではなく逆に褒めていただけました。
さらに、別にあら捜しをするわけではないということも言っていましたので、私の場合ラッキーだったのでしょうか?
まぁ、こんな感じで2次選考を終えました。
参考になれば幸いです。