会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次が最終っておっしゃってましたか!?私の時は何も言われなかったので、4次もあるのかどうかすごく疑問でした(>_<) でも、3次は2次までとは違って結構かたい雰囲気だったので緊張しました…。面接官3人のうち1人は笑顔で面接して下さったのですがあとの2人は無表情って感じで…。結果かなり気になりますが、5月末まで待つしかないですね!!お互い内定出ると良いですねぇ。。。
悔し涙さんではないですがレスします☆
私も3次で他社のセミナーに参加したかということを聞かれました。それは私の場合、「損ジャのセミナーにたくさん参加した」と伝えたら、話の流れ的に「他社も行ったんだよね」みたいな感じで聞かれました。そして私がマリンやMS海上も受けていると伝えたので暗黙の了解でその2社のことを聞かれたのだと思い、素直に「他社のセミナーも参加した」と伝えたうえで、「その中で他社と損ジャでこういうところが違うと感じ、だから損ジャを志望している」と上手くアピールしました。なぜそこのセミナーに参加したのかは聞かれませんでしたよー。損保業界を受けているなら他社も受けてて当然ですし、気にせず素直に話したらいいと思いマス☆頑張ってくださいね☆
私は今日の19時ごろ電話いただきましたよ。しかし、バイト中で出られず。。。明日また連絡するとのことです。私はまったく突っ込まれませんでしたよ。突っ込む方もいると聞いてびっくりです。やはり、誰に当たるかという運もありますね。
そんなことないよ!!私は18日に受けたけど、昨日通過連絡受けました。面接官の方に経営理念とか聞かれたり、他に同じような話題でなんかないの?と言われ焦りましたが、本当に笑顔でグダグダな答えになってしまっても頑張って自分なりの答えをすれば通過するのではないでしょうか?
あとは縁だと思います。第1回の方がもちろん通過しやすかったでしょうが、それだけではないと思います。逆に第1回の方が大人数で落ちたかもしれないですし。
あと、10日以内なのだから、諦めずに待ってみてください!!私は「電話鳴れ!鳴れ!」と携帯握り締めた30分後にかかってきましたよ!最後までその会社に対する熱意を捨てないでください!!
私はOG訪問していなかったのでとても参考になりました(>_<)私は考えすぎるとダメな方なんで(笑)そろそろ寝てみようかと思います!同じ人事の方でしょうか?私も同じような事を言ってもらいました。お互いしっかり考えて悔いのない就活にしましょうね(>_<)
選考を通して社員の方にどんどん魅かれていきました。
関東枠がもうないのではと心配されてる方もいらっしゃるようですが、枠が埋まりつつはあっっても、だからといって全くとらないということはありませんし、熱意をしっかり伝えられればこの会社はそれを汲み取って下さる素敵な会社だと思います。皆さん頑張って下さい☆
>ゆみさんへ
3次面接は今までの雰囲気とは違いました!!人事の方は二人とも笑顔ですが、鋭いつっこみはいくつかされました。私は、とにかく何を言われても自分の意見を笑顔ではきはきと自信を持って答えていた?と思います。。たぶん(笑)でも正直、言いたい事は言えず、会話をして終わったという感じでした。笑顔と元気で頑張ってくださいね~っ☆
あっきーさんと全く同じ状況で、つい書き込んでしまいました!!
私も16日に2次受けましたが連絡はありませんでした。
確かに早い段階で1次を受けた方が良かったのかなって思わないでもないですね。。。でもやっぱり私には実力がなかったんだと思います。
社員の方に情報を提供していただけて、とても参考になりました。ありがとうございます。
私はセンター志望なのですが、センターは何割ほど新卒を採用しているのでしょうか? 三次面接で遠まわしにどの部門を希望しているのか聞かれ、センターと答えたのですが・・・。他部門に比べ、かなり内定を取るのは難しいのでしょうか?
そして、ボーナスについて教えてくださった方、すみませんでした。過去レス参考にしてみます。たしかにボーナスはあっても一人暮らしはきついだろうね、とは思いますけどやってできないことはないかなと感じています。OG訪問も早速してみようと思っています。本当に悩みますけど、悩めるだけ悩んで、悩み倒します!!
人事の方とお話した時に明日、連絡するという
お約束をしました。
OGの方にいろいろお話を聞いたのですが、本当
に良い人ばかりという事で、その方自身も和や
かでよい方でした。
人の意見も大事だけど人の意見で決めるときっ
と、苦しい時あの時あっちへ行けばよかったと
逃げ道を作ってしまうから、最後は自分で決め
ることと人事の方に言われて本当に損ジャに魅
かれました。
今日は寝れそうにないですが 笑 お互い心行
くまで悩みましょう!!
返信ありがとうございます!!三次かなり人が残っていて、私も正直びっくりしました!しかも、受付の方が三次が最終だとおっしゃっていたので最終で絞られるのもけっこうきついですよね・・・。お互い連絡が来るの待ちましょう(笑)!!
>無念…さんへ
私も広島で受けましたが、連絡来てないです…。
第一志望だってことはかなり伝えたつもりなんですが、
筆記が手ごたえなかっただけに不安です…(-_-;)
あと最終面接には25名前後残っているみたいです。
筆記試験が4回実施されていてそれぞれ6~7人受験者がいるみたいなので…。
詳しくお答えいただいて、ホントにありがとうございます☆
なるほど、笑顔でハキハキ、堂々と☆ですね!!
私もほんっとに損ジャの社員さんの暖かさが大好きで、ほんっとに損ジャに入りたいので、絶対内定もらうつもりで落ち着いて冷静に頑張ってこようと思います☆
面接はあさってなので、明日はなるだけ自分について考えようと思います^^シャンティーさんにつづけたらいいな☆
私は面接の翌日でした。
関係ない話かもしれませんが、これまでは連絡は出られなかった場合、1日に1回でしたが、今回は1日に3回(←2回出られなかったんです)も非通知で連絡がきました。
返信ありがとうございます!!
そっか~2時間以上かかる人もいるのですね・・・!びっくり!!じゃあ次の説明会はあやしいですね。悔し涙さんが言ってくれたように電話して遅れること伝えてみます☆
あと、何度も質問して申し訳ないのですが、以前の悔し涙さんの書き込みで、「他社のセミナーに参加したかどうかを聞かれる」みたいにおっしゃってたんですけど、それって具体的な会社名だとかなぜそこを受けたのか、とかまで聞かれるのでしょうか?><
お給料というより、ボーナスを含めた年収で見るといいと思いますよ。OB,OG訪問して聞いてみたり★基本給が高くてもボーナス低い会社ありますしね><
私は業界が全く違う二社の最終の結果が残っていて、まだ完全に損ジャだと決められていないんですね。だから悩む気持ちは分かるんです。私の場合はどっちにしろ一人暮らしになるんですが、仕事の面に関して「どっちにも興味があるし、どっちもやりたい!」と思って悩んでいます。
ざわさんは、どちらの仕事に興味がおありですか?
入社してみなければ分からないことですが、やりがいを感じられる会社でなら、多少お給料が低くとも頑張れるはずです。実際に、多額のお給料をもらっても「やめたい。楽しくない」と思っている友人もいます。
仕事の面でどっちも同じ気持ちなら、転勤や福利厚生についてはどうですか?中小企業とのことなので、中には転勤がない場合もありますが、総合職には全国転勤がある場合が多いので、転勤も一つの要因になるのではないでしょうか??
あとは休日がしっかりとれるか、社風は合っているかなど。
OG訪問をしてみるといいと思いますよ。
納得の行く結論が出るまで、じっくり悩んでください。
長文で失礼致しました。
3次通過おめでとうございます!
私の場合は、ホント意思確認だけでしたよ。
人事の方が、「何でも聞いてね」と仰っていたので、不安な事とか質問があれば、どんどん聞いてみていいと思います。
時間は15-20分くらいでしたよ☆
>レッサーぱんださんへ
過去の書き込みにもありますが、返事によって内定を出す出さないを決めるような事はしないと思います。(あくまでも近畿の場合です。)
私は数社内定を頂いていたので、「ホントに他の会社に心残りはない?迷ってるならまだ続けてもいいよ」と言われましたが、心を決めていたのでその場で内定を頂きました。
だから正直な今の気持を伝えれば大丈夫ですよ。
実際、待ってもらっている方もいるようですし・・・
納得のいく答えを出せるよう祈っています。
そうしても入りたいんですけど、それをうまく伝え切れなかった気がして悔やまれます。。。
明日最終うける方もいるのに暗くなっちゃってごめんなさい!!まだ選考中の人がんばってくささいね♪
自分がどこに軸をおいているかを考えてみては?
例えば、
?お給料
?仕事内容
?会社の雰囲気
?成長性
などです。何が一番重要ですか?
私は銀行と迷っていましたが、?が一番自分にとって重要だと感じました。なのでかなり迷いはしましたが、損保ジャパンに決めました。
損保や生保の業務職(一般職)はお給料低いけど、ボーナスがとても良いです。やりたいことはどちらでもできることでした。最後は、どちらが自分にあっているか、どちらで働けば自分が幸せか、を考えてみました☆☆参考になるか分かりませんが、名前だけで決めない方がいいのは確かです!!悩んで悩んで、自分だけの道を見つけ出してくださいね♪♪
私は近畿で受けたんですけど、ホーム採用の連絡は当日なければ、ご縁が無かったということで判断して下さいと言われました。ちなみに連絡なかったんですけどね。。。泣
しかも今日他の選考会が1日中あり、ずっと携帯が圏外の場所だったので、業務職の連絡もあったのやら、なかったのやら。。。泣
明日連絡あることを願うばかりです(>□<;)
私は午前面接で午後筆記でした。
ありがとyございます。少し希望が持てました☆
えりんさんはおめでとうございます☆☆
気長に待ってみますね。
私も迷ってます!一人暮らしするには、やっぱりお給料低いし、ボーナスも・・・でも、面接官の方や業務職の方はとてもいい人ばかりなので本当に悩みます。
一人暮らしのOGに話を聞いたところ、生活はけして楽とはいえないけど、最低限は暮らしていけるとおっしゃていました。外食や、洋服代などにはあまりお金をかけれないってことなんですかね・・。どうしよう(><)
去年は25人前後だったと聞きました☆
この掲示板に励まされ、ここまでこれたので、本当に皆さんには感謝です^^☆
皆さんにはやくお会いしたいですっ★
選考中の方、最後まで頑張ってくださいね!!!応援しています!
3次面接は圧迫でしたか?
考えすぎて、頭くらくらになりましたか?
私もここと他の会社迷っています。私が内定頂いた他の業種は一般職でも一年目からボーナスは120~130万頂けるんです。なのでここは低い方だと感じましたがそうでもないんですね^^;
>ちびっこさんへ
例えボーナスが100万くらい出たとしても一人暮らしだと一年でほとんど消えるんじゃないですか?><
でも他社と迷っています。
どちらをとっても関西での勤務なのですが、やっぱり業務職のお給料の低さを見ると住宅手当があるといってもきついのな・・・とか考えてしまいます。
迷っている他社は中小企業ですがお給料は損ジャの総合職ぐらいで跳ね上がりも同じぐらいです。
人生の曲がり角なだけに本当にどうしていいかわかりません。
多分こんな方、他にもいらっしゃるのではないでしょうか??
いらっしゃったらご意見聞かせていただけませんか?
こんな事を書き込むのは無神経だと思われるかもしれません。
本当にごめんなさい。
でも真剣に悩んでいます。意見お願いします!!
福岡選考の三次って26日まであるんですか!!って事は連絡は今週末か、来週になりますよね・・・。最終的に何人ぐらい採用になるのでしょうね。三次の日程が多い事からも、まだ、結構人数が残っている印象を受けます(><)
私は散々マリンと迷いましたが、こちらに決めました。自分の選択が正しかったかどうかは、人生終わってみなければわかりませんが、今は来春からみなさんと一緒に働けるのがとても楽しみです。
まだ選考中の方も迷い中の方も、悔いの残らないように頑張ってください!
筆記は午前で面接は午後の結構早い時間でした。
私は最終面接で他の損保が最終連絡待ちということを言ったのでその関係で意思確認も早かったんじゃないかなと思います。
だからまだ連絡来なくても全然大丈夫だと思いますよ!まだ選考終わってないですし。
おめでとうございます!!私は明日三次です。あきさんに続けるよう頑張りたいと思います!!
面接は二次までのようなあったかい感じでした?
WEBテストも不安です。
良ければ何かアドバイスをお願いします。
最終でもかなり絞られるのでしょうか??
マッキーさんも明日までなんですか!?(>_<)私もなんです~(>_<)私は銀行となんですが…ほんとにほんとに決めれません(+_+)
この会社はとてもいい会社だし大好きなんですけど、それだけに、正直な話をしたいんです。。
自分に合う仕事は何か慎重に良く考えたいんです。
よろしければ教えて下さい・・(;;)
しいさんは北陸3県の何県ですかぁ??
ボーナスについては過去レスに結構書いてあるので参考にしてみてはいかがですか?
確か1年目は70~80万、2年目は100万位だと思います。
他のどの一般職よりもいいですし、総合職よりもいいかも…?!ただ、総合職は年々上がっていくので、お給料のことだけだと総合職の方がいいのかな?
ただ、他業界で悩まれているのであれば、やりたいことを優先した方がいいと思います。損ジャは、住宅手当もでるみたいだし、やりたいのであればできないことはないと思います。うーん、でも悩みますね(>・<)
OGは、会社へ言えば紹介してくれますよー☆
損ジャの業務で一人暮らしをなさる予定ですか?損ジャに関わらず実際ボーナスが良くても、業務職の一人暮らしはほぼ不可能だと思います。それとは別の話ですが、OG訪問でお給料のことを聞くのもアリだと思います。一生が決まる就職活動、悔いの無いように頑張って下さい。
昨日一緒に昼食をとった○○ちゃん。みてるかな??たくさん話せて楽しかったデス。ありがとね★また逢えたらいいね! 私事ですいません。
私は損ジャに今年4月に入社して、今はサービスセンターで働いています。久しぶりにここを見たらもう選考が進んで懐かしく思いました。
私が損ジャで約2カ月働いて思ったことは、損ジャは忙しい!!でも私はこの仕事好きです☆ほんとに業務職か?って思う程、すでに仕事も任されてますし、女性もバリバリ働いています。
今回は、皆さんのために情報を提供したいと思ったので損ジャについて、正直に書きます。あくまで参考程度に私の話を受け止めてくださいね。センターの業務職は中途採用の方が大半を占めています・・私のセンターでは新卒は3年続けば
立派みたいな感じです。確かに、強い精神力が必要な仕事ではあると思います。実際に、体に異変を感じて通院が必要になっても仕事をしている方もいます。だから、ある程度社会経験のある中途採用の方がたくさんいるみたいです。でも私はその話を上司から直接聞き、新卒の子を大切に育てていく方針であると言われ、みんなに親切にしてもらってます☆
営業部門は、聞いた話によると、朝8時から夜8時まで毎日仕事だそうです。代理店指導など、性格的に気が強くなるそうです。
こんな感じで損ジャの裏の部分を少し書いて見ました。が、同級生と話していてもどこの会社でも悪い部分はたくさんあるみたいです。損ジャは、いじめなどの話は全く聞かないですし、人は本当にいいと思います!熱いですよ!
普通の事務で人生終わらせたくない人は、ぜひぜひこの仕事おすすめします☆
「面接」じゃなくて「最後」と言われたんですが、意思確認なんですかねぇ・・(>_<)
三次通過おめでとうございます(^^)羨ましいです☆☆
私は26日に三次受けるのですが、差し支えない程度で結構ですので筆記試験・面接はどんな雰囲気だったか教えていただきたいです(><)