会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん、明日が終わるまでで大丈夫な気がするんですけど・・
100文字になかなか収まらなくて、苦戦中です(><)
ありがとうございます!!僕も明後日三次なので緊張してます。MSは3次敗退したので絶対リベンジしてやる!!!!
人事の方も見てる可能性あるな・・
丁寧なお返事ありがとうございます。精一杯がんばってきます!!結果わかったらまた書き込みます。
まだ面接を4回ぐらいしか受けたことはないけど、損保ジャパンの面接はあまり緊張せずちゃんと話せたと思います。
面接官の方も、「そうですね~」と私の行った事に返事してくれはったし、良い感じでした。
電話はまだですが、少しだけ期待しときます。
二次は難しそうですね。
今日一次受けた方いますか???
例えば希望勤務地が首都圏の人なら、ES締切日の17日までなら修正可能!ということなのか、
それとも
選考会まで修正可能!ということなのか・・・
どなたか、教えてください!
そうですよ!!!
こんにちわ!
ペンネームが似ていて、気になってしまいました(笑)
ももんが同士がんばりましょう!
そして私も、同じようなことを疑問に感じています。
今日中に終わらせてしまうのが、一番確実なのは分かってるのですが・・・
東京海上に思い入れでもあんの?俺は社員だけど大手3社全く差ないよ。あるとしたら成績によるボーナスの差じゃないか?どこから情報仕入れてるのか知らないけど、君こそいい加減なこと書かないように。
ESの提出って、明日の0時まででいいってことですか??時間指定はされていなかったので、心配です。
関東ですか??
昨日とか受けてどなたか連絡きたかたいらっしゃいますか?
ん~、じゃあ、多少語弊があるかもしれませんね。
どっちにしても、30前半で大台に乗るらしいです。
そのダントツっていうのは、主観がありますよね。自分は大台乗れば、そっからの差はそれほど気にならないので!!
まあでも、そちらも匿名だからといって、乱暴な言い方しないように!!人間性がでますよ。
>ぷりおくさん
そこまで言うほどいい加減ではないはずですが。
私は他社へ決めましたけど、少し前までは横並びだったそうですよ。大手3社へOB訪問しましたが今でもそれ程差は無いそうです。東京海上が一番良いのは事実ですが、損ジャもMSも年収ベースで1割も差はありません。
他人を罵倒するならよく調べてからしましょう。
みっともない。
地域によって違うこともあるんですね~
確かにおっしゃるようにその不公平をバネにしてこそ内定が近づくんでしょうね!私は緊張のあまりバネが壊れてしまいました。(笑)
地域によって面接官が違うから聞かれることは違うとは思いますが参考までに…
他社状況→なぜ金融でなぜ損保か
損保ジャパンの魅力を単語で言えるだけ
自分の魅力を言えるだけ→それについて軽く突っ込み
最近気になること
その他その場での面接官の思いつきのような質問
最後に聞いておきたいこと、またはアピールしておきたいこと
でした。
最後が重要だとは思いますね!
一応過去の書き込みにも書いてますのでそれも参考にしてください!!
いい加減なこと言うな!
給料は東京海上がダントツ。大手三社が横並びなはずがない。
匿名だからって、いい加減なこと書かないように。
先輩が支店なんだけど、T大とか以外はほとんど支店勤務で終わるらしい。代理店営業だから、代理店お方に損ジャの商品売ってもらうためにやっぱり車をかったり、接待したり大変みたいよ。。。最近じゃ生命保険も売ってもらわないといけないから自分で募集もしなければならない見たいだし。ステータスはそれなりにあるけど仕事的にはしんどいもんあるよね。
私が受けてる他の業界の中堅でも8000人受けてるって言ってたしここだったらありえるかも。
給料が損害保険業界で一番安いってどこでききました??私が大学の説明会で、社員の方に直接聞いたんですが、すごい給料もらってましたよ!!やっぱり大手三社は護送船時代から横並びらしいです。
それとも一般職限定の話ですかね~。聞いた方は総合職だったので!!
まあ、損保は好不況にも左右されないので、そういういい面もありますよね!!
ん~、これからどうなっていくのか!?私は損保ジャパンでと思っているので、盛り上げていきたいですね!!!
>!!!さん
私の選ぶ基準としては、保険としている商品内容でしたね!!生命保険は商品の幅の広がりがないように感じて、興味を抱けませんでした。
本社勤務は、生命は少ないように感じました!商品開発に携わる人数の少なさにびっくりした記憶があります!!
あと、販売に関しては、代理店営業か、セールスレディーをまとめるのがいいのかっていう問題なんですかね(笑
私見や、つたない知識ですが、よろしければ参考にしてください。
いやーほんとにちょっと不公平ですよね。順番が違うだけで言いたい事、モチベーションは違ったはず。ここいうことにも負けないひとが真の実力者という考え方もありますが、希望者みなさんと面接する考え方なら、ここらへんもしっかり公平にしてほしいと思いました。私は福岡で3次を受けるのですが、なんと最終なんですよ。
んーって感じでしょ?ところで3次は山場らしいですけど面接の際、どんなことを聞かれましたか?質問内容、アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。
おめでとうございます。
伺いたいのですが、業務職ってやはり住宅手当とかはでないのでしょうか?
HP見てもよくわからなくて・・・
どなたか知ってたら教えて下さい。
私は損ジャが一番給料高いって聞きましたけど。
受けてるよ。人事に確認済み。
教えてください。第1志望なんです。お願いします。
笑
そんなに受けてるって本気で言ってます?????????!
つか、土日も選考やっているから
電話が鳴るなんて普通
あと損ジャは損保業界の中では一番給料が安く問題も多いと聞きますが。
もっと色々な方面から情報収集をしてみるのがいいかと思います。
けど、自由化後の動きはすばやいし、商品開発力も高いし、今後どうなっていくのか楽しみですよね。
本気で学生を見定めようとする姿勢が感じられた。
3次は初めて圧迫に近い感じの面接になった気がする。
ほんと事前にいろいろ考えといて良かった。
うまく自分の考えてることも伝えられたし、人事の方のツッコミもしっかり返答できて「なるほど。」のコメントを頂き、と納得して貰えた印象。筆記はやばい出来だったけど、多分来る。きっと来る。
そう自分に言い聞かせてみる。
私は筆記はできませんでしたが、即日連絡きました。おそらく面接重視で、あくまで筆記は参考程度だと思いますよ!そこまで難しい問題ではないですし、安心していいと思います。
特に販売の面、どっちの方がどうとかあったらお願いします。
あと転勤に関してもどっちがどうとか、お願いします。
損保と生保でいろんな要因が言われているんですけど・・・
損保と生保で同じくらいの業界順位の会社ならどっちを選択しますか?
例えば、ここなら第○生命とか。各会社の雰囲気などもあるでしょうがそれ以外の範囲で。
一口に生保、損保といってもいろんな要因があって個人の軸の問題ではあると思うんですけど、なにか決定的な要因はあるのでしょうか・・・
個人的見解としては
給料、福利厚生、販売以外での仕事の種類などに関してはそれほど差はないのかと思うのですが。
あとは販売の分野での仕事の違い、運用面での資産規模の違い、業界の将来性の違いくらいなのかと思うのですが他の点も含めてこの点についてもどうなんでしょうか?
生保の方が資産規模が大きい分運用で本社に残れる可能性が大きいのかな??
意見をよろしくお願いします。
今年は大量採用。かなり取っているよ。
だからあまり気負わずに頑張って。
今年はかなり内定取りやすいから。
確かに!損保は忙しい!!同じ保険でも損保と生保じゃ違うね・・・ただバリバリ働きたい人にはいいかもしれませんね☆
私も本日昼頃に本町の損保ビルで三次面接をうけました。
今までの連絡が当日であったことから、やはり3次についても
当日連絡が多いのではないでしょうか?
ただ、テストセンターとの情報のやり取りがどうなっているのかわかりませんので、確実なことはいえませんが・・・
ちなみに、私のほうはまだ連絡がきていません
面接の内容が失敗気味だったので、私のほうは期待できませんが・・・お互い内定をもらえるといいですね!!
あれ!?私は2週間以内と言われたのですが、面接の方によって違うんですかね。
返信頂いたままになってしまい、すみませんでした。
直前に携帯から掲示板見てかなりパワーもらいました☆
力は出し切ったつもりですが、未だ電話はなりません・・
まだ少し日にちはあるので、祈り続けたいと思います。
けど、ほんとありがとうございました! 前向きにもう一頑張りします(^_^;)
損保ジャパンは土日も選考を行っているのでしょうか?
連絡が土日に来ることもありうるのでしょうか??
どなたか土曜or日曜に通過連絡受けたことのある方いらっしゃいますか???
初めて損ジャの日記を見ました☆
うーん・・みささんの意見も正しいのかもしれないけど、損ジャは損保業界では一番良い会社だと思いますよ?身内が勤めてて何度か職場に行ってたから一般職の人達とかを見てきたけど、残業はしてなかったです(^_^)でも上司が良くなかったら残業はあるだろうけど・・↓部署によっては(とゆうより、上司によっては)残業をしないでいいように仕事を済ますという方針でやってる人もいます☆
銀行とかの一般職と比べたらちょっと違うのかもしれないけど、損ジャは楽しいと思いますよ♪
勝手なことばっか言ってごめんなさい。損ジャがいい会社だっていうことを皆に分かってもらいたくて書き込みました。長くてスイマセン。
僕は、19日に3次選考を受けに行く事になりました。筆記試験がとても不安です。筆記試験はどこまで見られているのでしょうか?内定者の方で知っている方おりますか?
たくさん給料がもらえる職業ですが、たくさん出ていくのも事実です・・・
そして一般職でもものすごい残業ですよ。
転勤も多いし。
損保業界全てにいえますがね。。
ステータスを得るという点ではいいですが、将来家庭をもって子供をもつとなるといかがなものかなあと思ってしまいます。
一般職を受けるかたも、他の業界の一般職とは違うものだということを理解したうえで受けるべきですよ。
へ~!!車買わされるって本当なんだ。先輩が独身なのに、同じメーカーの車2台もってたしね…乗り換えも早いし…代理店のオヤジは たち悪いしね!!どうするか検討します。たぶん辞退すると思うけど…
私は関西でした。先に関東では先に面接あったんですか?うらやましいというか不公平ですよね~。終わったこと嘆いてもいけませんけど…
私は昨日の夕方に受けたから今日にかかってこなければダメだね…まぁ1次や2次の好調さが嘘のように出来の悪い面接だったので期待はしてませんが…
当初はTO*Iで登録しましたが今はto*Iです。
大量採用…とんでもない!150人前後の採用枠に1万近くの人数の人が受けるみたいです。辞退数を見こして余分に採ったとしてもやっぱり狭き門じゃないでしょうか?
これは総合職の話で一般職はまだ採用数は多いみたいですけどね!
最終面接ってどんな感じでしたか??
すごく不安です。。。
受けられた方情報お願いしますっ!!(>_<)
私も業務職で日程きません。