会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もお2人の気持ち痛いほど良く分かります。
一緒に頑張りましょう☆☆
そうですね。やはり希望の企業(損保ジャパン)にいけそうにないのはつらいですが気持ちを入れ替えないといけませんね。
明日にでも友人と飲みでもして、明後日から心機一転頑張ります。
お互い頑張りましょう!!そして返信有難うございます。
本当にすみません。
先月、1次選考を受け通過の連絡はその1週間後。
面接官が“チョーやる気無し”だったので、通過しただけでも良かったことでした。
2次面接はPCトラブルがあり、レジュメ未完成で挑みました。
ただ、そのハンデはあまりにも大きかったです。
もう少し時間があればと思いましたが、これも何かの運命だったと思います。
終わってからの感想を言うなら、就職活動の「勝ち組」と「負け組」の差は、あまりにも大きいものだと感じました。
特に、私は損ジャの説明会や採用試験を本社で受ける際、歌舞伎町から西新宿に向かいましたが、勝って山手線の西側で働くか、負けて東側で働くのか、といつも考えてしまいました。
その気持ちスッゴクわかります。私は金曜あたりにその状態になり、凹みすぎで自信をなくしてしかたなかったです。しかし、一番いきたい損保ジャパンの業務職選考会はこれから!気落とししないで、気持ちを入れ替えて、今まで説明会で感じたこと、どれだけこの会社が好きになって、ここの人とここで働きたいかって思った事を精一杯伝えられるように頑張ります。
ほんとですね。ありがとうございます。焦ってもしょーがないですね。
同じく二次の結果がきません。
今日で四日目。そろそろあきらめ時ですかね…
プレゼンの手ごたえはあったと思ったが
あの時、控え室で一緒に話して握手した学生さんはどうだったですか?がんばって!!といいつつ私は、がんばりきれませんでした。っていうか、ここついつい見てしまいますよねw
今日3次面接受けてきました。鋭い質問が次々と飛んできてパニックでした。私の場合は他社状況よりも人間性についての質問がいろんなところからきました。自信はあまりありませんが待ってみたいと思います。
今日3次受けた方連絡きたら書き込みお願いします。
今日三次受けましたが、電話きません。今まで即日連絡だったのに、、、。でも一次、二次とはまったく違う雰囲気でしたよね。誰か24日に三次受けて連絡きたかたいらっしゃいますか?
面接で褒められて、通知が来なかった人っていますか?
私事ですが、私は、つい最近二次面接とか三次面接とかって選考進んでた会社が0になりました。
一日へこみまくって、もう何にもやる気が起きなくなりましたが、
こんなんじゃ良い会社が逃げてっちゃうと考え直して、
昨日から自己分析とか企業研究とかやり直してます。
そしたら、なんかまた頑張ろうという気になってきました。
良い企業はまだまだいーーーっぱいあると思いますよ!!
損ジャの最終残ったんだから、きっとあなたは優秀なんですよ。
お互い頑張りましょ(^□^)
長文失礼しました。。。
学生生活のことを中心に聞かれ、私自身のことを見てくれようとしてるのが分かりましたョ。
けれど、うまく話せなかったし、自己分析の足りなさを痛感…けどやっぱりここは人が魅力的だと思います。
残念ダ(=・ェ・=)
みんなメールをよく読むのじゃ!!
今日受けましたが、まだ電話ありません・・・
今まで物凄く人が魅力的でしたが人事はただのおっさんでした。
他社のことばっか聞いてうざかった。
もっと人間性とか見ないの?って感じ。
残り少ない企業にかけるしかありません。
でももういい企業は全然ありません。
就職諦めモード。
さすがにもう諦めたほうがいいか。
選考会予約をクリックしても何もでてこないんで謎に思ってます。
もう少し待てばいいんですかね?
MS海上も最終で落とされたし、損ジャも落とされたら本当に立ち直れないよぅ。
だから普通に先着順だと思います。。。
だめだったのかぁ、とあきらめて帰っていたあたりで電話かかって来ました。
ですから、その場で出なくても大丈夫かも。
関西です・・。
総合職の時は後で日程選択のメールきたような気がします。
私も同じです!!何も書かれてません(><)関西はまだってことなんでしょーか?セミナーもあるし人数的に多いから他の地域とは別ってことなのかな?不安いっぱいです!!
って書いてあるの、みなさんはちゃんとみてます??
オープンでフェアっていってるんだから、うだうだいわず、メールをまって、その後の指示に従えばよいとわたしはおもいます。
22日まではあったと思うのですが。締め切りすぎたのでもうできないのだと思います。
そうですかー。
私も直後にもっとよく見れば良かった(笑)
返信ありがとうございました。
昨日、予約直後に見たらできたんです。
でも今見たら、登録変更のボタン(?)自体なくなってました・・・。
直後だったら、できるのかもしれませんね(´∀`)!
変な情報流してすみませんでした。
私もそれ不安に思ってました!業務職の人にはもう案内きてるみたいですし…。でも全員と会うって言葉を信じてもうちょっと待ちましょっ(><;)
ありがとうございます!!わかりました★これは集団面接なんですかね~(^^;)
そうですかー・・残念です><
セミナーキャンセルしないと、皆さんに悪いですね。
急いでキャンセルします。
だいたい当日が次の日に連絡来るらしいので、今日の夜まで
希望もってまってみましょう!!僕もです!!ただ、3次は
1/10くらいらしいから、安心はまったくないですけどね。。。
普通にマイページ入ったらありましたよ?左側のセミナー予約画面の上にボタンあります。
私の画面は
「業務職員エントリーシート確認」
「業務職員選考会予約」というボタン、
その下にセミナー予約(大阪のみ)になってます。
ちなみに北海道は5月9日9;00~16;00までで30分ずつ。でも14:30までの日程は満席になってます。
普通の面接と言った感じでしたよ
その場で握手というのも聞いたことはありますが、
私は後日連絡して頂けるという形でした
頑張って下さい!
でも、ももさんが書いているように、学生を色分けするシステムを作るなんて面倒な事はしない気がします。しかも損ジャは「全員と会う」方針なので、一部の学生を予約できないようにする事は全く無意味ですよね?!掲示板に書かれた限られた情報(パンダ指数やセミナー参加回数など)に目をうばわれがちですが、書かれていない他の要因(ネット環境や選択日時の違い)が絡んでるのではないでしょうか??
私は、初日以外でしかも遅い時間帯という、人気のなさそうな日程を選択したためか、そこまで手こずりませんでした。
ESや筆記で学生を絞らずに全員と会ってくれるなんて、損ジャはとてもいい会社だと思います!みなさん頑張りましょうね!!
ありがとうございます!!頑張らなくてはですねっ☆
最終ですが、人事主任の方と役員?風の方が出てこられて、まずは緊張をほぐすようなトークがあり、そして軽い面接があります。そこで最終的な人間性確認があり、そして役員の方から「おめでとう」とその場でイキナリ言われました。
でもこれは様々なパターンがあるようなので、あくまで私の場合です。
基本として、これまでの面接の延長線にあるものと考えて、これまでに評価されてきた部分をもう一度出せば大丈夫ですよ!頑張ってください。
>一般職のみなさんへ
なんだか色々と心配されている方がいらっしゃるようなんですが、損保ジャパンは多分日本一って言っていいくらい面接重視の会社です。自分はセミナーも最後の回しか参加してませんし、パンダ指数も上げてません。今でも20%です。
それでも面接を進める事ができました。
「なんでセミナー参加しなかったの?」とか、「君やたらパンダ指数が低いけど、どうして?」なんて質問もされませんでした。というかデータにも残っていないようでしたし。
本当にオープン&フェアですので安心して選考に挑んでくださいね。
よかった!
まだホームは始まってないですよね☆
業務職の方が始まってるみたいなので、
不安になってました。
オオッ!もしかして肥後銀のw
自分も同じく10日以内とのことでした。。
あんなに緊張した面接は初めてでしたよ、ほほ
今度は損保ジャパンの内定式で会えたらいいっすね!
返信ありがとうございます!
やはり関係ないのですね! よかったですー。
キャンセルがでるか、追加日程に期待するっきゃないですね!
お互いがんばりましょう☆
>pekさん
セミナー参加は関係ないんですね!
ありがとうございます。
私もがんばります☆ pekさんも頑張って下さい!
今までお会いした社員の方々が素晴らしく、是非内定をいただけるように頑張りたいと思ってるのですが。
何かアドバイスなどありましたらお願いします。