会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか~。やはり見た目の数字とかだけじゃなくて自分にとってその会社が魅力的であるかどうかが一番大切ですよね。リアーさんの質問はここに書くのも含め、マリン、MSの掲示版でも書いてみたら答えてくれる人がいるんじゃないでしょうかね~。
二次のプレゼンていうのは何人を相手にやるのでしょうか?
一次の面接官がまた相手なのでしょうか?
資料を作っていく場合に人数分を用意しなければならないので是非教えていただきたいです。
18日の午後に一次受けて、19時くらいに電話きましたよ!
私は一応出したと思うのですが、今確認してみたところ、ES受け付けましたというメールがなくて焦ってます。。。
一応my pageの中に「選考会当日にこのESをプリントアウトして持ってきてください」というものがあるのですが、、、
ちなみにまだ選考会の日程は出ていませんよね?!
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
17日期限の業務職のES提出しましたが、東京会場の選考会の日程はどうなっているのでしょうか?
まだ決まっていないのかな。。
就活ってわからない事だらけです。
自分が悪いのですが、先日知らない間に選考始まってて終わってたりしている企業を1社発見したので、とても不安です。どなたか教えていただけませんか??
総合職の方々は内定いただいている方多いみたいですね!
おめでとうございます!!
過去ログにいろいろ書いてありましたが、人によって就職活動に対する考え方って様々ですね…
人の意見で自分も気付かされることが多く、この経験はとてもかけがえないものになるだろうと思って私自身がんばりたいと思います。
長文失礼しました。上記の質問、どなたかよろしくお願いします。
ありがとうございます☆
ちょこりんさんも頑張って下さい!!
応援してますよ♪
損ジャは本当にいい会社だと思うので、
ぜひ一緒に働けたらいいですね☆
私も、18日午後最終組です。後日、電話連絡ということでしたが、未だ電話来ず。過去ログを見る限り、当日か遅くても翌日までのような・・・。お互い、連絡来るといいですね!!
内定をいただいた皆さんの中で、最終の翌日以降に連絡来た方いますか??
私は結構前にES出しましたがきてません!
…そういえばって感じです(汗)
でもあのエントリーシートは選考会の時に持って行くし、変更できるのでメールがこなくても不思議じゃないかな…と
変更はいつまでできるのかわからないの関東はもうできないかも??
これについては誰か分かる方お願いします!!
連絡がこなくて焦っています。
18日午後に受けました。
最終面接は他社状況と、やりたい仕事について聞かれました。落ちたってことですかね><
お返事ありがとうございます。そして内定おめでとうございます!
業務職でも一人暮らしがいるって聞いたのでもしかしたらと思ったのですが、やはり給与から考えてもむずかしいですよね。
でも損ジャはぜひ行きたいです!
ポンタンさんに続けるようにがんばります!
ご意見ありがとうございました。
私も統計データなどは使用せず、理論的に話を組んですることにしました。
・お客様サービスの企画・立案
・学生マーケットの拡大戦略
の両方考えており、出来の良い方で発表したいと思います。
プレゼン後に面接もあるんですね。
1次面接と同じような事を聞かれるんでしょうか…
全力を尽くして頑張ります♪
明日、面接を受けられる皆さん、お互いに頑張りましょう(^o^)
ESの提出のことですか?
東京地区は17日に締め切ったと思います。。
僕もホームの志望ですが何の音沙汰もありません。
信じて待つしかないのかな?
それと、何か配布プリントなどを作る必要があるのでしょうか。教えてください。
損保ジャパンに入りたいよぅ
手応えはあったのに、連絡は来ず。。。
まさかこれって、うーんうーん何がまずかったのだろう・・・
いやまだ諦めるには早いな!10日以内に連絡します、っておっしゃってたし。うん。自信それなりにあるし。
私は「学生マーケットのシェア拡大」についてしました。詳しい内容はさすがに載せることはできませんが、素直に自分がどうしたらいいかと特に参考にする資料統計もなくA4の紙に2枚で挑みました。おそらく話し方を見ていると思います。相手にいかにわかりやすく文章を組み立てるかがポイントですかね~
私はグラフは一切使いませんで通過しました。ただ独特のアイデアで攻めてみました。独特といっても誰でも思いつきそうなもんやけど…
まぁ自分の完成品に自信を持って挑むのが一番です。
それと並行して面接もありますからそれも大事です。
聞きたいこと考えておきましょう!
『テーマをどれにしようか』、『どの程度突っ込んでやらなければならないか』迷ってます^_^;
やはり、統計データなどで論理的に攻めた方がいいのかと思いながら、素人の立場で意見を述べた方がいい様な気もして難しいところです。
もし、既に受けられた方で、差し支えなければ、自分はこうしたというご意見をお聞かせ下さい。
具体的な内容は伏せていただいて結構です。
あと、大阪での選考は何次まであるのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
ここは拘束全然厳しくないですよ☆
私は少なくとも全然厳しくされませんでした。
最終面接の時、私たちの判断は変わらないので、
素直に話して下さい、と言われ、正直に答えても
きちんと内定をいただけました。
それに、どれくらい時間は欲しいですか?と聞かれ、
1週間きちんといただけましたし★
ここの会社は、本当に学生にも優しい会社だと
私は少なくとも思います。
ただ、ずっと第一志望と言ってきた方には、
もしかしたら、就職活動をやめて、といったことを
おっしゃられたかもしれませんね。
私はずっと順位はまだ決めかねてます、と言っていたので・・。
詳細な回答ありがとうございました。ゆうさんのような方が損保ジャパンを受けていらして、最終面接に進んでいること自体がこの会社の魅力だと思います。
同時にたぬきさんのお怒りもよく分かります。本当に第一志望の方にとって(たぬきさんがこの会社を第一志望としているかどうか、内定を頂いているかどうか分かりませんが)内定を辞退されることがどれ程悔しいものか。
しかし、他業種も受けている人にとって会社の志望順位というものは本当につけられないものなんです。「あえて言うなら第一志望」と答えた気持ちに、その時点で嘘偽りは無いと思います。
どうか分かってあげて下さいね。
ホームの選考会にエントリーしましたが、連絡が全く来ていません。
ホーム志望の方何か情報をお持ちでしたら書き込んでください!お願いします。
友達が拘束がきついところとして野村、住友系、損ジャを挙げてましたよ。
友達も噂として聞いただけと言ってたのですが、そこから先の判断はケビンさんにお任せします。
ちゃんと待ってもらった上での辞退なら、確かに問題はないですね。行きますと一度言ってからの辞退と勘違いしていました。
ただ、ちょっと気になったのですが、拘束は一切していないということですよね。最終を通してくれることは、事前に伝えてくれたって言うことですよね!?
1位の企業もいいですけど、それだけが判断基準にはならないと思いますよ。損保ジャパンも小さな会社ではないですし!自由化前ならその通りですが、今は商品も違えば、保険料率も違いますからね!!また、人や社風などもあると思います。
特に、今後の方針などはそれぞれに差が出ているのではないでしょうか。私がOB訪問した際には、マリンさんは正直言って、現状維持といいますか、今後の展望をあまり考えていないような印象を受けました。社員の方にもよるとは思いますが、そこで志望度が下がってしまいました。
私も当初は東海が第一希望でしたが、損保は大手3社であればどこに行っても待遇・仕事内容は同じだし、トイさんのおっしゃる7千億の収入保険料の差も現場の社員にとっては意味のないことだと思いました。なので私にとっては損ジャの社員の魅力が群を抜いていたので東海とMSの内定を辞退しました。こんなところでよろしいでしょうか?
地域採用の場合は連絡いただけるんですよね??
よくわからなくて不安です…
>そもそも第一志望の人も見ているのにわざわざ聞かれてもいない内定辞退するなどと言うことが失礼ですよ。
「内定辞退」だけを言いたかったわけでなく、内定を辞退しようかな・・・という、ゆうさんなりの意見が書き込んであったので参考になりました。
こんな風に考えている方もいるんだな~と・・・
自分もこちら第1志望です。
ただ自慢げに「辞退しますー」なんていう書き込みなら失礼かとも思いますが。。。
自分はたぬきさんの書き込み自体が癪に触りました。
損保業界に行きたくて、内緒で拘束を破り、他社内定後も就活を続け、罪悪感にかられていました。。。
なので、リアーさんのように割り切る、といった考えに勝手ながら元気づけられました!
私は業務職員を目指しているのですが、これからが本番なので、罪悪感に捕らわれている場合ではないかもです。
ありがとうございました!
ゆうさんは間違ってないと思います。ようすけさんの言う通りに人事の方々も私たちと同じように就職活動をして、そして人事になってたくさんの学生に会ってきたプロ達なんですから、分かってますよ。
それにゆうさんは質問に答えただけじゃないですか。簡単に辞退するんじゃなくてちゃんと考えて答えを出したのですから、誰も文句は言えないと思いますよ。
ゆうさん今後も頑張ってください!!
キミの選択は正しいよ
・ 損保ジャパンに対し、顧客の立場から求めるもの。
・ お客様サービスの企画、立案。
・ 学生マーケットの拡大戦略。
・ 損保ジャパンの持つ課題とそれに対する解決策。
「エントリー受付ました」みたいな内容のメールがきていないのですが、業務職の方できた人いますか?
他の会社とかだとくるので、不安です。
誰かお答えお願いします。
ゆうさんの気持ちわかるよ。
人事だってわかってるだろうし。
そりゃ言うよ。第一志望だって・・・。
むしろ最終まで来て「第一志望じゃありません!!」って言う方が失礼。
人事だって馬鹿じゃないんだから、本音と建前くらいわかってる。
だからこそ多めに採用するしね。
日本に生まれたからには「職業選択の自由」という権利があるんだから、本当に行きたいところに行けばいいよ。
辞退だって俺らに与えられた権利なんだから。
自分もある企業の最終で目輝かせながら「第一志望です!!」といって内定をもらい、7日後に辞退しました。
今までは内定もらうためにいろいろ悩んできたけど、内定もらったらもらったで悩みが出てくる・・・。
就活ツライわ・・・。
俺はここで働く。
>I-Kさん 、おいおいさん
あなた方こそ人の文章の流れを読んでください。
そもそも第一志望の人も見ているのにわざわざ聞かれてもいない内定辞退するなどと言うことが失礼ですよ。
逆に質問させていただきたいのですが、リアーさんは何故損ジャを選ばれたんですか?一般的な話になるんですが、やはり業界一位の会社に行きたいと思いませんか?←全く損ジャがダメだとかそういう変な意味ではないです。例えば東京海上日動と損ジャの売り上げ七千億くらい差がありますよね?
一応10日以内に連絡と言われたのですが。
三次受けてから5日くらいたってから連絡きた方います??誰か情報お願いします。この二日間電話を眺めつつ悶々としてます。。。
ごめんなさい。
もちろん、損ジャに行きたいという気持ちを
もっていました。
そうでなかったら、私はわざわざ4回も
本社まで足を運んでいません。
面接の際には、志望度に順位を付けがたい
ということも、きちんと言った上で、
それでも面接官の方は、順位を知りたいという
ことで、その時の気持ちを正直にいいました。
また、他社の選考開始時期が遅く、
その時はまだ説明会&筆記に参加した直後でもあり、
判断材料があまりありませんでした。
人事の方に、そうお話をしたら、
期限付きで待ってくださると言っていただけたので、
甘えさせていただいた次第です。
その後、他社の面接を受けながら、
複数の社員の方との面談を通じて、
自分のフィールドはこちらだと判断しました。
それでも、本当に悩んで悩んで出した結論です。
そして、決断はしましたが、
こちらから内定をいただいているわけでも
ありません。
私の書き方が至らなかったせいか、
「内定を蹴った」という理解をされた方が
いらっしゃいますが、
正式には「待っていただいている」ということです。
もともと私の書き込みは、
もりさんへのお答えが主旨なのですが、
ややこしい言い方をしてしまい、
もりさんにはご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。
言いたかったのは、
損ジャが、唯一無二の第一志望ということでなくても、
「意志を固めれば内定」という状況に、
私の場合は、なったということです。
私の書き込みで気分を害された方、ごめんなさい。
長文失礼しました。
内定者です★
私が以前社員さんに聞いたときは、業務職はやっぱり
自宅から通えるってことが前提みたいです。
だから、住宅手当はでないんじゃないかなぁ?
でも、業務職の給料は安めだから、
どうしても一人暮らししたいなら、
やっぱり総合職で受けた方がいいのではないでしょうか?
ところでパーソナリティアンケート、業務職ではやはり「着実に仕事をこなす」とかサポート的な要素が強いほうがイイのでしょうかね?