会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は10日以内と言われましたよ~!
たしかに、選考方法は改善の余地があるというところもあるかもしれませんね・・
でも私は3次の時、よくわからないアバウトな質問だなと思っていましたが、あとあと考えると質問の意図がよーくわかりました。人事の方が何も考えていないわけありません。質問内容は違うかもしれませんが、もう一度何を聞かれていたのか考えてみてくれるとうれしいです。内定をもらえたのだから、きちんと答えていたと思いますが!!!
たぶんそうだと思います。もしかしたら意思確認程度かもしれませんが、三次面接を受けた時点では次のステップがあるような感じのことをおっしゃってました。どちらにしろ、三次面接が実質は最終面接のようなものなのかもしれないと私は思ってます。
お返事ありがとうございました。私にも今日連絡があって、25日に最終面接&適正になりました。補欠組かもしれないけど、連絡がきてホットしました☆23日頑張って下さいね!!
内定いただいた方の中に一人暮らしの人も多いかと思うんですが、住宅手当について実際のところを知っている方っていますか?またこういうことって名刺を下さった面接官の人事の方に直接聞いてもいいことなんでしょうか?今、内定受けるか迷っていて・・
私もりなさんと同じくあなたの意見に同調します。1次面接の面接官が業務職というのは、学生も話しやすいですし、業務職にも採用活動に参加するという重要な仕事が任されるということで、制度としては◎だと思います。
ただ大変失礼ながら、年次の低い業務職の方に果たして人を評価できるだけの観察眼が備わっているのかしら?!まあ就職は縁ですし、運も実力のうちですよね!
損ジャはエントリーした全員と個人面接をして下さるというだけでも、十分良心的な会社だと思いますね。
お返事ありがとうございます☆私ももう少し希望を持って待ってみることにします!なんだか元気づけられました。つうさんの電話鳴ることを祈ってますっ♪♪連絡きたら書き込んでくださいね(^_^)
首都圏では終わってるようですね。地方ではこれからというところもあります。ちなみにわたしは、群馬で受けようと思ってます。
わたしも首都圏で秋採用とかあれば受けたいのですが、わからないので。。。地元で受けておこうと思ってます!!
お返事ありがとうございます^^
一次面接も時間かからなかったので、何十分も待たされるようなことはないと信じて臨むことにします。
割り込んですみません!!
来週福岡で3次面接なんですが、福岡は3次が最終ですよね??トマトジュースさんは福岡の方ではないのですか?福岡は本当にいいところですので、福岡勤務になるといいですね☆一緒にがんばりましょうね!!
福岡で来週3次を受けるんですけど、3次が最終ではないって面接時に言われたんですか!?去年受けた大学の先輩は3次が最終だったって言ってたんですけど…(>_<) その後に意思確認の面談があったそうです。今年は違うのでしょうか。。。?
そうなんですか!!去年は、三次が最終だったので・・・(>*<)
お互い頑張りましょうね☆
福岡での選考は四次が最終になるんですか?
翌日に連絡来てるんですね~。私にはまだ連絡が来ません(涙)
残念な結果になってしまいそうです(>_<)
不安だけど、23日まで待ってみようと思います。
教えてくれてどうもありがとうございました。
二次面接もがんばってくださいね!
19日に鹿児島で試験受けて、まだ電話をもらってない方、めげずに気長に頑張りましょうね!
わたしもその意見に賛成です。
私自身も特に3次面接には不満がとてもあります。内定はいただきましたが、辞退しました。3次面接では自分を見てもらっているということは全く感じませんでした。
質問内容は意味がよくわからずアバウトでその質問から私たちのどのような部分を引き出したかったのか何をしりたかったのか?意味がわかりませんでした。
書き込みを見てるとそのように感じた方が少なからず何人かはいるわけです。ですから、これを見てくだされば改善することのきっかけになるかもしれません。
なによりこの掲示板はよいことばっかり連ねてる掲示板よりかは、たくさんの方がどのように感じたのかを書ける掲示板であることが大事なんではないですか?!
私も同じです。できればチャレンジしたいのですが…
エントリーしたものの、もう終わってしまっているのですか??
詳しい情報じゃないかもしれませんが、基本的に自宅から通える範囲っておっしゃってましたよ。私も名古屋から少し遠いので二次面接のときに、希望は自宅から近い支店ですかと聞かれました。本人の希望も見据えて配属先を決めるそうです。
私は11じでしたょ◎ゆうかさんは?もしかしたら会ってるかも知れませんね♪
でもここにぎりぎりとか数日後とかに連絡がきたという書き込みが何個もあったので他のことをしながら待ってみるのはどうでしょう?
電話かかってきますよーに(>_<)祈ってます。
がんばりましょね◎
2次は大阪では待ち時間合わせて1時間といわれていましたが、面接時間は20分程度でしたょ◎
大部屋でブースが何個かあって総合職の役つきの方と1対1でした。すごくなごやかな雰囲気です。
頑張ってくださいね♪
そうなんですか☆でも福岡は住宅手当が出ないらしく、それでも大丈夫かと聞かれました。正直、住宅手当がないのはつらいです。本当に生活できるのかとても不安ですが、福岡での一人暮らしの方もいるみたいなので頑張りたいです。まぁ内定をもらったらの話ですが…。
私も今日3次受けてきました。面接は普通でしたが、筆記はダメでした。すでに内定をもらっている友達によると、筆記は重視してないと思うよって言ってました。
今月中に連絡みたいですよ☆
>おさるさん★さんへ
お返事ありがとうございます!
やっぱり少ないですよね。。(><)
でも、一般職(業務職)は、
住宅手当さへもらえない会社が多い中、
この会社は、業務職にも下さるので、
そう考えれば、ありがたいですよね。
私は、OG訪問などをして、損保ジャパンの社風に
惹かれるし、仕事内容にも共感できるので、
この会社にお世話になろうと思っています。
そうなんですか☆ありがとうございます。なんだかとても安心しました!!それと、三次は最終ではありません。少なくとも福岡は次が最終のようです。お互い頑張りましょうね☆
15日の午後に3次面接&適正検査を受け、まだ連絡ない者です(>_<)
実は昨日の午前中に一度、非通知でかかってきたのですが、他社の選考を受けていて出れませんでした(;_;)時間が時間なので、損ジャではない気もするのですが、ここぐらいしか思いあたるところがないので・・・。
ここで皆さんに質問です!選考過程において、18時~22時以外で損ジャから連絡あった方いらっしゃいますか?
先日の面接中に面接官の方がおっしゃっていたのですが、
業務職から総合職へ移行できる制度はあるが、
かなりの狭き門で、
実際にその制度を使って総合職になられた方は、
今までに4人しかいらっしゃらないとのことでした。
ただ、可能性は0ではないので、
頑張ればチャンスはあると思いますよ^^
さきほど、ケータイに損保さんからお電話きましたー(;-;)
非通知電話がきてこんなに嬉しくなるなんて…。
励ましていただいて、とってもとっても嬉しかったです。
みなさんと一緒に働けたらいいな。
モンさん、あやかさん、るんさん、アイチョさん、えりさん、ありがとうです(><
私も12日に受けて昨日は出られず、今日もTELがありました!!よかった☆てか、ビックリでした!!
私は名古屋まで時間がかかるところに住んでいるので、そのことも聞かれたのですが、今更ですが、県内の他の支店に配属されることについて詳しい情報お持ちの方いらしたら情報お願いします!
2次面接は何時に受けられましたか?私もその日だったのですが、まだきません・・・やっぱだめだったのかな~
私も最近損ジャの選考を受け始めたので、セミナーには一つも行っていません。
現在二次面接が通過し、来週適性検査と面接です。
この会社はセミナーでは学生に対して情報を発信する場ととらえていると思うので、セミナーに参加されなかった方でも損ジャのHPにしろ、選考始めにいただけるパンフレットからでも研究できると思います。
事実、セミナーに参加していない私は面接を繰り返すたびに志望度が上がっていますし、面接官に分からない疑問点があれば、答えてくれますよ♪
頑張りましょう!!
書き込みがいっぱいあってびっくりしました。
私は大阪で23日に3次です。一緒の方いらっしゃいますか?ちなみに19日に2次を受けて次の日の夕方に連絡が来ました。
質問なのですが、この会社で国際的な仕事を出来るのは国際企画部だけですか?前回の面接の方が企業営業部門の課長さんだったのですがその方も中国によく出張に行くとおっしゃっていました。後、国際部門は関東にしかないというのは本当ですか?
いまさらな質問かもしれませんが、何か知っている方いらっしゃいますか?お願いします(>_<)
敬称を忘れて大変失礼しました。わざと消したわけではなく、手書きで書いたので付け忘れました。
その点は大変申し訳ありませんでした。
私は一次面接には通過しましたが、周りの様子を見ていて、選考方法に問題があると感じたので書き込みをしました。
他の方の書き込みにもあったように、通過しなかった人だけでなく、通過した人の中にも選考方法に疑問を感じている人はいます。
そういう不満が少なからずあるということは、企業が今後の選考方法を決定するに際しても参考にされるべきだと思うし、現在の選考方法を改善すべきだと意見することは悪いことではないと思います。
それを、選考方法が気にいらないなら受けなければいい、の一言で片付けるのはどうかと思いました。
私も面接をした翌日に非通知で何回か連絡があっただけで、それ以降音沙汰なしって感じです。そろそろ期限切れだし、ご縁が無かったと思って気持ちを切り替えなくてはですよねぇ。。。。