会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日間がリミットらしいす
自分の会社を見ている視点としては、損保ジャパンは人が魅力だと思います。基本的に親切だと!!だからすごく働きやすいのではないかなと思います。企業保険が大手2社に比べて少し弱い点が気になりますが、これらの会社もサービスの面で弱い点があるようなので、これから盛り返すこともあるのかなと考えています。
他社って書いてますけど、どこで考えてるんですか??もし教えていただければ、私の考えでよければお話しますよ。
それと出来れば、けいさんがどこに魅力を感じているのかも教えていただけませんか。私も参考にしたいので!!!
もう3次受けたのですか?
すごい早く進んでいますね!
次が最終ってことは当日に連絡きたのですか?
もう3次受けられたのですか?
お伺いしたいのですが、やはり3次の結果も当日にきましたか?損ジャさんは連絡早いっていうイメージなので>_<
お昼くらいに受けましたがまだ着てないです!
自分なりに魅力は感じていますし、よく理解もしているつもりです。てかその企業に魅力がなければ、魅力を感じる事が出来なければ受けないでしょ??笑 けど私はここを含めて2つ行きたいところから内定を貰っていて、だから迷っているのです。みなさんが感じる魅力、自分が気付いていない魅力を知る事は大変意義のある事だと思います。それはみなさんにとってもそうだと思います。
そんじゃーさん、あなたの言い方には何かトゲがありますね。別にいいんですが、そんなんじゃ社会に入ってもきっとやっていけないと思います。
二次は一時間半でおわりました。
プレゼンのあとはそのプレゼンに関する質問、などされました。あとは他社の選考状況とか。一次に比べて聞かれることは少なかったように思います。
>アリアリさん
三次は学生1、人事の方2です。一次、二次と同じ内容を聞かれました。10分程度です。東京海上の一次受けられました?東京海上の一次ほどはつっこまれない印象でした。熱く正直に気持ちを伝えたらいいと思います。
充実した面接でした。
他社の人事面接とあまり変わりません。
高そうなソファーに座らせていただいて、2v.s1です。
私は二人にきちんと目を向けるようにしました。
次いよいよ最終です。頑張ってきます。
う~ん。。嬉しいけど、気持ちの切り換えが大変。
それともやはり2時間~2時間半かかりましたか?
うーん、かなり3次まで残ってるみたいだから微妙かな。
自分で魅力を見つけられないようなら、受けないでいいと思いますよ。だから全く悩む必要ないと思います。
カバン同じブランドの人がたくさんいた。
そうですね。まぁ可能性の問題です。
所要時間は二時間といわれましたが
実際は一時間半ほどでしたよ。
がんばってください!
各ブースごとに面接官がおられて、どこに派遣されるか分からないんです。
だから質問もおそらく面接官によってマチマチかと。。。
ただ、緊張はしなくても大丈夫ですよ。話しやすい雰囲気を作ってくださるので。
私の場合はESをさっと読まれて、大学のこと(サークル・ゼミ)とか
家族の話とか、バイトのこととか、他の就活事情とか…。
あとは自分の長所、短所。これだけは負けない強み。
私は「友達にどう思われているか。その理由」みたいなのもありました。
こうやって書くと色々大変なように思いますが、20~30分の面接なんで
こうも質問されるとすぐ時間はきます。質問されることに対して
普通に答えたらいいですよ。ちょっと年上の先輩と話をする感じ
だと思えばいいんです。
私のまわりも内定者ちらほらいますが、私は内定まだです。
ストレスは天敵です。若干気軽にいきましょう☆
>赤い彗星さんへ
ありがとうございます!無事昨日の夜電話をいただきました!損保ジャパンでした☆ご心配おかけしました~
私も女です。私も一次で女総は大変か、みたいな話になったけど、面接官の方も今は風当たりもだんだん柔らかくなってるとおっしゃっていましたよ。
体力面は・・・がんばるしかないですかね笑
私もこの会社大好きだし、いっぱい働きたいです!
一緒にがんばりましょーね(>▽<)b
過去ログを見てみると上戸彩が載ったクリアファイル(?)などがもらえるようですね。
私は勉強会の時に社員の方からいただいたので、2次プレゼンの時資料を取る時にわざと見せるようにしました。笑
こネタに使ってみました。
はい、姑息です。苦笑
おぉー、って驚いてましたけど(汗
http://www.sompo-j-saiyo.com/
にいってみましょー☆左下らへんをクリックするとでてきますよ!!
頑張りましょーね!!
ご回答ありがとうございます。
100に出来ないのか・・・。
ちなみに100にすると、どうなるんですか?
めちゃくちゃ知りたいです。
いかに顧客のニーズが捉えられているかが重要だと思いますよ☆
やはり、考えてみたのはいいものの需要ゼロなんていったら意味がないですしね。
って、これは損保ジャパンの課題とかには当てはまりそうにないですが・・・。
>フットマンさん
そういうのはあまり聞かないほうが良い質問だと思いますよ。
具体的に何について両企業の良さを判断したいのかわからないですし、何よりどっちが良いかどうかなんて自分で決めることですからね^^
フットマンさんがどのような基準で企業を選んでるかは分かりませんが、基準に合った企業が「良い」のではないでしょうか?
>Ryoさん
私は損保の内容にしましたよ。
若干子会社のリスクマネジメントが扱っている分野にまで入ってしまいましたが(発表当時は既に扱われている商品だとは知りませんでした)。
ただ、条件が提示されていないので無理に制限をかけてしまうのは良くないかもしれませんね。
もしかしたら、保険分野以外で巨大なニーズが隠れているかもしれませんし、過去ログにあったんですが、何も新しい商品を作ることだけが企画立案ではないという意見もありました。
参考にしてください。
10時20分からですよ。
そっか☆自分は28に受けて連絡まだなんでちょっと安心♪
3次(面接+筆記)は所要時間どのくらいでしょうか??
お手数ですがお願いします!!
今日の何時にプレゼンしたのでしょうか?
他企業では、私はかなり早めの選考でしたが、落とされました。ちなみに友達は僕よりずっと遅い連絡で、最終まで行きました。一回一回頑張ってやれば、関係ないですよ。時期が遅い人も頑張りましょう!
連絡まだの人、もう少し待ってみましょう!
私は名古屋で29日にプレゼンしました。
自分用の原稿だけ持って行きましたよ。
終わったときに、面接官の方に「ちょうだい」と言われたので、そのまま渡して帰りました。
内容を聞かれると思うけど、落ち着いて話せば大丈夫です。
悔いのないように頑張って☆
ちなみに連絡はきてません(泣)
他の業界も見てから決めたいって言ったのがよくなかったんかなって思います。でも、悔いはないです。
ここの方はすごくいい方だったので、もっとお話したかったし、就職できたらすごくいいなと思いました。
ところで、名古屋で受けた方の状況はどうなんでしょう。
29日に2次受けた方は進んでますか?
>digtrautさんへ
有難う御座います。今、プランを練っている所です。
考え始めると止まらないですわ。
うーん、難しい。
おれ自身はプレゼンを学会と同じようにすべてパワポで5枚くらい作っていったけど評価していただけましたよ。
形はどうでもしっかり話せればいいのではないでしょうか?
ちなみは私は女ですが、今日の2次では女性を一人もみなかったです。。やはり女性に対しては厳しいのかな??
自分関東で今日の午前中プレゼンしてきました。
さっき電話頂きまして次に進めることになりました。
自分はレジュメというか、もっとしょぼいメモみたいなのを
見ながらやりました。面接官用にはなんも作りませんでした。
なんか5分もつかとか色々不安だったんですけど、てか実際
5分もってないんすけど、発表がおわったころあいに面接官
の方から話をいろいろ振ってくれて、、、だからあんま心配
しなくていいくさいです。