会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
驚いてしまいつい書きこんでしまいました。内容がなくてすいません。あっ、2次のプレゼンみなさん何か用意していきましたか?表とか図とかレポートなど…
私は自分の興味の範囲でプレゼンしました。損ジャの業務内容というよりは、議題にまつわるデータなどをしっかりと調べましたよ。内容的にはどうだったか分かりませんが、一回しか突っ込まれませんでした。分かりやすく説明できるかが重要だと思います。
レジュメ見ながらで大丈夫ですよー^^
マリンも損ジャも1次面接は普通の社員が面接官でしたが、明らかに違いますね。損保の現状に関すること内容で同じ質問をしたんですが、返ってきた答えは正反対でした…。個人の考え方の違いというか、損ジャの人はあんまり理解していなかったような(^^;
マリンに行けない大学の人だからだよ・・・。
返信有難うございました。実は今日面接だったのですが
ボロボロでした。僕の中では一番重い雰囲気で自分が
出せなかった気がします。本当に残念です。
取りあえず2週間という事で待ちますが多分無理ですね。
本当の本命だったので先の事は何も考えてませんが
東京海上も三井住友も入る気がないので違う業界ですね、やはり。また就活再開です…
第一志望ではないといったからでしょうか…
わかりませんが待ってみます。
4次の結果来ました?僕も昨日4次受けて、まだ結果が返ってこないです・・・もう終わってしまったんでしょうか・・・
他に僕が聞かれた質問は自分が営業だとして、人事の方が業務の内容を質問してこられましたよ!!
四次は今まで一番話しやすかったように思います。意地悪な質問はなく、どんな人なのかという事をどんどん聞いてくれます。志望度についても聞かれるので、第一志望であればその旨をしっかり伝えるべきだと思います。がんばってください!
>損保日本さんへ
そうですか、ありがとうございます!今までが当日に連絡きていたので不安ですが、切り替えて他の活動に取り組みながら待つことにします。ありがとうございました!
受かる確率はわかりません。雰囲気は3次面接とほとんど同じでしたよ!
1:今通っている大学について
なぜその大学を選んだか?入学する前と後でイメージは変わったか?どんな大学か?
2:私の性格について
どんな性格か?(具体的に) あなたの長所を活かして損ジャでどんな仕事ができるか?
3:人生の失敗の経験について
4:損ジャに入ってからのキャリアビジョンについてどう考えているか?
5:志望動機について
なぜ損保を志望したか?他に回っている企業はどんなところか?(具体的にどんな軸で就活してるかいえるべき)
聞かれたのは思い出せる範囲ではこんなとこです。
最終を終えて、ほんとに人のことを見てくださる良い会社だと思いました!面接官の目をしっかり見て自信を持って話す、当たり前のようですがこれが大事だと思います。良い結果が出るように頑張ってください!
私の時も言ってましたー。
出遅れているという言葉は使わず、「選択的」とやや自己防衛に入っていましたけど。苦笑
ただ、多少MSの批判はしていましたね。
ちょっとリスク大きいんじゃないか?見たいな。
ところで、関東3次っていますか?
人事面接って相変わらず1:1、20分ぐらいなんですかね?
ここの面接は少し時間が短すぎると思うんですよね。
まぁ、全員面接してくれるのでしょうがないのかもしれないですが。
あと、既に適性検査受けられた方に質問なんですが、適性検査ってどの程度考慮されそうですかね?
4次面接は、人数は正確にはわからないですが、その日に受けに来ていた人を見る限り相当少ないと思いますよ。
面接の感じは三次のとき(1対2)と似ていたと思います。2PACさんも面接を終えた時に後悔しないように自分を出せば熱意は伝わると思います。後は縁があることを信じて待つだけです!!あまりいいアドバイスはできなかったですが、緊張せずにぜひ頑張ってくださいね。
自分は「学生マーケットの拡大戦略」でやりましたよ!
プレゼン後に選んだ理由や思うところを聞かれましたし、社員の方が自分の意見にアドバイスを下さって、とても有意義なじかんでした。
自分の場合ですが、あまり詳しくやってないです...矛盾もあるなぁって悩みましたが、勢いで乗りきった感じですね。
自分も本当に行きたいです。最終まで行けたのがうれしいです。
ひいさん、役に立ててないですががんばってください!!
僕もたかぼーさんと同じく、次の3時が適正と最終と言われました。
1次からまだ3日しか経ってないので実感わきませんが・・・。
こんなんで本当にいいのか?損保ジャパンよ・・・
不安な気持ち一緒です。
4次から1日たちましたが、まだ鳴っていません。
もう、普通にシュウカツ再開です!
辞退する人がいれば、繰上げで内定出ていくのかな・・・
それとも、後発選考の4次進出者と比べられて出るのかな・・・
どっちにしろ長期戦になると予想してます(笑)
まあ、2週間なんで他の選考進めます。他の損保の他社状況では「最終結果まち」でも評判よさそうだし。
>2PACさん
私も第一志望だったので、最終の託そうと思います(笑)
残念ながら内定者ではないです・・・
・3次で聞かれたことをもっかいきいてくる
・ESに書いたことを遠まわしに確かめようとする質問
特技、趣味とか
・性格診断テストの結果を見ての質問
おおまかにこんなとこかなあと。役員っぽい人も一人しかいないし、かなりいい雰囲気でしたので安心してください。
どの程度待っていただけるのでしょうか?
人事の方に聞いたところ海外展開はあるが、他2社と比較して
出遅れてるとのこと。
今後はいわゆるBRICS(綴りは失念)を中心に展開していく
ようですよ
すでに通過された方達にお聞きしたいのですが、かなり深い所まで突っ込まれるのですか?テーマを見る限り、相当企業研究をしていなければ書けないと思うのですが?
よろしければ教えてください。
即日や次の日に連絡なくても全然希望持てますよ☆
もし電話なったら4次面接から何日後か教えてください。
さしつかえなければ教えてください。
あと、ここって本当に学歴関係ないんですかね?
小学校4つぐらい変わったかな。親子は入れないらしいので、この場で応援してます^^
私は次4次です。4次は受かる確立高いのでしょうか?
どんな雰囲気なんでしょうか?
私は第1志望です!!!受かったら就活やめます。
本当に行きたいです。
特に777さん、どんどこどんさん、内定者の方何か情報下さい!何でも結構です!
お願いします><。
東海の場合なんですけど
、
1次面接…即日~1週間
2次面接(プレゼン)…即日~1週間
最終面接(適正検査)…始まっていないので不明
ってことになりますね。
このほかに3次面接がある場合があるようですが、
東海の場合もあるのかな?
以上僕の体験からでした。
私は29日の朝に最終受けて当日の20:30頃に連絡ありました。でも面接の時は2週間以内に連絡するって言われたんで、良い結果がくると信じて、焦らず待っておくべきだと思いますよ。
ありがとうございます!!まだ、4/4まで待ってみようと思います。
本当に業務職?
板間違いが甚だしくないか?
自分は先週の木曜に受けて、金曜出れなくて今ようやくかかってきましたよ。よかった、よかった。1週間は待ってみる価値ありです。
私は24日に1次を受けて連絡がなかったので、諦めていたら本日通過の連絡を頂くことができました。全く諦めていたので本当に嬉しいです。ですから連絡が来ていない人も辛いですけど、待ってみる価値はあると思います。
このまま連絡こないとかありえないですよね・・・・
殆ど諦めてたから嬉しかった…
よーしプレゼン頑張るぞ!!
もうだめだと思っていただけにすごくうれしいです。
連絡きてない方もまだまだ可能性あると思いますよ!
そうですか。やはり仕事となると人生を左右する大きな決断なのでなかなか決断にいたりません。そういった意味で、待っていただける企業なのかという事を知りたいと思い質問させてもらいました。個人的な質問でしたが、お返事ありがとうございました。がんばってください!!
あと、もしこれが通過出来たら最終なのでしょうか?